Pull to refresh

Comments 64

Тот, что в середине, замышляет явно что-то не доброе :)
похож на Хомякова :)
и на Шелдона Купера
В Яндексе нет разделения на дизайнеров и фронтенд-разработчиков?
Вопрос из названия — школа разработки интерфейсов, видимо наивно думал, что интерфейсы разрабатывают дизайнеры…
Просто у них более широкое понятие интерфейса, чем обычно считают. И правильно они делают.
Разделение есть, но под разработкой интерфейсов понимаем именно фронтенд-разработку.
В этом плане есть два понятия – дизайнер интерфейсов и разработчик интерфейсов. По-моему всё справедливо :)
Было очень круто! Я с огромным удовольствием прочитал все свои лекции. Аудитория была очень отзывчивая. И даже не поленились реализовать The Abstract Equality Comparison Algorithm, который был в качестве одного из ДЗ :)
Очень круто, молодцы! А не планируется создания школы онлайн-обучения? А то до Симферополя лично мне далековато.
Было очень круто, всем спасибо.
По семейным обстоятельствам не смог присутствовать на выпускном :(
Спасибо огромное за видео!
*пожелание*Было бы очень удобно, если появится торрент для скачивания всех лекций разом
1,09 МБ
Ну зачем? Она же не выглядит на столько?
Покажите, пожалуйста. где вы это нашли.
Fixed, просим прощения.
Нет ли планов на 4й поток в Киеве? =)
Планов пока нет, но над идеей подумаем.
Зашел посмотреть про JavaScript фреймворки. Ребят, я конечно всё понимаю, может Алексей и прекрасный специалист, но ведь невозможно смотреть видео, когда человек так заикается.

events.yandex.ru/events/shri/msk-2012/talks/541/

Против Алексея лично ничего не имею.
Извините, придётся стать белой вороной и подбросить к этому посту немного неприятных вещей.

Судя по всему, на Хабрахабре я один из немногих (надеюсь, что не единственный) человек, который интересуется accessibility и ко всем с этим пристаёт, но всё-таки раз уж зашла речь…

В Яндексе вопросами доступности интерфейсов и сервисов вообще кто-нибудь занимается? Просто если судить со стороны, то accessibility менеджмент отсутствует как явление. Заметно как по web, так и по программным продуктам. Нет даже формальной стратегии, хотя у всех западных компаний (например: Google, Facebook, Oracle и др.) это практически обязательный атрибут. Не говоря уже о реальных делах.

Но одно дело подозревать, а сейчас я вижу, что и в обучающем процессе эта тема даже не упоминается. Или считается, что это не относиться к азам или вообще нецелесообразно?

Можете дать какие-нибудь комментарии, или я совсем не по адресу?
Мы занимаемся, и есть специалисты в этом. Отдельного занятия по Accessibility не было потому что в курс невозможно включить всё-всё-всё. Многие темы в курсе не освещены, ведь мы даём не рыбу, а удочку: в сети есть материалы, и каждый студент продолжает своё обучение самостоятельно. Впрочем, это ведь справедливо для всех разработчиков интерфейсов, а не только для студентов ШРИ. Как там Галахер (кажется) в твитер писал — каждые 6 недель надо изучать новую технологию.
OK! Как я могу связаться с теми людьми, которые за это отвечают? Есть что-то типа страницы yandex.ru/accessibilityи адреса accessibility@yandex.ru? Есть ли некий менеджер, отвечающий за контроль качества в контексте accessibility?

Не примите за личный выпад против кого-либо, от подобной мотивации я далёк, но серьёзного подхода к доступности или хотя бы соответствующего тестирования в Яндексе абсолютно не заметно.

Я понимаю, что возможно это вообще не зона ответственности тех людей, которые отвечают за данный пост, но, как уже сказал, игнорирование accessibility Яндексом таково, что даже соответствующих сотрудников, если они и есть, просто не найти. Если сможете ответить на вопросы в начале этого комментария, то буду благодарен.
В своём комментарии я имела в виду не кого-то, «отвечающего за контроль качества», а разработчиков. Естественно, общего адреса у таких разработчиков нет. Просто есть люди, которые что-то знают чуть больше остальных.
То есть, иными словами, в Яндексе отсутствуют специалисты, именно отвечающие за accessibility, а не просто разбирающиеся в этом вопросе, и компания не занимается централизованным контролем доступности своих продуктов, как это принято у других?

Как тогда предполагается повышать уровень доступности, если специально этим никто не занимается, на обучающих мероприятиях о существовании данного аспекта не рассказывается, да и тестирование также не проводится?

OK! В общем-то это вопросы риторические. Скорей интересует последний момент: есть тогда хоть какой-то канал обратной связи, где готовы конструктивно воспринимать информацию о провалах accessibility в текущих продуктах, чтобы дать этому какой-нибудь ход, или доступность поставляется лишь в том объёме, в каком реализуется случайным образом, исходя из необязательных компетенций сотрудника в этом вопросе, попавшего в тот или иной проект, и не более того (SMM-каналы типа Twitter не в счёт — это не серьёзно
В моем комментарии содержится информация о наличии разработчиков. Из этого не следует отсутствие менеджеров.
Хорошо, но связаться с этими ответственными за доступность продуктов Яндекса менеджерами как-то можно, или они только для «внутреннего употребления»?
Опишите, пожалуйста, для чего конкретно вам нужно с ними связаться?
Можно личным сообщением, если по каким-то причинам не хотите писать в комментариях.
Да нет, мне-то скрывать особенно нечего. ;-)

В общем-то есть несколько смысловых уровней:

  • На первом, хотелось бы просто узнать, занимается ли кто-то в Яндексе этим вопросом и насколько серьёзно, потому что результаты во многом оставляют желать лучшего. Так сказать, хотелось бы просто понять чисто для себя, что к чему.
  • На втором, хотелось бы получить официальный канал, по которому можно было бы передавать соответствующую информацию о проблемах accessibility и где бы на неё адекватно реагировали и реально предпринимали какие-то меры.
  • На третьем, если с пониманием принципов accessibility и её тестированием в Яндексе всё-таки есть объективно признаваемые руководством трудности, то мог бы оказать посильное содействие (без вопросов и на общественных началах, как и обычно). Так как я здесь пишу не для троллинга, а потому, что у Яндекса реально есть проблемы, которые уже давно надо было бы начать решать.


(Не люблю говорить о себе, к тому же в контексте «продаже себя по дороже», но если к контакту с accessibility-менеджерами Яндекса допускаются только избранные, то могу объяснить, кто я такой и с какой целью задаю подобные вопросы. Может и сочтёте достойным.)

Неужели accessibility — это такой закрытый отдел в Яндексе? Доступность — это, конечно, одно из конкурентных преимуществ, но вряд ли оно может являться предметом промышленного шпионажа. Гм, я бы тогда был уже миллионером.
Общедоступностью занимаемся. Есть выделенные сотрудники. В потоке сообщений о багах весьма заинтересованы. Пришлите баг-репорты в меня (iseg@...), я вас соединю с ответственным менеджером.
С уважением,
Илья
я слышал, что на западе это чуть ли не законодательно регулируется, в том плане что могут быть юридические проблемы, если accessibility не на должном уровне
Да, но зачастую жёсткие требования к доступности там выдвигаются лишь для государственных учреждений и учреждений, получающих государственное финансирование (см. закон Section 508 в США). Хотя никто не мешает самим пользователям «брать за жабры» тот же Google, который, в своё время, получал подобные иски.

В общем-то для крупных западных компаний, соблюдение accessibility теперь уже стало чем-то вроде обязательного атрибута, подразумевающегося по умолчанию без дополнительной стимуляции. К сожалению, до такого уровня просветления отечественные Яндекс или Mail.Ru, судя по всему, ещё не добрались.
Я бы сказал, что кроме яндекса никто и не занимается этим вопросом. По крайней мере, я от других компаний от этом не слышал. Мало кто может себе позволить выделять деньги на accessibility, учитывая, что профит от этого будет только ввиде пиара.
А я бы сказал, что и Яндекс этим, по большому счёту, не занимается, хотя и входит в W3C, где более десятка лет существуют готовые стандарты по этому вопросу.

Не знаю, где вы слышали о каких-либо активных действиях Яндекса в сфере accessibility, но лично мне известна только вот эта лекция. Однако этого объективно недостаточно, да и там не всё точно (проблемы не в технической, а в идеологической части доклада). Помимо того, прямо в начале докладчик признаётся, что в Яндексе вообще никто даже понять не мог суть проблемы, когда пошли обращения, тогда как уже в 1999 году появился первый WCAG, то есть готовое руководство. Таким образом, в Яндексе в принципе получили представление о существовании понятия accessibility лишь несколько лет назад, по крайней мере, так следует из единственного материала Яндекса на эту тему, который мне удалось найти.

Есть ещё ссылка в интерфейсе Яндекс.Почты, предназначенная как бы для пользователей вспомогательного программного обеспечения, но о качестве этого решения говорить даже не стоит, так как она противоречит здравому смыслу, потому что просто переводит на облегчённый интерфейс с урезанным функционалом, тогда как во всех стандартах указано что-то вроде:

Если вышеуказанные требования не могут быть удовлетворены никаким другим путём (речь о требованиях доступности), то пользователю должна быть предоставлена текстовая страница с эквивалентной информацией и функциональностью. Причём обновление содержимого этой страницы должно осуществляться одновременно с главной.


Это вольный перевод относительно простого стандарта Section 508 (параграф 1194.22, пункт (k)), но аналогичные требования есть и в WCAG 2.0. Так что если и делать альтернативные интерфейсы, то с учётом подобных требований, а не строить потёмкинские деревни. Это уже не говоря о том, что accessibility простых интерфейсов (не каких-то web-карт или игр) — это не такое сложное дело и решается просто закладыванием нескольких дополнительных требований в изначальное ТЗ.

Есть, конечно, Яндекс для слабовидящих, но этого явно недостаточно для того, чтобы утверждать, что компания является ярым поборником идей доступности. Да и в цивилизованных местах сегрегационный подход в проектировании продуктов уже давно уступил место универсальному дизайну.

В общем не знаю откуда вы это взяли, но я не замечаю, чтобы в Яндексе кто-то серьёзно этим занимался. Да и сами можете видеть по комментариям к этому посту: мне тут уже отвечали два или три представителя Яндекса, но конкретной информации по вопросу «кто занимается accessibility и как с ним можно связаться?» мной до сих пор так и не получено, хотя лично я слабо себе представляю эффективный отдел доступности, который не имеет прямого контакта с пользователями.

Что же касается профитов от обеспечения доступности, то тут далеко не всё так просто, как вы думаете. Да и понятие «социальный эффект» часто является одним из элементов расчёта инвестиционной привлекательности. Но в принципе известны и простые бизнес-кейсы, например, «Tesco», в своё время, открыли специальную версию своего Интернет-магазина специально для незрячих, что, по их собственным заявлением, принесло дополнительные 13 миллионов фунтов стерлингов годовой прибыли. Ну а вообще это большая ошибка считать, что accessibility нужна только инвалидам.
Я, собственно, на этой конференции и присутствовал и удивился, когда услышал об accessibility. Мне кажется, что, с точки зрения обычного российского бизнеса, это довольно бесперспективное занятие, т.к. даже процент целевой аудитории неочевиден и проще даже не связываться. Думаю, со временем ситуация будет меняться вместе с общей культурой страны.
Ну Яндекс — это немного другой случай, нежели простой бизнес в виде какого-то Интернет-магазина регионального уровня. В сущности многие сервисы Яндекса не приносят прямой прибыли, а преследуют цель повышения лояльности пользователя.

Тем не менее, если и говорить о пользе accessibility для тех или иных Интернет-проектов, то ещё раз повторяю, не надо понимать доступность узко, как доступность для людей со справкой об инвалидности. Инвалиды — это лишь своеобразная лакмусовая бумажка, на которых проблемы accessibility наиболее заметны.

Например, если вы не прописали текстовые метки к графическим атрибутам, то да, это сделает их недоступными для слепых, но проблемы будут не только у них. До сих пор многие люди работают в Интернете с отключённой графикой, например, в отдалённых районах страны или просто какие-нибудь студенты, у которых в общежитии часто скорость Интернета оставляет желать много лучшего. Если у вас в web-интерфейсе куча элементов, срабатывающих по наведению мыши, то у слепых или людей с нарушениями подвижности также будут с ними проблемы, но опять же не только у них. В браузерах мобильных устройств такие элементы тоже будет сложно активировать, и это уже не будет зависеть от наличия проблем со зрением или моторикой.

Таким образом, accessibility, в её наиболее широком понимании, — это не доступность для инвалидов, а доступность для людей с ограничениями, а вот ограничения могут иметь совершенно разную природу. Ограничения могут быть аппаратными (например, отсутствие поддержки Flash на устройствах Apple) или физическими (невозможность что-то сделать с точки зрения текущего состояния здоровья), а физические ограничения могут быть постоянными (например, инвалид-колясочник, который не может заехать на крыльцо с высокими ступеньками) или временными (например, человек, который сломал ногу и временно ходит на костылях и в итоге также как и колясочник не может забраться на высокие ступеньки, или же вообще абсолютно здоровая миниатюрная девушка с детской коляской).

В итоге аудитория, заинтересованная в accessibility, намного шире, нежели обычно принято считать.
Неплохо бы торрент сделать со всеми видео.
Спасибо за материалы.

Смотрю лекции по CSS — новой информации пока не много, но парень за кафедрой хорошо рассказывает, чувствуется, что в зале отличная атмосфера, всем интересно и весело, захотелось оказаться там же, обсудить vertical-align и постебаться над blink :)
Посмотрите на мои труды а точнее виджет вкладки, которые я сделал в далеком 2008 году (и не только их) — аналогов в мире не имеет. Все гуева и все кавайно:
image

Возмете меня к себе? Ну и ладно — Яндекс давно перестал быть для меня компанией в которой я хотел бы работать.
Очевидно, Яндекс тоже не очень по этому поводу расстроился.
Нет, им пока рано расстраиваться. У них IPO удачно прошло и деньги еще есть.
А я хочу побольше
Yet another Conference
Когда в этом году будет?
А то база из года в год не меняется а вот в YAC что то новое всегда есть.
Спасибо вам за проделанную работу, ребята!
Многие лекции лично для меня были очень пользительны. Как только они появлялись на video.yandex.ru, я тщательно заполнял в специальном блокнотике ссылки напротив названий. Теперь он потерял актуальность, и меня это даже радует.

З.Ы. Еще всем рекомендую отличную подборку видео с различных конференций от operatino: tohtml.it/post/36728117424/front-end-videos-2012

З.З.Ы. Без veged'а фотография смотрится сиротливо. Или он опять резко изменил внешность за полгода?
veged сидит крайний справа.
Честно говоря, на этой фотке его реально не узнать.
просто все слишком радостно улыбаются :-D
Пользоваться для подрисовки стрелочек фотошопом и выкладывать скрины 2111х1080… Хм, а вы гвозди чем забиваете? И почему ойфон не попал в кадр?
)) а ты фантазер как я вижу )) всегда с iphone фоткаешься?
Нет, я просто удивился, что человек, продемонстрировавший мак, фотошоп и Apple Cinema Display, не продемонстрировал ещё и айфон.
и тем самым я показал только шоп и меню mac )) и ты сдедал вывод что я обладатель mac + iphone + Apple Cinema Display… хм…

БРАТИШ ТЫ МЕНЯ ОГОРЧАЕШЬ!!!
чувак а не ты ли с этой фотки? о_О я тя уже боюсь! который на картах сидит ))
comand+shift+3 и все твое удивление ))) принскрин ;) )))) расмешил…
Вопрос — а кто пробовал видео качать?
БЭМ: Теория
БЭМ: Практика — ?? пробовал раз 15 не качается =(
А отсутствовавших портретами на стене слабо зафигачить? )
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.