Pull to refresh
0
Rating
Webnames.ru
Все, что необходимо для старта интернет-проекта

Споры об именных доменах

Webnames.ru corporate blog
Споры о доменах, содержащих личные имена — одни и самых сложных для комиссии, расследующей жалобы на киберсквоттинг.

Правила гласят, что каждый пользователь имеет право на домен, содержащий его имя. Также в них говорится, что имена собственные приравниваются к словарным словам, и отбирать содержащие их домены по жалобе другого лица можно только в том случае, если тот является владельцем товарного знака, совпадающего с этим именем. Но что важнее — право пользователя на регистрацию домена с именем (возможно, его собственным) или право владельца бренда?

Ранее мы рассказывали о скандальной истории с доменом JustinAlexander.com. Недавно были рассмотрены еще два спора об именных доменах.

В первом из них известная круизная компания Aida Cruises не смогла отстоять свои права на домен Aida.me, который его владелец приобрел для своей двухлетней дочери. Комиссия сначала сомневалась, в чью пользу принять решение. Чтобы доказать чистоту своих намерений, хозяин домена представил копию свидетельства о рождении Аиды и доказательства того, что он уже регистрировал домены для своих родственников. Это убедило ВОИС в том, что домен был зарегистрирован не с целью киберсквоттинга.

Но то, что удалось двухлетней девочке, не удалось президенту крупнейшей медиакорпорации Viacom Филиппу Дауману. Комиссия ВОИС отказала ему в правах на домен philippepierredauman.com. Причиной отказа стало то, что его имя не зарегистрировано как товарный знак. Следовательно, нет и оснований для его передачи другому лицу. Имена собственные рассматриваются наравне со словарными словами, и то, что другого столь же известного Филиппа Пьера Даумана не существует, а владелец домена не является его тезкой или однофамильцем, можно не принимать в расчет. Также член комиссии Ричард Лион, который рассматривал жалобу, ссылался на прецеденты, т.е. другие похожие споры, в которых было принято такое же решение.

Между тем, владелец домена даже не скрывает, что собирается использовать его для размещения видеоматериалов, т.е. будет использовать имя известной личности для собственной выгоды. Таким образом, ВОИС просто отдала домен киберсквоттеру. Viacom сочла это недоразумением и собирается подать жалобу заново, а при необходимости и добиться справедливости в судебном порядке.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑19 and ↓7 +12
Views 10K
Comments 11
Comments Comments 11

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.webnames.ru
Employees
Unknown
Registered