Pull to refresh

Comments 42

Хорошее интервью! Интересный человек )
Хорошо бы в начале статьи упомянуть, кто такой этот Дмитрий Скляров. Ибо не все с ним знакомы.
Написано же крупными буквами прямо на картинке
Его дело очень муссировалось в СМИ в начале нулевых. Трудно было не заметить.
Помнится, даже Кевин Митник митинговал в его защиту.
Половина хабра в то время ходила в школу и мало интересовалась мировыми событиями.
Ну а для кого первый абзац?
Он появился как раз после моего коммента. Спасибо.
Добавили после вашего комментария. Спасибо!
[sarcasm]Я даже запустил волумный кейген от CORE и сгенернул пару ключиков к фотошопу.[/sarcasm]
Они всё так же вставляют в кейгены отлинычную чип-музыку?
По поводу образования в РФ полностью согласен.

OFF: Красивая обложка :)
довелось послушать лекции, интересный расказчик :)
Интересный человек, хороший преподаватель,
спасибо за интервью)
интересно. особенно про американские тюрьмы. к нашим годам думаю там хуже стало, или нет?
Полуоффтоп, конечно, но удивило про образование, а точнее фраза «работают они не потому, что им скучно, а потому, что на стипендию выжить нельзя». Как работающий студент точно знаю, почему люди рано идут работать — им скучно. И потому, что хочется настоящего опыта и настоящих проектов, а не университетского краткого курса программирования-на-все-случаи-жизни, утвержденного 15 лет назад.
Есть университеты и преподаватели, которые могут предложить студентам такие проекты, которые компании вряд-ли предложат, но после таких предложений 95% «инициативных» студентов исчезают в неизвестном направлении, так как, извиняюсь, поныть они хотели, а не заниматься интересным проектами. Оставшиеся 5% действительно инициативны, но сколько их от общего числа студентов ВУЗа? 0,01% или еще меньше?

Руки опускаются, когда читаешь про то, что делают студенты и кафедры американских или европейских ВУЗов :(…

А вот с размером стипендий в России действительно беда. Что со студенческими, что с аспирантскими, что с зарплатами. Есть конечно именные стипендии, но их мало и даются они за уже свершенные достижения, а не имея средств к существованию двигать науку достаточно проблематично.

Есть конечно еще вопрос финансирования науки в целом, но это уже совсем другая история…
Есть вероятность того, что среди тех исчезающих 95% есть люди, которым просто не интересно то направление, которое им предлагают преподаватели :) Но вообще согласна, и 0,01% более чем похоже на правду. Есть одна большая проблема в вузах сейчас — люди поступают не потому, что им интересна специальность, а потому, что… ну, так получилось. Мама с папой захотели. У меня специальность МОА, и половина моих одногруппников поступили на нее по причине «хочу делать компьютерные игры». Они, наверное, не знали, что для этого нужно уметь кодить. Поэтому когда им на первых курсах предлагали что-то сделать, они сначала загорались, а потом понимали, что ой, код нужно писать. Именно такие люди создают видимость интереса и инициативы…

В США в этом плане сказка, конечно, но у них исторически уже сложилось, что наука сосредоточена в вузах. Там есть и люди, которые в этом заинтересованы, и финансирование.

Со стипендиями беда, но на них уже давно никто не надеется и не воспринимает как источник дохода. Да и именные чаще дают просто за пятерки (которые сами по себе ничего не значат), чем за какие-то реальные достижения. Так что да, встает вопрос финансирования науки…
Да, есть те кому не интересны предлагаемые направления, но они нередко себя проявляют, например, в других областях. Я же имел ввиду тех, кто исчезает окончательно и бесповоротно.

И не только кодить, но и математику знать. Аналитическую геометрию, трехмерную графику, и еще много других, на первый взгляд, страшных слов.
А вообще никогда заранее не узнаешь, что в жизни пригодиться. Я закончив лицей с физмат уклоном ушел учиться на специальность АСУ (в то время как мои одноклассники пошли на специальности связанные с физикой) и когда поступал даже не думал, что через 5 лет буду работать совместно с физиками над общими проектами, а именно так все и сложилось :)
Да, математику тоже, конечно. До она им вообще в страшных снах снится.

АСУ и физики все-таки не самые далекие друг от друга специальности :) Сложно угадать, что пригодится, поэтому надо учиться там, где интересный набор предметов (и, по возможности, преподавателей). А дальше — как пойдет. Мне вот повезло, у меня хобби совпало со специальностью и с работой.
>>Они, наверное, не знали, что для этого нужно уметь кодить.
В производстве игр есть много других специальностей
Конечно, не спорю. И все они не начинаются со слов «математическое обеспечение...» :)
Мало таких университетов и преподавателей, да и в каком виде могут дать эти проекты? Их дают либо на дипломную работу, а тогда это не раньше 3го курса и студент просто не успеет реализовать весь проект, особенно с переходом на бакалавров; либо студента оформляют совместителем, но это уже проблематично самой кафедре. Дополнительных денег студент, даже «инициативный», раньше времени не получит.

В американских и европейских ВУЗах со студентами начинают заниматься с 1го курса, где могут сразу ему предложить интересное задание. У нас же до 3го курса можно с преподавателями своей выпускающей кафедры даже не встретиться ни разу.

Хорошо предлагают работу преподаватели-совместители, предлагая студенту работать в своей организации, и вот туда уходят достаточное количество народа. Там и зарплата, и разумное оформление (работодатель знает, что ты учишься), и перспективы дальнейшего роста, и задачи интересные; только вот ВУЗу уже мало чего остаётся.
UFO landed and left these words here
Стипендию уже никто не воспринимает как источник дохода. У меня она обычно около 2150 руб — за пятерки и за то, что староста. То есть выше — только социальные и именные стипендии. Как же на это прожить?

Я именно о том, что большинство идет работать от скуки. Сложно сказать, какой процент людей действительно вынужден работать, чтобы прокормить себя, но среди моих знакомых таких не очень много. Все-таки на первых курсах родители всем помогали, а дальше люди уже потихоньку стали работать на более-менее интересных работах. Или не стали и продолжают сидеть у родителей на шее, кто как.

Я безумно люблю учиться и так же безумно люблю свою специальность, но к середине второго курса поняла, что пар и домашних лаб мне недостаточно. Хотелось чего-то более масштабного и более близкого к жизни. По этой причине начала работать в конце второго курса, и так же поступили многие мои знакомые. Что интересно — пошли работать самые умные и активные, те, кому действительно интересно программирование.
Вы думаете, все работающие студенты работают по специальности?
У меня например наоборот — подрабатывали где могли, чисто из-за денег. Специальность правда не ИТшная была… :) И в бауманке скукой уж точно не пахнет. Там как раз все работающие и вылетали — ибо график был очень плотный.
Нет, не думаю, но говорю только про них. Потому что все студенты-айтишники, работающие не в айти — люди, которые совершили ошибку выбора специальности, а я это очень не уважаю.

В Бауманке, в принципе как и везде, интересно на первых курсах. А потом те, кто умеет совмещать, идут работать :)
UFO landed and left these words here
работают они потому, что инженеры никому не нужны

откройте hh.ru — средняя зарплата продавца в 2 раза выше средней зарплаты инженера

какой смысл учиться где либо кроме курсов по активным продажам?

3/4 студентов диплом покупают, а занимаются во время учёбы впариванием тель-авизоров и чайников с утюгами в супермегагипермаркетах кетайской электроники
Это вы о каких-то крутых продавцах и плохих инженерах говорите, если у вас первые в 2 раза больше получают :)

Мы вроде про околоайтишных студентов говорим, а не про всех студентов в целом.
о заМКАДье и внутриМКАДье скорее всего, вы точно hh.ru открывали?

у нас 25..30 руб. тыс./мес. считается неплохой зарплатой для IT'шника, а 40 тыс. руб. /мес. вполне обычной для опытного продажника или менеджера

или «околоайтишные студенты» == любой не-гуманитарий (обработка металлов давлением, например или технология автомобиле и тракторостроения), работающий в офшорной фирмёшке JAVA/.NET программистом?

========================================
Вы не можете комментировать чаще, чем 1 раз в час
========================================
давайте в сутки, чевоуштам!
Так о замкадье или внутримкадье? Внутри 25-30 тыр для программиста — это довольно смешно, если у человека уже есть хоть какой-то опыт работы или, что даже лучше, мозги.
Склярову сильно повезло что у него были деньги на адвокатов, удалось поднять шум в СМИ и нашлись люди готовые его защищать. Иначе бы сидеть ему до конца жизни.
США — фашисткое, античеловеческое государство со страшными людоедскими законами. Простой иностранный гражданин столкнувшийся с правоохранительным фашизмом обречен.
"— Что Вы думаете об этой истории сейчас, по прошествии нескольких лет? Как считаете, что получило причиной, жалоба Adobe или все же что-то иное?" — тут, видимо, ошибка OCR. Всё же лучше не «получило», а «послужило» причиной.

А нельзя ли приделать orphus или что-то подобное, чтобы по ctrl+enter отправлять сообщения об опечатках автору статьи и не тревожить комментарии?
Солидарен с Вами о вопросе образования. Данная тема отражается даже не на конкретный город и ВУЗ, а в целом на страну. Образование получают ради корочки. Обидно.
Я помню, как обрадовался, когда узнал, что Дмитрий будет читать нам лекции по информационной безопасности. И помню, с каким удовольствием (единственный раз за все 6 лет обучения) сдавал ему экзамен. Отличный преподаватель и хороший человек :)
>У меня сложилось впечатление, что, доучившись до пятого курса, многие студенты не понимают, чем они >занимаются.

Все это потому, что студенты кафедры ИУ8 занимаются не понятно чем и после окончания вуза, если не срулят в другую область.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.