Facebook разрабатывает криптовалюту для WhatsApp

Original author: Sarah Frier, Julie Verhage
  • Translation


  • Предположительно решение будет ориентировано на рынок денежных переводов в Индии
  • Социальная сеть по-прежнему работает над своей блокчейн-стратегией

Facebook работает над созданием криптовалюты для денежных переводов внутри сети мессенджера WhatsApp. Согласно источникам, близким к компании, проект прежде всего нацелен на индийский рынок.

Компания разрабатывает стейблкоин — разновидность цифровой валюты, стоимость которой привязана к курсу доллара США, что сведет к минимуму волатильность. Однако Facebook еще далек от запуска своего коина. По словам источников, пожелавших остаться анонимными, пока компания работает над стратегией, в частности, над планом доверительного хранения активов и выбором валют, которые будут обеспечивать ценность новой монеты.

Наблюдатели давно ждали, когда Facebook сделает ход в сфере финансовых услуг. В 2014 году компания наняла бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса для управления приложением Messenger. В мае этого года Маркус получил должность главы блокчейн-инициатив, но эта перестановка на публике подробно не обсуждалась. Facebook в короткие сроки нанял много новых кадров, и, судя по данным с LinkedIn, блокчейн-подразделение компании сейчас насчитывает около 40 человек.

«Как и другие компании, Facebook исследует возможности эффективного применения сильных сторон технологии блокчейн, — заявил представитель компании. — Наша новая команда изучает различные сценарии практической реализации. Пока мы можем поделиться только этой информацией».

WhatsApp, мобильный мессенджер компании, популярен в Индии, где его клиентская база насчитывает 200 млн человек. Индия также возглавляет рейтинг стран, активно пользующихся денежными переводами. По данным Всемирного банка, в 2017 году в страну было отправлено 69 млрд долларов.

В прошлом году сегмент стейблкоинов пережил бум. По данным сайта Stable.Report, отслеживающего сферу «стабильных криптовалют», в некоторый момент количество венчурных проектов, связанных с этим видом цифровых активов, достигло 120. Суть концепции стейблкоинов заключается в создании цифровых криптовалют, более подходящих для повседневного применения по сравнению с волатильными криптоактивами вроде биткоина. Это достигается за счет стабилизации стоимости актива.

На практике реализовать эту идею оказалось достаточно сложно. За последние несколько недель закрылся как минимум один крупный проект — стейблкоин под названием Basis прекратил свою работу на 8 месяце существования. По словам представителей The Hoboken, компании из Нью-Джерси, стартап не нашел очевидного способа избежать классификации актива как ценной бумаги, а не валюты. И, вероятно, это и привело к ощутимому снижению количества потенциальных покупателей. Столь скорое завершение деятельности произошло даже несмотря на тот факт, что стартапу удалось заручиться поддержкой известного венчурного фонда Andreessen Horowitz, а также Кевина Шварца, бывшего члена управляющего совета Федерального резерва США.

Самый крупный на сегодняшний день стейблкоин-проект Tether также не избежал проблем. Хотя его создатели утверждают, что каждый токен обеспечен одним американским долларом, отказ компании от проведения аудита заставил людей серьезно усомниться в истинности этих утверждений.

Возможно, у компании Facebook, за плечами которой 2,5-миллиардная база пользователей, более 40 млрд долларов ежегодной прибыли и большой опыт взаимодействия с регуляторами, действительно больше шансов создать надежный и востребованный стейблкоин. Если все получится, то Facebook станет первой технологической компанией, запустившей подобный проект.

Репутация компании в Индии переживает не лучшие времена из-за случаев насилия, спровоцированных распространением ложных новостей через WhatsApp. Тем не менее, Facebook видит в стране колоссальные возможности для роста: по количеству интернет-пользователей (480 млн) Индия уступает только Китаю. По расчетам аналитиков Forrester Research, к 2022 году этот показатель вырастет до 737 млн человек.

image
  • +12
  • 3.3k
  • 4
Wirex
39.47
Мобильный банкинг нового поколения
Share post

Comments 4

    0
    Более двух тысяч мусорных криптовалют и токенов дают вырваться только тем проектам, за которыми стоят громкие имена. Так дикий рынок сам приводит прорастанию всех тех же корпораций в области, изначально задуманные как децентрализованные и анонимные способы обмена данными и ценными активами.
    Экосистема платежей на местных фантиках сделает и без того раздутых деньгами и держащих в узде опасно много данных соцсетевых гигантов еще менее зависимыми от экономики и политического влияния стран… ну то есть, одной страны, США. Гегемоны внутри гегемона.
      0
      Решили и в этот поезд, хотя бы номинально, запрыгнуть. Только вопрос — зачем из криптовалюта, переводы можно делать и без нее (точнее, и нужно делать без нее). Это как сбер придумал бы сбер-денежки, чтобы делать переводы между клиентами: вместо просто перевода от человека человеку придумал бы необходимо было бы купить сбер-деньги, перевести уже их, а «на том конце» продать их.
        0
        Условные «сбер-деньги» имели бы мысл, если бы на них можно было купить какую-то уникальную услугу/товар, не доступную обычной оплатой. И/или обеспечивали высокий уровень сохранности, неподвластный решениям судов, и/или были бы как-то защищены от экономических кризисов. Такая над-валюта, стабильнее доллара.
        Короче, есть о чем мечтать, а значит, пока есть мечта — будут и попытки ее реализации.
        0
        В 1518 году барон Шлик получил монетную регалию (право на чеканку собственной монеты) от короля Чехии и Венгрии Людовика. В том же году было выпущено около 61,5 тысяч крупных серебряных монет по типу гульдинера. Их чеканка стала регулярной.


        Если так прикинуть, крупные корпорации несильно далеко ушли от средневековых баронств.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.