Pull to refresh

Хабр, привет!

Викимедиа РУ corporate blog
Доброго времени суток, дорогие жители Хабра!

Я думаю, что вокруг нас полно людей, которые нет-нет, да и заглядывают в Википедию, для того, чтобы понять, код какого региона указан на номере проехавшего мимо автомобиля, узнать, сколько человек живет в Индии и выбрать фильм на вечер.

В то же время не все знают, как и кто поддерживает работу серверов Википедии, обеспечивает разработку движка и работает полноценный рабочий день для развития проекта. Этим занимается Фонд Викимедиа, некоммерческая организация, зарегистрированная в США.

Собственно, а кто такие мы?


Фонд Викимедиа — это, конечно, хорошо, но централизованно развивать разделы Википедии на почти 300 языках — непростая задача.

Для того, чтобы инициативные участники на местах могли так же уверенно представлять движение Викимедиа, существуют региональные отделения Викимедиа. Старейшее и крупнейшее из отделений — Wikimedia Deutschland — было основано почти 10 лет назад, и в нем состоят более 6,000 участников.

Российское отделение, которые мы представляем, было основано в 2008 году, и в нашем составе всего 16 человек (ответ на вопрос «почему так мало?» достоин отдельного поста, посвященного законодательному регулированию НКО в России). Мы, как и любое другое отделение, юридически никак не связаны ни с Фондом Викимедиа, ни с Википедией; более того, уже много лет локальные отделения (за парой исключений) не получают средств в рамках сбора пожертвований.

С другой стороны, статус юридического лица и признание Фондом даёт немалое количество преимуществ: возможность использования каналов коммуникации Фонда, проведения мероприятий под символикой Фонда, общения на равных с государственными и коммерческими учреждениями.

Зачем мы сюда пришли?


Да, мы — некоммерческая организация и существуем на добровольные пожертвования; да, после «отлучения» нас от сбора пожертвований через знаменитые баннеры с лицом Джимбо наша жизнь не стала легче. Но наша цель здесь — не агитация и не сбор пожертвований.

Главное в вики-движении — это люди; ни участники Википедии, ни члены Викимедиа РУ не получают платы за свою деятельность, нам это просто интересно, и мы просто хотим продвигать свободную и доступную информацию. Поэтому мы надеемся на то, что мы сможем кого-то заинтересовать, а кто-то даже вдохновится нашей идеей и тоже станет ее продвигать.

А что вас самих интересует в нашей деятельности?


Возможно, что самый правильный ответ — «мы вообще не знаем о вас и вашей деятельности, поэтому нас ничего не интересует». Но нам действительно интересно мнение со стороны — как о Фонде Викимедиа, так и о Википедии, о Викимедиа РУ (если кто-то о нас слышал) и так далее: этот пост — приветственный, в будущем мы хотим написать про нашу работу над развитием свободных лицензий в России, про движок MediaWiki и многое другое, но мы готовы прислушаться к вашим пожеланиям.

Итак, еще раз здравствуйте!
Tags:
Hubs:
Total votes 237: ↑215 and ↓22 +193
Views 41K
Comments Comments 81

Information

Founded
Location
Россия
Website
ru.wikimedia.org
Employees
11–30 employees
Registered