Not another social network или о том, как мы решили создать свою социальную сеть (Часть 2 – организация информационного пространства на новостных порталах)

    В начале хотелось бы поблагодарить всех, кто заинтересовался нашим проектом и присоединился к нам. Как и было обещано в прошлом посте, мы продолжаем прямую трансляцию с разработок социальной сети новостей.

    В этом обзоре мы рассмотрим проблемы организации информации на крупных новостных порталах. Поводом для этого поста послужил комментарий от claustrofob:

    "Меня всегда интересовало, чем руководствуются дизайнеры и разработчики, когда делают на главной мешанину из маленьких блоков со статьями. Я, когда захожу на такой сайт, у меня голова болеть начинает, информация размазана по всей странице, я не знаю на чём сконцентрироваться. И это касается практически любого новостного сайта.
    Скажите, это правда удобно, этим пользуются? Есть какие-то исследования на эту тему?
    "

    Этот комментарий заставил нас задуматься над тем, как вообще новостные порталы могут размещать информацию.

    Итак, что имеется? Это входные данные, в нашем случае, новости с одной стороны и пользователи-читатели с другой стороны. Смысл оптимизации как всегда в том, чтоб пользователь самым удобным для него способом нашел интересующую его новость.
    Здесь есть два возможных метода: категоризация новостей и тегирование.
    На первый взгляд можно предположить, что оба метода — это одно и тоже, ведь любую категорию можно представить как тег, а любой тег может стать категорией. Отчасти это верно. Рассмотрим каждый из них отдельно.

    При категоризации имеется статистичный и заранее известный каталог категорий-разделов и каждая новость определяется в один из них. Достоинство такого метода в систематизированности и иерархичности. Идя от большего к меньшему, пользователь как правило находит то, что его интересует, при условии, что его логика соответствует логике категоризатора.
    Недостатки такого метода для новостных порталов в том, что новости не всегда могут быть однозначно соотнесены только с одной категорией. К какой категории будет принадлежать новость про выставку икон, спонсированную всероссийским союзом любителей старины? Это может быть как религия, так и общество или искусство.
    А этот топик, который вы сейчас читаете? Это инфодизайн, сми в интернете или все таки стоило запостить его в персональный блог? Любое решение будет верным, но и одновременно не правильным.

    При тегировании новостной материал получает как правило несколько произвольных меток, через которые могут быть описаны его качества, к примеру затронутые в нем темы. Как правило, теги более подробно и разноообразно описывают материал.
    Но разнообразие тегов это одновременно и их проблема. Так одно и тоже значение может быть описано синонимами (машина, автомобиль), возникает проблема с написанием иностранных слов или названий (Гугл или Google), под одним и тем же словом разные пользователи могут понимать разные значения (танк как военная машина, танк как персонаж онлайн-игр) и т.д. Не имея строгой иерархии, теги выступают на равных, чем и затрудняют выбор пользователя.

    Наверное единственная неоспоримая организация новостей — это сортировка по актуальности, и, возможно, по географической принадлежности.
    Кроме того возникает вопрос, знает ли пользователь новостного сайта, что он ищет и знает ли новостной сайт, что ищет пользователь. На оба вопроса можно ответить отрицательно.
    Пользователь приходит утром за новостями, но он не знает, что произошло в мире с вечера. Максимум он может осознавать свои предпочтения т.е. категории новостей. В свою очередь новостной сайт, как правило, тоже не знает о том, что ищет конкретный пользователь.
    Их задача — дать как можно более полную картину событий, уместить на критическом объеме поверхности максимум информации, не зная конкретных предпочтений каждого из своих читателей.
    Эти причины обуславливают подачу информации в виде большого количества мелких блоков на главной. С другой стороны, чем больше информации, тем меньше фокусировка пользователя, его внимание распыляется и затрудняется восприятие.
    image

    Другой способ подачи – это несколько крупных блоков с новостями. Количество информации меньше, зато лучшие восприятие. Такой подход, возможно, подойдет порталам с небольшим новостным потоком. В противном случае новости в широком формате будут настолько быстро сменять друг друга, что пользователь будет не в состоянии следить за ними (к примеру на главной можно уместить 4 новостных блока, а потом информации 20 новостей каждые пол часа).

    А как вы считаете, какой способ подачи информации является оптимальным, какому бы вы отдали предпочтение и почему?
    Winter Night
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      0
      Посмотрите как информация подаётся в любом RSS-клиенте — это и будет лучший способ подачи информации, без рекламы, без визуального шума.
        0
        Вы правы, шума будет меньше. Но эти клиенты не учитывают историю предпочтений пользователя. То есть максимум можно подписаться на интересующие категории, но не факт, что вся информация в них будет тебе действительно нужна.
          0
          И не факт, что нужная информация туда попадёт, хотя по твоему мнению в этой категории она должна быть обязательна.
            0
            Отчего же, Google Reader очень даже учитывает и потом еще и рекомендованные выдаёт.
          0
          Имхо, при рассуждения о категориях/тэгах вы наткнулись на ограничение конкретного движка. Никто не мешает назначать материалу (новости в вашем случае) несколько категорий, равно как и выстраивать иерархию (или равноправные связи) тэгов, если модель движка (ну и интерфейс, естественно) это позволяет (WordPress, насколько я помню, этого не позволяет).

          А насчёт подачи информации — надо определиться с целевой аудиторией, по-моему, или сделать разные интерфейсы для случайных посетителей (с поисковиков, с «вирусных» ссылок и т. п.) и для постоянных (необязательно зарегистрированных — есть куки), чтобы они могли удобно настраивать главную страницу так, как им удобно. :)
            0
            Да нет, и в WordPress можно задавать несколько категорий. Просто как-то не очень выгодно выглядит, когда одна новость 5 раз на сайте, в 5 разных категориях. Или ничего?

            Настройка через куки интересный вариант. Мы сейчас все больше и больше подумываем сделать персонифицированный интерфейс для зарегистрированных. Но опять же это будет только для них удобно.
              +1
              Значит запамятовал или фишка новых (года за 3) версий. Одна новость в 5-ти экземплярах на одной странице безусловно фейл. Но вот при просмотре категории другое дело. Возможно имеет смысл сделать главную категорию и дополнительные — на главной по категориям отображаются только те новости, у которых она стоит главной, а вот при входе в категорию видно уже и те, у которых эта категория стоит дополнительной (плюс можно «дополнительные» новости отделить визуально, «главные», скажем крупные блоки с картинкой и тизером, а «дополнительные» чисто заголовки).

              А вообще, в чем мне не нравятся систематизация контента пользователем (создателем) так тем, что его ассоциации от моих могут сильно различаться, и если логику администрации ресурса (ограниченное число людей) через некоторое время можно понять, то понять логику тысяч пользователей невозможно по объективным причинам (собственно потому на хабре читаю все подряд заголовки, не угадаешь в какой блог попадёт интересный пост, а уж тем более как его протэгируют). Возможно имеет смысл сделать две параллельных иерархии систематизации — пользовательская и та, где администрация выбирает категории и теги (в режиме постмодерации)

              Насчёт кук и зарегистрированных — можно время от времени выводить для тех незарегистрированных пользователей, которые начинают кастомизировать интерфейс под себя ненавязчивое сообщения вроде «если вы хотите, чтобы сделанные вами изменения были доступны с другого компьютера или не были случайно удалены — пройдите простую регистрацию», ну а для тех, кто не начал аналогично ненавязчиво показывать сообщение, что есть такая возможность.
            0
            Господа минусющие, большая просьба хотя бы коротка писать, почему минусуете. Или это just 4 fun?
              +1
              Главная страница должна иметь чётко выделенный блок «Актуальные новости» (самые популярные из свежих), куда попадает дайджест 3-5 новостей, которые интересны 80% аудитории. Если есть что-то «горячее» (выборы президента, полёт на луну) то оно может быть дополнительно выделено. Таким образом большая часть аудитории без труда найдёт то ради чего они пришли.
                0
                а как быть с «маргиналами»?
                  +2
                  Давайте попробуем представить кто может оказаться в роли «маргинала», которому не интересны актуальные обсуждаемые новости. Это могут быть

                  1. Старожилы сайта, которые в курсе последних событий
                  Для них нужна таймлента в виде последних записей ну и RSS для истиных «маргиналов» :)

                  2. Те, кто уже прочитали актуальные новости это и хотят «ещё»
                  Для таких нужно делать теги и блок «ещё по это теме».

                  Можно составить список источников, откуда приходят пользователи, понять зачем они пришли и помочь им в этом. Разумеется 100% пользователей не угодишь, но можно сделать так чтобы 95% почувствовали что им здесь раду.
                    +1
                    а как вы считаете, полностью персонифицированные интернет-сми, насколько хорошим решением являются?

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.