Pull to refresh
556.03
Rating
Яндекс
Как мы делаем Яндекс

Яндекс.Браузер: интерфейс будущего теперь в бете

Яндекс corporate blog Web design *Interfaces *Usability *
Сегодня мы готовы объявить, что версия Яндекс.Браузера, над которой мы работаем в рамках проекта «Кусто», вливается в его основную бету. Знаем, что здесь многие ею пользуются, и теперь у вас появится возможность переключаться между новым режимом и традиционным интерфейсом.



В конце ноября прошлого года наша команда впервые представила публике свое видение того, каким станет Яндекс.Браузер в будущем. Честно говоря, мы не ожидали, что публичных отзывов окажется так много. Для сравнения: поток предложений и багрепортов, отправленных из Кусто, оказался даже больше, чем после выпуска самой первой версии Яндекс.Браузера в 2012 году. Не удивительно, что весь декабрь мы активно занимались разбором ваших сообщений, которые во многом определили наш фронт работ на ближайшие месяцы.

Мы хотим, чтобы участникам бета-тестирования Яндекс.Браузера было удобно отслеживать изменения в проекте «Кусто» и не приходилось пользоваться для этого двумя разными сборками. А сейчас я расскажу о результатах нашей работы над новым браузером за последний месяц.

Отключение группировки вкладок

Одной из самых популярных тем, на которую высказались наши пользователи, оказалось расположение вкладок. В бета-версии они еще останутся внизу, но мы прорабатываем разные варианты и продолжаем эксперименты. Рассказать о них мы хотим отдельно. А сегодня хотелось бы затронуть вопрос группировки вкладок. Тем более что многие обращения в поддержку были посвящены именно ей и позволили нам сформировать список приоритетных исправлений.

Об идеологическом обосновании группировки вкладок мы подробно рассказывали в прошлый раз. Сейчас же поделимся с вами статистикой, которая подтолкнула нашу команду к работе над этой возможностью.



Вопреки расхожему мнению большинству пользователей недостаточно двух-трех вкладок для повседневной жизни в сети. Мало того, около 10% из нас открывают под свои задачи более десяти вкладок. А почти 3% используют свыше 20. Например, для меня это обычное рабочее состояние. Вы ведь представляете, что такое два или три десятка открытых вкладок в браузере? Я знаю коллег, у которых бывают открыты сотни вкладок.

Было бы неправильно просто посчитать количество открытых вкладок и на основании этих данных вводить принудительную группировку. Исходя из базовой идеи, что сайты – это приложения, мы изначально ориентировались на группировку по домену, но без проверки принимать решение было нельзя. В частности, могло случайно оказаться, что у пользователей с 20 вкладками открыто 20 разных сайтов, и ни о какой пользе в этом случае речи уже не идет. И вот что мы насчитали:



Результаты показали, что более десяти сайтов открыто у 4% пользователей против 10% для вкладок. О чем это говорит? О том, что группировка действительно имеет смысл для многих пользователей, но далеко не для всех. Мы с самого начала понимали, что есть риск усложнить жизнь тем, у кого открыто лишь несколько вкладок. И ваши обращения после запуска альфы подтвердили опасения.

Самым простым решением была бы опция в настройках, позволяющая включать/выключать группировку. Но остается вопрос: должна ли группировка работать по умолчанию? Стоит ли нам ориентироваться на тех, кто одновременно работает с двумя-тремя сайтами? И где проходит та грань, за пределами которой группировка точно нужна? Подобные вопросы подстегивают нашу дальнейшую работу. Среди нескольких вариантов мы, например, рассматриваем алгоритм, при котором группировка предлагалась бы пользователям, преодолевшим порог в N одновременно открытых доменов.

В первой бете финального решения еще нет, но пока вы можете воспользоваться флагом browser://flags/#disable-custo-tab-grouping для отключения группировки. И поделиться с нами своими идеями.

Фоновые вкладки

Другая проблема, получившая подтверждение благодаря обращениям в поддержку, касается открытия вкладок в фоне – когда вы через контекстное меню ссылки выбираете «Открыть в новой вкладке» (или кликаете средней кнопкой мыши). В нашей альфе такие страницы порой открывались внутри неактивных групп, и было совершенно не очевидно, где ее теперь искать.



Чтобы решить эту проблему, нужно было каким-то образом выделить открытые в фоне вкладки среди всех остальных. А заодно выделить и неактивную группу, в которой такая вкладка оказывалась. Изобретать велосипед совершенно не хотелось (потому что очень хотели исправить эту ситуацию уже в первом обновлении), поэтому воспользовались известным способом – на каждой фоновой вкладке теперь есть метки в виде кружка. Напомним, что подобным же способом мы отмечаем те поисковые подсказки, что формируются на основе истории посещений.





Казалось бы, фоновые вкладки успешно выделены, найти их нетрудно. Решили собрать сборку и протестировать наше решение на добровольцах. С кружком проблем не возникло. Фоновые вкладки стали визуально заметнее. Проблема затаилась с другой стороны, причем до поры до времени она успешно маскировалась неудобством поиска вкладок. Заключается она вот в чем. Если фоновая вкладка открывается в неактивной группе, то нужно совершить два клика, чтобы добраться до контента. Это на целый клик больше, чем мы привыкли.

Единственный разумный, не добавляющий кликов вариант, который мы придумали, заключается во временном отключении группировки для подобных вкладок. Вы открываете фоновую вкладку, но она не попадает в группу, а располагается рядом с ней до тех пор, пока не будет просмотрена или не будет раскрыта группа.



Порядок активации вкладок

Еще одним направлением для нас стала работа над порядком открытия вкладок. Напомним, что на данный момент после закрытия активной вкладки фокус переходит на вкладку справа (стандартная логика в Chromium). Не самая идеальная механика, мы согласны. Но особых проблем она не вызывала ровно до того момента, пока не появилась группировка. Теперь же пользователи столкнулись с ситуацией, когда после закрытия самой правой вкладки активной в группе становилась вкладка из совершенно другой группы. Воспринимается это не так легко.

Поэтому в бета-версии мы реализовали новую, экспериментальную логику, хорошо знакомую многим пользователям старой Оперы. Активной становится не вкладка справа, а та, что использовалась ранее. Это еще не окончательный вариант, но было бы интересно узнать мнение сообщества уже сейчас

На всякий случай мы добавили в настройки возможность выбрать логику.



Оптимизация для слабых компьютеров

Графические эффекты, применяемые в новом Яндекс.Браузере, достаточно хорошо (сделаем скидку на то, что еще вчера это была альфа) работают на компьютерах с современными видеоускорителями (условно маркируемыми как HD). Однако существует оборудование, которое в отличие от нас совершенно не радо плавным размытиям и прочим графическим изыскам в браузере. Закрывать на это глаза мы не хотим, поэтому постоянно занимаемся поисками способов оптимизации.

На первом этапе (то есть уже в текущей бете) Яндекс.Браузер будет отключать блюр и заменять его белой заливкой с opacity 0.9 для устройств со слабыми видеокартами (GMA). Компромиссный вариант. Не слишком эффектно, но уже можно работать.
Есть еще третья категория. Это самые проблемные видеокарты, которые могут быть даже забанены на уровне Chromium, либо у браузера нет доступа для работы с такими устройствами. Подобное оборудование не справится даже с простейшим opacity, так что в этом случае мы будем использовать простую белую подложку.

Это то, что мы уже успели сделать для первой беты. В будущих релизах постараемся рассказать о других наших планах, направленных на увеличение производительности.

Закладки

Мы с самого начала не скрывали, что не планируем вырезать закладки из браузера. Однако и просто копировать их из текущего традиционного интерфейса в новый не стали. Обычная панель закладок, размещенная под адресной строкой, совершенно не вписывается в новый интерфейс. И дело не в оформлении. Нет большой проблемы в том, чтобы сделать ее полупрозрачной (хотя подобное решение и привело бы к сложностям в работе с прозрачностью в некоторых ситуациях). И даже не в том, что у нас нет классической адресной строки в этом месте. Еще одна строка в шапке – это опять-таки путь к нагромождению панелей и «полосатости» браузера.

В текущих версиях Яндекс.Браузера есть достаточно популярная среди пользователей опция, которая позволяет отображать закладки только по клику в адресной строке. Таким образом, закладки находятся на расстоянии одного клика и при этом не занимают место, когда в них нет потребности. Именно этот опыт мы и применили в новом интерфейсе, переместив закладки на Изнанку и новую вкладку.



Переключения между Кусто и традиционным интерфейсом

Как было сказано в самом начале, новая бета-версия Яндекс.Браузера позволяет каждому выбрать тот интерфейс, в котором ему комфортно работать. Соответствующий пункт можно найти в главном меню.



Мы не устаем повторять, что отправленные нам багрепорты (или просто комментарии на Хабре) имеют значение. Мы слушаем и реагируем. Порой не так молниеносно, как нам всем бы хотелось, но это действительно работает.

Кое-что еще. Появление Кусто в бета-канале не значит, что через шесть недель все пользователи Яндекс.Браузера вдруг обновятся и получат новый интерфейс. Не стоит этого опасаться. Работа над новым браузером будет продолжаться в рамках беты. Мы будем экспериментировать с идеями и прислушиваться к реакции сообщества. Стабильная версия Яндекс.Браузера будет эволюционировать постепенно, без неожиданных потрясений. Какие-то идеи из Кусто могут проявиться там раньше, чем другие. А с вашей помощью этот процесс станет еще более плавным.
Tags:
Hubs:
Total votes 104: ↑79 and ↓25 +54
Views 87K
Comments Comments 202

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.yandex.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered