Финансовые стартапы завоевывают рынок денежных переводов

    imageПривет, Geektimes! Этим постом мы хотели бы начать наш блог, в котором будем писать про финансово-технологические инновации, Blockchain и платежные сервисы.

    В последнее время мы видим, как почти каждая банковская услуга представлена отдельным финтех-стартапом. Причем, как правило, такие компании предлагают более выгодные условия работы, более быструю отправку денежных переводов, более современны инструменты управления денежными потоками по сравнению с традиционными финансовыми институтами. Наш сервис Wirex является частью этой финтех-революции. Он сочетает в себе сразу несколько инструментов: удобный мобильный банкинг, мгновенные денежные переводы и мультивалютные дебетовые карты. Финансовые услуги предоставляются без банковского посредничества. В Wirex используется технология Blockchain, что позволяет добиться значительных улучшений в текущей схеме перевода средств за рубеж. Благодаря технологии кошельков BitGo Instant, используемых в нашей финансовой экосистеме, денежные переводы в цифровых валютах могут совершаться мгновенно, безопасно и без снятия каких-либо дополнительных или скрытых комиссий.

    В сегодняшней статье, подготовленной по материалам доклада LTP, мы расскажем, как стартапы повлияли на структуру международных денежных переводов, какие преимущества в этой сфере готовы предложить банки, какие страны предлагают наиболее выгодные условия отправки денег за рубеж на основе данных Всемирного банка.

    Деятельность небанковских игроков рынка финансовых услуг вызывает серьезные изменения практически в каждом его сегменте, оставляя все меньше возможностей крупным игрокам. Индустрия заграничных денежных переводов — один из таких сегментов, где традиционные учреждения терпят ощутимые убытки. В Великобритании, например, 20 крупнейших небанковских сервисов денежных переводов суммарно совершают валютных операций на сумму 40 млрд фунтов, помогая своим клиентам сберечь в общей сложности более 900 млн фунтов ежегодно.

    Финтех-игроки, такие как мы и наши конкуренты(по части денежных переводов) TransferWise и World First стали оказывать на банки все большее давление, понижая комиссий на денежные переводы. Небанковские сервисы в среднем взимают 0.9% для сумм, не превышающих 10 тыс. фунтов, что в 4 раза меньше средней банковской комиссии. А у нас в Wirex комиссия составляет 0.75%, в случае если происходит конвертация валют, и 0.25%, если перевод осуществляется без конвертации.

    Тем не менее, банки до сих пор имеют серьезное преимущество в отношении лицензирования. Строгие регуляторные требования и выполнение условий для получения лицензий являются распространенными преградами для финтех-стартапов, желающих выйти на валютные рынки и расширить список стран, доступных для денежного перевода. Банки также могут составить конкуренцию в случаях, когда сумма перевода превышает 500 тыс. фунтов в отношении гарантий и размера комиссий, которые в таких случаях становятся меньше на 65% по сравнению с переводом 10 тыс. фунтов.

    Ощутимый прогресс финансовых технологий мог бы оказать значительное влияние на ситуацию с ценами на международные денежные переводы, о которых говорится в докладе Всемирного банка. Средняя международная цена денежных переводов в четвертом квартале (декабрь) 2015 года упала до 7.37%, по сравнению с 7.52% в предыдущем квартале. Сегодня 80% «страновых коридоров» предоставляют возможность перевода средней стоимостью менее 10%, в то время как 6 лет назад количество коридоров, предоставлявших такую же комиссию, составляло всего 50%.

    image
    Источник: Всемирный банк, Доклад о стоимости международных денежных переводов

    Наиболее интересная часть данных связана со странами большой двадцатки, стоимость отправки денег из которых уверенно держится на уровне 7.46%, в точности соответствуя показателю в предыдущем квартале. Другое полезное наблюдение на основе приведенных данных заключается в том, что Южно-Африканская Республика остается самой дорогой страной клуба G20 с точки зрения отправки денег вовне (16.59%). Рынок мобильных платежей в Африке имеет все шансы стать самым активным к 2020 году. Тем не менее, в настоящий момент рынок финансовых технологий региона находится в процессе активного развития и его положительное воздействие только начало сказываться на ситуации с расширением доступа к финансовым услугам и дешевым денежным переводам. Совсем недавно мы наблюдали замечательные примеры подобного воздействия: с помощью эффективного использования blockchain-технологий, компании Stellar и Oradian сделали финансовые услуги доступнее для большей части населения Нигерии. Вне всяких сомнений, Африка еще увидит собственный бум финансовых технологий и связанные с ним значительные изменения в индустрии финансовых услуг. Все это, в конечном счете, может привести к снижению стоимости денежных переводов.

    Если африканские государства остаются самыми дорогими странами для перевода денег в другие страны, то Россия, в свою очередь, возглавляет список стран с наиболее низкой (1.95%) средней комиссией за перевод в другие страны. За ней следует Саудовская Аравия с 5.05%.

    Стоимость отправки денег в страны G20, включенные в базу всемирного банка в качестве «принимающих рынков», снизилась до 7.10%. Здесь наиболее дорогими странами для отправки денег являются Китай (9.72%) и ЮАР (8.89%). Рынки Индии и Мексики наиболее дешевы с точки зрения приема отправленных извне средств: средний показатель комиссии для этих стран составляет 5.95% и 4.75% соответственно.

    Как изменилась стоимость отправки денег в различные регионы?


    Одним из важнейших результатов 2015 года в сегменте денежных переводов является снижение стоимость отправки средств на Ближний Восток и Северную Африку с 8.37% до 7.42%. Южная Азия по-прежнему остается наименее дорогим регионом для отправки денег (5.43%), а все африканские страны южнее Сахары — наиболее дорогим (9.53%). В Восточной Азии и странах Тихоокеанского региона размер комиссии был зафиксирован на отметке 7.97%, а в Латинской Америке и странах Карибского бассейна было отмечено небольшое снижение до 6.04%.

    Какие каналы для перевода денег являются сегодня наименее дорогими?


    Стоимость перевода денег зависит от выбранного для этих целей канала. Коммерческие банки остаются наиболее дорогими каналами, в то время как почтовый перевод, стоимость которого составляет в среднем 5.88% — наименее дорогим. Если же говорить о банках, то их услуги стоят едва ли не вдвое больше, в среднем — 11.12%. Компаниям, предоставляющим услуги денежного перевода, удалось снизить стоимость отправки денег до 6.24%.

    Высокая банковская комиссия на перевод обуславливает и беспрецедентно высокую по сравнению с другими способами стоимость прямых переводов между банковскими счетами, которая составляет 10.86%. Тем не менее, в случаях когда перевод делается внутри банка или банк-получатель в другой стране является партнером банка-отправителя, она значительно уменьшается — до 5.67%.

    В целом рынок международных денежных переводов меняется к лучшему и причиной тому может быть целый ряд факторов. Однако с определенной долей уверенности можно сказать, что большое влияние на него было оказано технологическим прогрессом в области финансовых технологий и недавней blockchain-лихорадкой, охватывающей все больше рыночных сегментов. Показательно и то, какое количество банков сейчас вступает в те или иные формы партнерских отношений с финтех-компаниями. 2016 год может стать как раз тем периодом, когда стоимость денежных переводов значительно уменьшится, поскольку финансовые учреждения уже начали осваивать инновационные технологии чтобы не отставать от своих коллег и сохранять конкурентоспособность.

    Революцию в финтех уже не остановить. Кто окажется в ней победителем, мы узнаем со временем. А пока будем следить за новостями в области финансов и технологий и делиться с вами самыми интересными из них. В следующих статьях мы обязательно расскажем и о наших продуктах. Надеемся на скорую встречу в блоге Wirex и не забудьте заказать нашу карту.
    Wirex
    40.22
    Мобильный банкинг нового поколения
    Share post

    Comments 40

      +1
      Вы бы сначала написали кто вы и зачем вы?
      Затем, как вы работаете, причём тут блокчаин и биткоин и в чем отличие от банковской системы (не с точки зрения стоимости, а с точки зрения бизнес процессов, гарантий и т.д.)
      Отдельнй вопрос по поводy гарантий, то что у вас там что то застраховано не особо интерестно, а что насчет если украли карту, телфон или фрод, то как вы решаете такие кейсы?
        0
        Ответ на ваш вопрос ниже, чуть промахнулся. По поводу обзорной статьи: она как раз готовиться и в ближайшее время мы ее опубликуем, обязательно вас уведомим в ответ на ваш комментарий.
        0
        Спасибо за комментарии.
        Мы — финансовая платформа, сочетающая традиционные валюты и блокчейн технологии.
        Все операции с долларами/евро/фунтами регулируются в полном соответствии с международным законодательством и стандартами VISA/MasterCard. В дополнение к традиционной валюте, мы используем блокчейн для P2P денежных переводов и конвертации между различными валютами.
        Если украли карту или телефон, карта может быть заблокирована прямо из аккаунта или мобильного приложения. Текущий баланс переносится на новую карту.
        Стандартная цена для пластиковой карты $17 и $3 для виртуальной.
        Переводы от третьих лиц возможны если у них также есть наша карта или через биткоины, которые мгновенно конвертируются в доллары/евро или фунты по выбору клиента. Мы работаем в более чем 130 странах, сами же карты принимаются к оплате везде где есть значок VISA/MasterCard
          0
          А в России у вас есть юрлицо? И лицензия ЦБ?
            0
            Нет, так мы не ведем банковской деятельности (в классическом понимании) на территории России, такая лицензия нам не требуется.
              0
              То чем вы занимаетесь подпадает под определение расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) и тоже лицензируется. Яндекс.Деньги, например, имеет такую лицензию.
                0
                Биткоин/блокчейн не регулируется в РФ на сегодняшний день.
                Карты выпускаются эмитентом, не являющимся резидентом РФ.
                Все, что в такой модели может регулироваться — это суммы НДС с заказанных карт.
                  +1
                  Открывается ли при получении карты счёт, о котором необходимо сообщить в налоговую?
                    0
                    Нет, мы не предоставляем банковский счет. Технология построена на предоплаченных картах.
            0
            А с вашими картами такие же проблемы, как и с картами выпущенными зарубежными банками, при покупках в РФ онлайн магазинах? Не принимаются практически нигде?
              0
              Принимаются везде, где принимается виза и мастеркард
                0
                Слобоверится, но хочется проверить, вернете деньги за карту, если магазины не примут её? и остальные fee?
                  0
                  У нас есть клиенты в России, пока никто не жалуется
                    0
                    Возможно, не жалуются те, кто просто оплачивает картой покупки в магазинах или ресторанах.
                    При оплате в онлайн магазинах у российского продавца картой, выпущенной в другой стране, как правило идёт отказ в принятии карты.
                    На одной из встреч даже проводили эксперимент, оплачивали какие-то мелкие товары в онлайн магазине. Не прошла оплата с карты Риетума, China Merchant и с какой-то карты, выданной одному из сотрудников в Австралии.
                      0
                      Я так понимаю, тут больше проблема магазина, который так может страховаться от мошенничества. У меня пару раз российскую карту в иностранных магазинах отфутболивали. То есть логика в духе — не будет человек из австралии покупать чайник на сайте эльдорадо.
              0
              Это иллюстрация просто :)
                0
                Поясните пожалуйста для не-телепатов, ваш счет можно пополнить биткоинами и расходовать как обычные деньги посредством карты и наоборот?
                  0
                  Пожалуйста:
                  Карту можно пополнить также с помощь банковского перевода. В любой момент можно делать конвертации между валютами и трансферы.
                    0
                    Можно ли открыть карту на юридическое лицо? Что в качестве реквизитов я должен буду указать моему контрагенту, чтобы он осуществил
                    денежный перевод на мой счёт как юридического лица? Имею ввиду будет ли это выглядеть как обычный расчётный счёт моей организации?
                      0
                      Нет, карта выпускается только для физических лиц.
                  0
                  Цифры непонятные абсолютно, живую в Канаде, регулярно перевожу деньги как в Россию так и из России, процент в 0.5% считаю очень конским, все банки первой десятки России позволяют переводить деньги с комиссией не выше 0.2-0.3% в один клик из личного кабинета. Какие 6-10%? Вы вообще о чем?
                  Все это конечно при одном "но", все должно быть легально, а если через левые конторы выводить, то да, наверное можно и не такие проценты увидеть.
                    0
                    Вы ничего не путаете? Перевод со Сбербанка на Сбербанк в соседнюю область стоит 1%. Посмотрите тарифы WU, минимум 5-10%. С банками тоже самое. И как может быть банковский перевод "через левые конторы". Похоже вы о чем-то другом.
                      0
                      Прошу прощения, в посте идет речь о суммах до 10 тысяч, таки да, у многих банков комиссии не очень гуманные
                    0
                    В Wirex используется технология Blockchain, что позволяет добиться значительных улучшений в текущей схеме перевода средств за рубеж.

                    Интересно прочитать как именно используется технология blockchain. Вы держите у себя на серверах всю базу blockchain подписей или клиенты у себя на мобильных устройствах ее держат?
                    Предполагаю что на техническом ресурсе людям было бы интереснее почитать о технических аспектах.
                      0
                      Не совсем так, мы используем blockchain Биткоина для обработки Биткоин-транзакций. Для обработки транзакций мгновенно без десятиминутной задержки в нашу систему интегрирован BitGo Instant. Эта технология позволяет проводить транзакции без единого подтверждения, т.е. мгновенно, между кошельками, которые ее используют, к таким относятся многие биржи и сервисы.

                      Все технические моменты расскажем более детально в следующих статьях. Подпишитесь, пожалуйста, на наш блог.
                        0
                        Не совсем так, мы используем blockchain Биткоина для обработки Биткоин-транзакций

                        т.е. Вы используете blockchain только при работе с bitcoin? А переводы типа USD->EUR не проходят по blockchain?
                          0
                          Верно
                      0
                      Скажите пожалуйста, а ваши пластиковые карты с embossed letters?

                      Почему спрашиваю,

                      Живу за границей и много путешествую.
                      Иногда снимаю машину.
                      Когда снимаешь машину, все крупные прокатные конторы хотят карточку с embossed letter, что б депозит заблокировать.
                      Большинство банков делают с embossed letters только кредитки, и очень неохотно выдают их иностранцам.
                      Кредитка от банка в стране гражданства — неудобно, т.к. иногда банки требуют личного присутствия.

                      Вот и ищу карточку с дешевыми переводами, не требующуюю личного присутствия и embossed letters.
                        0
                        Да, вот внизу на этой странице введите свое имя и увидите как будет выглядеть ваша карта.
                        0
                        Скажите, сколько стоит обслуживание в вашем сервисе? Есть ли возможность принимать оплату с банковских карт людей находящихся заграницей, например в США или Европе?
                          0
                          Стандартная цена для пластиковой карты $17 и $3 для виртуальной.
                          Ежемесячная комиссия за обслуживание $1, включает в себя СМС-сервис.
                            0
                            Если я правильно понял вторую часть вопроса, то напрямую с других банковских карт пока нельзя принимать оплату. Между нашими картами можно без проблем.
                            0
                            А перевод на карту Wirex из USA сколько будет стоить? Ее можно будет привязать к PayPal?
                              0
                              Мы не выпускаем карты для резидентов США, Индии и еще нескольких стран.
                              К Paypal карту можно «привязать» без проблем.
                              0
                              Если вы обслуживаете переводы в Bitcoin, то, в реалиях российского законодательства, писать об этом здесь — весьма иронично.
                                0
                                Wirex это не только переводы в Bitcoin, это также удобный мультивалютный мобильный банк ориентированный на денежные переводы между странами
                                0
                                Здравствуйте.
                                Скажите:
                                1) есть ли у вас юридический адрес и представительство в России?
                                2)исполняете ли вы распоряжения о списании со счетов клиентов денежных средств на основании исполнительных производств, на основании судебных решений (штрафы, алименты, прочее)?
                                  0
                                  Здравствуйте!
                                  1) нет
                                  2) Российских точно нет. Если Интерпол, то скорее да

                                  0
                                  Ваш сервис еще в разработке чтоли? Тут товарищ зарегался — а ему "мы вас оповестим как приложение будет готово".

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.