Pull to refresh
0
Rating
Web-payment.ru
Отраслевое финтех СМИ

Жизнь PHP-разработчика

Web-payment.ru corporate blog Website development *PHP *
Translation
Original author: Jonathan Kuperman
Вступление от переводчика: очень давно веду разработку на PHP. Хоть я знаком с рядом других технологий и вижу некоторые недостатки PHP, но в целом я им доволен, и мне кажется несправедливым, что этот язык программирования подвергается нападкам чаще всего. Недавно нашел статью как раз на эту тему, думаю, позиция автора близка многим php-программистам, поэтому публикую перевод. Старался специально для корпоративного блога нашего проекта о платежных сервисах Web-payment.ru. Кстати, если вам понадобится подключить оплату на сайте — обращайтесь. Ну а далее перевод:
Субъективное восприятие языков программирования не только порождает дискуссии среди скучающих программистов. Оно также влияет на принятие важных решений — прием на работу и финансирование.
Эта фраза заставила меня всерьез задуматься над тем, как сообщество воспринимает PHP.

В недавнем выпуске JavaScript Jabber высказали пару замечательных комментариев о том, насколько люди предосудительны в вопросе выбора технологий, и как погоня за трендами отвлекает от работы над клевыми и нужными штуками.

Хотя Javascript активно занимает нишу PHP, особенно для начинающих разработчиков, есть несколько причин, по которым новые разработчики выбирают PHP:
  • Вы хотите сделать сайт или приложение на виртуальном хостинге.
  • Во всех книгах и видео, которые вы покупаете, так и или иначе работают с LAMP-стеком.
  • Все вакансии для начинающих — для PHP-разработчиков.

Посмотрите, каким негативом окружен PHP в сообществе программистов:

Цитаты по типу этой повсюду: «Тех, кто учит PHP, надо изолировать от общества».

Примечание переводчика: и Хабр не исключение.

После такого задаешься вопросом — а не выбрал ли я плохой язык?

Все написано на PHP


Может вы даже начнете сомневаться в себе из-за того, что поставили не на ту лошадь. Ведь всем, похоже, нравится Clojure, Haskell и JavaScript, но никому — PHP.

Давайте посмотрим в интернете, какие проекты все-таки используют PHP:
  • Facebook
  • WordPress
  • Yahoo
  • Wikipedia
  • 4chan

Значительная доля крупнейших сайтов мира написана на PHP. Кажется бесспорным, что PHP — достойный и практичный язык для создания веб-приложений, но мы отвлеклись.

Сейчас не 2004 год


Много критики в адрес PHP основано на вещах, которых не было в языке, когда критикующий в последний раз на него смотрел — в начале нулевых.

Сегодня в PHP есть классы и нормальное ООП. Есть прекрасные фреймворки, например, Laravel и Symfony.

У PHP есть менеджер пакетов, который работает с огромным архивом опенсорсных пакетов.

У PHP есть прекрасные фреймворки для тестирования: например, PHPUnit для юнит-тестирования, Behat и Codeception для BDD.

Некоторые жалобы в вышеупомянутых статьях вполне обоснованы. В языке есть нестыковки, и, конечно, есть языки, в которых проблем меньше, но PHP выглядит очень даже ничего, если принять во внимание его возраст, гибкость и для чего он создавался.

Как это влияет на разработчиков


Ужасно обидно, когда тебя не принимают всерьез как разработчика несмотря на работу в серьезных проектах. Такое отношение серьезно вредит сообществу.

Часто кажется, что PHP-разработчики оказались заперты в замкнутых микро-сообществах. Из-за того, что в более крупных сообществах их не приветствуют, они часто устраивают собственные митапы, юзергруппы и конференции.

Забавная история


Порой это постоянное осуждение меня реально выматывает. Хоть я и знаю, что PHP — отличный язык, часто я думаю о том, чтобы совсем бросить писать на нем, лишь бы только больше не иметь дело с предубеждениями.

Когда я был моложе, я выглядел странно: с крашенными дредами, с пирсингом на лице и в залатанной одежде. Мне правда нравилось так выглядеть, но это ужасно утомляло.

Везде — во время занятий в колледже, на собеседовании на интерна, когда я начинал собственную компанию — мой внешний вид был постоянным отвлекающим фактором. В лучшем случае мне говорили, что для того, кто «выглядит так», я «на удивление профессионален».

Прошло 10 лет, но проблема та же — только отвлекает другое. «На удивление хорошо знаешь информатику для PHP-разработчика». Фу.

К сожалению, я не вижу подвижек в решении этой проблемы. Зачастую люди жалуются на PHP просто потому, что это модно. Но, к сожалению, конца этому не видно.

Это очень грустно. Мы оказались в ситуации «курица-яйцо»: если PHP-разработчиков постоянно унижать, они будут покидать сообщество, и в нем будет оставаться все меньше хороших PHP-программистов.

Статья переведена специально для корпоративного блога Web-payment.ru — проекта который, поможет подключить вам на сайте прием платежей или массовые выплаты. Обращайтесь!
Tags:
Hubs:
Total votes 69: ↑50 and ↓19 +31
Views 42K
Comments Comments 344

Information

Founded
Location
Россия
Website
web-payment.ru
Employees
2–10 employees
Registered