Ретроспектива. 10 лет Yota и 10 любопытных фактов о компании

    В этом году Yota исполнилось десять лет. За это время чего только не было: компания первой вышла на российский рынок с LTE, успела запустить и закрыть сети WiMAX, сделала доступным безлимитный 4G-интернет для 78 регионов, впервые использовала дроны для доставки SIM-карт и работала с космическими материалами при создании аксессуаров. В общем, мы собрали 10 самых интересных фактов о компании по случаю юбилея и перезапустили блог на Geektimes. Снова здравствуйте!


    2007. Три сотрудника и все в кедах


    Формально история Yota началась в 2006 году, когда Денис Свердлов и Сергей Адоньев заинтересовались возможностью создания интернет-оператора. Тогда в качестве технологии выбрали новейшую на тот момент WiMAX. Широкополосный мобильный доступ в интернет практически не был представлен в России, можно было первыми выйти на этот рынок.


    2008. Логотип в виде перевернутого человечка


    Стартап быстро набрал силу, и спустя год Yota первая запустила в тестовую эксплуатацию сеть беспроводного широкополосного доступа по технологии Mobile WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге. Всего в двух городах установили 150 базовых станций, работающих в диапазоне 2,5 — 2,7 ГГц. Скорость доступа позволяла смотреть на разных пользовательских устройствах кино в высоком разрешении с доступной абонентской платой: тариф Yota Макс стоил 1400 рублей в месяц, Yota Мини – 900 рублей.




    В ноябре HTC представили первый в мире полноценный WiMAX-коммуникатор HTC MAX 4G, который был создан по нашему заказу специально для России. Устройство позволяло работать в WiMAX сети Yota, предоставляя доступ ко всем предустановленным сервисам Yota: Yota ТВ, Yota видео, Yota музыка. Приобрести смартфон можно было за 28900 рублей.







    К тому времени в компании трудилось уже около 400 человек. И тогда же в лондонском агентстве “300 Millions” создали логотип для Yota — перевёрнутого человечка, который используется до сих пор. Он отражает ключевые характеристики бренда — оригинальность, радость и свобода действий.


    2009. Первые успехи и выход на самоокупаемость


    Мы активно расширяем свою сеть. В 2009 году Yota стала доступна жителям Уфы, Краснодара и Сочи, а также добралась до столицы Никарагуа и вышла на рынок соседней Белоруссии. Было расширено покрытие сети в двух российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге. В результате по итогам октября 2009 года компания впервые вышла на самоокупаемость, заработав $6 млн, а в декабре нашими услугами пользовались уже 250 000 человек. Этот результат оценил и президент Дмитрий Медведев, вручив разработчикам Yota гран-при премии «Прорыв» на молодежном «Форуме победителей».


    В октябре 2009 года мы выпустили мобильный роутер Yota Egg для раздачи интернета по Wi-Fi.



    2010. Первая сеть стандарта LTE в России


    Осенью в Казани Yota запустила первую российскую сеть стандарта LTE, позволяющего обмениваться данными между мобильными устройствами со скоростью до 100 Мбит/с. Сеть была запущена всего на один день, а ее строительство обошлось компании в $20 млн. На тестовых компьютерах во время презентации журналистам удалось получить стабильную скорость скачивания 20 Мбит/с. Подробнее о том, как это было.


    Ближе к концу года Yota организовала в Санкт-Петербурге некоммерческий международный фестиваль цифрового интерактивного искусства Yota Space.


    2011. Запуск первой коммерческой сети LTE


    В сентябре компания получила разрешение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование ранее выделенного под WiMAX диапазона для запуска сети LTE. Таким образом, компания стала первым оператором LTE в России, а 20 декабря 2011 года состоялся официальный запуск коммерческой сети в Новосибирске. Сеть была полностью готова к совместной эксплуатации несколькими операторами.


    Летом 2011 года в продажу поступили две новинки: роутер Yota Many и модем Yota One.




    2012. $60 млн на запуск новой сети


    В феврале Yota объявила о грядущем переходе на новую технологию. Мы приняли решение переключить сети WiMAX на беспроводную передачу данных по технологии LTE. Общее количество базовых станций стандарта LTE превысило существующее число WiMAX-станций в Москве в 1,5 раза, а в Подмосковье — в 10 раз. Общие же инвестиции в запуск новой сети, включая замену абонентского оборудования, составили $60 млн.




    В ночь с 9 на 10 мая отключили московскую сеть WiMAX — с этого момента Yota официально перешла на более перспективную технологию LTE. На следующий день началась бесплатная замена устройств WiMAX на LTE. Всего было выдано 240 000 устройств, что составило 80% активной клиентской базы. За пять месяцев после коммерческого запуска LTE компания набрала около 600 000 активных пользователей.




    В октябре 2012 года Yota представила первую коммерческую сеть мобильной связи на основе технологии LTE-Advanced. Эта сеть состояла из 11 базовых станций. LTE-A обеспечивает скорость передачи данных до 300 Мб/сек., и сегодня эта технология доступна жителям Москвы и Санкт-Петербурга.


    2013. Слияния и поглощения


    В 2013 году сеть Yota охватила 26 городов России.
    А главным событием года стала продажа «МегаФону» 100% акций компании «Скартел», владеющей брендом Yota. Таким образом, в ноябре 2013 года компания ООО "Йота" присоединилась к ООО "Скартел”, а общая стоимость компаний составила более $1 млрд.


    2014. Четвертый мобильный оператор


    В 2014 в жизни компании наступил новый важный этап. Помимо мобильного 4G-интернета, мы начали предоставлять услуги голосовой связи, став четвёртым федеральным оператором с префиксом +7-999. На момент запуска количество предзаказов SIM-карт превысило 150 тысяч. В августе 2014 мы начали выдавать наши SIM-карты для смартфонов в шести регионах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Приморском крае, Хабаровском крае, Владимирской и Тульской областях.







    Компания расширяет присутствие в регионах: сотовая связь Yota доступна уже в 52 регионах страны, безлимитный 4G-интернет – в 34 городах России.


    2015. Инновационные способы доставки SIM-карт


    Компания растет и развивается. SIM-карты Yota для смартфонов и планшетов можно приобрести уже в 71 регионе, а модемы и роутеры — в 66.


    В сентябре 2015 года мы провели эксперимент, освоив альтернативный способ доставки товаров — организовали первую в мире доставку SIM-карт беспилотниками. За один месяц дроны прилетели к 964 клиентам Yota. Акция действовала только в Москве: чтобы получить SIM-карту Yota необычным способом, нужно было просто прийти к любому Yotaport с паспортом и заполнить договор. Для клиентов Yota доставка была бесплатной. За время эксперимента дроны пролетели 578 км, и это вышло дешевле курьерской доставки.







    2016. Космические технологии для повседневных вещей


    В 2016 году Yota первая в мире предложила своим клиентам бесплатное общение в зарубежном роуминге. Пользователи Yota могут переписываться в пяти самых популярных мессенджерах — WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messеnger, iMessage даже при нулевом балансе.


    В марте 2016 года вышло первое официальное мобильное приложение Yota для пользователей Windows Phone и Windows 10 Mobile. Как это было: в качестве эксперимента двое молодых программистов из Новосибирска написали неофициальный клиент, а после предложения присоединиться к команде переехали в Санкт-Петербург, и написали новое, официальное приложение.


    В мае Yota запустила новый продукт для юридических лиц: безлимитный интернет и звонки в сети Yota за 0 рублей.




    2017. Yota сегодня


    Спустя 10 лет с момента основания компании, её штат увеличился с трех до 1200 сотрудников. К офисам в Санкт-Петербурге и Москве добавилось шесть крупных региональных офисов, а также 35 мини-офисов по всей России. Купить SIM-карты Yota для смартфонов и планшетов можно в 81 регионе России, а для модемного продукта безлимитный 4G-интернет доступен в 78 регионах.


    И после долгого молчания мы снова запускаем наш блог на Хабре. Подписывайтесь, будет интересно.


    Yota
    91.11
    Company
    Share post

    Comments 13

      +2
      Приобрел вашу СИМкарту в числе первых по предзаказу. Даже в Инстаграме фотка есть) с тех пор радуюсь безлимитному интернету. К сожалению последние 4 дня в центре Москвы постоянные потери сети и переподключения с 4G на 3G. Пользоваться 4G невозможно(((
      Желаю дальнейшего процветания компании и буду ждать интересных статей в вашем блоге.
        +1
        Добрый день! Подобные сложности в работе сети – это ненормально. :( Поэтому, было бы неплохо выяснить, в чем дело и исправить данную проблему. Для этого обратитесь, пожалуйста, в личные сообщения нашей группы Yota ВКонтакте, укажите Ваш номер и адрес, по которому замечаете сложности с переподключением сети. Мы обязательно выясним, в чем дело и постараемся найти решение.
        +2
        Когда наконец запустите VoLTE?
        Уж боюсь спрашивать будет ли Wi-Fi Calling?
          +1
          Добрый день! Увы, данная технология нами ещё не запущена и конкретных сроков пока назвать не можем.
          Следите за новостями на нашем сайте. Надеемся, что в будущем сможем чем-нибудь порадовать. :)
          +1
          Скажите пожалуйста, с какой целью вы блокируете модемные симкарты по неактивности? Я понимаю телефонные, с ценным ресурсом в виде номеров, но модемные то зачем?
          • UFO just landed and posted this here
              0
              После того, как поднялась цена за минуту сверхлимита — я это принял.
              А после того, как в мобильном приложении подключил пакет смс без упоминания, что этот пакет будет отныне входить в абонентскую плату — я расстроился.
              Но когда я захотел выбрать тариф на 200 минут узнал, что интернет при переходе на новый тариф будет лимитирован, а цена намного выше — я решил, что не осталось ни одного честного и ориентированного на клиентов оператора. Понимаю, что ценами крутит мегафон, но йота позиционировала себя именно оператором без лишних тарифов и услуг. А получилось как получилось.
                –1
                Здравствуйте! Мы искренне сожалеем, что прошедший опыт оставил не самые положительные эмоции, но хотели бы в первую очередь всё прокомментировать.

                Действительно, оплачивать стоимость исходящих вызовов поминутно невыгодно, относительно покупки пакета минут (даже дополнительного пакета 100 минут), поэтому мы рекомендуем выбирать то количество минут в тарифе, которое будет для Вас наиболее оптимальным.

                SMS подключаются дополнительно к основному пакету, и если не запланировать его отключение со следующего расчетного периода, то он будет автоматически продлеваться вместе с Вашим пакетом. Если Вы не пользуетесь данной услугой, рекомендуем её отключить.

                Что касается изменения количества минут в пакете. Если Вы пользователь безлимитной линейки тарифов, то Вы безо всяких проблем можете управлять своим тарифом, меняя количество минут в пакете, подключая/отключая пакет SMS, при этом, без Вашего согласия (через обращение в поддержку, или посредством USSD команд) Вы не сможете подключить себе лимитированный тариф с пакетом трафика. То есть в данном случае очень странно, что Вы узнали о переходе на новые тарифы через приложение, когда этого быть не должно.

                Если проблема со сменой количества минут в пакете на безлимитном тарифе актуальна, с радостью Вам поможем с организацией данного действия, если обратитесь к нам в личные сообщения нашей группы Yota ВКонтаке и укажете Ваш номер. Обязательно поможем. :)
                0
                В 2007 году в одном из провинциальных городков уже была большая WiMAX-сеть, и — не от Yota.
                  0
                  Я пользовался вашими услугами, когда у вас был безлимит. Ныне же вы не нужны.

                  Специально посмотрел тарифы всех операторов региона, у всех ВСЕХ! даже у Мегафона предложения выгоднее вашего.
                    0
                    Здравствуйте! Вы точно смотрели тарифы именно для Вашего региона? Мы стараемся предоставлять доступные услуги и для каждого региона стараемся предоставить максимально комфортную для наших пользователей и конкурентоспособную стоимость наших услуг (https://www.yota.ru/voice/#tariff).

                    Также стоит отметить, что мы не отменили безлимит полностью и предоставляем возможность пользоваться популярными приложениями все также без ограничений. И нельзя не сказать, что безлимитный интернет у нас все также остался на модемном продукте (https://www.yota.ru/modem/#/tariff) и для планшетов (https://www.yota.ru/tablet/#tariff)

                    Мы постоянно работаем над нашими предложениями и стараемся улучшать наши тарифы и если Вас не устраивает что-то сейчас, то рекомендуем просто следить за новостями и, возможно, и для Вас появится что-то интересное в будущем)
                      0
                      Проверял именно по своему региону. Да все минимальные тарифы примерно равны, но у вас нету минимального пакета смс, а с безлимитными смс ваши тарифы уже проигрывают по цене. Ваши тарифы хороши если нужны безлимитные смс, и если нужно много звонить по стране из разных регионов в разные, из-за единой тарификации.

                      Следить конечно буду, авось кривая маркетинга когда-нибудь выйдет с направления выкачивания бабла на лояльный к клиенту курс.
                    0
                    Да, когда в 2009 году Yota пришла в Уфу, проводные провайдеры сразу начали повышать скорость безлимита)

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.