Pull to refresh
0
Rating

Почему полезно приглашать блогеров в ваш стартап

Workle corporate blog

Где успех?


Чтобы добиться успеха, человек должен иметь много всяких качеств: трудолюбие, талант, свежий взгляд на вещи т.д. Однако стартапу, каждому, кто выходит с новой идеей, этого не достаточно, нужно не просто «быть хорошим», нужно, чтобы о тебе знали. Чтобы раскрутиться в сети, обычные маркетинговые методы просто не подходят, да и денег на них нет. Поэтому нужны новые, «человечные» решения. Одно из них – пригласить блогеров в гости.

Блогеры


Не все из них играют по-честному, и некоторые начинают зарабатывать на доверии к себе, но многих из них может заинтересовать ваша идея, и они будут готовы пообщаться лично. Тем более что вы их приглашаете в гости, а не предлагаете поверить на слово и проглотить еще одну порцию «свежей» рекламы. Никто никому ничего не должен. Если ваш стартап или просто новый уникальный проект действительно интересен, оригинален и может приносить пользу людям, то смело приглашайте блогеров в свой офис – если ваши идеи и то, как вы их реализуете, им понравятся, они расскажут об этом всем, причем не столько о фасаде проекта, сколько о том, как это выглядит изнутри. И не только в сети, но и в личном общении. Вообще, от открытости выигрывают!

Кейс нашей команды


Недавно, в рамках блоготура, нас посетили блогеры (и простые юзеры Workle). Много шума, много веселья, много пользы. Ниже — мелкий фотоотчёт и выводы на тему того, почему полезно приглашать блогеров в офис вашего стартапа.

image


Откуда ноги рас тут


Сами по себе, блоготуры понятие не новое. Регулярно проходят туристические блоготуры, образовательные блоготуры, и даже блоготуры на АЭС (таких за последнее время было целых два). Предприятия получают лишнюю рекламу, блогеры удовлетворяют любопытство, и все довольны. Однако, у блоготуров в стартапы есть одно значимое отличие – критика. Мало кто может разумно критиковать работу атомной электростанции, или мастерство пейзажиста, а вот в стартапах (как и в футболе) всегда есть тысячи экспертов. Другое дело, что в стартапах (в отличие от футбола) их советы бывают действительно полезными.

В общем, блоготуры, как связующее звено между проектом и аудиторией, выглядят достаточно интересно и перспективно. Если кратко, то нам блоговизит принёс несколько сотен пользователей, несколько тысяч посещений, и тонны мотивации, которая работает до сих пор. Подробнее — внутри.

Причина #1: «Всплывут» неизвестные баги
Не все баги можно выловить с помощью тестировщиков, юзабилити-тестирования, или даже открытого запуска. На выставках и конференциях все стараются быть вежливыми и не указывать на чьи-либо недостатки. В то время, как на неформальном блог-визите в офис может сработать эффект «А король-то голый!», когда вы узнаете, что и меню у вас неудобное (а это действительно так, просто вы привыкли), и половина почтовиков воспринимает ваш e-mail как спам, и прочее-прочее. В нашем случае это сработало послабее (критикой активно помогают юзеры с ХабраХабра), но некоторые важные моменты всё-таки были для нас в новинку. Немного неприятно, но оно того стоит.

image

Причина #2: Мотивационный эффект от прямого контакта с пользователями
Хорошим специалистам хочется и нравится работать в эффективной компании, приносящей какую-то реальную пользу обществу. Чтобы они гордились своим рабочим местом, могли им похвастаться, и т.д. и т.п. Но публикации в сети (даже на Хабре), или в СМИ не всегда ощутимы внутри команды. Другое дело, когда в офис приходят реальные люди, задают реальные вопросы и искренне симпатизируют проекту. Или наоборот, поливают вас негативом, что задевает гордость (подобная эмоциональная подпитка особенно полезна для крупных успешных проектов, чтобы не зазнавались). В общем, слушать живых людей можно и нужно – пригодится.ы

Причина #3: Промо-эффект
Самая очевидная и легкоизмерямая польза. Блогеры пишут, их комментируют, репостят и прочее-прочее. Конкретно, с 8 по 10 февраля мы получили:
• 396 упоминаний о блоговизите и Workle в Яндекс.Блогах;
• 2500+ уник. посещений Workle.ru (с вычетом регулярной посещаемости);
• 305 новых зарегистрированных пользователей (с вычетом регулярных регистраций).

image

На этом, пожалуй, всё. Приглашайте блогеров, делайте свои проекты лучше, и радуйтесь жизни. Да прибудет с вами сила! :)

image

UPD: Инвайты есть, на отдельной странице. Юзайте на здоровье.

А еще, на Workle многое изменилось, но это уже другая история.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑6 and ↓4 +2
Views 2K
Comments 0
Comments Leave a comment

Information

Founded
2010
Location
Россия
Website
workle.ru
Employees
51–100 employees
Registered