Pull to refresh

Comments 24

Надо отдать должное старушке «аське» — она жива и развивается

Однако ни на одном графике она даже 1% не получила. Интересно какой же процент остался у «аськи» теперь?
Интересно, что вообще тут понимается под аськой. Приложение или протокол? Для других мессенджеров эти понятия жестко связаны, а для ICQ, помимо своего клиента, есть множество сторонних. Вроде бы пост про мессенджеры, но данные от провайдера, так что, наверное, считали по протоколу.
UFO landed and left these words here
Ну с ICQ умеет работать QIP, Miranda, тот же Jimm и многие другие. И они используют собственные библиотеки для работы с ICQ, несмотря на то, что протокол проприетарный. На мой взгляд, эти мессенджеры были популярнее, чем сама ICQ.
UFO landed and left these words here
Какие есть мессенджеры на телефон, в которых бы можно было бы жёстко ограничить приём сообщений только от списка контактов в телефоне?

Если честно, задолбал уже этот спам, когда присылают сообщения рекламного характера с явно левых симок. И я конечно блокирую такие контакты и отправляю жалобы, но я подумываю, что нафига мне это нужно и не снести ли приложение — и неважно, что им пользуются 70 или 90 процентов Москвы.

И этот слив контактов: только поставил мессенджер — а уже у тебя весь список телефонной книги оповещён, что ты поставил этот мессенджер. Это им здорово увеличивает клиентскую базу, но мне-то с этого что?
4talk гарантирует no spam вроде
Вроде читал внимательно, но не понял «данные предоставила компания Yota», а как определяли процентное соотношение? Опрос? Или трафик снифили?
Исследование однозначно неполное без упоминания WeeChat (если не ограничиваться территорией России), который сумел стать для пользователей гораздо большим, чем любой из упомянутых мессенджеров.
Только не WeeChat, а WeChat. Я успел удивиться, когда это IRC успел продвинуться :)
Как так получается, что среди моих знакомых (из них около 100 у меня есть в контактах мессенджеров), нет ни одного человека, активно пользующегося Viber? В то же время по Москве их аж 37%. Может быть, есть корреляция с пользователями Yota (коих в моём контакт-листе тоже исчезающе мало)?
Столица в своем интернет-развитии опережает провинцию на ~пару лет (отставая, в свою очередь, на те же ~пару лет от Америки). Это и 10 лет назад так было, можно было засекать — как что-то стало популярным в США, значит через время докатится до нас. Волна моды на Viber поднялась позднее волны WhatsApp — до регионов, видимо, ещё не полностью докатилась.
Понаехавшие вроде меня им вполне активно пользуются(я студент). Весьма популярен именно для междугороднего/международнего общения(а именно — звонков), ибо заменяет на этих позициях весьма глючащий на смартфонах скайп. Сужу себе по своим знакомым.
Объясните, пожалуйста, что хорошего в Viber? Я никогда не понимал, зачем им пользоваться, если есть скайп, телеграмм, жабер на худой конец… Сколько не спрашивал у людей, обычный ответ — не знаю, как-то так вышло.
Для меня десктопный клиент это решающее преимущество над WhatsApp.
За все не отвечу, но могу сказать, что он хорошо работает в том числе при нестабильной связи, а так же не лагает на смартфоне(чем страдает скайп). Использую для звонков, конечно.
vs Скайп: легче, удобнее на смартфоне, регистрация по номеру.
vs Телеграм: голос + русификация (да, не всем это важно, но на общее кол-во контактов влияет).
vs джаббер: ниже порог входа, регистрация по номеру, унифицированный функционал клиентов.
Для меня вообще регистрация по номеру телефона — шок. Терпеть это не могу в теперешних сервисах(
Для вас шок, а для многих — отсутствие необходимости запоминать какие-то номера, логины, пароли, возиться с электронной почтой.
> ICQ и Mail.ru
Жива так же, как миллионы ящиков у mail.ru — используют многие старые пользователи, которые привыкли и круг общения мало меняется. Свежего притока юзеров вряд ли ждем, упустили они время. Наверное. Но ваша же собственная статистика (как получили — снифали, или сканили установленные на телефонах программы?) говорит, что абзац про ICQ внесен, будто бы, скорее для объема текста.

Skype
Часто используется в бизнесе, аудитория его не поменяет, пока не сменят мессанжер контрагенты, так что они на коне. Способность скапа использовать канал клиента под свои цели известна, и не особо приятна, но протокол стойкий к взлому, а качество передачи голоса все еще лучшее на рынке. Толстенный мобильный (да и десктопный) клиент запускается вечность, и вообще далеко не пример для подражания по части UI и удобству пользования. Последнее время (спасибо конкуренции Viber-а?) начал развиваться в некую положительную сторону.

WhatsApp
Внутри — xmpp (плюс куда доработок), и исходно был скромным мессанджером с моделью одлаты «доллар в год со второго года» (как сейчас — не знаю). Странная реализация десктопной (браузерной) функции, высаживающая батарею телефона, заставляет снять шляпу перед изобретательностью авторов, но она же указывает на строгое mobile-first строение их системы: без телефона в эту сеть в принципе не подключиться. Удобно, что логин человека = его номеру, и часто слышишь сейчас фразу, когда человек, диктуя номер телефона, говорит мимоходом — звони, или мне в WhatsApp напиши. С некоторых пор у них появились и голосовые звонки, так что звонить стало еще проще. Качество речи, как по мне, похуже Скайпа, и непонятно, как получить архив своих сообщений на десктопе (разве что парсить выдачи веб-клиента).

Viber
Для юзеров = «тот же WhatsApp» (*ну или WhatsApp — «тот же Viber»), разве что другое оформление. Есть декстопный клиент, в котором pgup/pgdn почему-то у меня не скролят историю чата. Звук вроде починили (ну, стал получше, до уровня скайпа еще работать и работать), не так давно был жутковат на фоне Скайпа и даже WhatsApp. Но что скажу — Viber активно старается оттеснить Скайп, и преуспевает в этом изрядно.

Facebook Messenger
Для России таким мессанджером из соцсети стал и остается Вконтакт. Очень, кстати, удобный продукт: работает быстро, весит относительно немного, читать сообщения можно и на компе, и на телефоне. Добротная штука (я про vk), не имеющая правда функции голосового звонка, и привязываемая к логину во Вконтакте, а не напрямик к номеру телефона человека. Что же до фейсбуковского мессанджера, то я бы не стал им пользоваться из-за очень навязчивой «материнской» соцсети, которая, ко всему, наверняка еще и анализирует всю переписку — неприятно в общем как-то. Распространенность в России — не знаю, не особо слышал хоть раз, что человек только в ФБ надо писать, всегда есть другие, более привычные методы.

Telegram
Хороший клиент, которому есть куда расти, но который вроде как безопасный. Копию переписки не сделать, через него голосом не позвонить, но привязан к номеру телефона, что удобно. Отдельно удобно наличие OTR, по заверениям, это вроде как надежно.

Завершая список, хочу напомнить: Йота, как и все провайдеры, должна быть тем, что у нее в лицензии написано, а именно «трубой» для передачи данных, а не лезущей в данные гидрой. Честно говоря, анализ трафика сделать небольшая заслуга, но лучше бы смотрелся обзор, какой регион сколько вообще трафика генерирует на телефонах, на планшетах, с компов.

А еще лучше было бы однажды прочесть, что Йота отказывается от грязных трюков вроде закрывания адресов обновления винды и прошивок модемов, от дискриминации трафика по TTL и по данным DPI, от зажимания не только торрентов, а (самое главное для работающих людей) туннелей VPN (!), и начинает трафик не задерживать, а передавать на общих основаниях.

На заре интернета в России была такая же картина: каждый провайдер (эх, какие были тогда масштабы: директор компании в 200 абонентов — «мы растем, и мы круты!») ставил и проксик (хорошо если не прозрачный), и зажимал каналы на трафикогенерирующие ресурсы. Было так долго, пока не появились толстые каналы, ШПД и (самое главное) конкуренция в виде богатых контор, которые уже на моменте входа на рынок могли позволить себе не жаться, а именно поставить сразу и хорошее железо, и использовать толстый аплинк. Надеюсь, Йота найдет достойного конкурента и вынуждена будет стать более лояльной к типам трафика.
В Viber есть стикеры, видеозвонки и десктопный клиент
Боже! Стикеры! А докупать тоже можно? А с котяфками есть?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.