Pull to refresh

Comments 36

Статья из серии "Всё сложно, надо бы жить получше."
Главный плюс биткойна — это исключение посредника, который решает куда и сколько мне можно платить, а куда нет.
Все перечисленные в статье сервисы (PayPal, MoneyGram, Xoom и другие) по сути лишняя надстройка над моими деньгами, которые мало того что берут бешеный процент, так еще и решают могу я переслать или получить деньги или нет. И это я еще не упомянул случаев заморозки денег.
Биткойн позволяет совершать трансграничные платежи не оглядываясь ни на кого.

Второй несомненный плюс — это прогнозируемость эмиссии. Фиатные валюты (ВСЕ!) — это непрекращающаяся и никому не подконтрольная эмиссия. Никто и никогда не сможет предсказать вариант, когда очередной ЦБ напечатает еще энное количество денег, для удовлетворения потребностей правительства. А в результате богатеют банки, которые стоят у кормушки и беднеют все остальные, до кого инфляция доходит позже.
Имхо, посредником в случае криптовалюты выступает электроника — компьютеры, смартфоны. Без них криптовалютв не может существовать, как и без электричества. А наличка сама по себе может существовать, без электричества и компьютеров.
Прикинь, современная банковская система не может существовать без электричества и компьютеров.
По крайней мере, в случае пропадания электричества в региональных масштабах на какое-то время (да мало ли по какой причине, наводнение, землетрясение, просто блэкаут), традиционная экономика сможет адаптироваться и работать без него. Магазины смогут принимать наличные деньги, да и эмбоссированные платежные карты смогут, если банки опять раздадут им подзабытые механические импринтеры. Сами отделения банков также вполне смогут принимать и отправлять платежи по чекам/ордерам. Всё это будет работать медленнее и с большим объемом ручной работы, но будет.
Особенно все перечисленные в статье сервисы продолжат работать. Речь то в статье о том, что «зачем нам биткоин, когда есть отличные электронные механизмы работы с фиатом». Ну вот в случае отсуствия эл-ва они точно так же перестанут работать.
Главный плюс биткойна — это исключение посредника, который решает куда и сколько мне можно платить, а куда нет.

Вы в любом случае воспользуетесь посредником для вывода в фиатные деньги. В супермаркетах пока что биткойны не принимают.
берут бешеный процент

Вы размерами комиссий за перевод/конвертацию биткойна давно интересовались?
Есть большое подозрение, что банальное сравнение числа посредников и прослоек покажет настоящие недостатки и преимущества фиата и крипты. Где меньше ступеней, там и надежней.
Вы размерами комиссий за перевод/конвертацию биткойна давно интересовались?

Берем одну из свежих транзакций. 2a29f945a25aa602dd753bfcaea70621b0246de16130dc47ef28b1820f9f1a3e


Предполагаемая сумма заключенных сделок в BTC: 1122$
Сборы: 4.05$


0.36% это много или мало?

0.36% это много или мало?

Сравнимо с традиционными банковскими комиссиями. Для больших сумм даже больше, чем в межбанке (впрочем, для трансграничных переводов не в курсе, судить не буду).
Но приплюсуйте сюда ещё комиссию за вывод в фиат.

С тем же успехом это могли быть 0.02%.
Ну да, недавно сбер взял с меня всего 1.5% за межбанк внутри страны, почти сравнимы.
Вывод в фиат 2%. Но нужно учитывать что биткоин не рубль и если делать перевод через валюту банковский спред вам тоже не понравится.


PS: segwit2x должен решить проблему высоких, по меркам крипты, комиссий.

segwit2x это паллиатив, связанный с необходимостью сохранить обратную совместимость с имеющимся протоколом и оборудованием для майнинга. Он в лучшем случае снизит комиссию в 4.5 раза. Вообще довольно характерно что люди упорно продолжают цепляться именно за Биткоин при наличии намного более совершенных альтернатив типа того же Эфира.
У меня банк переводит вообще без процентов. Много это или мало?
Значит вы платите абонентскую плату (Например: за VISA Platinum/Infinity). И/Или фиксированную цену операции не зависимо от её размера. И/Или плату за перевыпуск банковского продукта.
Нет, не плачу ничего из вышеперечисленного.
Супер.

Дай ссылку на банк и продукт. Тоже так хочу!
Значит вы платите абонентскую плату

У банков тарифы сейчас чем-то напоминают мобильных операторов или авиакомпании. Например, в моем случае внутрибанковские платежи бесплатные, пользование картой также бесплатное. Но при условии, что я в месяц делаю картой покупки на сумму не менее $200. В принципе, ничего неудобного для меня. Банк имеет свою комиссию с продавцов, но я не уверен, что товар бы стоил дешевле без этой комиссии.
И соответственно, если я не делаю покупок на эту сумму, у меня появляется абонплата порядка $20 в месяц за пользование счетом.
> я не уверен, что товар бы стоил дешевле без этой комиссии.

Поинтересуйтесь опцией cashback по картам.
А чего ей интересоваться? Cashback — всего лишь разновидность дисконтной программы.
Я как-то изначально не придумал зачем интересоваться деталями, если можно написать что-то неаргументированное, вроде "… всего лишь ...", или "… сейчас чем-то(!) напоминают ...".

Просто предложил.
Я как-то изначально не придумал зачем интересоваться деталями

А вы в следующий раз постарайтесь придумать.
В мире есть огромное количество всяких деталей, не имеющих отношения к теме разговора. На всех них никакой интересовалки не хватит.
Ну я написал «Cashback по картам», а не «дисконтными программами», что бы интересовалку сфокусировать на важных деталях… Но нет, не судьба.

В общем, товар без комиссии банков стоит дешевле, примерно, на комиссию банков.
Об том же и речь, cashback по картам — это и есть дисконтная программа, в общем случае совместная акция с участием банка и какого-то торгового предприятия. Ожидать, что оно стоило бы дешевле без банка, это все равно что ожидать, что супермаркет с акцией «10% постоянным клиентам» продавал бы дешевле на 10%, если бы у него не было постоянных клиентов.
В общем, товар без комиссии банков стоит дешевле, примерно, на комиссию банков.

Банк, подключая к платежной системе торговое предприятие, в договоре специально прописывает, что предприятие не имеет право увеличивать розничную цену на комиссию банка. Да и ерундовая она сейчас, комиссия эта. Обычно это порядка полпроцента для карт банка, к которому подключен торговец, и полтора-два процента для карт чужих банков.
Да и ерундовая она сейчас, комиссия эта. Обычно это порядка полпроцента для карт банка, к которому подключен торговец, и полтора-два процента для карт чужих банков.

Откуда такие цифры? Насколько я знаю комиссия самих платежных систем составляет 1,4 — 2%. Если добавить комиссию банка, то для торгово-сервисных точек она будет уже 1,8 — 3% и даже выше.
А теперь представьте, что товар закупили по 10000р, продают за 11500, а комиссия банка 2% = 230р.
230 / 1500 = это сколько процентов от наценки отдаст продавец банку?
Откуда такие цифры? Насколько я знаю комиссия самих платежных систем составляет 1,4 — 2%.

Вы ошибаетесь. Во-первых, комиссия МПС очень сильно зависит от того, насколько «далеко» прыгает платеж. Если мы говорим про расчеты внутри банковской сети, когда и терминал, и карта одного банка, то в интерчендж Визы/Мастеркарда эта транзакция вообще не полетит. Если это банки одной страны, то обычно они сработают через локальный узел обмена, там комиссия составляет меньше одной десятой процента. Во-вторых, даже если это cross-board interchange, то и там порядок сумм комиссии — несколько десятых процента. В ЕС комиссия МПС порядка 0.3%, насколько я помню.
Т.е. тоже не столь существенно.

это сколько процентов от наценки отдаст продавец банку?

Знаете, первая платежная система, Dinners Club, в своём начале имела ставку 7%. Мужики, которые её придумали, пошли по ресторанам, и спрашивали у владельцев, какую долю своего дохода они были готовы безболезненно отдать за новых клиентов. В итоге оказалось, что 7% устраивает всех. Так что продавцы не слишком обременены.
Помимо явной комиссии 0.00065733 в указанном примере в неявном виде есть еще 0.00269413 BTC (16$) комиссии майнерам в виде награды за блок. Итого 20.65$ за транзакцию. Указанные 16$ правда платит не тот кто совершил перевод, а инвесторы «вкладывающиеся в растущий биткоин», но суть дела от этого не меняется
Главный плюс биткойна — это исключение посредника, который решает куда и сколько мне можно платить, а куда нет.

Насколько я понимаю, то совсем от посредников вы не избавитесь. Дело только в размере комиссии?
Второй несомненный плюс — это прогнозируемость эмиссии.

Ок, но ценность денег (фиатных) не ограничена только эмиссией. На нее влияет и спрос на товары и услуги. Вы продаете рыбу в фантиках, а мясо в тугриках. Неожиданно спрос на рыбу сократился и курс фантиков к тугрикам тоже упал. Хотя вы и производитель мяса работаете точно также, производительность труда не поменялась. А почему вы продаете в фантиках, а не тугриках? Потому что в той стране, где вы работаете, это установленный государством инструмент расчетов. В стране производится больше товаров и услуг при нулевой эмиссии — растет и стоимость денег. Растет эмиссия, но не растет производство — ценность денег падает.
Так вот, к чему я веду. Крипта сама по себе не производит значительной ценности. Основной рост курса не за счет количества произведенных товаров и услуг, номинированных в криптовалютах (если кто-то вообще привязывает свою экономическую деятельность к ним), а за счет роста спроса.
Так что на мой взгляд, это достаточно рискованый финансовый инструмент, спрогнозировать поведение которого еще труднее, чем привычных всем денег.
Так что на мой взгляд, это достаточно рискованый финансовый инструмент, спрогнозировать поведение которого еще труднее, чем привычных всем денег.
Да в принципе на текущий момент можно смело заявлять что он еще и объект спекуляций…
В стране производится больше товаров и услуг при нулевой эмиссии — растет и стоимость денег. Растет эмиссия, но не растет производство — ценность денег падает.

Не бывает нулевой эмиссии в государстве с момента появления фиатных валют. Именно поэтому они и называются фиатные. Бывает разная скорость эмиссии в разных государствах. Если Доллар растет по отношению к Евро — это значит, что эмиссия евро в данный момент идет в большем объеме чем доллар. И на оборот. Процентные ставки центральных банков не отражают реальную рыночную стоимость денег, а показывают скорость эмиссии в данный момент времени.

Как вы правильно заметили:
А почему вы продаете в фантиках, а не тугриках? Потому что в той стране, где вы работаете, это установленный государством инструмент расчетов.
. В этом и есть преимущество биткойна. Он интернационален и не подконтролен государству.
Если Доллар растет по отношению к Евро — это значит, что эмиссия евро в данный момент идет в большем объеме чем доллар.

Здесь вы заблуждаетесь. Курс доллара и евро лишь отчасти зависит от эмиссии. Деньги не имеют ценности сами по себе. Деньги — это посредник для обмена одних товаров и услуг на другие. Соответственно и их стоимость зависит не только от их количества (эмиссии), но и от производства товаров и услуг, номинированных в валюте.
А теперь вопрос — что номинировано в биткоинах? А при текущей ситуации можете ли вы представить, что стоимость какого-либо товара была указана именно в биткоинах и только потом конвертировалась в национальные валюты? Я — не представляю. Поэтому говорить о том, что биткоин «интернационален» не приходится.
>Несколько лет назад автор написала материал, в котором обратила внимание читателей на те стороны Биткоина, которые не очень-то принято освещать.
С первых строк материала ждал, что последует перечисление этих сторон, но так и не увидел… Что всё же по вашему плохо освещается?

И ещё, купить или продать биткоины проблем нет, самый элементарный способ, хоть через тот же Вебмани, который уже набил оскомину в подобных заявлениях.

Автор противопоставляет Биткоин традиционным платежным сервисам, выступая на стороне сложившейся финансовой системы. Но от этого преимущества Биткоина не умалились, что и доказывает дискуссия в комментариях выше.

Вы к чему это написали? Русским языком заявляется «те стороны Биткоина, которые не очень-то принято освещать». О каких сторонах речь? Где хоть одна.
А «противопоставляет Биткоин традиционным платежным сервисам» так это на каждом углу написано, уже со всех сторон рассмотрели под микроскопом.

Как вы можете заметить, автор приводит ссылку на материал, в котором и перечисляет эти стороны. «Несколько лет назад автор написала материал, в котором обратила внимание читателей на те стороны Биткоина, которые не очень-то принято освещать».

Различным сценариям применения альтернативных криптовалют, о которых сегодня много говорят, не хватает понимания работы современной финансовой системы VS современной финансовой системе не хватает понимания монетизации децентрализованных вычислительных ресурсов в которых эмиссией, ликвидом и средством обмена служит ограниченность этих самых ресурсов. Не нужно сваливать в кучу спекулятивный психоз с миссией зарождающегося вида взаимодействий, на место защищённых протоколов со своим проводом никто пока не претендует, пока.
Текущие финансовые системы сложились и основаны на фиатных платежных системах, разумеется они будут слабо или совсем несовместимыми с криптовалютами. Но если криптовалюты победят, то существующим финансовым институтам придётся либо измениться, либо остаться для каких-то нишевых применений, в лучшем случае. Автор просто ставит телегу впереди лошади.
Sign up to leave a comment.