Pull to refresh

Comments 33

Погодите, а учитывается ли выброс газа и гильзы вбок при выстреле?
Шото я не вижу учета этого в расчетах. Или мне глаза пора промыть компотом?
А еще почему-то при увеличении числа патронов в обойме не учли, что тогда и пустая обойма будет тяжелее.
Пустая обойма тяжелее? Отчего? Гильза же «выбрасывается» после выстрела.
Сама обойма больше.
Помимо штатных для автомата 30-патронных магазинов, существуют также пулемётные, которые при необходимости могут быть использованы и для стрельбы из автомата: на 40 (секторный) или 75 (барабанного типа) патронов калибра 7,62 мм и на 45 патронов калибра 5,45 мм. Если же брать в расчёт также магазины иностранного производства, созданные для различных вариантов системы Калашникова (в том числе для рынка гражданского оружия), то количество различных вариантов составит как минимум несколько десятков, с ёмкостью от 10 до 100 патронов.


Вес магазина, кг
коробчатого на 30 патронов = 0.23
коробчатого на 60 патронов = 0,33
барабанного на 95 патронов = 1,00
Malte Lenz похоже не учел этого. Однако, учесть это можно довольно элементарно, меняя параметр emptyMagazineMass в зависимости от «gun.bNullets».
Нельзя ли обновить статью с правильными расчетами? :)
Попросил автора оригинала пересчитать-с.
Боковую силу газов и гильз можно компенсировать взаимным расположением автоматов.
А не лучше ли поставить дуло под таким углом, чтобы векторы пули и гильзы складывались в один, направленный к земле?
Лучше. Но вообще в этой модели и газы выходящие из дула не учитываются.
А у нас все автоматы стреляют одновременно? Думаю, система будет совершеннее, если они будут стрелять «по очереди» — тогда не будет моментов, когда система проваливается вниз.
Это сгладит график, замаскировав проблему — но в целом ничего не поменяется.
Был советский учебный фильм по физике. Тема реактивное движение. В мультипликационном эпизоде говорится о жульверновском полете на Луну, говорится, что проект имеет один из недостатков — смертельное ускорение. И далее на анимации пушка переворачивается и начинает стрелять очередью снарядов и сама же лететь к Луне вместо снаряда. Закадровый голос объясняет принцип работы реактивного двигателя.
Сопротивление воздуха учли? Такое количество автоматов не может не создавать значительное сопротивление.
Мне кажется, неплохую оценку реактивной силы можно получить без всякого моделирования, простым расчетом.

Известна начальная скорость пули при вылете из ствола, известна ее масса. Перемножаем p = m*v — получаем импульс. Такой же импульс отдачи получает автомат в противоположную сторону. Известна скорострельность — 600 выстр/мин = 10 выстр/с. Время между выстрелами t = 0.1с. Средняя сила отдачи равна импульсу пули, деленному на время между выстрелами F = p/t. Среднее ускорение от отдачи a = F/M, где M — масса автомата с магазином с оставшимися патронами и полезной нагрузкой. Если a>g — то будет подъем.

При этом я пренебрег реактивной силой от вылетающих из ствола за пулей пороховых газов. Эта сила может быть существенной (за счет ее реверса при использовании дульных тормозов удается уменьшить отдачу при стрельбе), но вряд ли пренебрежение ею внесет ошибку в оценку силы отдачи более, чем в 2 раза.
Раз уж вы ссылаетесь на XKCD, посчитали бы что-нибудь интересное, упоминающееся в этой же статье.
Например 30-мм шестиствольный зенитный автомат 6К30ГШ ru.wikipedia.org/wiki/30-%D0%BC%D0%BC_%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82_6%D0%9A30%D0%93%D0%A8
Моделирование ошибочно. Графики должны быть одинаковой формы, независимо от кол-ва автоматов.

Вся система движется под действием силы, но сила действует ограниченное время, а движение продолжается под действием инерции.
Во время движения, инерция будет угасать и сила выстрела пойдет на восстановление инерции. Инерция покоя усложнит старт.

После первого выстрела подъем будет самый минимальный на графике. Далее экспоненциальный подъем (вес системы уменьшается) и экспоненциальное падение (ускорение свободного падения).
Экспоненциальные величины в задаче о движении? Это что-то новенькое.
Падение в конце будет не экспоненциальным, а по параболе. И, если присмотреться, то видно, что графики такими и получились, особенно при большом запасе пуль: сначала экспонента, потом парабола.
Экспоненциальные величины в задаче о движении? Это что-то новенькое.

График построен от времени. При равноускоренном/равнозамедленном движении будет именно так.
я бы на месте белки сильно испугался и выронил орех еще от первого выстрела, не говоря уже о продолжительном полете… хотя, если хорошо ее зафиксировать, то можно и не сильно обращать внимание на характер белки…
умилительные иллюстрации
В первом абзаце как раз написано, что эта статья и послужила идеей.
Виноват, был невнимателен.
Один автомат не полетит, слишком большой рычаг между вектором тяги и центром масс. Но, раз уж на то пошло, я бы использовал в этих целях АК-104: при том же калибре он легче АК-47, и у него приподнятый приклад. У него даже дуло с раструбом, как у всех нормальных ракетных двигателей.
Автором того поста, которая послужила причиной этого моделирования, предлагалось использовать 6К30ГШ для целей полета…
Любопытно как — один патрон поднимает белку на 9 см, а 30 патронов — на 17 с лишним метров. То есть увеличение количества патронов в тридцать раз даёт увеличение высоты подъёма почти в двести раз… Надо будет пересчитать на досуге — это как-то не выглядит реальным.
Хочу статью про погружение урановых ломов в ртуть!
Там импульсный ракетный двигатель, вообще-то.
Да, но это почти одно и то же. Подавайте пули и получите пулемет, импульс от этого не изменится, правда масса аппарата подрастет.
Sign up to leave a comment.