Как устроена Википедия (часть 3)

    Привет, Хабр!
    image
    С учетом интереса к предыдущим публикациям об устройстве Википедии продолжим рассказ. Ненадолго перехвачу палочку у коллеги. Тему данной публикации можно сформулировать «Кто такие «Модераторы Википедии»» — она посвящен тому, кто и какими правами обладает при редактировании в Википедии.

    Предыдущие статьи:



    «Модератор Википедии удалил мою статью», «Модератор Википедии отменил мои правки» — подобные сообщения нередко приходится читать участникам Википедии, их нередко оставляют новички и люди, которые решили «исправить ошибку» в статье о любимом фильме, персонаже или о чем то еще. Так кто же они — «Модераторы Википедии»? Разобраться в различных статусах участников Википедии со стороны не так уж и просто, цель этого поста — рассказать об этом.

    Для начала отвечу на вопрос о модераторах — ими фактически являются все участники Википедии. Любой участник (даже незарегистрированный) технически может отменить любую правку в статье, если только данная статья не защищена от редактирования. К сожалению, понятие «Свободная энциклопедия» многие понимают не совсем правильно. Свободу они понимают как возможность писать что угодно о чем угодно. Реально же понятие свободы относится к тому, что Википедию могут править все, кто этого желает. При этом есть участники, которые отслеживают свежие правки — именно они чаще других отменяют некорректные правки, если в них содержится вандализм, реклама, спам и т.п. При этом нужно иметь в виду, что у разных участников могут быть разные технические возможности для подобных действий. Кто-то может просто отменить правку, кто-то может принять некоторые меры для недопущения подобных нарушений. Так что попробуем разобраться — кто и какими правами обладает.

    Зарегистрированные и незарегистрированные участники


    Для начала немного о терминологии. Все люди, которые делают правки в Википедии, именуются участниками (в английской терминологии user). Кроме того, обычно понятия «статус участника» избегают, говорят, что у участника есть какой-то флаг.
    Есть 2 принципиально разные категории участников.

    1. Незарегистрированные участники

    Иногда их еще именуют анонимными участниками, хотя это терминологически не совсем верно. Как ни странно, но незарегистрированные участники оставляют о себе гораздо больше информации. Дело в том что для любой страницы Википедии можно посмотреть историю правок. И в ней обязательно есть информация о том, кто какие правки делает. Для незарегистрированных участников записывается их ip-адрес. Так что если вы не хотите, чтобы кто-то узнал о вас больше, чем нужно, лучше анонимно Википедию не править — по ip-адресу (особенно, если он статический) об авторе правок можно узнать очень многое (например, место работы — если участник правит с рабочего компьютера). Кроме того, незарегистрированные участники могут править далеко не все страницы, да и отношение у многих авторов Википедии к ним весьма неоднозначное (например, а английской Википедии незарегистрированным участникам даже отрубили возможность создания новых статей). Хотя есть участники, которые принципиально не хотят регистрироваться, но поверьте: зарегистрированный участник получает гораздо больше возможностей для написания статей.

    2. Зарегистрированные участники

    Что получает участник, если он зарегистрируется? Во-первых, у него будет постоянный аккаунт и страницу обсуждения. Если у незарегистрированного участника динамический ip, то бегать за ним, чтобы донести какую-то информацию, удовольствие то еще (по собственному опыту знаю). Зарегистрированный участник через какое-то время сможет загружать иллюстрации и переименовывать статьи. Кроме того, зарегистрированный участник может создавать статьи в личном пространстве — там ему никто не будет мешать работать над статьей, после окончания работы статью можно будет переместить статью в основное пространство статей (без разных префиксов). Но пространства Википедии — это тема для особого разговора. Если кратко, то есть основное пространство, где находятся все статьи (там нет никаких префиксов перед названием статьи). Есть различные служебные пространства, которых не так уж и мало. В них находятся страницы, которые статьями не являются. Одним из таких пространств является Личное пространство. Для него существует префикс Участник. Например, вы зарегистрировались под именем Goga. Тогда ваша личная страница будет иметь название Участник:Goga (поддерживается и синонимичное название User:Goga). Страница обсуждения может иметь название Обсуждение участника:Goga. Что еще получает зарегистрированный участник? Он может отмечать статьи, которые ему интересны (или которые он создал) как отслеживаемые, после чего может отслеживать любые правки в них — у каждого зарегистрированного участника есть специальная страница «Список наблюдения», гда отображаются все правки в отслеживаемых страницах за определенный период времени. Кроме того, зарегистрированный участник может настраивать Википедию под себя — выбирать вариант оформления, который он видит (есть несколько созданных тем, из которых можно выбрать ту, которая больше нравится), можно использовать различные скрипты и гаджеты, которые существенно расширяют возможности работы в Википедии (например, расширяют возможности панели инструментов для редактирования статей), можно делать собственное оформления, используя личный файл css.

    После того как пройдет какое-то время после регистрации и зарегистрированный участник сделает определенное количество правок, то его возможности расширятся. Через 4 дня с момента регистрации участник, сделавший не менее 15 правок, автоматически переводится в группу «Автоподтвержденный участник». Что это дает? Он получает возможность править частично защищённые страницы, переименовывать страницы, добавлять внешние ссылки без подтверждения (капчи). Через 14 дней участники, которые сделали более 20 правок, автоматически получают флаг загружающего, который дает возможность загружать в Википедию файлы (в первую очередь это иллюстрации). Хотя все, что связано с файлами, не так просто — есть очень серьезные ограничения по тому, какие фотографии можно загружать, а какие нет, но это тема для отдельного разговора. Если кратко: загружать можно только созданные вами лично файлы (с определенными ограничениями), а также файлы, находящиеся в общественном достоянии или созданные под свободной лицензией. Несвободные файлы в принципе загружать можно, но с очень существенными оговорками. Вопрос лицензирования изображений вообще один из самых сложных в Википедии. При этом если вы будете нарушать правила лицензирования изображений, то флаг загружающего с вас могут и снять.

    Флаги, присваиваемые участникам в Википедии


    Однако эти флаги не единственные, существующие в Википедии. Сообщество Википедии — это самоорганизующийся механизм, для нормального функционирования Википедии нужны грамотные участники, которым могут получить дополнительные технические права. Вкратце рассмотрим, что это за права.

    Флаги, связанные с администрированием Википедии

    В первую очередь это флаг Администратора. Администратор — это опытный участник, знающий правила Википедии. У него есть ряд технических прав, включая возможности удаления/восстановления статей, а также блокировки участников за нарушения. Также администраторы могут присваивать (и снимать) участникам некоторые флаги. При этом у администраторов есть еще и социальная составляющая — администраторы подводят итоги в обсуждениях (удаления статей, например), выступают посредниками в сложных вопросах, к ним обращаются для реагирования на различные нарушения. Также администраторы могут защищать страницы, причем есть 2 уровня: до автоподтвержденных участников и до администраторов. Обычно защита накладывается в случае постоянного вандализма или войны правок. При этом возможна и превентивная защита. Есть и альтернатива — стабилизация статьи. В этом случае статья может правиться кем угодно, но незарегистрированные участники по умолчанию будут видеть последнюю отпатрулированную версию.
    Сейчас в русской Википедии 89 администраторов, при этом далеко не все активны. Флаг администраторов присваивается по итогам голосования активных участников Википедии, которое длится 2 недели, для получения флага к кандидатам предъявляются определенные требования по стажу и количеству правок.

    Как нетрудно заметить, администраторов не очень много (для сравнения — в английской Википедии их 1,400), работы же для них не так уж и мало, а получить флаг в общем то не так просто: нужно иметь определенный стаж и опыт, а для присвоения флага нужно набрать больше 2/3 голосов (66%). В итоге были введены некоторые другие флаги, присваиваемые по итогам обсуждения:
    • флаг Подводящего итоги, обладатели которого могут подводить итоги (с некоторыми ограничениями) на страницах обсуждения удаления страниц, а также удалять статьи;
    • флаг переименовывающего файлы (суть его ясна из названия).

    Флаг администратора присваивается бюрократами, остальные 2 — администраторами.

    Флаг бюрократа

    Его могут получить администраторы с помощью голосования, которое проводится по той же схеме, что и получение флага администратора, только нужно набрать не менее не 2/3 голосов (66%), как администраторам, а 3/4(75%). Наличие этого флага расширяет возможности администратора, бюрократ может присваивать флаги администратора, бюрократа, арбитра и бота. Соответственно, бюрократы подводят итоги в заявках на статус администратора, бюрократа и бота, а также подводят итоги выборов в Арбитражный комитет — переизбираемой раз в полгода специальной комиссии в Википедии в количестве от 5 до 7 арбитров, которая служит последней стадией для разрешения споров, а также имеет полномочия снимать флаги, включая флаги администратора и бюрократа, а также разблокировать участников и накладывать различные ограничения на участников в случае нарушений. Если будет интересно, об арбитражном комитете можно будет поговорить отдельно. До недавнего времени бюрократы занимались также переименованием учетных записей участников и узурпацией учётных записей, но уже скоро — с 15 сентября — эту функцию у них изымут, переименования локальных учеток больше не будет, вместо этого будет переименование глобальных учетных записей, которое будут осуществлять стюарды. Раньше только бюрократы имели право подводить итоги в сложных обсуждениях (например, правил), но теперь итог может подвести любой опытный участник.
    В настоящий момент в русской Википедии 6 бюрократов. При этом нужно отметить, что бюрократы есть не во всех разделах, а в испанской Википедии флаг бюрократов присваивается всем администраторам.

    Флаги патрулирующего и автопатрулируемого

    Одной из задач, которая стоит перед сообществом Википедии — создание качественных статей. Понятно, что процесс этот весьма длительный. Одна из проблем Википедии связана с тем, что ее править может кто угодно. И немало правок в статьях — вандальные. Для борьбы с вандализмом, спамом, мистификациями и т.п. в свое время был создан специальный механизм — патрулирование статьей. Патрулирующий может пометить статью как отпатрулированную, если они соответствуют определенным требованиям. В первую очередь это отсутствие в патрулируемой явного вандализма, рекламы, явно недостоверной информации и т.п., а также при соответствии статьи определенным требованиям к наполнению и оформлению.
    Для осуществления этой задачи был введен специальный флаг патрулирующего. Он присваивается добросовестным участникам, которые показали свое понимание требований к патрулируемым статьям. При этом если патрулирующий вносит правку в уже отпатрулированную статью, то она останется отпатрулированной. Если же статья (или, точнее, текущая версия статьи) не была отпатрулирована, то патрулирующий должен вручную установить отметку о патрулировании. Эта отметка демонстрирует, что статья соответствует определенным требованиям качества.
    Кроме того, был введен флаг автопатрулируемого — его присваивают добросовестным участникам, правки которых патрулирующим проверять не нужно. Если автопатрулируемый вносит правку в уже отпатрулированную статью, то она остается отпатрулированной, но вручную оставлять отметку о патрулировании они не могут.
    В нагрузку к флагу патрулирующему обычно выдают еще два флага:
    • флаг откатывающего — при его использовании можно одним кликом откатить все последние правки одного участника. Это используется в основном для быстрой отмены вандальных правок;
    • флаг переименовывающего без перенаправлений — позволяет при переименовании статей подавлять создание специальных страниц — редиректов, которые автоматически переадресовывают с одного названия страницы на другое.

    Флаги присваиваются администраторами по итогам обсуждения, длящегося, как правила, 3 дня, хотя администратор имеет право присвоить добросовестному участнику флаг на свой страх и риск без обсуждения.

    Другие флаги

    Кроме вышеуказанных, есть еще ряд флагов для выполнения специализированных задач.

    Флаг ревизора

    С его помощью можно скрыть версии страниц из видимости так, что их содержимое не будет видеть никто, кроме самих ревизоров. Подобный инструмент, кстати, есть уже несколько лет у администраторов, но ревизоры могут скрывать видимость версий статей и от администраторов. В основном ревизоры скрывают личную информацию (например, если кто-то опубликовал номер телефона, кредитной карты и т.п.) Флаг присваивается только по решению Арбитражного комитета стюардами, при этом ревизоры обязаны доказать, что они не моложе 18 лет и должны быть готовы предоставить личную информацию о себе сотрудникам Фонда Викимедиа. В русской Википедии сейчас 4 ревизора (по правилам их должно быть не меньше 2).

    Флаг проверяющего (чекюзера, от англ. CheckUser — проверяющий участников)

    Проверяющие могут просматривать список всех IP-адресов аккаунта пользователя, список всех правок с определённого IP. Они могут видеть журнал действий всех проверяющих. Основная область деятельности — выявление серийных нарушителей и обхода блокировок бессрочно заблокированными участниками. Существуют жесткие правила — когда такая проверка возможна, а также какую личную информацию можно сообщать (CheckUser policy). Флаг присваивается только по решению Арбитражного комитета стюардами, при этом как и в случае с ревизорами проверяющие обязаны доказать, что они не моложе 18 лет и должны быть готовы предоставить личную информацию о себе сотрудникам Фонда Викимедиа. В русской Википедии сейчас 5 проверяющих.

    Флаг бота

    В Википедии существует много рутинных задач, решение которых можно автоматизировать. Для их решения участники регистрируют отдельные учетные записи, для которых можно получить статус бота. Флаг присваивается бюрократами по итогам обсуждения. Боты работают в автоматическом или полуавтоматическом режиме, при этом по умолчанию правки бота не отображаются в списке свежих правок или списке наблюдения. Подробно об этом писалось в предыдущей части.

    Член арбитражного комитета

    Флаг присваивается выбранным в арбитражный комитет участникам, не имеющим флага администратора. Он добавляет арбитрам некоторые функции администраторов. После окончания работы в Арбитражном комитете флаг снимается. В настоящий момент из 7 арбитров неадминистраторов 2 участника, им и присвоен флаг.

    Флаг стюарда

    Это один из глобальных флагов, стюарды назначаются глобально для всех языковых разделов Википедии Фондом Викимедиа по специальной процедуре. Стюарды могут выдавать и снимать любые флаги любому пользователю в любом разделе Википедии, находящемся в ведении Фонда Викимедиа. При этом для локальных разделов стюарды присваивают/снимают флаги только тогда, когда в них нет участников с соответствующими правами. С недавних пор стюарды также могут заниматься переименованием глобальных учетных записей, хотя судя по всему для подобного будет создан специальный флаг, который смогут получать по упрощённой процедуре бюрократы.

    Флаг исключения из IP-блокировок

    Обладатели данного флага не попадают под действие автоблокировки и блокировки конкретного IP-адреса или всего диапазона. Флаг может быть присвоен добросовестным участникам, если их ip-адрес периодически оказывается заблокирован. Например, если с какого-то динамического ip-адреса правит вандал, то единственный способ борьбы с ним — заблокировать весь диапазон. При этом под блокировку могут попадать и добросовестные участники. Чтобы этого не происходило, им может быть выдан специальный флаг, правда они должны быть готовы к проверке на идентичность данному вандалу (см. дальше про флаг проверяющего).

    Есть ещё несколько флагов, но они или очень специфические, или пока не используются.

    Заключение


    Более подробно о всех флагах можно посмотреть на страницах Википедии, основная страница здесь. Напоследок — небольшая статистика. Сейчас в русской Википедии:
    • Зарегистрированных участников: 1 338 642
    • Активных участников (совершившие какое-либо действие за последние 30 дней): 10 517
    • Ботов: 113
    • Загружающих: 35 370
    • Патрулирующих: 1705
    • Автопатрулируемых: 1615
    • Откатывающих: 1564
    • Переименовывающих без перенаправлений: 466
    • Исключения из IP-блокировок: 47
    • Администраторов: 89
    • Бюрократов: 6
    • Подводящих итоги: 50
    • Переименовывающих файлы: 48
    • Членов арбитражного комитета: 2
    • Ревизоров: 4
    • Проверяющих участников: 5


    Надеюсь, что приведенная информация окажется полезной. Если возникнут конкретные вопросы, готов на них ответить.

    До новых встреч!
    • +38
    • 20.7k
    • 4
    Викимедиа РУ
    46.03
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 4

      +1
      хм :) интересно!
        +2
        Порадовало предложение: Если же статья (или, точнее, текущая версия статьи) не была отпатрулирована, то для патрулирования ее патрулирующий должен вручную установить отметку о патрулировании", сразу возникла ассоциация «патрулировал, патрулировал да не выпатрулировал» :-)
          0
          А бот будет за лигурийского регулировщика регулировавшего в Лигурии в четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа…
          0
          Спасибо за статью, но вообще не понятно как общаться с другими участники википедии, особенно с тему, кто отменяет твои правки. Не понятно как вести дискуссию, как понять вменяемость патрулируемого, как привлекать внимание, как встретиться и объяснить свою позицию, как удостовериться что патрулируемый вообще читает и вникает в правки, а не просто зарабатывает балы откатыванимем? Что делать если я не вижу разумного человека в патрульщике, но он все же постоянно отменяет мои правки, можно ли создать ветку форума для обсуждения каждой правки? Может запросто получиться порочный круг.
          Вообщем вопросов куча.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.