Станет ли 2014 «годом VoLTE»?



    Приветствуем всех. Сегодня у нас несколько необычный для блога Yota пост: перевод одной зарубежной публикации. Изложенные в ней мысли показались нам интересными и актуальными, во многом созвучными с нашим видением ситуации, сложившейся вокруг VoLTE. И очень интересно оценить опыт крупных зарубежных операторов, с какими нюансами внедрения они сталкиваются или могут столкнуться. С некоторыми оценками мы не согласны, но материал всё равно весьма интересный. Ведь именно анализ опыта первопроходцев позволит другим операторам учесть возможные риски и не совершить те же ошибки. Добро пожаловать под кат.

    Пожалуй, одним из самых значимых событий в области телекома, ускользнувшим из поля зрения общественности в начале этого года, стало сообщение AT&T о том, что они ожидают «массовое внедрение VoLTE на рынке» к 2015 году. Это необычайно показательно для технологии, чей запуск намечался на 2014 год (произошёл 23 мая), а массовое распространение — на 2015. AT&T противостоит T-Mobile, также запустившая VoLTE в мае этого года. Решение этих двух гигантов американского телекоммуникационного рынка запустить высококачественный голосовой сервис является главной поддержкой для самой технологии VoLTE. Принимая во внимание уровень вкладываемых инвестиций и агрессивное развёртывание LTE, можно предположить, что AT&T и Е-Mobile решили сконцентрировать усилия на LTE в качестве основного протокола для голосовых сервисов.

    Деньги




    Учитывая активность операторов, похоже, что раздельное существование голосовых сервисов в CS-домене и сервисов данных в IMS (IP Multimedia Subsystem) сети LTE скоро канет в прошлое. Операторы неустанно ищут пути снижения операционных расходов, а поставщики оборудования рекламируют очень впечатляющие способы экономии за счёт отправки и «голоса», и данных по сети LTE. Экономия может достигать 60% от уровня операционных расходов и затрат на поддержание аппаратуры, 75% от уровня расходов на поддержание объектов инфраструктуры и 65% от уровня затрат на электроэнергию. Добавьте к этому улучшение спектральной эффективности (вдвое по сравнению с 3G/HSPA и в 6 раз по сравнению с GSM) — и вы получите очень веские доводы в пользу внедрения VoLTE.

    Звук




    Но дело не только в экономии затрат. Корейский оператор SK Telekom, первым внедривший VoLTE, сообщил, что эта технология позволяет очень сильно повысить качество звука (частотный диапазон в 2,2 раза шире, чем при передаче в сети 3G), а также снизить время вызова до 0,25-2,5 секунд (против 5 секунд в 3G). Надо заметить, что у SK Telekom более 4,5 млн абонентов пользуются сервисом VoLTE, который они разрекламировали как HD-голос, так что если они говорят об улучшении качества голосовой связи, то им стоит верить.

    Сроки




    Учитывая темпы введения в эксплуатацию LTE-сетей и растущий парк 4G-устройств, у VoLTE будет очень мощный фундамент. Исследовательская компания Telecoms.com Intelligence недавно провела опрос (источник), который показал, что подавляющее большинство операторов планируют внедрить VoLTE в течение последующих двух лет после запуска LTE. Судя по новостям относительно активности AT&T и T-Mobile, двухлетний период кажется довольно точной оценкой.

    Трудности


    С точки зрения биллинга и систем поддержки бизнеса (BSS), внедрение VoLTE потребует решения ряда вопросов. Во-первых, большинство операторов будет тарифицировать VoLTE-вызовы по тому же принципу, как и голосовые: время начала и окончания, вызывающий и принимающий номера, национальный звонок, международный и т.д. Но так как VoLTE-вызовы являются эффективным способом отправки «голоса» по сети данных, в системах учёта и биллинга придётся не учитывать объём передаваемых данных, а вместо этого переключаться на алгоритмы учёта голосовых вызовов.

    Во-вторых, довольно неожиданно, но для VoLTE-вызовов придётся использовать QoS. Дело в том, что ресурсы, выделяемые для каждого VoLTE-вызова, могут непредсказуемо изменяться, поэтому системе управления политиками придётся динамически контролировать эти ресурсы, чтобы обеспечить высокое качество звука. И тут возникает одна проблема: исследовательская фирма Heavy Reading опросила 80 операторов относительно будущего управления политиками (Результаты опроса). 60% опрошенных компаний сообщили, что их системы управления политиками нуждаются в обновлении, чтобы использоваться в VoLTE, а 10% заявили, что даже обновление не позволит решить проблемы и им придётся полностью менять существующие системы.

    Заключение


    К сожалению, это не ново. Мы периодически становимся свидетелями того, как мобильные продукты внедряются с первоначальным обещанием бесплатного сервиса. Часто за этим стоит альтруистичный маркетинг, но изредка это становится следствием неготовности систем поддержки бизнеса. Например, когда биллинг не может собирать и тарифицировать необходимую информацию.

    Так что если операторы собираются выводить VoLTE на рынок как высококачественную голосовую услугу (как некоторые уже поступили), то им придётся удостовериться в том, что они действительно смогут обеспечить обещаемое качество. Особенностью VoLTE является применение QoS для каждого вызова, и системы управления политиками должны в состоянии делать этого с самого начала.

    — Как мы уже говорили, не со всеми тезисами и опасениями мы согласны. Но нам интересно услышать мнение российских специалистов относительно перспектив внедрения VoLTE в России. Каковы, с вашей точки зрения, возможные сроки, основные сложности? Согласны ли вы с мнениями и выводами, изложенными выше?
    Yota
    Company

    Comments 7

      +1
      Просто скажите КОГДА вы планируете ввод в эксплуатацию VoLTE? Меня только это останавливает от покупки смартфона с LTE.
        0
        VoLTE — перспективная технология. Есть несколько сложностей, сопряженных с масштабным запуском, они в принципе описаны и в самом посте. Конкретные сроки пока, к сожалению, озвучить не можем.
          0
          Я думаю, что йоте с ее поддержкой и качеством связи нужно задумываться сейчас не о VoLTE, а о бизнес процессах в компании, обучении некомпетентных сотрудников и повышением качества услуг.
        0
        Как уже написано, для поддержки QoS, системы управления политиками (cтандартное название этого компонента — PCRF) должны уметь это делать. Но мало умения, еще нужно справляться с повышенной нагрузкой. По оценкам некоторых специалистов внедрение VolLTE приведет к увеличению сигнального трафика в 2-4 раза. Также появление VolLTE делает обязательным наличие таких компонентов как DRA (Diameter Routing Agent) при это не просто в режиме балансировки нагрузки а в режиме Session Binding, для того чтобы проксировать Rx запосы именно на тот узел, который обслуживает нужную сессию.
          +2
          Возникло пару вопросов:

          [..] а также снизить время до 0,25-2,5 секунд (против 5 секунд в 3G)
          — Как ни крутил, так и не понял, что это за время? Время вызова?

          [..] довольно неожиданно, но для VoLTE-вызовов придётся использовать QoS
          — Довольно неожиданно для кого? Стандарт довольно чётко определяет настройки качества классами QCI.

          Интересно было бы услышать про требования законодательства РФ на тему определения местоположения абонента при вызове экстренных служб, если таковые имеются.
            0
            При голосовом вызове, если телефон находится в режиме LTE происходит его преключение в режим в 3G (CS fallaback — lteworld.org/ltefaq/what-cs-fallback-lte). Вот это переключение и занимает время. Во второму вопросу — «неожиданно» что для этого птребуется поддержка от оборудования со стороны оборудования оператора (PCRF, PCEF, DRA). При этом растет нагрузка на оборудование, усложняется архитектура.
            +3
            И даже после того, как голос будет полностью VoIP, нас будут дурить, что позвонить в другую страну/область сложнее и дороже в 1000 раз, чем позвонить таким же голосом, но по Viber/Skype через тот же самый интернет.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.