Pull to refresh

Comments 67

Тут, как никогда, уместна пословица «все новое это хорошо забытое старое» :) Вот тема forum.allsiemens.com/viewtopic.php?t=34935 за 2006 год, и это для предпоследних/последних сименсов. Сама «технология» появилась гораздо раньше. Проблема только в том, что симки в основном не «взламывались» и прошивать нечего было.
Технически сим-карта уже давно не нужна. Есть среда передачи данных — выбирай любой доступный номер, хоть десяток сразу и звони куда хочешь. Проблема абонента — как узнать тарифы оператора передачи данных находясь в чистом поле и находясь в поле действия нескольких операторов. Проблема оператора — как определить, что за абонент пытается подключиться и есть ли у него деньги на счету (в банке). Регистрировать сами телефоны по паспорту и привязывать к нему счет для оплаты? — тогда нужна какая-то структура стоящая над всеми операторами.
Вся надежда на всемирный вайфай через микроспутники ;-)
Не понял в чем проблема, платный файфай с личным кабинетом и оплатой банковскими картами придумали очень давно. Ну и авторизация через госуслуги.
Проблема в том, что вы не знаете к какому оператору вы подключаетесь, какие у него тарифы, ограничения, качество услуг и зона покрытия.
С точки зрения оператора — это проверка того, что вы — это вы. Госуслуги? Ну, в рамках одной страны это возможно, наверное. Но смысл, имхо, в том что вы можете путешествовать с одним телефоном и выбирать оператора без обращения в офис. Ну приехали гости из Украины, Молдовы, Казахстана. Хотят подключиться — а там авторизация через госуслуги… И все, приплыли.
> Проблема в том, что вы не знаете к какому оператору вы подключаетесь, какие у него тарифы, ограничения, качество услуг и зона покрытия.

Так и в чем отличие от платного вайфая?

> С точки зрения оператора — это проверка того, что вы — это вы.

А оператору это зачем? Ему нужен номер карточки с которой деньги списывать.

> И все, приплыли.

Необходимость предъявлять идентификации физлица при доступе в интернет — проблема не техническая. Ну сходит иностранец в МФЦ, или на границе получит ID какой-нибудь. Или просто не надо ездить в гости в такие страны, где всё по паспорту.
От вайфая это отличается тем, что от него не ждут большой зоны покрытия. Вы можете и сейчас точно также оформить виртуальный номер и пользоваться им там, где найдете интернет. Однако покрытие вайфая намного меньше чем сотовых сетей. Идентификацию можно было бы получить от провайдера виртуального номера. А опсос мог бы выставлять счет не напрямую абоненту, а провайдеру виртуальной атс. Но, во-первых, между ними должен быть какой-то протокол обмена. Ваш клиент подключился к моей сети и использовал столько-то трафика. А во-вторых клиент должен знать во сколько ему обойдется трафик у данного опсоса.

С точки зрения, что каждый раз вводить свои платежные данные, да еще и бегать куда-то получать ID это не изменит существующую ситуацию
> От вайфая это отличается тем, что от него не ждут большой зоны покрытия.

Они, конечно, меньше сотовых, но… какая раница то? В сотовых реже платежные данные вводить? Это проблема?

Единственное, где вайфай углы срезает — идентификация по номеру телефона.

Но если в конкретной стане нужна идентификация для доступа в интернет — вам дорога с паспортом в третье окошко это отдельная(решаемая) проблема гостей этих стран.

Для остальных 99% это вообще не проблема.
У вас цель какая? Просто так отказаться от использования сим-карт и все? Или упростить процесс подключения телефонного номера и снизить уровень всякой бюрократии без стояния в очереди?
Проблема разумеется решаемая. Дело в том чтобы упростить решение этой проблемы.
Я не понимаю почему вы отвергаете опцию «упростить и снизить для 99%».

Если вы хотите отменить закон, требующий постоять в очереди идентификации — это в другом месте решают, никакие eSIM это не упростят.
Я не понимаю почему вы отвергаете опцию «упростить и снизить для 99%».

Потому что eSIM её принципиально не решает. Все описанные в статье проблемы выглядят надуманными из серии «как бы ещё повыпендриваться».
в италию например не ездить? куча стран где все по паспорту — это не Российское изобретение.
Вы так говорите, как будто я ездить запрещаю. Да хоть в Тристан-да-Кунью езжайте — каждый сам решает сколько сложностей он готов пережить ради чего-то-там.
у меня есть 2 телефона, с карточками от 2 операторов
могу ли я использовать второй номер на первом телефоне?
Добрый день! Если Вы собираетесь перейти на новый телефон с номером eSIM, то быстро это сделать, увы, не получится. Каждый раз, когда Вы захотите использовать старый номер на новом телефоне, Вам придется активировать SIM через ПО вашего устройства. В связи с этим, просто так переместить SIM-карту в другой смартфон, как это происходит с физическими SIM-картами, тут не удастся.
производители телефонов начали поддерживать eSIM и другие технологии, решающие проблемы SIM-карт

Такое чувство что это не решение проблем а добавление новых.
Это решение, ибо кто-то третий еще может ходить с вашими номерами. Для бизнеса это стремно
Для любителей экстрима принято выпускать защищенные телефоны.

Подписывать контракт ведь все равно надо будет. В него надо будет вписать имей-номер или что?

Устройство связи (телефон) меняется некоторыми чуть ли не ежемесячно. Средний срок «актуальности» модели — 2 года. Номер SIM же может с десяток лет не меняться.
Если привязываться к аппарату — это будет огромный прирост бюрократии. Начиная от создания единого для всех (включая локальных и зарубежных) операторов реестра идентификаторов устройств. Его постоянная актуализация и валидность. (блокчейн?)
Лишняя «бумажная» работа с регистрацией новых аппаратов, причём «купил второй в дополнение к первому» и «купил на замену старому» — это будут разные операции.

И как номер окажется в телефону?

Не знаю. Это технические детали, до которых (я уверен) мы ещё не скоро дойдём. В ближайшем обозримом будущем (по крайней мере в наших краях) мы так и будем пользоваться SIM-картами.
Здравствуйте! Да, на данный момент операторы связи действительно предлагают своим абонентам подписать контракт на подключение eSIM, но вот какие данные там будут использованы, увы, подсказать не сможем :( Подобную информацию операторы на данный момент не размещают в открытых источниках.

Короче, куча мошенничества будет.

Эм, мне всегда казалось, что главная задача сим-карт — вовсе не подключение к оператору, а защита клиентского ключа от различных недобросовестных действий. Потому как если бы второго требования не было то их бы наверно и делать не стали, либо давным давно отказались. Так что эти так называемые «технологии будушего» это всего лишь обмен безопасности на сомнительное удобство, вопрос чисто организационный а никак не технический.
интересно, а эмулятор Sim-карты еще никто не пытался сделать?
Пытались, см первый комментарий. Но проблема в том, что для функционирования этого эмулятора нужны ключи, лежащие на симкарте. Но эти ключи напрямую карта не отдает, она отдает только результат действий с этими ключами. Грубо говоря, на симке лежит «соль», опсос присылает данные, контроллер внутри симки вычисляет хэш с этой солью и отдает его оператору, который уже сравнивает с образцовым. Старые симки позволяли неограниченно вычислять этот хэш, что давало возможность сбрутфорсить ключи. Но потом ввели ограничение на число операций, и так просто склонировать симки стало невозможно.
Лет 13 назад существовал кастомный мод прошивки для Siemens SL45 с зашиваемыми внутрь несколькими наборами пар IMSI+KI, с возможностью переключения между ними на лету. Ключи можно было прочесть из существующей симкарты с помощью специального USB-ридера. Главное было потом карты-оригиналы хорошенько спрятать — поведение GSM-сетей при регистрации в нескольких местах одного и того же IMSI одновременно было максимально непредсказуемым, от почти полноценной работы всех инстансов, до их навечной блокировки.
А близнецы SIMok появились ещё раньше, где-то в 1996-98 гг.:)
Вот он, кстати, спасенный. Оригинальная тема с обсуждением потерялась где-то в бездне вечности.
Физический — Silver Card + куча китайских поделок.
Софтовий только в тел Siemens.
А что было до MiniSIM?
(Я-то знаю, а вот в статье никаких намёков)

До МиниСИМ были обычные смарткарты (по сути симка невыломанная из основы). Вот вся эта "дура" вставлялась в устройство. В иснтрукции к моей первой симке так и было сказано: "… если Ваш терминал поддерживает работу с форматом МиниСИМ, то извлеките карточку из основания..."

Добрый день! До Mini SIM также использовались и Standart SIM (полноразмерная карта 1FF). Мы не стали упоминать ее в тексте, поскольку самыми применимыми и распространенными форматами все же являются Mini SIM, Micro SIM и Nano SIM.
К чему тогда такое количество глаголов прошедшего времени если это не исторический экскурс?
Помню кустарный мультисим в Siemens. Все хотел воспользоваться, но руки не дошли. Технически, физическая сим-карта давно не нужна.
Вопрос в идентификации абонента на стороне оператора. SIM с этим справляется, причем посредством аутентификации без раскрытия. Фактически, SIM-карта — это токен доступа с ключом. Вы как собираетесь: а) передавать абоненту ключ доступа? б) защищать его от компрометации и подмены?

Я бы больше хотел наоборот — дублирование одного номера на двух симках. Чтобы иметь смартфон и отдельно звонилку с тем же номером, чтобы брать ее с собой при необходимости вместо смарта и не корячиться с перестановкой симки.

Мультисим есть давно у многих операторов, у некоторых бесплатно, у некоторых за абонентскую плату. Причём какой-нибудь дешёвый виртуальный оператор даёт вам две мультисимки в дополнение к основной бесплатно, а какой-нибудь дорогой пафосно продаёт вам одну мультисим как премиум-фичу за 10 баксов в месяц :)
Ого, я отстал. А у йоты такое есть, не в курсе?
Доброе утро! У нас, к сожалению, такой услуги на данный момент нет, но идея действительно классная и мы ее передадим на рассмотрение. Спасибо!
У билайна/мегафона есть похожая штука «Общий/семейный счёт» или что-то в этом роде. Симки разные, счёт один. В случае со звонилкой и смартфоном вроде самое оно.
Речь не про общий счёт для нескольких номеров, а про использование одного номера на нескольких устройствах, то есть, одновременная работа нескольких SIM с одним номером
Давно уже есть, например у Киевстар услуга «СИМ-пара» появилась уже не вспомню когда, но точно более 10 лет назад. Переключение активной карты (допущенной к регистрации в сети) — через настройки в «Личном кабинете» либо через запрос с телефона. Наверное актуально для тех, кто выезжает отдохнуть на природу (когда длительное время работы звонилки от аккумулятора важнее возможностей смартфона) или опасные мероприятия, где аппарата (и не только его) можно лишиться безвозвратно (концерт под открытым небом, политическая акция, футбольный дебош).

Но я бы хотел иной вариант: две одновременно активные сим-карты, на одной из которых разрешены только звонки и СМС, на другой — только интернет, и чтобы всё это обслуживалось с одного лицевого счёта в рамках единого тарифного плана.
А это уже не к технологии идентификации пользователя, а к биллингу. Очень многие, если не все современные биллинговые системы для сотовой связи потенциально подобные штуки умеют, но очень мало кто такую штуку у себя настроил.
eMotion (Мультифон) от мегафона позволяет одновременно иметь один номер симкой в телефоне и программой в смартфоне.
Преимущества такого решения очевидны: в путешествиях намного проще переключиться на сеть местного оператора, исчезает проблема с разными типоразмерами SIM-карт, освободившееся место даже отдать под новые функции смартфона.


Это в теории. А на практике физическая симка даёт пользователю какую-никакую, но свободу от оператора, можно воткнуть симку в любой аппарат, можно в телефон воткнуть любую симку.
А е-сим — только с контрактом оператора, только на поддерживаемых этим оператором телефонах со специальной прошивкой.

Samsung Gear S2 3G стал первым девайсом, поддерживающим eSIM (Embedded SIM), однако массовую популярность технология получила после релиза Apple Watch Series 3 (продажи новой модели часов Apple часов вдвое превзошли показатели Series 2). Решение Apple не обошлось без интересных особенностей: eSIM в Watch 3 работает только с iPhone — при этом iPhone и Apple Watch должны подключаться к одному и тому же мобильному оператору.

Ну попробуйте поменять оператора или тариф у Samsung Gear S2 3G. Или у Apple Watch. Фигушки. Только у договорившихся с самсунгом и эплом операторов, только на специальных тарифах специально придуманных для этих часов. И далеко не все операторы их поддерживают.

SoftSIM от KnowRoaming — это решение, применяемое в телефонах ZTE и Alcatel. Приложение позволяет выбрать страну, в которой вы находитесь, и необходимые пакеты данных, а затем оплатить их, не переустанавливая SIM-карту телефона. SoftSIM работает точно так же, как обычная SIM-карта.

Вот только пакеты данных эти от каких-то странных операторов, заключивших эксклюзивные договора с производителями телефонов, и по цене в 5-10 раз дороже сравнимых пакетов данных на физических симкартах. В айпадах давно уже такое используется, цены тоже соответствующие, типа 15€ за 1 ГБ или 50€ за 5 ГБ, что раз в пять дороже тарифов на обычных симках из ближайшего ларька. Зато симкарту переустанавливать не нужно.
смысл в том, что этот пакет интернета у KR позволяет пользоваться им даже если вы каждый день в новой стране, что проблема в других решениях. То же самое с номером телефона — он у вас остается один. Местные симкарты из ларька нужно найти, купить, пополнить, и повторить это при визите в другую страну (правда недавний закон об отмене роуминга в Европе попортил кровь таким операторам наверняка). И через месяц оплатить пакет снова. А если не платить — дезактивируется через пол-года. Всё это в KR отсутствует. Да, дороговато, но зато работает независимо от страны. Многие путешественники или бизнесмены готовы платить за удобство.
TravelSIM и прочие виртуальные операторы для туризма давно существуют и спасают ситуацию. Если требуется совсем полная независимость и связь посреди океана и в глухих джунглях Амазонии — существуют спутниковые операторы Inmarsat/Iridium/Thuraya. И местную «симку из ларька» найти на вокзалах и аэропортах в большинстве стран мира — не проблема, если конечно это не Африка. А для тру-бэкпекера в постоянной телефонной связи вообще нет необходимости.

А все софтовые решения вызывают большие вопросы с точки зрения безопасности.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Самсунг начал флагманы свои сразу двухсимными продавать, не то, что раньше, когда двухсимный самсунг надо было покупать через Дубаи или Китай.

В Австралии, в общим то, технически все готово к этому. Есть возможность сменить оператора, при этом не меняя номера. Когда регистрируеш номер можешь выбрать из пачки доступных, при этом можешь выбрать последовательность из 5 цифр которые будут в номере (больше 5 — премиум услуга)
Симка нужна лишь для совместимости сети и телефонов

Мне этот тренд не кажется особенно востребованным и актуальным. есть более насущные проблемы, такие, как внедрение электронных паспортов и сим-карт с функцией электронной подписи. В моем понимании это подразумевает получение сим-карты в комплекте (в составе) электронного паспорта, и тогда не знаю, насколько эти технологии будут совместимы.
Теоретически, все что нужно: сертификат, вы регистрируете аккаунт/DNIS/номер, вам высылают сертификат, вы линкуете его в телефон, и… все. Можно менять как симки
Вопрос утечек информации тоже рассмотрите, пожалуйста.
А как вы это собираетесь интегрировать с паспортом? Паспорт тем отличается от всех этих встроенных прошитых данных, что он должен предъявляться даже в отсутствие телефонного аппарата, и свободно читаться стандартными считывающими устройствами. Если я правильно понял вас, тогда получится, что при получении паспорта гражданин должен будет нести затраты на приобретение телефона, который всяко стоит дороже, чем сим-карта.
Такое устройство должно поддерживать два важных свойства:
— переносимость из аппарата в аппарат;
— возможность считывания даже в отсутствие телефона.
А ещё он не должен быть никаким образом аффилирован с коммерческими структурами, коими являются мобильные операторы. Так что связывать его с сим-картами — затея идиотская и однозначно вредная.
А почему симка — обязательно плохо, и должна быть искоренена? Симка как раз очень хорошо. У вас в кармане телефон, в нем симка, вы звоните (это телефон, помните?) с номера, который привязан к симке. Телефон сел — вытащили симку и воткнули в другой телефон — и ваш номер с вами. Без лишних движений, без перенастройки, без софтовых шаманств. И это (более-менее) понятно даже пожилым юзерам.

Вот возможность защитит клиентов от того, чтобы злобный дядька получил себе дубликат номера клиента (не важно, если ли симка или нет в схеме) — это было бы куда более востребованно, т.к. всякие 2FA почему-то верят в смс (и мобилки вообще) как в достаточно надежный канал связи, чем в России он точно не является.

Операторы бы сделали доброе дело, научившись печатать на симках номер телефона, который к ней привязан. А то вытащил симку, положил на полку — если их у тебя на полке много, потом не поймешь, какая где.
Операторы бы сделали доброе дело, научившись печатать на симках номер телефона, который к ней привязан. А то вытащил симку, положил на полку — если их у тебя на полке много, потом не поймешь, какая где.

А он динамически привязывается.
Зайдите в салон и попросите перевыпуск симкарты — вам дадут просто из пачки симку на которую только что привязали номер.
Ну и всякие Multi IP-SIM от IPtelefon и Altegro — когда SIM выполняет по сути функции софтфона а какие номера привязаны — это вообще вопрос отдельный (пример описания от IPtelefon как это работает — habrahabr.ru/company/iptelefon/blog/272699, пример такой штуки у Altegro — habrahabr.ru/post/297050 )
Ничего особенного. В одной восточноазиатской стране, вон, про симки даже и не слышали :)
UFO just landed and posted this here
Тогда могут появиться аппараты, где всобачат штук 10 eSIM для подключения ко всем мыслимым и немыслимым ОпСоСам одновременно.
UFO just landed and posted this here

Главный вопрос когда будет esim от Yota

Sign up to leave a comment.