Pull to refresh
395.05
Rating
Яндекс
Как мы делаем Яндекс

Яндекс в Рейкьявике

Яндекс corporate blog

Каждый день в поисковой базе Яндекса появляется все больше документов на иностранных языках (для  поиска только в мировом интернете у нас есть специальный фильтр). Однако многим пользователям больше нравятся русскоязычные результаты, даже если запросы этих пользователей написаны на латинице.

Перед нами стояла задача — научить Поиск выдавать такие результаты, которые устроили бы и тех, кто предпочитает находить англоязычные ответы на англоязычные запросы, и тех, кому в ответ на язык Байрона милей язык Лермонтова.

Решила эту задачу новая поисковая платформа — «Рейкьявик». Каждый пользователь теперь получает результаты поиска в соответствии со своими языковыми предпочтениями. Если пользователь регулярно выбирает англоязычные сайты из результатов поиска, то «Рейкьявик» будет показывать ему такие сайты чаще, чем тем, кто выбирает отечественный контент.

Алгоритмы «Рейкьявика» самообучаемые — если пользователь освоит английский и начнёт выбирать сайты на этом языке, то и система переобучится.

Кроме того, напоминаем, что любую найденную поиском англоязычную страницу можно перевести на русский язык, кликнув на ссылку «перевод».

Евгений Крохалев, Ксения Верхотурова, with a little хелп фром аур френдз

.
Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Views 1.1K
Comments 1
Comments Comments 1

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.ya.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered