Pull to refresh
0
Rating

Линкбилдинг: отделяем зёрна от плевел

Webprojects corporate blog
«Что поСЕЕшь – то и пожнёшь».
(Русская народная пословица, плавно переходящая в интернет-мем)


Вниманию почтенного хаброчитателя, преимущественно, хабрасеошника и хабравебмастера, представляется уникальная возможность сравнить опыт западных SEO-специалистов и SEO-специалистов отечественных.

Не так давно на популярном англоязычном SEO-ресурсе Search Engine Watch (что перевести можно приблизительно как «Поисковый Дозор»; привет Лукьяненко и Бекмамбетову :)) появилась статья Джона Линча «Анализируем 9 самых популярных стратегий получения ссылок». Нам стало до жути интересно, а произрастут ли зарубежные семена на нашей родной SEO-почве?

image

Мы перевели статью Джона Линча и снабдили её суровыми русскими комментариями закаленных SEO-стахановцев.



1. Внутренние ссылки


Джон Линч: Внутренние ссылки размещаются на самом сайте и дают вебмастерам два основных преимущества:
  • помощь поисковым роботам обнаружить новый контент
  • возможность увеличить PageRank и авторитетность сайта.
Издержки/Выгоды: Внутренние ссылки – это низко висящий плод в стратегии получения ссылок, и вебмастера частенько смотрят на них свысока. Самые эффективные внутренние ссылки аккуратно встроены в текст статей на сайте, не являются навигационными и не собраны в конце контента.

Риски санкций: Нулевые

Суровый русский комментарий: Внутренними ссылками нельзя пренебрегать. Необходимо понимать, что они помогают не только занять высокие позиции, но и удобны для посетителей при грамотной реализации. Особо важно использование ссылочного ранжирования при продвижении интернет-магазинов с обширным ассортиментом товаров. В данном случае зачастую невозможно продвигать ссылками каждую отдельную товарную позицию, поэтому занятие высоких мест обеспечивается в основном за счет оптимизированных текстов и авторитетности страницы. Внутренняя перелинковка страниц позволяет как раз повысить вес страниц. А в отсутствие внешних ссылок внутренние ссылки с текстом дают значительный бонус перед конкурентами.

2. SEO-каталоги


Джон Линч: Вообще говоря, каталоги – это телефонные книги интернета. Ни насущности, ни ранжирования, ни человеческого фактора.

Издержки/Выгоды: За исключением Yahoo и DMOZ, каталоги – это бессмысленная трата времени и ресурсов. По сути, это платная ссылка, передающая PR. Но я проводил исследование SEO-каталогов на ряде доменов, и результаты были несколько неожиданные. Из трех сайтов ни один не улучшил позиций, а два свалились на третью страницу.

Риски санкций: Средние/высокие

Суровый русский комментарий: Вообще в Рунете идут большие споры по поводу возможности негативного влияния внешних ссылок на сайт. Противники такого влияния основывают свою точку зрения на том, что при наличии оного можно было бы с легкостью «завалить» сайт-конкурент, установив на него большое количество ссылок.
На наш взгляд, негативное влияние может быть – это снижение в долгосрочной перспективе авторитетности ресурса, однако каких-либо жестких санкций лишь из-за внешних ссылок быть не может.
SEO-каталоги, сделанные исключительно для размещения большого количества ссылок, активно фильтруются ведущими поисковыми системами. А потому они работают только до момента фильтрации. Использование же просто каталогов с прямыми ссылками на сайт полезно. Может, оно и не поднимет позиции по конкретному запросу, но повышает авторитетность сайта в целом. А фактор авторитетности в последнее время имеет все большее значение в формуле ранжирования.

3. Ссылки с комментариев


Джон Линч: Идея проста, так ведь? Найдите кучу статей или сообщений в блогах по нужной тематике и начинайте посылать комментарии со ссылкой и вашим поисковым запросом в анкоре.

Издержки/Выгоды: Ну, в общем, это больше не работает. Основная масса блогов – это некая вариация на тему WordPress или Blogspot, и они по умолчанию ставят к ссылкам в комментариях атрибут rel=''nofollow'', что означает, что никаких сливок с блогов ваш сайт не получит. Так что нет смысла тратить время.

Риски санкций: Средние. В зависимости от размеров вашего ссылочного «портфеля», слишком большое количество таких ссылок может снизить показатели «ссылочной дисперсии» вашего сайта. В целом, оставить УРЛ в комментарии – невеликий грех, а вот слать поисковый запрос с анкором – уже сигнал о спаме.

Суровый русский комментарий: rel=''nofollow'' учитывается Google. Для Яндекса этот атрибут не работает, а потому для продвижения в Яндексе данный атрибут иметь значения не будет. Чтобы ссылка не работала для Яндекса, ее необходимо закрыть в тэги noindex. На эту тему был проведён хороший эксперимент.
Использование спама в комментариях — это уже репутационный риск для компании. В целом же грамотная расстановка ссылок в форумах готова привести и посетителей.
Однако данный процесс является трудоемким, дорогостоящим и потому — неэффективным.

UPD: Из комментов только что выяснили, что Яндекс начал учитывать ref=''nofollow'' 2 дня назад. Спасибо хабраюзеру amxm за ссылку.

4. Платные ссылки/спонсируемые посты


Джон Линч: Платные ссылки – самая популярная стратегия получения ссылок. Вы находите человека, который готов разместить вашу ссылку с определенным текстом и вручаете ему кэш. Все просто.

Издержки/Выгоды: Я не одобряю покупку ссылок, это вообще противоречит Руководству вебмастера от Гугла, но, по всей видимости, это один из наиболее эффективных методов получения ссылок.

Риски санкций: Зависит. Использование биржи ссылок – это для Гугла как красная тряпка для быка. Кроме того, помимо этого, что к вашему сайту могут быть применены санкции, периодически «ссылочная сеть» таких бирж часто бывает обнаружена и их ссылки серьезно теряют в весе (или просто игнорируются). В общем, если вас на этом поймают, время сдуть пыль со старого резюме.

Суровый русский комментарий: В настоящий момент это наиболее дешевый способ массового размещения ссылок в Рунете, а потому и самый распространенный. Из-за появления этого способа угасли другие методы, такие как размещение в каталогах и обмен ссылками. Однако поисковые системы все лучше и лучше умеют бороться с такими ссылками, выявляя их и занижая влияние на позиции. Поэтому эффективность данного метода будет падать и в конце концов мы вернемся к старым методам – трудоемким, но в будущем более действенным.

5. .gov/.edu домены


Джон Линч: Тоже нехитро, ссылки с таких доменов – просто манна небесная для сайта и они серьезно помогают продвигать запросы

Издержки/Выгоды: Я бы не советовал тратить слишком много усилий, пытаясь получить такие ссылки. Это может быть и очень выгодно, но очень уж долго и затратно.

Риски санкций: Нулевые

Суровый русский комментарий: Про данный способ продвижения в России наши специалисты ничего не слышали.

6. Социальные медиа


Джон Линч: Ссылки достаточно легко распространять через такие каналы как Твиттер, Фейсбук, YouTube. Есть только одно «но» – они все тоже с nofollow.

Издержки/Выгоды: Хотя эти линки напрямую и не помогут вашему PR, побочные выгоды могут быть ошеломительными. Один грамотный твит может сподвигнуть людей дать множество ссылок в блогосфере, что может помочь PR. Кроме того, Гугл становится все более активным в области социальных медиа, и использовании подобных сигналов как «плюс» для сайтов, которые неожиданно увеличили свой ссылочный портфель.

Риски санкций: Нулевые. Просто не надо превращать свой аккаунт на Твиттере в спам-зомби.

Суровый русский комментарий: медиа-оптимизация (SMO), по большому счёту, в России делает только первые робкие шажочки. Не все еще понимают в полной мере, что утыкать сайт кнопочками со ссылками на свои группы и аккаунты в Фейсбуке, ВКонтакте, Твиттере и прочих социальных сетях, блогах и микроблогах, не менее важно, чем традиционные SEO-способы. Но процесс пошел. К 2012 г. Россия выйдет из кризиса, обвешанная социальными медиа, как партизаны – пулемётными лентами.

7. Ссылочные приманки


Джон Линч: Процесс генерирования дополнительных ссылок за счет создания «цепляющего» контента и инструментов.

Издержки/Выгоды: Вообще говоря, такой метод – один из наиболее надежных в долгосрочной стратегии получения высоких позиций в поисковых выдачах. Известнейшие примеры таких «приманок» включают в себя «Покорный цыпленок» (Subservient Chicken) от Бургер Кинга, ремиксы Radiohead и Elf Yourself от Office Max. Когда вы создаете такую приманку, помните одно простое правило: делайте ваш контент таким, чтобы аудитория захотела им поделиться с другими.

Риски санкций: Нулевые. На самом деле Мэтт Каттс из Гугл поощряет ее.

Суровый русский комментарий: Проблема исключительно в том, как сделать цепляющий контент. Все мы слышали об удачных кейсах, однако надо понимать, что на 1 удачный кейс приходится 10, а то и 20 неудачных. Создание же уникального и цепляющего контента – процесс трудоемкий и дорогой, а потому создание такого контента — как игра в рулетку – «повезет — не повезет». Поэтому риски присутствуют – не санкций, но материальных потерь. Позволить их себе могут только крупные порталы.

8. Ссылки в пресс-релизах


Джон Линч: Использование служб распространения пресс-релизов, таких как PR Web или PR Newswire в надежде получить ссылки.

Издержки/Выгоды: Неплохая стратегия, если пресс-релиз полезный. Хорошо сделанные пресс-релизы позволят получить качественные ссылки с уважаемых новостных сайтов. Совет: по возможности, ссылайтесь как можно глубже в ваш сайт.

Риски санкций: Нулевые.

Суровый русский комментарий: Если ваша компания занимает сколь-нибудь важное место на рынке, то про нее будут писать. А если нет, то тогда подавайте в суд на Google или Яндекс – отраслевые СМИ сразу растиражируют эту новость.

9. Обмен ссылками


Джон Линч: Мои Входящие постоянно атакуют вебмастера, которые просят поменяться с ними ссылками. Чтобы было понятно: создание страницы example.com/link.html ничего не сделает для вашей выдачи. Гугл уменьшает значимость этих исходящих ссылок и серьезно снижает вес входящих.

Издержки/Выгоды: Не делайте этого и не пытайтесь быстро отказаться от ссылки, чтобы казалось, что ссылка односторонняя – это еще один нехороший сигнал. Вместо этого лучше стройте отношения с умудренными вебмастерами и получайте ссылки со страниц с соответствующим текстом. Новые порталы достаточно часто готовы идти на такого рода партнерские сделки.

Риски санкций: Низкие.

Суровый русский комментарий: Мы охарактеризовали бы риски санкций как средние, а при неграмотной работе – и высокие. Если за внешние факторы санкции маловероятны, то за размещение на своем сайте плохого контента санкции могут быть. Если вы размещаете на сайте раздел со спам-ссылками (не по теме сайта, неорганизованнный), то риск санкций высокий – от занижения в выдаче, до полного бана.
Если же вы размещаете ссылки по теме, то риск санкций все равно есть, поскольку поисковикам легче выявить (по наличию раздела «Ссылки»), что вы продвигаете сайт и накручиваете рейтинг.
Поэтому данный способ рискованнее, чем предыдущие.
Tags:
Hubs:
Total votes 95: ↑75 and ↓20 +55
Views 16K
Comments Comments 75

Information

Founded
2002
Location
Россия
Website
webprojects.ru
Employees
11–30 employees
Registered