company_banner

Яндекс учредил стипендию имени Ильи Сегаловича

    13 сентября Илье Сегаловичу, сооснователю и техническому директору Яндекса, исполнилось бы 50 лет. К дню его рождения мы учредили на факультете Computer Science ВШЭ, который был создан в этом году при нашем участии, стипендию его имени. Как мы уже говорили, программа факультета во многом будет расти из Школы анализа данных, где над тем, что будет изучать отделение CS, работал и iseg.

    Стипендию смогут получить студенты и аспиранты факультета. Она создана для того, чтобы поддержать и поощрить людей, интересующихся наукой и технологиями. Выдаваться она будет за успехи в учёбе и научной деятельности. Уже с первого курса студенты, интересующиеся технологиями на стыке с наукой, могут вести свои проекты и публиковать результаты в российских и международных научных изданиях, таких как «Искусственный интеллект и принятие решений», «Lecture Notes in Computer Science» и других.


    Первая встреча студентов факультета Computer Science

    В первый же год факультет компьютерных наук ВШЭ и Яндекса привлёк внимание рекордного количества победителей олимпиад: на 180 бюджетных мест подали заявления 330 олимпиадников. В итоге Вышка приняла решение об увеличении количества бюджетных мест, и в сентябре начали учёбу 204 олимпиадника — среди них четырнадцать призёров заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике и физике. Сам Илья когда-то занял второе место на Всесоюзной олимпиаде по математике.

    Всего на выплату стипендий в течение года предусмотрено 3 миллиона 420 тысяч рублей. Эти деньги будут распределены между десятью студентами-бакалаврами, тремя студентами магистратуры и тремя аспирантами. В течение года с момента присуждения стипендии они будут получать соответственно по 10, 20 и 25 тысяч рублей каждый месяц. В будущем, когда факультет вырастет, стипендий тоже может стать больше.

    Первых стипендиатов определят в первый день рождения факультета – 1 апреля 2015 года. Решение о назначении стипендии будет принимать конкурсная комиссия из преподавателей факультета, среди которых – ведущие разработчики Яндекса.
    Яндекс
    Как мы делаем Яндекс

    Comments 7

      +38
      Достойные стипендии имени достойного Человека!
        +17
        Повезло же родиться в День Программиста.
          +23
          Спасибо Яндексу и Jetbrains за организацию образовательных школ — ШАД, CSC, теперь ещё и в ВШЭ. Больше, наверное, нигде нельзя получить образование такого уровня в РФ.
            +10
            Безумно рада, что Яндекс помогает развивать iT-образование в России. Испытываю невероятное чувство гордости :) Спасибо!
              +1
              До сих пор не верится что он вот так вот просто… Ушёл…
              Но дело его продолжает жить, светлая память!
                +1
                Давайте не будем о грустном. Человек сделал очень большой вклад в своей жизни и оставил после себя много хорошего. И очень хорошо, что его дело продолжают и развивают.

                P.S Всех с Днем Программиста!
                0
                Студентам из Бауманки получить стипендию никак не получится?

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.