Небольшая фирма заявила о своих правах на 482 домена верхнего уровня

    Регистратор Namespace, небольшая компания из Нью-Йорка, заявил о том, что он обладает правами на 482 домена верхнего уровня, и у ICANN нет никаких юридических оснований для того, чтобы регистрировать их по заявкам других претендентов.

    В числе доменов, «принадлежащих» Namespace оказались .shop, .hotel, .nyc, .sex, .green и ряд других ценных имен, на которые сейчас претендуют десятки заявителей. С полным списком имен можно ознакомиться здесь. Директор Namespace Алекс Машинский сказал, что компания подала заявку в ICANN на регистрацию только некоторых из этих доменов, но права на все остальные имена также принадлежат Namespace.

    Компания Namespace еще в 1996 году запустила альтернативную корневую зону с собственной системой доменных имен, в которой еще тогда можно было зарегистрировать множество доменов верхнего уровня.

    Ситуация кажется абсурдной — ведь альтернативных (и мало используемых) систем доменных имен существует немало. Какая-нибудь компания могла бы догадаться зарезервировать все словарные слова в качестве доменов верхнего уровня. Но у Namespace и некоторых других компаний есть юридические основания для своих требований.

    Дело в том, что ICANN начал постепенно вводить новые домены верхнего уровня еще в 2000 г., тогда же был открыт и прием заявок на новые домены. Именно в то время появились зоны .biz, .info, .name и .museum. В ICANN тогда поступали тысячи заявок, но делегировано было только несколько доменов.

    Но нужно обратить внимание на то, что ICANN не давал многочисленным претендентам однозначного ответа об отказе в регистрации их домена. Более того, ICANN не объявлял об окончании периода приема заявок. Таким образом, претенденты, подавшие заявление на регистрацию ICANN с 2000 г., формально имеют преимущество перед теми, кто хочет получить домен в рамках программы new gTLD. Namespace в то время подал заявку на 118 доменных имен, и также не получил ответа об отказе. Компания считает, что все эти имена должны быть зарегистрированы на ее имя.

    С подобными заявлениями выступает не только Namespace, но и другие компании. Например, Image Online Design, владелец альтернативной DNS, который также еще в 2000 г. подавал заявку на домен .web, заявляет о том, что этот gTLD должен принадлежать ему.

    Еще один момент — по правилам ICANN, тем, кто подавал заявку еще в 2000 г., предоставляется скидка в размере $86000. Напомним, что стоимость подачи заявки на новый gTLD составляет $185000. Но скидка предусмотрена только для одной заявки, а Namespace требует скидку на все 118 доменов на основании своих прав на эти домены.

    Специалисты предупреждали, что внедрение новых доменов верхнего уровня повлечет за собой множество совершенно непредсказуемых проблем, и одну из них мы сейчас наблюдаем. Юристам ICANN предстоит нелегкая работа, ведь с формальной точки зрения у Namespace и других компаний есть основания требовать права если не на имена, схожие с доменами из их альтернативных DNS, то, по меньшей мере, на домены, которые они хотели зарегистрировать в далеком 2000 году.
    Webnames.ru
    23.34
    Все, что необходимо для старта интернет-проекта
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

    • UFO just landed and posted this here
        +1
        Какая-нибудь компания могла бы догадаться зарезервировать все словарные слова в качестве доменов верхнего уровня.

        Все словарные слова из словаря. че уж мелочиться :)
          0
          Опередил
            –1
            Не забываем, это всё стоит немалых денег.
          0
          Не обращаем внимания. Маленькое, простите, говнецо пиарится… :)
            0
            Открываем словарь и регаем по списку. Чего мелочиться-то? Ага.
              +5
              есть мнение, что наживающиеся на продаже доменных имён, независимо от уровня, должны гореть в специальном котле в аду.
                0
                ага, после смерти редиректятся на supercauldron.hell
                0
                Фигасе получается они потратили на эти заявки 21.744.000. Неплохо так ICANN денежек собрала тогда.
                  0
                  Мне кажется, тут какая-то ошибка в формулировке. Наверно платить надо только за одобренную заявку… Иначе это полнейший бред.
                  0
                  Во-первых, тем, кто подавал заявку в 2000 г., предоставляется скидка, а кредит в размере 86 000 долларов США. И то при определённых условиях (читать 1.5.1 «Сбор за оценку рДВУ»). А во-вторых, деньги за заявку, точнее часть, всё таки можно получить назад. Сумма зависит от периода на котором претендент потребует их назад. Деньги не возвращаются только после заключения кандидатом соглашения о реестре с ICANN.
                    0
                    Доменный троллинг — новая альтернатива троллингу патентному.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.