company_banner

Яндекс.Диск открывает API

  • Translation
  • Из RSS

Почти месяц назад запустился Яндекс.Диск. За это время мы пригласили на борт более 150 000 человек, подготовили несколько обновлений программ для Windows и Mac OS X и доработали веб-интерфейс. У команды сервиса в запасе немало планов по развитию, и уже в сейчас в разработке несколько новых возможностей, о которых вы не раз спрашивали.

Мы благодарим всех, кто участвует в бета-тестировании Диска и присылает нам отзывы и багрепорты.

Сегодня речь пойдет о недавно открывшемся API Яндекс.Диска и первой программе, написанной с его помощью. Документация API пока содержит только описание методов протокола WebDAV, позволяющих управлять данными в Диске. В будущем мы планируем дополнить её новыми методами.

Многие из вас спрашивали о клиенте Яндекс.Диска под Linux, который помимо работы с данными в Диске позволял бы хранить локальную копию файлов. Сегодня в качестве примера программы, написанной с использованием API, мы расскажем о прототипе клиента под Linux, созданным нашим коллегой Алексеем Капрановым.

Сразу оговоримся, что это прототип, а не полноценная программа, и мы не рекомендуем использовать её в текущей реализации для синхронизации важных данных. Текущая версия доступна на GitHub — это примерно 130 строк кода на Perl. Клиент имеет пока лишь рудиментарую обработку ошибок, а также самый простой интерфейс.

Если вы полны решимости и умеете программировать, попробуйте доработать прототип! Или используйте API Диска для создания совершенно новых программ и приложений. Они помогут нам понять, в какую сторону должно развиваться API.

Команда Яндекс.Диска.

Яндекс
Как мы делаем Яндекс

Comments 8

    +1
    Прошу прощения, но у вас в ссылке на GitHub лишний пробел затесался. github.com/kappa/yadisk-sync%20.
      +1
      поправили, спасибо.
      0
      Официальный клиент тоже работает через webdav? Или использует не публичное апи для синхронизации чанками?
        0
        Он использует и webdav и наши собственные расширения.
          0
          Об этом я и подумал, публично API не достаточно для написания полноценного клиента. Допустим я на стороне клиента отследил какой мегабайнтый чанк из файла в 300м изменился и хочу его залить только его. В публично API ничего такого не вижу.
            0
            Описание API тоже обязательно будет расширяться.
        0
        Возможно ли сделать файл публичным, используя API?
          +2
          Ну и правильно! Зачем парится ради 0.5% красноглазиков вечно переставляющих генту, лучше отдать им «заготовку», а дальше пусть шпилят сами, раз им так надо.
          Тем более что может синхронизировать «типичный линуксоид»? Разве что свое резюме и коллекцию эротики.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.