Pull to refresh
252.79
Rating
Яндекс
Как мы делаем Яндекс

В этот особенный день — обновленный API Яндекс.Подписок

Яндекс corporate blog API *Yandex API *
imageКак многие знают, у нас есть прекрасный веб-сервис для чтения RSS/Atom-лент – Яндекс.Подписки. Однако у него был один небольшой недостаток – больше трех лет внешний API сервиса находился в состоянии бета-версии и практически не развивался, при этом внятная документация к нему отсутствовала. Из-за этого написать на его основе собственное приложение было проблематично. Но ситуация сдвинулась с мертвой точки: обновленный API Подписок официально можно считать открытым, а документация к нему стала доступна на странице Яндекс.API.

Мы решили максимально облегчить жизнь разработчикам, желающим написать собственное приложения, взаимодействующее с Яндекс.Подписками, либо интегрировать наш сервис в свою RSS-читалку.

И вот те функции, которые были реализованы для этого в API.

  • Поддержка обмена данными в формате JSON, более подходящем для обработки на клиентской стороне. Если вам по какой-либо причине было неудобно использовать XML, теперь у вас есть выбор.
  • Полноценная поддержка REST API и авторизация пользователей по протоколу OAuth 2.0.
  • Поиск с фильтрационно-весовой моделью. Начиная с сегодняшнего дня все новые посты, попадающие в ленту пользователя, будут индексироваться. Поиск по ним теперь можно проводить непосредственно через API. К сожалению, посты, попавшие в пользовательские ленты до 1 июля, пока не проиндексированы, но в ближайшее время мы исправим этот недостаток.
  • Запрос лент или истории действий пользователя с указанием периода, за который запрашиваются данные. Это пригодится при написании приложений, использующих кэширование на стороне клиента.
  • Скрытие постов в лентах по определенному признаку.
  • Пакетное добавление потоков.
  • Произвольное изменение порядка следования папок и обратная сортировка непрочитанных сообщений.
  • Запрос количества непрочитанных постов для ленты или потока.

Один из сотрудников Яндекса уже написал на основе нового API тестовое приложение под Android. Оно далеко от совершенства, но составить впечатление о возможностях нового API с его помощью можно.

Сам сервис Яндекс.Подписки тоже не стоит на месте. Благодаря кластеризации мы значительно улучшили время обновления ленты подписок. Если раньше она обновлялась раз в несколько часов, то теперь между появлением поста в блоге, на который подписан пользователь, и отображением его в ленте проходит от 5 до 15 минут.

Кроме того, у нас есть приятная новость для тех, кто привык к интерфейсу Яндекс.Ленты. Специально для них мы создали новый легкий интерфейс для чтения Подписок.
Tags:
Hubs:
Total votes 58: ↑48 and ↓10 +38
Views 14K
Comments Comments 98

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.yandex.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered