Обновление шрифта Fira Sans

    image
    На прошлых выходных известный специалист Erik Spiekermann анонсировал выход новой версии шрифта Fira Sans(3.1). До этого шрифт был доступен в восьми начертаниях: (light, regular, medium и bold)*italic и отдельный Fira Mono в начертаниях regular и bold. В новой версии появилось дополнительно 24 начертания, от hair до ultra. Таким образом шрифт стал одним из самых насыщенных из всех бесплатных шрифтов.

    Fira Sans был разработан группой дизайнеров во главе с Эриком Шпикерманном в 2013 году для Mozilla и ее операционной системы Firefox OS. Основой шрифта послужил популярный коммерческий шрифт FF Meta, вышедший также под авторством Эрика Шпикерманна.

    Шрифт хорошо подходит для набора больших объемов текста и заголовков. А light-начертания отлично впишутся в парадигму flat-дизайна.

    Интересности


    Обновленная версия шрифта доступна сразу во всех форматах: для веба и десктопа. Однако оригинальные начертания начинаются от weight 20, до weight 950, что никак не входит в диапазон font-weight, доступных в вебе, который ограничен всего девятью значениями: 100-900. Чтобы опубликовать шрифт у себя, мы разделили его на три разных шрифта: Fira Sans Light, куда ушли все «тонкие» начертания, Fira Sans c начертаниями от 100 до 700 и Fira Sans Heavy, где находятся самые массивные начертания: extrabold, heavy и ultra. При этом в скачиваемом архиве находятся все сразу. Шрифты опубликованы в оригинальных форматах, распространяемых автором, никаких изменений внесено не было.

    Оригинальные файлы в otf доступны на официальном сайте шрифта.
    WebFont
    43.02
    Company
    Share post

    Comments 13

      0
      Ребят, когда добавите маленькие кегли в быстром предпросмотре шрифтов? А то не очень понятно, как тот или иной шрифт будет смотреться в параграфе 14 px.
        0
        В карточке шрифта мы специально сделали только увеличение, чтобы можно было разглядеть все детали шрифта. Но у каждого шрифта в правом верхнем углу есть иконка шестеренки, и если кликнуть на нее, то окажетесь на полигоне, где этим шрифтом набраны заголовок и параграф. Там уже делайте что хотите ;)
          0
          Ну, не знаю, но 50% вероятность выбора шрифта кладется на параграфы :-)
            0
            Именно. В карточке шрифта обычная панграмма, которая по своему содержанию далека от полноценного параграфа. А на полигоне уже заготовлен сразу параграф, остается сделать один клик. И это вряд ли дольше, чем копипастить или набивать текст вместо панграммы.
        0
        А мне чего то не нравится шрифт. И все тут.
        Тут webfont.ru/font/fira-sans-light совсем худой.
          0
          Так Light же…
          0
          Ещё один бесплатный шрифт с плохой кириллицей. Расстояние между знаками неравномерное, „м“ неправильная, „л“ плохая, „ж“ и „б“ не очень, у „й“ кратка слишком высоко висит, в курсиве на „к“ и „ж“ больно смотреть.
          Чудес не бывает.
            0
            Вы слишком привередливы. Видимо, большой специалист по шрифтам гарнитурам. :)
            Я тоже считаю себя привередливым, но бросающихся в глаза недостатков не нахожу. Шрифт может и не блещет оригинальностью, но сделан всё-таки со старанием.
              +1
              Известный дизайнер Массимо Виньелли, ушедший от нас пять дней назад, вообще считал, что хороших гарнитур не больше дюжины.
              0
              Сказал Шпикерманну по падающую нестабильную Л. Он сказал, что я не шарю :)
                0
                Скажите ему ещё про заглавную Д в курсиве: там вместо кириллицы — латинская D.
              0
              Опять упомяну, что под Windows шрифты нельзя оценивать со стандартным рендерером, а только с gdipp.

              Меня немного разочаровал Fira Mono, но это личное. Крупноватый на 9-м размере, чтобы постоянно пользоваться для кодинга, а если сделать меньше, то формы ломаются. И слишком велико междустрочное расстояние (попробую поправить это для себя в каком-нибудь редакторе). Ну хотя бы лигатуру «fi» убрали в последней версии mono.
                0
                >Опять упомяну, что под Windows шрифты нельзя оценивать со стандартным рендерером

                Тогда нужны специальные шрифты под Windows…

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.