Pull to refresh

Comments 92

Мне вот интересно — а как всё-таки определили, какая часть принадлежит Сатоши? Ну, допустим, первый адрес вывода в первом блоке точно его, но никому ведь не известно, когда и сколько кошельков он создал и когда забросил майнинг.

В статье говорится, что это «допущение». Утверждать здесь авторы не берутся.

В Chainalysis утверждают, что на связанных с Сатоши кошельках хранится около 1 млн биткоинов

В статье указано допущение о том, что биткоины Сатоши потеряны, а не об оценке их количества.
Ошибки перевода. В оригинале статьи (ссылка в начале) ничего про утверждение не было.

Chainalysis says wallets associated with Satoshi represent about 1 million bitcoins


Т.е. они просто это сказали и дальше предполагают, что они были потеряны:

that its model assumes that those coins… are gone forever

Если он создавал ещё кошельки, тогда у него больше, может он до сих пор майнит. Это скорее оценка снизу, по самым первым кошелькам.

Есть пост Sergio Lerner о поиске монет Сатоши: https://bitslog.wordpress.com/2013/04/17/the-well-deserved-fortune-of-satoshi-nakamoto/ — участник сети с первого блока, который год майнил с фиксированной скоростью и, видимо, не тратил монет


I can’t assure with 100% certainty that the all the black dots are owned by Satoshi, but almost all are owned by a single entity, and that entity began mining right from block 1, and with the same performance as the genesis block. It can be identified by constant slope segments that occasionally restart. Also this entity is the only entity that has shown complete trust in Bitcoin, since it hasn’t spend any coins (as last as the eye can see). I estimate at eyesight that Satoshi fortune is around 1M Bitcoins… Note that from the 1814400 BTC awarded, 1148800 BTC has never been spent (63%). I suppose (but have not checked it yet) that these are exactly the segments that belong to the mystery entity

График — постоянная скорость майнинга по времени (ось X). По оси Y — величина extraNonce из блоков, по предположению автора она медленно растет со временем до момента перезапуска приложения-майнера. Черные точки — непотраченные вознаграждения за блоки. https://bitslog.files.wordpress.com/2013/04/all10-5-e1366485644588.jpg https://bitslog.files.wordpress.com/2013/04/all-t1000-5.gif


image


BI про пост: http://uk.businessinsider.com/satoshi-nakamoto-owns-one-million-bitcoin-700-price-2016-6

Компания не предоставляет какой-либо конкретной информации о своей методологии

Вот теперь я не засну пока не пойму это хрустальный шар или кофейная гуща.
Я еще могу понять, когда деньги Сатоши они в «потерянные» перевели, но считать потерянными долгосрочные инвестиции (или старые кошельки) — тут без магии оценок не сделать.
Та же мысль не дает мне покоя. А еще то, что услугами этой компании пользуются налоговые службы, что как бы намекает…
Я еще могу понять, когда деньги Сатоши они в «потерянные» перевели

Объясните плиз… я вот никак не могу понять, почему не потраченные BTC Сатоши считаются потерянными?
Потому что когда их потратят, полмира слетится деанонимизировать Сатоши.
Палево.
Неужели вся хваленая анонимность BTC — это профанация? :)
Там же анонимность владения, но публичность использования. Никто не знает, что ты — кот, но каждый видит, кому ты перевёл 31,337 биткойнов.
Ну перевели 30K BTC от одного кота1(сатоши) другому коту2, а от него коту3 и что, мы засветились?
И какой тогда смысл в анонимности владения если для того чтобы использовать придется засветиться???
Мне вот больше интересно другое. Если криптовалюта пытается конкурировать с фиатом, то как планируется восстанавливать подобные потери? Центробанка нет, новых не напечатаешь, а со временем утерянных кошельков будет только больше. Никто не застрахован от отказа оборудования, при хранении данных от кошелька на флешке — может утонуть, потеряться или банально истечь срок службы. С винчестерами тоже самое. В облаке если кто хранит — это может быть случайный wipe сервера или полетевший винт + не сделанный бэкап, ну или уничтожение дата-центра природным катаклизмом или в результате военных действий. Многократное дублирование информации как вариант, но к нему не все прибегают, так что потери все равно будут. Может я не понимаю что-то и есть какой-то метод восполнить такие потери, пусть даже этот способ из разряда фантастики?

Потеря ключа в данном случае означает потерю доступа к криптовалютному кошельку и ко всем средствам в нем.

Да, потери будут. Восстанавливать не планируется. Криптовалюта не пытактся конкурировать с фиатом, она скорее как золото.

Подобно тому как золотые слитки могут потеряться в море или 100 долларовые купюры — сгореть,…

Напечатают новые, в чем проблема? Да они уже не твои но в экономику вернутся.
Купюры как раз напечатать не проблема. С золотыми слитками сложнее, но тоже возможно — золотой слиток никуда не делся — его просто дороже достать.
А вот у битков есть вполне явная граница. И это может быть проблемой.
Тут скорее не как потерялся в море — а как выброшен в космос, за пределы солнечной системы. Достать теоретически реально, практически — нерационально.
Астероид собираются догонять, так что пока надёжно более-менее — только в ЧД
У биткоина же очень маленькая минимальная рассчетная единица. Поэтому потерю монет будут компенсировать делением оставшихся на все более и более мелкие кусочки. Сейчас один сатоши это какая-то совсем мелкая единица, на порядки меньше копейки несмотря на высокую цену биткоина. Ну вот будет она подороже, станет она основной расчетной единицей.
Уже 0.64 копейки, вообще-то.
Насколько я понимаю, легко сделать апдейт к протоколу биткоина так, чтобы дробить его не на 100 000 000 частей, а больше. Но пока цена не увеличится ещё на порядок-другой в этом особого смысла не будет.
Ну не то, что бы легко… Но в этом особого смысла не будет, пока вознаграждение за транзакцию на 4-5-6 порядков больше
Тут главный вопрос: хорошо это или плохо. И ответа пока нет.
То, что все битки потеряются — навряд ли. Все-таки их делить можно сколько угодно, и чем дороже будет их стоимость, тем аккуратнее будут относиться к ним.
А вот другая сторона медали — дефляция. Если ЦБ стран стараются поддерживать небольшую инфляцию, чтобы деньги шли в экономику, а не хранились под подушкой, то в случае битка это невозможно.
Когда намайнят последний, количество будет только падать. И, если он не скиснет до этого, это будет означать рост его стоимости. А значит битки будут стараться хранить под подушкой, а не пускать в дело…
Как это повлияет на экономику… Какую роль биток тогда займет в этой экономике…
Как обычно вопросов больше, чем ответов.

Если деньги будут дорожать и хранить под подушкой их станет интереснее, возникнет дефицит денег, подрастут ставки и снова станет выгодно пускать в оборот. Как-то так.
Маленькая инфляция — это как 100 грамм водки к обеду, много разговоров о пользе если вмеру, но никак не определить, то ли говорящие правда верят, то ли просто выгодно иметь неофициальный и трудноучитываемый эмиссионный "налог".

Каким образом станет выгодно пускать в оборот деньги, чья стоимость постоянно растет из-за их дефицита? Напомню, дефицит денег был одной из причин Великой Депрессии.

А почему станет не выгодно. Вот есть у вас и у меня по биткоину. Вы держите его под подушкой, надеясь на рост, а я рискнул и вложил его в дело (в пекарню) под 1 процент. Прошёл год, у меня 1.01 биткоина, а у вас всё так же 1.
Выгодно пускать в оборот будет всегда.
Другое дело, что не выгодно будет брать биткоины в оборот, если есть возможность взять, например, быстро дешевеющие доллары или вообще рубли, хоть и под 50% годовых.

Вы забываете что пекарня принесла вам 1.01 биткоина не из-за врожденного свойства всех пекарен — а потому что кто-то купил произведенную выпечку. А значит, чем больше дорожает биткоин — тем меньше у вас будет прибыли. Вот вы пишите — «я рискнул» — так эти риски в условиях дефляции растут. Существует некоторая критическая скорость дефляции, при которой у вас через год в активах окажется все тот же 1 биткоин что и у меня, хранившего его под подушкой.

После достижения этой критической скорости новые пекарни перестают открываться, а существующие начинают терять капитализацию и у них дешевеют акции. Все больше людей начинает смотреть с завистью на тех кто хранил деньги под подушкой, что разгоняет дефляцию и кризис перекидывается на новые отрасли.
Хорошо, вы заработали на пекарне, но ведь могли и прогореть. Любой безнес рискованнее, чем его отсутствие. Кроме того вы год напряжённо трудились в то время, как ваш оппонент наслаждался жизнью
Рост биткойна за год составил 1000%. Стояло ли рисковать с пекарней ради ещё 1 или даже 10%
Боюсь, что через год у вас будет пекарня (которая год назад стоила 1 биткойн) и 0.01 биткойна. А теперь допустим, что вам резко понадобились деньги и вы решили продать эту пекарню. Но биткойн за год подорожал на 5% (дефляция-с). Теперь вам за нее дадут лишь 0.95 биткойна. Суммарно с прибылью, за год у вас будет лишь 0.96 биткойна. При этом «холдер» сможет купить вашу пекарню целиком и у него еще останется 0.05. Правда, он этого делать все равно не будет. Потому что через 10 лет такой дефляции «холдер» сможет купить уже 2 таких пекарен за все тот же 1 биткойн, с нулевым (по сравнению с предпринимательством) риском.

Читал как-то книгу про несправедливость ссудного процента. Там приводился такой пример, типа если бы кто-то во время жизни Иисуса взял бы да дал кому-то золотую монетку под 2% годовых, то к 2000му году этому человеку должны бы были бы больше чем всего золота на Земле, а к 3000му для того, чтоб с ним расплатиться, потребовался бы слиток золота больший чем Земля сама.
Ваше предположение настолько же наивно. Биткоин может сильно дорожать в 2х случаях: если кроме него есть другая, плохая денежная единица, откуда ценность будет перетекать в биткоин. Либо если экономика растёт, а денежная масса — нет. Первый случай — это то, что мы наблюдаем, тривиально и неинтересно, биткоин тут выступает как средство уйти из плохих денег, аналогично золоту и произведениям искусства. В таком случае холдеры получают на большом интервале относительно небольшой стабильный доход, при этом немного рискуя. Второй случай, когда дефляции подвержена основная денежная единица, намного интереснее. Тут есть один момент: если всё, что у вас есть — это 1 биткоин, вы не сможете его держать, как бы быстро он не рос, вам, простите, надо что-то есть и где-то жить, вам придётся платить. Так что ситуация, когда все будут сидеть на кошельках и ждать роста невозможна. Для бизнеса это будет означать более дорогие кредиты, в прибыли будет больше доля капитала и меньше доля рабочих. На первый взгляд, это мечта проклятых 1% зажравшихся капиталистов, но это только видимость. Сидеть на кошельке и проедать понемногу наследство — это не путь капиталиста, капиталисту необходим большой оборот, который ему и обеспечивают инфляционные деньги. В условиях невозможности сбережений, куча профанов приходит на рынок в попытках инвестирования, неспособные разобраться в перспективах, они вкладываются и остаются в среднем чуток беднее. Собственно поэтому сейчас модны стартапы, которые просто проедают инвестиции и производят только хайп. Не надо думать, что инвесторы отупели и дают деньги любому идиоту, модель заработка для владельца крупного капитала проста: войти в долю, дождаться IPO и разбогатеть на среднем классе, пытающемся купить себе немного акций вот этой хорошей инновационной компании, про которую все говорят.

Это как примерно сказать: "напомню, чуму на Европу наслали ведьмы".
У Великой Депрессии было много причин, но главная — попытки борьбы с ней Рузвельта. Дефицита денег среди этих причин не было.
Вообще, я когда-то сдуру тоже пересказывал левые байки про то, как великий Рузвельт победил депрессию, отправив безработных строить дороги и мосты. Пока не почитал что он на самом деле делал.

Пожалуйста, поясните свою точку зрения.

А чего там пояснять? Рассказы про фермеров, уничтожающих урожай потому что не могут продать, оказались лажей: из-за роста производительности труда в с/х цены начали падать, и старина Рузвельт придумал выплачивать фермерам деньги за то, чтоб они не использовали часть земли, но это не помогло (на компенсацию обменивали худшие земли), тогда начали платить именно за уничтожение части урожая. Можно почитать в той же Вики "Agricultural Adjustment Act".
Бизнесам предложили прекратить конкуренцию, чтоб никто не разорялся и не было безработных (National Recovery Administration). Фиксировали цену, вводили нелепые ограничения. Одним из продавцов куриц пришлось в верховном суде отстаивать право предлагать покупателям выбрать курицу. NRA ввела правило, что продавцы живой домашней птицы не должны предлагать покупателям выбор, покупатель говорит что хочет курицу и показывает на клетку, ему достают наугад и он берёт что дают. Люди реально садились в тюрьму за продажу товаров или услуг ниже стоимости, определённой NRA. Естественно, ничто это не помогало: часто бизнес предлагал низкую цену потому, что предлагал более простой товар или находился в худшем, но более дешёвом месте, как только цены выравняли, такие бизнесы потеряли клиентуру и тупо разорились.
Пресловутое создание рабочих мест (WPA) в реальности только вредило. Во-первых, высокая безработица снижает зарплаты, что провоцирует людей искать новые средства заработка + позволяет бизнесам развиваться. Вместо этого реальное производство обложили налогами, а безработных посадили на зарплату по принципу "хоть чем-нибудь занять".
В общем, Рузвельт был тем президентом, который превратил обычный кризис, из тех, что случаются примерно раз в 10 лет, в длительную стагнацию.

Ага, это примерно как написать "пациент умер от того что ему голову оторвало и от того, что он ел продукты с ГМО".
Ещё раз: не бывает такой проблемы как дефицит денег в экономике. Бывает возможность у государства поднапечатать себе денег, так, чтоб цены не сильно выросли и народ не бузил, поэтому и придумали, будто бы во время экономического роста появляется дефицит денежной массы и "нам ничего не остаётся, как напечатать ещё". Впрочем, во время рецессии есть другая отмазка, "мы печатаем, чтоб разогреть экономику, пофиг на инфляцию".
Те же США из отсталой сельскохозяйственной страны превратились в промышленного лидера в то время, когда никакого ФРС и плановой инфляции и в помине не было. Видимо, как-то обходились без стимулирования экономики. На практике это означало, что цены на товары не росли, а падали. Благодаря этому люди как-то обходились без государственной распределительной пенсионной системы, копили себе на старость и жили потом припеваючи.

Наверно проведут какой-нить цифровой аналог «деноминации», а затем и «замены купюр»…

А зачем их "восстанавливать"? 21 млн — не какое-то особенное число. Ну будет их 10 млн, это ничего принципиально не меняет.

Биткоин не совсем конкуренция фиату, даже при теперешнем курсе проводить в нем мелкие транзакции крайне не выгодно (отправил $10, заплатил $5 комиссии грубо говоря). А вообще способ из области фантастики есть: попытаться подобрать закрытый ключ.
количество потерянных навсегда биткоинов составляет от 2.78 до 3.79 млн биткоинов.… общая стоимость которых по нынешним меркам составляет более 8.5 тыс. долларов.

Наверное все-таки не общая стоимость оценивается в 8,5 тыс, а каждый?

Вы совершенно правы. Спасибо, поправили.

Сатоши — практически «неуловимый Джо». Был бы нужен, найти не долго. Но, возможно, его не находят именно потому, что он — правая рука того, кто ищет его левой?

Сатоши это компания, биткойн уже не тот.

Не удивлюсь, если окажется, что Сатоши — это Мавроди.
Там серйозная математика за биткоинами. Откуда у Мавроди нужные знания?
У него математическое образование, кстати )))
Кафедра ПМ ИИ это даже меньше математическое, чем мое(ПМ ТП).

Публикаций серйозных и каких то трудов в похожей области у него — нету.
а откуда уверенность, что под именем Сатоши скрывается один человек, а не команда?

и да, насчет Мавроди — сомневаюсь (иначе бы он не распылялся на МММ-2012/2013).
Сюда же можно отнести транзакции с суммой меньше текущей комиссии за размер этой транзакции т.к. использовать эти средства уже не нецелесообразно.
Интересно, насколько сложно подобрать ключ к кошельку?
Даже если взять миллиард процессорров, которые будут подбирать со скоростью миллиард вариантов в секунду, то получается вот столько лет для подбора ключа к одному кошельку:
3 671 743 063 080 802 746 815 416 825 491 118 336 290 905 145 409 708
Так каждый процессор будет в секунду подбирать миллиард вариантов или только один?
UFO just landed and posted this here

Квантовые компьютеры (достаточного кубитового и вентильного размера) — угроза, если был опубликован полный публичный ключ кошелька (например, с данного адреса были траты, или использовался мифический Pay-to-PubKey (P2PK)):
https://en.bitcoin.it/wiki/Quantum_computing_and_Bitcoin If you only use Bitcoin addresses one time, which has always been the recommended practice, then your ECDSA public key is only ever revealed at the one time that you spend bitcoins sent to each address. A quantum computer would need to be able to break your key in the short time between when your transaction is first sent and when it gets into a block. It will likely be decades after a quantum computer first breaks a Bitcoin key before quantum computers become this fast.


Если полный публичный ключ к адресу не публиковался (т.е. есть только хэш от хэша от ключа), то квантовый компьютер не сможет за практически полезное время обратить хэши (2^80 и 2^128 операций по алг. гровера без декогеренции)


Обзор https://arxiv.org/pdf/1710.10377.pdf Quantum attacks on Bitcoin, and how to protect against them — oct 2017


Signatures in bitcoin are made using the Elliptic Curve Digital Signature Algorithm based on the secp256k1 curve. The security of this system is based on the hardness of the Elliptic Curve Discrete Log Problem (ECDLP). While this problem is still believed to be hard classically, an efficient quantum algorithm to solve this problem was given by Shor [Sho99]. This algorithm means that a sufficiently large universal quantum computer can efficiently compute the private key associated with a given public key rendering this scheme completely insecure.
(Reusing addresses) To spend bitcoin from an address the public key associated with that address must be revealed. Once the public key is revealed in the presence of a quantum computer the address is no longer safe and thus should never be used again.
А вы учитывали освящение этих компьютеров священником РПЦ?
Это мега большая цифра исключительно для существующих сегодня типов процессоров. А еще есть завтра и послезавтра.
Суперкомпьютер сейчас считает быстрее человека со счетами примерно в 10^20 раз.
Зачеркните… ну 30 знаков в цифре, будем оптимистами, стало лучше?
Перечитал закон Мура и зачеркнул 300 знаков. Стало лучше.
Вам электричества не хватит.
Цитата из книги Брюса Шнейера «Прикладная криптография», написанной в 1996 году:

Один из выводов из второго закона термодинамики таков: для представления информации нужно определенное количество энергии. Для записи одного бита путем смены состояния системы требуется энергии не меньше, чем kT, где Т есть абсолютная температура системы, а k — постоянная Больцмана (не расходитесь, урок физики почти закончился). Учитывая, что k = 1.38×10^(-16) эрг/° Кельвина, а температура вселенной равна 3.2° Кельвина, идеальный компьютер, работающий при температуре 3.2°K будет потреблять 4.4×10^(-16) эрг каждый раз при смене бита. Для того, чтобы компьютер работал при температуре холоднее, чем космическая радиация, потребуется дополнительная энергия для запуска теплового насоса. Далее, годовой объем энергии, выделяемой нашим Солнцем, примерно составляет 1.21×10^41 эрг. Этого достаточно для 2.7×10^56 изменений битов в нашем идеальном компьютере, то есть для того, чтобы прокрутить 187-разрядный счетчик от нуля до максимума. Если бы мы построили сферу Дайсона вокруг Солнца и удерживали бы всю его энергию без потерь в течение 32 лет, наш компьютер досчитал бы до 2^192. Правда, при этом на выполнение каких-либо более полезных операций энергии бы уже не осталось. Но это только одна звезда, причем далеко не самая массивная. Типичная сверхновая излучает порядка 10^51 эрг. В форме нейтрино излучение в сотню раз больше, но мы их не трогаем, пусть себе летят. Если бы вся эта энергия могла бы быть собрана воедино в неистовой вычислительной оргии, мы бы смогли прокрутить от начала до конца 219-битный счетчик. Эти цифры не имеют ничего общего с технологией устройств, просто это тот максимум, который позволяет достичь термодинамика. Кроме того, они означают, что брутфорс, направленный на 256-битные ключи, невозможен, пока компьютеры не построены из чего-то другого, чем материя, и не занимают нечто иное, чем пространство.

да я и не против, просто ответил на сопротивление)))
в соседней теме я озвучил, что конец битку придет из-за его энергопрожорливости.
Вы и там не правы. Если станет не выгодно по электричеству, станет меньше майнеров, меньше майнеров — меньше сложность, меньше сложность — больше выгоды. Система саморегулируемая.

Теоретически минимально для работы всей сети хватит наверное чегонибудь типа raspberry, а практически нужно 3 штуки у разных людей, чтоб избежать атаки 51%.

Самая большая угроза на данный момент — это недостаточная пропускная способность в транзакциях в секунду (и нет, это не зависит от вычислительной мощности, такова архитектура). Подходы для решения этой проблемы есть, но они пока не реализуются по разным причинам, видимо пока не припекло еще.
В одной картинке

image


Так что тут даже не так важны типы процессоров. Разве что найдутся скрытые доселе закономерности в ключах или хэшах, например, из-за уязвимостей ГСЧ, ECDSA или SHA-256. Но я сомневаюсь, что они будут фатальными, т.е. сократят время на подбор на десятки порядков (хотя ECDSA тут первый кандидат, т.к. его стойкость математически не доказана, но это характерно для NP-задач). А если алгоритм ослабнет лишь в несколько раз, технически нет проблем перейти на новый алгоритм шифрования/хэширования с сохранением обратной совместимости. Люди просто создадут новые адреса и переведут деньги на них.


Но если в транзакциях разглашать публичный ключ адреса только при исходящей операции и использовать адрес лишь однократно, то ECDSA перестаёт быть потенциальным вектором атаки, остаётся лишь SHA-256, который куда более прост для анализа.

Закон Мура больше не работает
спасибо за минуса всем отминусовавшимся)) да начхать мне на рейт, хосспади!!)) гыгык и и-и-и-к...)) и вам желаю того же что и мне вы пожелали!
Забавно. Вам начхать на рейт… и при этом вы про него разговариваете.

PS минус комментарию не означает ничего кроме несогласия с комментарием. Откуда такие эмоции по поводу минусов?
ой, я должен что-то ответить?)))
По протоколу каждая транзакция должна быть перечислена в новой транзакции, даже если они все на одном адресе. Т.е. нет возможности написать «использовать в качестве входа транзакции все транзакции с такого-то адреса», нужно перечислить их все. Поэтому надо еще посчитать транзакции с количеством монет меньше комиссии. Монеты в данных транзакциях тоже потеряны навсегда, т.к. комиссия будет только расти, а их вывод(объединение) будет стоить дороже, чем заключенная в них сумма. И таких малых транзакций очень много, т.к. майнеры, чтобы обезопасить себя, с пулов и кранов выводили коины вот такими мелкими транзакциями. Теоретически данная проблема может быть почти полностью решена простым введением возможности объединять транзакции в пределах адреса (т.е. транзакция с перечислением адресов, а не транзакций), но пока это даже не обсуждается, т.к. требует изменения структуры протокола.

Согласен, такой алгоритм неизбежно будет приводить к распылению.
Если я всё правильно понял, то тут видно, что UTXO с суммой меньше 1000 сатоши около 5 миллионов, и в сумме они дают около 30 BTC. Но такие транзакции ещё можно включить в блок, хоть и придётся много потратить на комиссию, а транзакций, которые совсем не выгодно включать в блок ещё меньше.

Один вход ~ + 226 байт к транзакции. 5 млн. транзакций займут в блокчейне 1 Гб. И стоить это будет согласно текущей комиссии (118 Satoshis/byte) 1237 btc, что значительно больше заключенных в них 30 btc.
Если я правильно понял данные графики, то этих транзакций сейчас большая часть базы, и они останутся в ней мертвым грузом навечно.

226 байт занимает целиком транзакция с одним входом и двумя выходами, а не один вход, как вы несколько раз написали.
На сколько я понял из кода и проверил на практике, один дополнительный вход (хеш транзакции 32 байта и скрипт) занимает меньше 160 байт. И что-то мне подсказывает, что в идеале можно сделать 60 байт, с помощью сокращения скрипта.
Текущую комиссию вы тоже странную подобрали. По факту можно и при комиссии меньше 10 сатоши за байт дождаться включения транзакции в блок.

Так ведь транзакция может иметь несколько входов. Можно объединять. Комиссия то с транзакции, а не со входа.

Комиссия с транзакции, но пропорциональна размеру транзакции в байтах; а каждый используемый выход — дополнительные байты https://en.bitcoin.it/wiki/Transaction_fees "fee-per-kilobyte… satoshi per (kilo)byte, required to get a transaction mined in a certain number of blocks."

Там ещё учитывается «возраст» монет, т.е. насколько давно была проведена транзакция, которая используется в качестве входа в данную. Я думаю, с ростом курса биткоина комиссия будет пропорционально снижаться, формулу расчёта уже неоднократно меняли с учётом реального использования. Так что когда-то станет достаточно выгодно слить эти старые и мелкие монеты воедино, да и не такие уж мелкие они могут быть в тот момент.


Пожалуй, реально утерянными можно считать монеты, переведённые на явно искусственный адрес, типа 1AAAAAAAA...AAA26 какой-нибудь, последние разряды — контрольная сумма, их можно подобрать, но если вся остальная часть слишком «красивая», вряд ли существует известный ключ, дающий такой хэш. Таким путём, например, сжигали «премайн» на некоторых криптовалютах, чтобы вернуть доверие людей. Просто отсылали на хэш, который считается от публично доступных данных типа первой страницы «Войны и мира». Подобрать публичный ключ совсем другой длины (целая страница слишком большая, чтобы использоваться в качестве ключа), дающий такой же хэш, да ещё и приватный для него, не представляется возможным, так что с близкой к 100% вероятностью монеты уже не вернуть.

Учитывать возраст или нет — решает майнер. Майнеру выгоднее собрать как можно большую комиссию. Поэтому большинство майнеров, если не все, включают в блок транзакции с максимальной комиссией за килобайт. Кстати иногда майнеры не включают транзакции в блок вообще. Здесь тоже есть своя выгода.
Каждый вход ~ + 226 байт к транзакции. Если магазин продает дешевый товар, например хоз. товары по 500 рублей, у него по текущему курсу на кошельке будет много транзакций 0.0008 btc. Текущая рекомендуемая комисси за килобайт (вот на данный момент) равняется 0.00127 btc. Т.е. магазин для вывода данных средств должен будет заплатить 0,0003 btc, а это фактически 40%.
Таким образом видно, что чтобы магазину было выгодно торговать, размер текущей транзакции оплаты товара должен начинаться где-то от 5000 рублей. Рост комиссии будет поднимать данную планку. Очевидно что продуктовые магазины и магазины одежды в эту категорию уже не попадают. Они будут всё терять на комиссии.
Подпись Шнорра должна уменьшить размер транзакции со множеством входов. Но поскольку у магазина множество транзакций будет на одном адресе, было бы конечно удобнее просто заменить их перечисление на адрес+номер блока. Т.е. фактически множество входов заменить на один. Это сделало бы возможность дешево объединять все транзакции в конце рабочего дня, и позволило бы магазинам реально внедрять биткоин в качестве средства оплаты. + вероятно значительно разгрузило бы сеть.
Тем не менее выход есть, если сообщество объединится, оно может вернуть потерянные биткоины в оборот, как? Атакой 51. И скорей всего это то, что придется рано или поздно сделать, потому что остановить выход биткоинов из оборота нельзя. Люди это люди, они будут терять пароли от кошельков, они будут умирать не оставив никому доступ к кошелькам и так далее.
То есть произвольно отобрать их в кем то «приговорённых» кошельков. Ведь доказательством что этот человек, заявляющей о пропаже доступа к своему кошельку, не лжёт, есть ключ к кошельку. Я могу ошибаться, но вся остальная информация публичная, тут не пройдёт номер как в телефонной компании «сообщите ваших три последних звонка».
Не придумывайте на тему атаки 51%. Все что она может — отменить несколько последних транзакций, причем сложность атаки растет экспоненциально с их количеством. Без знания приватных ключей, хоть атаку 100% проводи — ничего не выйдет.

Но все эти проблемы надуманы, т.к. сделать бэкапы в нескольких экземплярах и не полениться (если есть такое желание) завещать через гос структкры наследникам свои приватные ключи — вовсе не такая уж и проблема.

Сокращение числа биткоинов при их делимости до 8 знака — вообще не проблема.
«завещать через гос структкры наследникам свои приватные ключи»
Это если вы доверяете гос структурам :)

С очень большим допущением можно предположить, как с помощью атаки 51% можно украсть деньги. Например, покупаем за бесценок приватный ключ к пустому (уже) кошельку. Сам десктопный клиент биткоина советует каждый раз использовать новый адрес для получения средств, так что если с него деньги уже куда-то потрачены, владелец может и согласиться. Дальше мы находим в блокчейне момент, когда деньги оттуда ушли, создаём вместо этой транзакции транзакцию передачи средств на свой адрес и начинаем майнить оттуда заново, повторяя блоки со всеми транзакциями. Рано или поздно мы догоним и перегоним главную цепочку, и все примут нашу версию. Правда, вроде как есть ограничения на длину форка, а также чекпоинты блоков для защиты от таких трюков, но как я сказал в начале, это очень большое допущение. В криптовалютах с PoS-моделью подобное сделать намного проще, т.к. не нужны мощности, просто покупаем ключ к кошельку, где на заре времён было много денег, и т.о. обретаем власть над майнингом. Но там чекпоинты обычно сразу заложены, так что тоже не выйдет.

На КДПВ: 121,300 BTC = 1e9 USD, 71,200 = 6e5 USD. Садись, два.

А флэшка с ключем к кошельку к первым биткам лежит где нибудь на пыльной полке, какого нибудь старого подвала, или валяется на мусорной свалке((
В результате ситуации, подобной той, когда владелец жесткого диска с ключом к 7500 биткоинам, по неосторожности выбросил его, потеряв тем самым целое состояние, едва ли повторятся в дальнейшем

Это похоже уже выросло в некую традицию.

Я прямо вижу как очередной публицист корпит над новостью, грызёт карандаш и думает, куда бы вставить пассаж про чувака, который выкинул хард с кошельком. Не удивлюсь, если в результате нахождения подходящего места автор даже восклицает нечто вроде «О! Эврика!».

Кстати, ещё про пиццу за дофига битков забыли, ага.

Как мне кажется, очень скоро начнется охота за кошельками. Ведь представьте себе — ключ к кошельку — электронный. Конечно его можно хранить на флешке, в сейфе, но ведь к кошельку нужен будет постоянный доступ, значит где его лучше хранить? В облаке, конечно. То есть наверняка ключ к кошельку Сатоши лежит где-нибудь на серверах Амазона или Гугла в эккаунте с забытым паролем… Разве это не заманчиво?

Ну не похоже, что Сатоши — идиот. В облаке не так уж дешево хранить инфу на самом деле. Да и если требуется безопасность — никто так не делает.

В облаках хранить можно бесплатно. Особенно полезно хранить в облаках, если требуется безопасность, так как это гораздо надёжнее, чем хранить только у себя на носителях.
И очень многие так делают, проблем нет.

! Есть такая идея, что после достижения 21 млн биткоинов в системе их общее количество будет уменьшаться! Какое количество потерь паролей за год? Процент? Два? Умножте на 10 лет. Лет за 50 система сама себя растеряет...

Думаю скорее системой перестанут пользоваться те, кто теряет пароли. Пару раз потеряв деньги вы вряд ли потеряете в третий раз. А большинству и одного урока хватит чтобы организовать систему хранения информации.
Не растерять пару десятков миллионов биткоинов человечеству ума хватит.

Sign up to leave a comment.