Pull to refresh

Comments 49

Лучше бы по умолчанию было выключено.
Из видео особенно понравилось про выдачу на определенном языке:
Яндекс показывает отвратную выдачу на английском, соответственно я не перехожу по таким ссылкам и из этого делается вывод, что английский я не знаю! Гениально.
Если между поисками про какие-нибудь api и статьями it введу запрос про свадьбу? Яндекс покажет мне свадьбу Цукерберга, т.к. она в контексте FB api?
Когда мы принимаем решение о выкатывании алгоритма, мы смотрим не на экспертные оценки, а на поведение пользователей. Разумеется, подобран нужный баланс между персональной релевантностью и общей. Свадьба Цукерберга не пройдёт.
Жизнь сеошников усложнилась.
жизнь тупых сеошников усложнилась
UFO just landed and posted this here
То же, что в Youtube давным-давно. Стоило неделю назад поискать скринкаст по работе с программой, как неделю (!) уже при поиске музыки вижу среди предлагаемых (близких по смыслу) видео справа стабильно 1-2 видеоролика про эту программу. Смотрится дико.

Хуже, что еще 2-3 результата на тему видео, которое я просмотрел с месяц назад даже не у них, а здесь, внедренный в страницу Хабра. Как донести, что, если я ищу музыку конкретного исполнителя (вводя в поиске именно его имя), я не хочу 50% подсказок видеть никак не связанных с ним — непонятно, разве что анонимным режимом браузера воспользоваться?
Всё-таки яндекс даёт как минимум 10 ответов за раз, а не один первый.
UFO just landed and posted this here
Согласен, один из минусов данной системы в том, что для того чтобы найти что-то новенькое (библиотеку, доставку, сайт рецептов) придётся прокрутить 3-5 своих любимых сайтов. Вопрос: зачем тогда в браузере закладки?
их ждет битва под «Калининградом»
А разве мы уже не ответили ссылкой на отключение для тех, кто не хочет персонализированных результатов? В целом же сейчас персонализация показывает выше результаты, которые лучше подойдут, но никак не лишает возможности увидеть остальные.
Мы же оба знаем, что разницу в результатах нужно сначала осознать, потом понять, что она отключаема и только потом найти ссылку. Но такую честность всё равно ценю :)
В том то и дело, что где-то что то отключили — а где-то нет- поэтому быть уверенным в объективности поиска нельзя. [paranoia mode] Хотя все пугают гуглом — но имхо — данные по россии там объективнее, чем в яндексе.
Летом прошлого года мы запустили поисковую платформу «Рейкьявик». Она понимала языковые предпочтения пользователей и учитывала часто ли человек открывает результаты поиска на английском языке.


Я бы рад кликать на англоязычные источники, но вы для начала начните их показывать
Если искать «титаник», потом ввести «к» — в поисковых подсказках первой будет «кейт уинсет».
Если искать «титаник», потом искать «кино», потом ввести «к» — в поисковых подсказках первым будет «какое кино посмотреть».
Т.е. алгоритм использует только предыдущий запрос?
Алгоритм, который использовал только предыдущий запрос, работал уже много месяцев.
Теперь используется вся история запросов конкретного человека за последние недели, не только один запрос.
Надеюсь, эту опцию можно будет отключить.
Сначала я только видео посмотрел и оставил комментарий, только потом скриншот увидел, потом отключил опцию в своём профиле Яндекса.
У меня почему-то в половине случаев поисковик неправильно угадывает местный или глобальный запрос я ввожу. Очень часто ищу что-то общее, а он меня ограничивает московскими сайтами
Интересненько. Будем вникать и тестировать. И ещё один вопрос, а тем, кто не авторизован в Яндексе, для них тоже отображается персональная выдача? Если так, то её невозможно отключить, я правильно понял?
Да, для них тоже отображается персональная выдача. Отключить её можно залогинившись, либо сбросив куки.
По идее при таком подходе на сайт будут приходить более заинтересованные пользователи. Второй день — трафик с яндекса на сайт по столовым приборам сократился вдвое и люди приходят «левые» — заходят и тут же уходят. Пошел пить корвалол.
Не надо. толпа асессоров в течение полугода обучит нейронную сеть и все наладится.
Персонализированый блеклист не планируете? Чтобы добавлять сайт в него и ен видеть больше в выдаче никогда.
Спасибо, это хорошая идея. Мы думаем и экспериментируем на эту тему. К сожалению, не все люди относятся к таким спискам совсем ответственно, и довольно часто в блэклисты добавляют потенциально хорошие сайты.
Так и я про то что персональный. Свой список создал и ни на что не влияю кроме как на свою выдачу.
В гугле уже есть: www.google.com/reviews/t Говорят, что ссылка «больше не показывать сайты с этого домена» появляется, если перейти с результата на сайт и назад, но у меня так никогда не работало. Некоторые сайты в принципе не банятся, например, ютуб. :(

Некоторые запросы жутко заспамлены (торренты те же), никакая фильтрация не спасает, и такой персональный список — последняя надежда хоть как-то очистить выдачу.

Вообще говоря, эти списки персональные, но слышал, что после их введения куча народа ломанулась вырезать из результатов expertexchange (это который набрал кучу высокорелевантных программерских запросов, а потом внезапно стал платным, при этом не пропав из раздачи) — Гугл в конце концов это заметил, и выпилил сайт из топа. :)
Насчет поднятой в видео проблеме о передаче ссылки с результатами поиска пользователя А пользователю Б (ссылка будет одна и та же, а результаты поиска — разные). Почему бы не добавлять в url с результатом поиска пользователя А некий идентификатор, позволяющий для одного единственного запроса пользователя Б включить интересы пользователя А? Насколько я понимаю, это позволит решить проблему с разной выдачей. Или же есть какие-то проблемы с безопасностью?
А для чего? Только для того, чтобы можно было поделиться ссылкой свои результаты поиска? Не кажется, что в этом есть много пользы.
А я, бывает, говорю кому-то: «вбиваешь в Гугл (Яндекс) что-то, одна из первых ссылок — то, что надо». Уже такое может и не сработать.
да, как говорится, мелочь, а приятно
О боже, на превью показалось что Стиллавин сидит, я даже ролик решился просмотреть из любопытства!
Видео, как мне кажется натянутое и слегка пафосное. Это Мы еще напрягло.
Текст же хороший и по делу.
Посмотрим, что будет.
Как скажется на коммерческой и не коммерческой выдаче.
Когда вы почините поддержку HTTPS на сайте?
Пример 1: nahodki.yandex.ru, root.yandex.ru, time.yandex.ru — не открываются.
Пример 2: yandex.ru/search/advanced — нажатие «Найти» приводит к появлению сообщения «Хотя эта страница и зашифрована, отправленная вами информация будет передана по незашифрованному соединению и может быть легко доступна третьей стороне.» (Firefox 17)
«сэкономить 14% времени»
Вы уверены, что именно 14, а не 15?
Важнее, что сведения о юзерах (и их предпочтениях!) теперь на 14% больше прибыли приносят в разрезе рекламы.
А какие типы запросов больше подвержены персонализации — коммерческие или некоммерческие? Как отразятся на мне мои предыдущие запросы, если я захочу купить, скажем, кофемашину? Если раньше я никогда не интересовался молоком, то в выдаче будут преимущественно кофемашины без каппучинатора? Или наоборот, если яндекс поймет, что я по жизни ленивый, потому что когда то искал посудомоечную машину и хлеборезку, то он предложит мне преимущественно кофемашины с автоматическим каппучинатором?
ответ на запрос [Северное сияние] для разных людей будет отличаться. Путешественнику мы покажем ответ о природном явлении, москвичке, интересующейся покупками, — торговый центр, любителю кино — ссылки на информацию о фильме.

А если я люблю кино, но сейчас хочу узнать о природном явлении, то мне будет тяжелее найти нужно?

Вообще молодцы! То что вы развиваетесь — это хорошо.
Звучит вдохновляюще. Возможно, даже буду пользоваться. :)

* Ушёл тестировать: кликать по неяблоковым «снежным барсам», чтобы оценить пропадание маков из выдачи. *
Персонализированный поиск Яндекса версии «Калининград» — это создание элиты сайтов по модели «вход строго по пропускам».
Вот нигде у вас в статьях не нашёл, под персонализацией для конкретного пользователя вы подразумеваете конкретный аккаунт в яндексе или же некоторую сессию, сохранённую в куки браузера? Или совместно?
Просто хочу уточнить, правильно ли я понял, что, если пользователь не авторизован, то персонализация будет справедлива для данного конкретного инстанса браузера. А если авторизован, то для него будет работать одна и таже персонализация на разных браузерах и компьютерах?
Ещё вопросик: один пользователь всегда входит в одну из 400 000 групп или может входить в несколько?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.