Pull to refresh

Не DropBox единым жив человек – 10 альтернатив популярному сервису

Digital Professionals Hub corporate blog
Dropbox — чрезвычайно популярный облачный сервис. Если вы давно им пользуетесь, то скорее всего, не искали альтернативы. Это не удивительно — Dropbox настолько удобен в пользовании, что стимула для поиска другого сервиса просто нет. Однако, если задуматься, сервис имеет ряд весомых недостатков:
• Нельзя разместить свой собственный сервер;
• Бесплатно доступно всего лишь 2 Гб;
• Нет удаленного доступа к компьютерам;
• Нет открытого исходного кода.

А ведь сервису DropBox существует множество альтернатив — как новых, так и не очень.

1. Dmailer Backup
Dmailer представляет собой отличное хранилище для файлов. Мы можем использовать этот сервис как под Windows, так и с системами Mac. Сервис предоставляет услугу резервного копирования файлов до 2гб. Все данные хранятся в сети, так же, как и в случае с Dropbox. Список преимуществ Dmailer перед DropBox впечатляет:
• возможность автоматического резервного копирования ваших данных;
• возможность поддерживать сразу несколько версий в одном файле;
• возможность создания нескольких аккаунтов;
• безопасность: приложение защищается паролем и зашифровано протоколом AES 128-бит;
• помощь: возможность воспользоваться инструкцией по эксплуатации;
• простота: все производится в один клик;
• локализация на 18 языках.

2. Syncplicity
Syncplicity можно использовать как программу для синхронизации данных и резервного копирования. Причем в результате на сервере будут храниться и последние, и более ранние версии редактируемых файлов. В случае же нечаянного удаления файлов на ПК они также восстанавливаются через веб-интерфейс. Пространство, занимаемое удаленными файлами и промежуточными копиями, не вычитается из общего.

Syncplicity интегрируется в контекстное меню системы, откуда можно добавлять нужные папки в список синхронизируемых, получать прямые ссылки на файлы для скачивания и расшаривать любую директорию для общего доступа.

Можно сделать так, что на любом количестве компьютеров приглашенные пользователи Syncplicity смогут менять содержимое определенной папки, причем все модификации будут мгновенно передаваться другим пользователям, так что контент директории будет идентичен на всех ПК.

В Syncplicity также организована тесная интеграция с некоторыми онлайновыми сервисами. Например, можно загружать фотографии в альбомы на Facebook, просто копируя их в определенные папки на ПК. Также довольно интересно выглядит интеграция с офисным пакетом Google: любой документ, созданный в Google Docs, будет появляться в выбранной папке на компьютере, и наоборот. Таким образом, файл редактируется как локально с помощью Microsoft Office, так и в онлайне.

В бесплатном аккаунте доступно 2 ГБ пространства, которое можно увеличить до пяти, пригласив троих друзей (при этом они также получат бонус в 1 ГБ).

03. Wuala
Wuala — дружественная к Linux-среде и безопасная альтернатива DropBox. Новые зарегистрированные пользователи получают 1 Гб в сети от команды Wuala.

Раньше этот объём мог быть увеличен путём торговли местом хранения на локальном жестком диске. Для этого было необходимо, чтобы компьютер был онлайн по меньшей мере 4 часа в день. Доступный размер пространства в сети вычислялся в зависимости от времени нахождения компьютера онлайн и размера места на локальном жестком диске, предоставленного для Wuala.

Однако, 3 ноября 2011 года облачный коммунизм был отменен — полученное путем «торговли» пространство будет действительно еще в течении года. Затем придется пользоваться другими способами расширить пространство: приглашать друзей, использовать промо-коды для получения свободного пространства или купить его.

4. Sparkleshare
Sparkleshare — решение для тех, у кому нужен открытый код. бесплатная утилита с открытым исходным кодом для организации совместной работы с файлами, разработанная таким образом, чтобы максимально упростить пользователям настройку и работу с программой. Программа создаёт в домашнем каталоге пользователя каталог с именем SparkleShare, к которому можно подключить множество удалённых каталогов для синхронизации, которые могут быть расположены на разных серверах. Помимо всего прочего SparkleShare обладает системой уведомлений, похожей на DropBox. Установить утилиту можно из PPA-репозитория:

$ mkdir -p ~/.ssh
$ sudo add-apt-repository ppa:warp10/sparkleshare
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install sparkleshare libwebkit1.1-cil git-core


Первая команда нужна, если у вас нет каталога ~/.ssh, поскольку без него SparkleShare «вылетает». Если вашим Linux является не Ubuntu, вы можете собрать SparkleShare из исходных кодов, скаченных с соответствующей страницы проекта.

5. Live Mesh
Live Mesh предлагает возможность синхронизации любого количества компьютеров, выделяя целых 5 ГБ под хранение файлов. Новые папки добавляются через контекстное меню. К сожалению, в отличие от других утилит в Live Mesh нет индикаторов, отображающих текущее состояние синхронизации на иконках самих файлов.

Немного неожиданным оказалось наличие функции удаленного доступа. Для подключения к другому компьютеру устанавливать Live Mesh необязательно, управлять ПК можно прямо из браузера.
К минусам стоит отнести то, что синхронизируемые папки на других компьютерах, подключенных к сервису, появляются только на Рабочем столе и их месторасположение нельзя изменить.

6. SugarSync
SugarSync – это 5 Гб бесплатного пространства. Кроме резервного копирования и синхронизации с несколькими компьютерами, отличительной особенностью является доступность для мобильных устройств: iPhone, Android, Blackberry,Windows Mobile.

7. Windows Live SkyDrive
Windows Live SkyDrive — безусловный «номер один» по объему дискового пространства, бесплатно предоставляемого зарегистрированным пользователям — 25 Гбайт!

Хранить можно файлы любых форматов, но некоторые получают дополнительные преимущества. Так, если это документы Office, то, с помощью интегрированных в SkyDrive Office Web Apps, их можно редактировать прямо в браузере, а установленный на компьютере Office 2010 позволяет сохранять и открывать документы непосредственно в SkyDrive. Фото и видео структурируются по каталогам с возможностью показа в браузере виде слайд-шоу, доступ к файлам можно разграничивать для различных категорий пользователей, а сопутствующий сервис Windows Live Mesh позволяет автоматически синхронизировать через SkyDrive файлы на одном или нескольких компьютерах.

8. SpiderOak
При бесплатной модели использования выделяется 2 Гб под ваши файлы, клиенты имеются для всех платформ – Windows, Mac и Linux.

Основное и главное отличие SpiderOak от Dropbox – возможность синхронизации любых файлов и папок, а не только расположенных в специальной папке.
Имеется также возможность настроить периодичность резервного копирования – от автоматического (постоянное отслеживание изменений) до одного раза в двое суток, возможность откатить любой измененный файл до предыдущей версии, и еще множество опций по автоматизации работы сервиса.

9. 4Shared
Вновь на нашем горизонте появилось что-то приятное. Как и у SkyDrive, в 4Shared присутствует русскоязычный интерфейс, да и объем для хранения данных, предоставляемый в бесплатном тарифе, напоминает о SkyDrive — 10 Гбайт без особых ограничений, если не считать таковыми максимальный размер 1 файла в 200 Мбайт и ограниченную скорость скачивания расположенного на сервисе содержимого.

В плане удобства доступа и управления файлами предлагается что-то среднее между SkyDrive и Dropbox — устанавливаемый на компьютере клиент, но не встраиваемый в систему. Из дополнительных сервисов можно упомянуть генерацию виртуальных фотоальбомов из выложенных фотографий и возможность просмотра закачанных видеофайлов непосредственно на сайте. Однако вышеупомянутые ограничения и достаточно большое количество рекламы всеми способами мотивируют пользователя перейти на платный тариф стоимостью в $10 в месяц или $78 в год.

10. Box.net
На Box.net бесплатный тариф выделяет им 5 Гбайт дискового пространства, с ограничением в 25 Мбайт на один файл. Можно выдавать наружу ссылки для скачивания выложенных файлов, есть набор мобильных клиентов (iPad/iPhone и Android). К сожалению, расширенные возможности можно получить лишь на бизнес-тарифе (500 Гбайт и 2 Гбайт на файл), который является платным изначально, из расчета $15 за пользователя, причем пользователей должно быть минимум 3. Здесь уже появятся и защита файлов паролями, и синхронизация с компьютерами пользователей, и интеграция Google Apps.
Tags:
Hubs:
Total votes 56: ↑50 and ↓6 +44
Views 82K
Comments Comments 117

Information

Founded
2010
Location
Россия
Website
webprofessionals.ru
Employees
2–10 employees
Registered