Что россияне покупали в период подготовки к 8 марта: траты в российских и зарубежных интернет-магазинах

    imageМеждународная система расчетов WebMoney Transfer совместно с сервисом приема платежей PayMaster проанализировали, как изменился спрос на товары и услуги в интернет-магазинах в период подготовки к Международному женскому дню и непосредственно в праздники. Основной тенденцией стало увеличение трат на покупки, которые можно включить в условную категорию «Подарки для женщин». В 2016 году, на фоне умеренного роста покупательского спроса в российских интернет-магазинах, существенно по сравнению с прошлым годом возросли продажи в китайских магазинах.

    В феврале и начале марта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи в китайских интернет-магазинах через систему WebMoney увеличились в среднем на 80%. Больше всего покупок было совершено за две недели до 8 марта 2016, что, вероятнее всего, связано с желанием потребителя получить подарок до праздника с учетом времени на доставку товара. Примечательно, что средний чек в долларовом выражении остался на уровне 2015 года, около 13 USD.

    Что касается российских интернет-магазинов, предсказуемо вырос оборот в категории “Цветы”. Увеличение продаж на 438% в первую неделю марта 2016 года в сравнении с обычной неделей февраля подтверждает, что цветы по-прежнему остаются традиционным подарком или дополнением к нему. При этом в мартовские праздники 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи возросли только на 23%, а стоимость букета в условиях роста курса валют увеличилась на треть, средний чек теперь составляет 3 438 рублей.

    Аналогично новогодним праздничным всплескам, заметно выросли траты на «Социальные сети». Объем платежей по сравнению с первой неделей марта 2015 года увеличился на 57%. Поздравление в социальных сетях с помощью виртуальных подарков остается удобным способом проявить внимание на расстоянии.

    image

    Примечательно, что в категории “Онлайн-игры” в начале марта по сравнению с обычной неделей в феврале и даже прошлогодними праздниками оборот снизился на четверть, а средний чек – на 8%. Особенно это заметно на фоне статистики январских праздников 2016 года, тогда на онлайн-игры было потрачено почти в пять раз больше, чем за обычную неделю в декабре или ноябре 2015.

    Популярной остается категория “Скидки и купоны”, объем покупок в марте здесь увеличился на 41% по сравнению с прошлым годом, а средний чек, наоборот, снизился. Покупатели ищут возможность сэкономить на подготовке к празднику и на походах в салоны красоты, не желая уменьшать количество покупок и услуг, выбирают более доступные варианты.

    Оборот в сегменте «Обучающие курсы и хобби» в марте 2016 по сравнению с показателями 2015 увеличился на 45%, а средний чек вырос более чем на треть.

    Обучающие мастер-классы в качестве подарков на 8 марта становятся всё более востребованными в качестве источника приятных впечатлений. Раньше эту нишу занимали категории «Путешествия» (падение оборота на 40% в марте 2016 по сравнению с годом ранее) и «Кино, театры и развлечения» (снижение на 8%).
    Web-payment.ru
    Отраслевое финтех СМИ
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 2

      0
      Анализ был бы интересней при раздельных цифрах WM/PM, или они существенно (более чем на 5%) не отличаются?
        0
        В комментарии ошибка, имелось ввиду WM/MP (WebMoney/MasterPass).
        К сожалению таких данных у нас нет.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.