Pull to refresh
0
Rating
Webnames.ru
Все, что необходимо для старта интернет-проекта

Правозащитники требуют лишить Иран интернета

Webnames.ru corporate blog
Recovery mode
Общественная группа американцев, чьи семьи пострадали от террористических действий, которые, по их мнению, были организованы правительством Ирана, начали беспрецедентную акцию.

Она выступила с требованием отобрать у Ирана их национальные домены верхнего уровня .ir и ایران, все домены второго уровня и IP-адреса, зарегистрированные в этой стране, и вообще все полномочия по управлению Интернетом.



Представители общественной группы и организаторы акции — юристы Ницана Даршан-Лайтнер (Тель-Авив) и Роберт Толчин (Нью-Йорк). Как сказала Даршан-Лайтнер, юридическое обоснование требований очень простое: Иран обязан выплатить денежную компенсацию всем семьям жертв терроризма, а доменные имена, которые являются материальной ценностью, можно приравнять к деньгам. Она также отметила, что конфискация имущества в качестве компенсации за преступления против прав человека, военную агрессию и терроризм полностью соответствует международному праву.

Ранее каждая из семей пострадавших подала иски в суды США с требованиями компенсации, и они были удовлетворены. Однако, правительство Ирана отказалось выплачивать «контрибуцию». По некоторым сведениям, общая сумма затребованных компенсаций исчисляется миллиардами долларов.

Соответствующие документы уже были представлены в высшие судебные инстанции всех штатов США, а также в ICANN и Министерство торговли США, которое курирует деятельность ICANN и обладает властными полномочиями в отношении всего Интернета.

По ее словам, США еще в 1996 году официально признали Иран государством с тоталитарным и экстремистским режимом, которое спонсирует террористические организации. Поэтому США имеют все основания воспользоваться своей властью над Интернетом и отобрать у них доменные имена — «не для того, чтобы отключить Интернет в Иране, но для того, чтобы восстановить справедливость».

Ницана Даршан-Лайтнер ведет свою деятельность с 1996 года, когда смертник взорвал автобус в Иерусалиме. В организации теракта обвиняют спецслужбы Ирана, поддерживающие террористические группы. Она и ее общественная организация подали иски в суд на многие радикальные исламские организации, их лидеров и все компании, так или иначе связанные с ними, включая банки, обеспечивавшие им финансовую поддержку.
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑30 and ↓12 +18
Views 14K
Comments Comments 31

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.webnames.ru
Employees
Unknown
Registered