Pull to refresh

Comments 54

Мы научили браузер анализировать соединение и включать режим безопасного WiFi только тогда, когда он действительно необходим. Современное шифрование с помощью протоколов WPA и WPA2 достаточно надежно. Чего нельзя сказать о WEP или тех точках, которые вообще не требуют пароля. Именно для них режим безопасного WiFi и будет включен автоматически.

Аяяяй. arp spoofing отлично работает и в хорошо шифрованных сетях, и ой как далеко не все сети от него защищены.
Проспуфить можно либо локальный хост, либо шлюз. Но от спуфинга шлюза хттпс замечательно помогает.
https и так защищены, и без яндекса. Они позиционируют себя как добавившие защиты для НЕ https ресурсов, когда доступ к ним осуществляется через открытые сети. Так вот я говорю что независимо от шифрования сети, если подключиться к ней может любой желающий, злоумышленник может осуществить arp spoofing легально находясь внетри WPA2 защищённой сети и осуществить атаку на не защищённые https ресурсы и яндекс в данном случае не поможет.
Это если Wi-Fi на точке D-Link раздается. В нормальных решениях на хотспотах включают изоляцию клиентов, рубают неавторизованные ARP-ответы (да, виртуалки не работают, ну и фиг с ними) и много еще чего творят. Правда, зная PSK и обладая значительной страстью к извращениям, можно всё равно вбрасывать любые пакеты не глядя на настройки точки ВООБЩЕ (ну и подделывать любые заголовки как следствие). Но это уже редкий изврат, от которого защищаются (если действительно нужно) с помощью WPA2-Enterprise с EAP-TLS и каким-то onboardng.

Могу описать решение, но и оно проламывается. Всё проламывается, вопрос только — какой ценой и за сколько времени :)
Эту «безопасность» обещает компания которая пишет все с микрофонов мобильника в файл, а потом отправляет себе?
Хорошая попытка Яндекс, но нет.
>а потом отправляет себе

Нет, не отправляет. Они хранились локально. Прочитайте, пожалуйста, пост с описанием проблемы habrahabr.ru/company/yandex/blog/266465.
Ага, в приложении метро тоже была ошибка? Я лично этой конторке вообще не верю. А если говорить про их браузер отношение примерно как к антивирусу Попова — взяли готовый chromium, сверху нескучные обои, налепили пару сомнительных плагинов, логотип в виде трусов — пользуйтесь граждане, мы лучшие! Сами то не в состоянии браузер с нуля сделать.
Можете и далее минусовать товарищи, хабр уже не торт, даже свое мнение высказать не дают, обязательно заминусуют.
Не думал, что когда-нибудь брошусь защищать Яндекс и его Браузер, но вы им сами-то пользовались или только логотип в виде трусов на скриншотах разглядывали?
Думаю, вас минусуют за то, что вы пытаетесь выдать желаемое за действительное. Если бы гигабайты записей куда-нибудь передавались, кто-нибудь бы точно это заметил и сообщил об этом. Но таких вот не нашлось почему-то, ага.
Когда мнение больше похоже на бессвязный бред, аргументы не проверены и, откровенно говоря, лживы, а манера речи и доводы имеют пренебрежительный характер… То дело, безусловно, в сайте, это сайт «не торт», это люди плохие, но не я.
Какой еще бессвязный бред? Сайт разделился на какие то куски, кусок который хабр теперь блог компании arduino. Geektime кусок — космос. Тостер вот еще хоть как то отдает старым хабром. Раньше посты мейла ру и яндекса как минимум жестко критиковались, теперь же с упоением идет обсуждение яндекс трусов. Я так например не понимаю как тру админы и программисты могут использовать яндекс трусы? Раньше можно было почитать как написать подобный велосипед для https самому. Раньше можно было в лицо спрашивать почему используете исходники чужого браузера, почему не пишите свои. Где открытые куски кода ваших наработок? Почему это уже не первый косяк в мобильных приложениях, вспоминает следилку в яндекс метро.
Короче, хабр скатился, яндекс тоже скатился.
Раньше можно было в лицо спрашивать почему используете исходники чужого браузера, почему не пишите свои

Так и сейчас можно. Но только когда есть какие-то аргументы, а беспочвенные обвинения вроде как никогда не любили нигде.

Где открытые куски кода ваших наработок?

https://www.google.ru/search?q=yandex+chromium&oq=yandex+chromium&aqs=chrome..69i57j0j69i64l3.4209j0j7&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8#newwindow=1&q=yandex-team.ru+site:git.chromium.org
code.google.com/p/chromium/issues/list?can=1&q=reporter%3Ayandex-team.ru
На всякий случай добавлю свои комментарии. В Chromium мы отправляем исправления, оптимизацию, некоторые доработки, такие как реализация server-push в HTTP/2 или новая сборочная система всего проекта Chromium для Windows. Продуктовые фишки не отправляем. Потому что в этом нет смысла. Продуктовая команда по ту сторону создает свой браузер со своими фишками. Ты не можешь просто взять и загрузить туда свой код. Его не включат в проект. Не секрет ведь, что Chromium создается так, чтобы максимально быстро собирать из него Chrome. Мы пробовали доработать в проекте тот же предзагрузчик, но там это никому не было интересно. А еще у нас на многие компоненты права принадлежат не только нам, поэтому их нельзя публиковать в опенсорсе.

Раньше можно было в лицо спрашивать почему используете исходники чужого браузера, почему не пишите свои


Иногда, чтобы получить ответ на вопрос, достаточно просто спросить. Мы участвуем в проекте Chromium и используем открытый код, потому что нет никакого смысла изобретать велосипед. По этой же причине для Chromium выбрали движок webkit.
>Я так например не понимаю как тру админы и программисты могут использовать яндекс трусы?
Потому что «тру» — смотрят в первую очередь на функционал. И если он оказывается для них удобным — почему бы им не пользоваться? У меня вот есть коллега, который пренебрежительно относился к ЯБ, но когда хром в очередном обновлении отключил NPAPI — он попробовал ЯБ — и ему понравилось. И куча подобных примеров.
У меня дома точка работает по белому списку. Тоже включится https?)
Если она открытая и есть доступ в сеть, то включится. Функцию, конечно же, можно отключить.
Она открыта узкому кругу устройств. Пароли были отключены что бы вайфай на несколько мегабит в секунду работал шустрее)
А если чужое устройство будет использовать такой же Mac-адрес (специально скопирует)?
Ну ещё через забор надо перелезть и познакомиться с собачкой, милой кавказкой собачкой)))
с тарелочкой не надо через забор лазить.
не факт, что тарелочка услышит ответ роутера, но шанс далеко не 0
Есть более продвинутые клиентские wifi карточки, который смогут словить ваш wifi за забором без каких-либо проблем. Защита по MAC это = нет защиты, вот и всё.
Да и клонировать MAC не надо, лишняя работа и привлечение внимания. Трафик не шифрованный ведь — достаточно добыть карточку с режимом мониторинга и запустить Wireshark.
То есть у вас ради скорости пакеты не шифруются?
Уточните — а сеть при это открытая?

Если так, почему Вы ее не настроите на действительно безопасную работу?

Белый список — это и не защита от подмены клиента (обмануть его и правда нетрудно), и не защита летящих в канале данных.
Привет! Хотелось бы немножко вопросов задать.

Я правильно понял, что в результате все HTTP страницы будут пролетать через Тапок?

Что будет со статистикой и аналитикой на HTTP ресурсах, которые вместо клиентов с разнообразных IP получат теперь много подключений из пула Яндекса? Не сломается ли у них профилирование по GeoIP-и-так-далее?

Хранит ли Тапок логи клиентов? Если раньше пользователь рисковал потерять данные на куче чужих промежуточных (может быть даже и зловредных) проксях/маршрутизаторах, то теперь он от этого защищен. Его данные увидите только вы. Будут ли добавлены в пользовательское соглашение соответствующие строки?

UA и IP пробрасываются до конечной точки, как и раньше. Аналитика не пострадает. По всем этим пунктам изменений и нет в сравнении с Турбо, которая и раньше у нас была.
Я можно для понимания, как IP пробрасывается?
Ой. А где можно почитать на счет логов в Турбо? Хранятся или нет, и использует ли их как-то Яндекс?
И на всякий случай скажу про логи. На Турбо логируются только обезличенные урлы (для технических целей оценки нагрузки, гео-распределения серверов).
А как браузер определяет что используется достаточно надёжное соединение? Используются какой-то интерфес ОС для запроса типа шифрования?
Да, стандартные для каждой ОС способы получения такой информации.
уже сейчас доступна в Яндекс.Браузере для Windows, OS X и Android

Linux? iOS?
Для Linux чуть позже. Для iOS пока не получится сделать из-за ограничений платформы.
В ближайшее время для BB не стоит ждать браузера.
Android-версия должна работать, если у вас 10.3+
А можно подробнее про ограничения? Точнее, почему они не помешали реализации Турбо (или этот режим там реализован сильно ограниченно?), но помешают реализовать эту штуку?
Мы перешли на новый системный компонент WKWebView на iOS. Он быстрее, стабильнее. Но именно у него появились ограничения в сравнении со старым webview. Например, Турбо теперь не умеет включаться автоматически, анализируя скорость. Только руками через настройки. Для WiFi нужна и автоматизация, и анализ сети, а с этим там плохо.
Как минимум нужно было переписать северную часть с использованием распространенных технологий

Вероятно, тут ошибка
Панелька эта для обычных пользователей выглядит пугающе, особенно выбор между «оставить» и «отключить». Может «оставить» следует заменить на «ок», или вообще сделать не панель, а балун от значка замка с уведомлением?
Главное, чтобы пользователь не отключал эту фишку без явного понимания последствий. Но работа над интерфейсом идет по всем фронтам (тот же Калипсо), поэтому будем пробовать разные варианты.
Спасибо за реализацию еще одного инструмента обхода блокировок!
Заблокированные в РФ сайты стали намного лучше открываться
Наверное, вот это вот главное конкурентное преимущество для российских пользователей.
Да здравствует импортозамещение!
Вместо Opera Turbo — Яндекс Тапок!
А это дело можно как-то в настройках включить даже не в WiFi сети? Иногда подключаюсь по LAN в сетях, где такая функция очень бы пригодилась.
Можно будет принудительно включить Турбо, где и работает шифрование по умолчанию (пишу в будущем временем, потому что сейчас у нас новая Турбо (не WiFi, а именно для сжатия) в эксперименте и доступна не всем 100% пользователей). Да, при этом будет еще и сжатие трафика.
То есть яндекс будет знать ещё больше о активности пользователей?
Это круто, молодцы
По сути яндекс какбэ говорит нам:
Что бы никто вам не сделал человека в середине, человека в середине вам сделаем мы!
В принципе это, конечно, гораздо лучше чем MiM от соседа. Уровень доверия яндексу выше. Зато расширяются возможности контекстной рекламы и таргетинга…
Насчет последнего не уверен. Обезличенные урлы ведь.
Обезличенность очень хитрая штука. Можно не записывать какой-то идентификатор пользователя типа имени, но при этом собирать весь контент в один набор данных, помеченный уникальным идентификатором. Для таргетинга хватит и по закону о ПДн это будут обезличенные данные.
1. Для того, чтобы избежать проблем с типичными атаками на Wi-Fi сети очень неплохо строить эти сети на нормальном оборудовании, которое с ними умеет справляться.
Вопрос, конечно, не к пользователям, а к тем, что Frer Wi-Fi предоставляет.
2. Наличие прокси между мной и сайтом, мягко говоря, доверия не вызывает. Конечно, есть СОРМ и все дела — тайное никакое не тайное вовсе. Но ловить себе везде соответствующую рекламу и без того утомляет.
1. Мошенник может и сам поднять точку. И к нему подключатся.
2. Простите, какую рекламу?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.