Not another social network или о том, как мы решили создать свою социальную сеть

    Вместо пролога


    Каждый так или иначе сталкивается с социальными сетями. Кто-то изредка просматривает новые фотки друзей, а кто-то ночи на пролет сидит и обновляет свою страничку в ожидании новых сообщений.
    Обычно мы видим только конечный результат работы разработчиков, более или менее красиво сервированный и готовый к употреблению. Но самое интересное, то, что происходит на кухне, так и остается скрыто.

    Не так давно наша маленькая, но гордая компания решила таки обзавестись своим блогом на хабре и, разумеется, мы просто не смогли пройти мимо того, чтоб не попиарить поделиться с вами нашим первым большим проектом с громким названием – Insider News (Что это такое: социальная сеть локальных новостей).

    В серии обзоров мы хотели бы взглянуть на социальные сети не только с точки зрения конечного пользователя, но и заглянуть за кулисы, осветить процесс изнутри, а также пригласить всех заинтересованных хабраюзеров понаблюдать вместе с нами за развитием и становлением проекта, стать также частью этого процесса.
    В наших обзорах мы попытаемся подробно описать как идейные соображения, так и технические способы их реализации. Вашему вниманию представляется прямая трансляция разработки от коллективного блога до полноценной социальной сети. Репортаж со стройки. И так, поехали!


    Немного об идеи и первых шагах


    Кто владеет информацией, владеет миром. Странно, но несмотря на обилие новостных сайтов и новостных каналов на TV, постоянно не покидает чувство, что не ты имеешь информацию, а информация имеет тебя. 99% новостей посвящены тому, какой указ подписал Путин и какой новый гаджет подарили Медведеву. Да, конечно, занимательно, но какой толк от этой информации? В конце концов люди живут тем, что происходит вокруг них и имеет для них непосредственное значение, а не далекими новостями о каких-то абстрактных событиях. Так появилась идея создать сайт локальных новостей.
    На дворе стояла весна 2010 года.

    Сказано, сделано! За день был нарисован первый дизайн и куплен круто звучащий, но плохо запоминающийся домен в зоне .info.
    image

    Но кто будет наполнять сайт? Кто лучше всех знает о событиях своего города? Правильно! Те, кто там живет. Да и веб 2.0 никто не отменял. Было решено сделать открытую платформу, коллективный блог, где каждый человек мог бы поделиться той новостью, участником или очевидцем которой он стал. Но разве это нечто новое? РИА Новости или КП давно имеют аналогичные разделы. Так зачем же столько усилий? Объясняем. Во-первых, из-за премодерации и банальной бюрократии на крупных новостных порталах. Новости, присланные посетителями, могут потерять свою актуальность. Во-вторых, каждое издание имеет свою информационную политику, а это означает цензуру. В-третьих, новости маленького городка, т.е. новости локального масштаба, вряд ли найдут должное понимание у аудитории, расчитанной на глобальные события.
    Из этого сформировались основные принципы политики нашего сайта.
    • Новости должны публиковаться без премодерации и с максимальным удобством
    • Никакой цензуры
    • Упор на локальные новости и возможность сортировки по городам / регионам.

    После того, как идея проекта окончательно сформировалась, всем друзьям в контакте были разосланы приглашения стать инсайдером и попробовать себя в роли полевого журналиста, написать о том, что их интересует и волнует.
    Но так как друзья и знакомые были страшно заняты игрой в «веселого фермера» и рейдовыми боссами в линейке, проект был похоронен так и не успев толком начаться.

    Второе дыхание


    В июне удивительным образом нам удалось найти инвестора, который в горящих глазах увидел не признаки прогрессирующей шизофрении, а энтузиазм и, быстро подсчитав свои убытки, все-таки согласился инвестировать в нашу идею. Неделю спустя в команду был приглашен талантливый программист-самоучка, заверявший при каждом возможном случае, что теоретически можно сделать все, и работа закипела.
    image

    image

    В процессе наш программер стал также верстальщиком и сисадмином, открыв в себе море ранее неизвестных способностей. А месяц спустя уже был готов первый прототип, который незамедлительно выпустили в эфир уже под звучным названием Insider News.
    Для стимула решили, что было бы не дурно проводить конкурс на лучшую статью и поощрять победителей денежными призами (хотя как позже многие заверяли, главное был не приз, а участие. Но стоит отметить, от призов так никто и не отказался). image

    Функционал первой версии был довольно прост, но в тоже время полностью соответствовал главной идеи проекта. Каждый пользователь мог (даже анонимно) написать любую новость, привязав ее к определенному городу. Также в базовый функционал входила возможность комментирования и рейтинга новостей. В качестве движка мы использовали немного модифицированный WordPress.

    Пародоксально, но в тот момент, когда первая версия сайта вышла в свет, сразу же появились сомнения в ее перспективности. Угнетал прежде всего довольно тяжелый дизайн, который возможно и был интересен, но никак не подходил для информационного сайта, каким мы его видели. Тут же началась работа над улучшением.
    Мы полностью отказались от заднего фона и довольно таки навязчивой картинки, тем самым сделав общий вид во-первых более светлым, а во-вторых более сдержанным. Кроме того облегчился и вес сайта. По аналогии с газетой решили попробовать разделить колонки на главной странице вертикальными линиями, тем самым усилив принадлежность родственных новостей к друг другу. Также стали выводить на главной количество оставленных комментариев к новостям и выделять новости нового дня серым фоном. Теперь сразу стало видно, где, что и как обсуждается и какие новости свежие.
    image

    Главным же техническим нововведением второй версии стала возможность регистрации на сайте через OpenID, интеллигентная резиновая верстка и новый сервер.

    Приглашаем всех пользователей и читателей хабра протестировать наш сайт, а возможно и присоединиться к проекту. Будем рады ответить на все вопросы, критику и замечания. И надеемся, что вам будет интересно остаться с нами.

    (На частые риторические вопросы мы попытались ответить в нашем факе: insidernews.ru/faq)

    Далее


    В следующих обзорах мы хотели бы изложить наши идеи того, как коллективный блог может трансформироваться в социальную сеть и зачем она вообще нужна, уделить внимание мобильной версии сайта, созданию собственного движка и еще много чему интересному.
    Winter Night
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 24

      +1
      Каков бюджет для наград за статьи и на сколько его хватит а также какой выхлоп от подобных акций? На чем будете зарабатывать?
        0
        бюджет для наград пока 4000 рублей в месяц. каждую неделю выбирается лучшая статья и автор получает 1000 рублей. конечно бы хотелось каждый день проводить такое, но учитывая отсутствие рекламодателей, это пока сделать сложно. но надеемся в будущем получится.
        Что касается выхлопа, то это в первую очередь лояльность авторов и возможно небольшой вирус.
          +1
          Я имел ввиду сколько времени (пол года, год, 10 лет) вы будете платить 4к в месяц? К чему эти выплаты должны привести?
            0
            выплаты должны быть постоянными. а привести к здоровой конкуренции. просто если люди пишут интересную, да к тому же уникальную новость и она собирает публику, а сайт становится интересным для рекламы, то почему автор новости не может получить свою часть рекламного бюджета? Надо чтоб было справедливо.
        0
        Было бы неплохо сделать ссылки подчёркнутые и как-то выделять кликабельные блоки. Просто некоторые заголовки кликабельны, а другие нет, думаю нужно их как-то разделить. Похожая ситуация и с блоками.
          0
          Согласен с вами. Немного плохо вышло. Исправляем.
          0
          Элемент "[ Город не выбран ]" выглядит как кнопка, однако такой функциональности не несет. После выбора города и перехода в любую категорию мне опять предлагают выбрать город (т.е. выбор не сохраняется). В дизайне слишком много элементов [+], которые перекрывают основную кнопку «Добавить новость» и вносят совершенно непонятную сумятицу: складывается ощущение, что куда не ткни — обязательно что-нибудь добавишь. Ссылки «Вход» и «Регистрация» вообще найти нереально из-за размера, цвета и расположения.

          Первое, что бросилось в глаза. А так проект интетересный, но масштаб нужно уменьшить до района/дома, так людям все-таки будет интереснее, имхо.
            0
            Или если не добавишь — так развернешь, однако и этого не происходит.
              0
              svyatov, учли ваши замечания. теперь элемент [ Город не выбран ] выполнен как кнопка и несет в себе нужную функциональность.
              проблема с запоминанием выбора города вроде бы исправлена. и вход с регистрацией сделаны крупнее.
              0
              Спасибо за подксказки! Исправим.
              Вы верно угадали направление в сторону еще большей локальности (район/дом). Это была первоначальная идея, от которой решили отказаться до поры до времени, пока на проекте не будет хотя бы 2-3к активных пользователей.
                0
                Почему только Россия и Украина?
                  0
                  а какие страны вы бы еще хотели видеть? Добавим!

                  а почему Россия и Украина, наверное потому, что интернет-активность в этих странах самая высокая на постсоветском пространстве. Вот и решили начать с них. А так проект может быть реализован для любой страны и для любого языка. Ждем ваших предложений.
                    0
                    Судя по моему профилю, хотелось бы Беларуси. Крупных городов у нас не так много, так что я думаю не составит большого труда добавить. Заранее спасибо)
                      0
                      pomkaster, Белоруссию добавили. Присоединяйтесь!
                  +2
                  Меня всегда интересовало, чем руководствуются дизайнеры и разработчики, когда делают на главной мешанину из маленьких блоков со статьями. Я, когда захожу на такой сайт, у меня голова болеть начинает, информация размазана по всей странице, я не знаю на чём сконцентрироваться. И это касается практически любого новостного сайта.
                  Скажите, это правда удобно, этим пользуются? Есть какие-то исследования на эту тему?
                    0
                    это наверное желание показать как можно больше информации на ограниченном пространстве. кроме этого, никогда не знаешь, что пользователь конкретно предпочитает. для этого и нужна социальная сеть новостей. где у каждого пользователя были бы свои предпочтения в соответствии с которыми бы строилась главная.
                      0
                      По-моему, достаточно сделать грамотный рубрикатор, чтобы пользователь быстро нашёл интересующую его тему.
                        +1
                        а если пользователь не всегда знает что ищет?
                          0
                          Вот это вообще странный вопрос. Вы предлагаете пользователю какой-то контент, так помогите найти ему в этом контенте то, что его интересует. Если он к вам попал, то он пришёл или из поисковика, или по рекламе или по совету. Т.е. он знает, что тут есть то, что ему нужно, но найти это уже не сможет.
                          Если рассуждать так как вы, то пользователь не будет искать неизвестно что на вашем сайте. А бегать глазами по сотне блоков в надежде, что где-то тут то, что ему нужно, он уж точно не будет.
                            +1
                            ну нет. это же новостной сайт. человек приходит узнать новости. но он же не знает с вечера какие новости будут с утра. возможно его интересуют новости только одной темы, а возможно и нескольких.
                              0
                              Возможно. Но читать их в таком виде очень тяжело. Глаза разбегаются, мозг лихорадочно ищет закорномерность, чтобы выцепить нужную информацию. Единственный выход: подписаться на RSS и просматривать все новости построчно в хронологическом порядке.
                              Вот меня и интересует, это реально юзабельный способ размещения информации, или просто чтоб было?
                                0
                                мы думаем что такой способ приемлем на данный момент, но у нас уже зародилась идея как сделать формат более юзабельным, о чем мы поделимся с вами в одном из следующих постов.
                    +1
                    Какую «проблему» пользователей пытается решить ваш ресурс?
                      0
                      1. обмен информации локального масштаба.
                      2. свобода от цензуры

                      а в принципе в FAQе мы попытались уже ответить на этот вопрос:

                      Новостных сайтов чертова дюжина, зачем нам еще Insider News?
                      Действительно, новостные сайты не являются редкостью. Но вам не надоело читать одни и теже новости? Верить телевизору?
                      Наши новости не ограничиваются политикой на высших уровнях и изменениями ставок Центробанка. Мы пишем о том, что происходит вокруг нас, о событиях, которыми мы действительно живем. Единственное условие, новости не должны носить личный характер.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.