Как писать заголовки посадочных страниц под разные сегменты аудитории



    В Рунете гуляет 100500 формул заголовков. Круто, когда есть из чего выбрать. При этом у вас появляются две проблемы.

    Во-первых, среди «цепляющих» хедлайнов лишь малая часть подойдет для посадочных страниц. Собрать клики на посты в блоге, соцсетях или рассылке — одно, продать изучение лендинга — совсем другая история.
    Во-вторых, универсальные модели не учитывают особенности конкретной аудитории — у каждого пользователя свои мотивы купить продукт.

    В этой статье мы разбираем 3 схемы создания не просто заголовков, а ценностных предложений для платного трафика + как заточить их под отдельные сегменты пользователей. На примере интернет-дискаунтера автозапчастей, свадебного агентства и компании по продаже систем отопления.

    Для начала об ошибке, которую мы наблюдаем у 90% наших клиентов: заголовок посадочной страницы повторяет ключевой запрос. Принцип отлично работает на уровне объявлений, а дальше фантазия у директологов заканчивается)

    Сегодня мое внимание привлек вот такой тизер ВКонтакте:



    Согласитесь, сильное предложение. Кликнешь хотя бы ради любопытства. Они же в Директе:



    Приземляемся на странице услуги уже без оффера, с заголовком и текстом в стиле Википедии:



    Ребята, вы решили открыть мне глаза что такое продвижение сайтов? Где рост посещаемости в 3-5 раз и вывод в ТОП с гарантией 70%?

    Для интереса «пробили» все позиции в Спецразмещении по запросу «Продвижение сайтов». В 100% случаев заголовки посадочных страниц — просто название услуги. После привлекательных объявлений это похоже на страшный сон Дон Жуана:



    В Ягле этим часто «грешат» рекламодатели по узкоцелевым запросам, когда подменяемый контент тупо повторяет ключевик.

    Для примера — интернет-дискаунтер автозапчастей. Они прилежно копируют название запчасти в заголовок (скриншот из редактора подмен):



    Как правило, эффект от такой подстановки нулевой, а в ряде случаев даже снижает конверсию по сравнению с оригиналом.
    Я не зря выделил фразы с указанием цены. Пользователи не просто так добавляют ее в запрос, поэтому в оффере здесь будет иной акцент. Попробуем составить ценностное предложение для каждого варианта.

    Что интересует авторов запроса «Купить генератор Мерседес»? Мини-опрос коллег-автовладельцев показал, что при заказе в онлайне они обращают внимание на 2 вещи: оригинальность запчасти и оплата по факту получения. Этого вполне достаточно, чтобы написать оффер:

    «Оригинальные генераторы на Мерседес с гарантией / Доставка в регионы за 3 дня, оплата при получении»

    Снимаем опасения с помощью гарантии + добавляем скорость доставки. А вот для запроса «Генератор на Мерседес цена» ставим на первое место ценовой триггер:

    «Генераторы на Мерседес на 18% дешевле, чем у конкурентов / Гарантия, оплата при получении»

    Разумеется, это гипотезы, которые необходимо тестировать. У нас обычно 2-3 версии ценностного предложения под каждую потребность. В Ягле можно прописать и запустить в тест несколько вариантов подмен под конкретный запрос. Тех же заголовков, например.

    Итак, мы получаем первую формулу заголовков посадочных страниц:

    Укажите потребность (название товара или услуги) + Дайте решение + Снимите основное возражение

    Под решением я понимаю 1-2 фактора выгоды — что важно для этого сегмента пользователей, на что они обращают главное внимание. В измеримых показателях — доставка за 3 дня, цена на 18% дешевле и т.д.

    Методика отлично подходит для узкоцелевого трафика, когда аудитория ищет конкретные модели, параметры, бренды.

    Следующий кейс — свадебное агентство, где несколько разных услуг и, соответственно, разных потребностей аудитории. Это организация свадьбы «под ключ», поиск ведущего и места для проведения праздника. Первоначально они также сделали соответствие заголовка страницы ключевому запросу 1 к 1:



    В левой части — поисковые фразы, в правой — заголовки. В среднем по проекту с подменами конверсия рухнула на 18,7% по сравнению с оригиналом. Мы рекомендовали переписать офферы по методу 4U. При этом сгруппировали все ключевики под виды потребностей. Задача заголовка — не «попугайничать» запросам, а давать ценность.

    Например, под группу запросов «Провести свадьбу», «Организация свадьбы», «Свадебное агентство» наша гипотеза — пользователь хочет провести свадьбу «без заморочек», с минимумом усилий. Предложение по схеме Заголовок / Подзаголовок:

    «Забудьте о проблемах с организацией свадьбы / Подготовим праздник за 2 недели, от тамады и места до свадебного автомобиля»

    А под группу запросов «Кафе для свадьбы», «Где провести свадьбу», «Ресторан для свадьбы» предлагаем подобрать место на любой бюджет:

    «Подберем место для свадьбы на любой бюджет за 3 дня / При заказе до 1 июня свадебный торт в подарок»

    Вот как это выглядит в редакторе подмен Yagla:



    Формула 4U — это:

    Полезность (выгода клиента). В нашем случае — «Забудьте о проблемах … », «Подберем место … »;

    Уникальность — за счет чего клиент получит выгоду, какая-то фишка по отстройке от конкурентов — «Подготовим праздник от тамады до свадебного автомобиля», «Место на любой бюджет»;

    Ультраспецифичность — польза в измеримых единицах — «За 2 недели», «За 3 дня»;

    Срочность — ограничение по времени, не обязательный элемент. Для второй группы — это подзаголовок «При заказе до 1 июня свадебный торт в подарок».

    Заголовки 4U часто длинные и некрасивые, при этом они лучше всего, на мой взгляд, показывают конкретные выгоды под конкретную потребность пользователя.

    Круто, если у вас получится добавить в выгодах эмоций. Они работают даже в суровых нишах:



    Более подробно секреты механики смотрите в статье «Заголовки по методу 4U: 30 примеров».

    И еще одна схема на примере компании по продаже систем отопления — «Выгода + выгода».

    По сути, это упрощенная комбинация первых методик, выглядит следующим образом: Предмет рекламы + выгода + выгода.

    Некоторые из коллег советуют добавлять к объекту рекламы прилагательное (профессиональный, надежный, качественный, быстрый и т.д.) Я считаю это сомнительным приемом, поскольку у каждого человека своя мера качества, надежности, скорости. Зачем добавлять в торговое предложение то, что не несет конкретики?

    Итак, несколько примеров заголовков для систем отопления.

    Под запросы «Тепло на даче», «Отопление частного дома», «Поставить отопление на даче» гипотеза — средний класс и ниже, ограниченный бюджет, поджимают сроки.

    Заголовок:

    «Монтаж систем отопления в частных домах за 3 дня / Экономия бюджета до 30%»

    Под запросы «Системы отопления», «Автономное отопление», «Горячее водоснабжение» у нас нет четкого критерия. Это могут быть и домовладельцы, и собственники торговых площадей, и представители ТСЖ. Делаем универсальные акценты на и гарантию и быстрый расчет проекта:



    В нашей практике именно эти три схемы дают больше всего конверсий.

    Еще раз подчеркну, что ключевые параметры берем не из головы, а после глубокого изучения целевой аудитории. Что на самом деле ее «цепляет», какие выгоды и преимущества.

    И в заключение вот такой месседж:

    Чем под более узкий сегмент сделано ценностное предложение, тем выше конверсия в целевое действие.


    P.S. Поделитесь в комментариях, какие подходы работают в ваших рекламных кампаниях.

    Автор материала — Александр Алимов, основатель YAGLA.ru, эксперт в области гиперсегментации трафика.
    Yagla
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 3

      0
      Спасибо за по-настоящему полезный материал. Действительно, прямо пошаговая инструкция. С точки зрения и автора, и заказчика текстовых материалов: пять с плюсом.
        0
        Спасибо, для нас это лучшая благодарность)
          0
          Пожалуйста. Материал, как и сервис, достойны внимания.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.