Pull to refresh
0
Rating

Викифай, или Как мы собираемся помогать Википедии

Wikify corporate blog

Здравствуй, Хабр.

Этим постом мы открываем серию еженедельных размышлений о Википедии и том, как совместными усилиями её можно сделать лучше. И для начала давайте кратко представим Wikify, от имени которого мы ведем разговор: Викифай — культурный проект, направленный на развитие и популяризацию Википедии. Наша миссия — эффективно объединять усилия редакторов, экспертов и спонсоров в деле улучшения и расширения энциклопедии.

Учитывая популярность Википедии в качестве первичного источника информации и прекрасного инструмента (само)образования, мы считаем важным повышать качество и число статей. Вместе с тем, нам очевидно, что нужно не только редактировать статьи, но и привлекать к развитию энциклопедии общественные организации, ресурсы компаний, опыт экспертов и средства спонсоров. Нельзя игнорировать такие возможности, но мы и не будем.


Сегодня — лишь краткий пост-приветствие, приглашение к диалогу, критике и обмену мыслями. Нам крайне интересно мнение хабровчан, как нам обустроить Викифай. Мы верим, что совместными усилиями можно не только писать статьи, но и сделать супер-эффективную и открытую организацию в помощь Википедии.

История Викифая в двух абзацах


Давно не покидало ощущение, что в русскоязычном разделе Википедии что-то пошло не так. Годы идут, редакторы приходят и уходят, а качественного рывка как не было, так и нет. Можно сетовать на судьбу, а можно взять инициативу в свои руки. В летние месяцы мы интенсивно общались со многими частными и государственными организациями и почти всегда встречали понимание важности развития Википедии. На вопрос о том, какие способы помочь им приходят на ум, обычно отвечают одно из двух: самостоятельно редактировать статьи или пожертвовать деньги Википедии. Но на первое обычно нет времени, либо останавливает боязнь напортачить, а от второго не видят большого прока — пожертвования уходят фонду в Штаты и непосредственно на качество контента в русском разделе не влияют. Как ещё можно поучаствовать — почти никто не знает. А разбираться самостоятельно — не хватает мотивации. Соответственно, если мы хотим донести до широкой публики ценности свободного знания, нам нужен эффективный и открытый контролю инструмент пропаганды. И мы его сделаем.

Кто-то может резонно заметить, что уже есть американский фонд Wikimedia и его российский чаптер НП «Викимедиа РУ». Но дело в том, что они в силу своей идеологии и структуры они слабо подходят для координации такой работы. Первый крайне далёк от наших локальных проблем, так что проку от него не так много; второе — объединение добровольцев, где нет центра принятия решений и координации работ.
Однако для качественной реализации проектов и общения с другими организациями нужна чёткая структура, быстрое принятие решений, гибкость и субординация, чтобы было с кого спросить за сроки и результат. Так что по факту мы строим Викифай как бизнес-структуру. Тем более перед глазами немало замечательных примеров, как это нужно делать. Проекты Алексея Навального или, к примеру, Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца — это не только источник вдохновения, но и неоценимый опыт, который было глупо не применить к Википедии.

Структура деятельности


Всю нашу деятельность можно разделить на три направления:

Чтобы не сваливать всё в одну кучу, мы каждой теме в свое время посвятим отдельный пост. Пока же можете посмотреть на сайте чуть более подробное описание каждого направления.

Вместо заключения


Не секрет, что многие энциклопедисты воспринимают в штыки любую около-википедийную активность и косо смотрят на активистов, вроде нас (особенно за коммерческие услуги). Но мы также знаем, что многие одобряют наше начинание. И без числа тех, кто не будучи википедистом, всё же хотел бы помогать Википедии. И вот таких людей мы приглашаем в виртуальный клуб друзей Викифая. Любое участие будет полезно, вместе мы сможем сделать Викифай мощным и эффективным.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑31 and ↓6 +25
Views 8.1K
Comments Comments 37

Information

Founded
Location
Россия
Website
wikify.ru
Employees
2–10 employees
Registered