Pull to refresh

Comments 64

А когда его купить? С такими характеристиками он нужен сегодня… Через год он уже устареет и будет похож на сегодняшний, первый Yotaphone. Через два он будет конкурировать только среди low-end устройств, выделяясь среди них исключительно eInk экраном.
Скорее всего, опять выпустят под Новый год, как прошлую модель. И опять по конской цене.
Жалко если так, ибо я бы его купил (я и первый хотел купить пока цену не увидел), ну да ладно, переживём… надо китайцам намекнуть что пора железки с елинком делать, а то ётафон какой то платиновый получается из-за отсутствия конкуренции.
Есть такие аналоги. И китайцам намекать не надо, они всегда держат руку на пульсе и сразу начинают делать аналоги.
А подскажите пожалуйста какой нибудь для примера, а то мне ни разу не попадалось подобное творение.
Благодарю, и прошу прощения, ибо я имел ввиду аналог именно с двумя дисплеями (E-ink и какой либо цветной, способный адекватно отображать фотографии и видео), а то, что устройства на e-ink экранах есть уже давно это факт, вот только в них такой универсальности нет, к сожалению.
Наверняка есть, если поискать. Существуют же ридеры с двумя экранами.
Есть ещё чехлы для телефонов, в которые встроены eink-экраны: InkCase и popSLATE
Мы стремимся к тому, чтобы YotaPhone следующего поколения поступил в продажу в конце этого года. Относительно ваших слов, что «он нужен сегодня», позвольте немного философии.

Когда на автосалонах ведущие автоконцерны демонстрирую концепты, всегда находится какой-нибудь арабский шейх, готовый купить этот концепт прямо там, на стенде — так велико желание обладать этим «устройством из будущего». И сегодня это отличительная черта не только арабских шейхов, но и подавляющего большинства человечества.

Элвин Тофлер в своей книге «Future Shock» в 70-х годах прошлого века описывал такое явление как «шок будущего» — негативная психологическая реакция человека или общества на стремительные и радикальные изменения в его окружении, вызванные ускорением темпов технологического и социального прогресса. Мог ли он предположить, что всего через несколько поколений у нас будет не отторжение будущего, а стремительное (и даже местами маниакальное) влечение ко всему новому, желание иметь это «прямо здесь и сейчас».

Мы, с одной стороны, несомненно поддерживаем это общечеловеческое стремление к новому, более быстрому, мощному и производительному — как локомотиву, двигающему человеческий прогресс.

Но с другой стороны, в своих устройствах мы стремимся найти гармонию между супер-производительностью и расходом энергии, между широким экраном и удобством пользования одной рукой, на ходу. И наличие дополнительного E-Ink экрана как раз шаг в направлении к этой гармонии. У нас не стоит цели создать самое производительное устройство на рынке — в этой гонке и без нас хватает участников. Наша цель — сделать устройство, которое значительно расширит сферу применения смартфона, станет для своего хозяина незаменимым цифровым помощником. И мы убеждены в том, что для этого совсем не обязательно иметь 24-х ядерный процессор.
Вы, кажется, немного не понимаете: у меня в руках сейчас смартфон с похожими характеристиками, который я без проблем купил в розничном сетевом магазине. И на нем стоит последний андроид, по крайней мере ещё год. Будет ли, например, работать ART на вашем смартфоне, когда он выйдет? Это не завтра, это уже сегодня. И я — совсем не шейх, обычный наемный работник. eInk — да, козырь. Но вендоры, забивая на прошивки в лучшем случае через год после выхода аппарата, научили меня вдумчиво выбирать аппарат, невзирая на его killing features.
Да, ваш аппарат хорош… Но постарайтесь не тянуть как с предыдущей версией.
На рынке смартфонов с такой дикой конкуренцией, как сейчас русский принцип «Долго запрягает, но быстро едет» уже не прокатит. Только Apple может себе позволить сейчас выпускать новые модели долго.
Иногда лучше лучше выпустить продукт, пусть слегка недоработанный, но зато продукт. Так делает Samsung, а потому он на коне.
Пользователи быстрее найдут все возможные баги и недостатки, чем команда тестеров. Люди распробуют, вы сможете выйти хотя бы в ноль, но у вас появится время на доработку и улучшения и появится имя и рынок к моменту выпуска новой модели.
И мы убеждены в том, что для этого совсем не обязательно иметь 24-х ядерный процессор.

Главное, что б ваши убеждения совпадали с желаниями покупателей.
Дело вкуса, но мне «обмылок» больше нравится.

Первый смартфон — HTC Desire, лежал в руке как влитой, очень нравился
Второй — HTC Sensation — та же история
Сейчас — HTC One — телефон хороший, но уже не так лежит в руке, как предыдущие, ибо более прямоугольный он.

Это сугубо личное, кому что нравится.
Прямые углы протирают дырки в джинсах (=_=)
Сейчас в моде джинсы с дырами же!
UFO landed and left these words here
Но не с дырой в форме смартфона, в области кармана;)
Задняя сторона вызывает чувство, будто забыли отклеить рекламную этикетку :)
Дизайн телефона стал гораздо лучше. Но что то надо делать с ценой. И с датой выхода.
Либо привести железо к актуальному, на момент выхода, состоянию :)
Скажите если круг задач вот такой:

Звонки
SMS
Текстовые приложения — таблицы и ToDo приложения (Google Tables и Wunderlist)
Чтение статей и книг

Можно ли использовать для него ваш новый прототип вообще не включая основной экран?

И второй вопрос — я уверен, что вы уже подробно рассматривали вопрос создания телефона только с E-Ink экраном.
Что вы надумали?
Это невозможно технически на Андроиде со всей его плавной анимацией?
Нужна полностью собственная OS?
Или вы боитесь, что не будет интереса со стороны покупателей?
Поддерживаю второй вопрос. Я хочу телефон с E-Ink экраном
Да, конечно мы думали об этом, но пришли к выводу, что «Только E-Ink, только хардкор» — это очень узкий сегмент, сильно ограничивает те рамки, в которых устройство может использоваться без желания разбить его об стену. Как нам кажется, гораздо удобнее, когда есть выбор — или использовать телефон на «полную силу», или «только E-Ink». Поэтому в данный момент мы сконцентрировались на универсальном решении. Однако, это не значит, что мы категорически отказываемся от идеи телефона с одним только E-Ink экраном, и тому есть множество причин (к примеру, технология E-Ink не стоит на месте и развивается).

И да, у второго поколения смартфонов будет интеллектуальный энергосберегающий режим — главный экран отключается, а на втором доступен базовый функционал. Думаю очень многие пользователи, у которых сел телефон, хотели бы иметь доступ к базовым возможностям, чем просто бесполезный «кирпич» в кармане.
У меня такое предложение, объединить эти 2 экрана в один. получится такой вот сандвич: сенсорная панель, электронные чернила, цветной экран. экран с электронными чернилами должен быть абсолютно прозрачным пока неактивный. к тому же, его можно использовать его для отображения черного цвета. а цветной экран использовать только в тех редких случаях когда нужен цвет: фотографии посмотреть, видео, игрушки. для того что бы почитать, проверить звонки и время достаточно экрана с электронными чернилами. в настройках можно выбирать когда включать цветной экран.
К слову о анимации и плавности, то все эти фичи выключаются прям из стандартного меню настроек. Полностью своя ОС точно не нужна — возможно даже лаунчер свой не нужен. E-Ink не настолько медленный уже.
Да, о цене на YotaPhone следующего поколения мы продолжаем молчать, т.к. продукт пока находится в доработке, мы не хотим выпускать его в сыром виде — время и нервы пользователей наших устройств мы ценим больше всего :)

Можно было бы предположить, во-сколько обойдётся себестоимость конечного продукта и спрогнозировать цену, но на данном этапе сделать это сложно, т.к. во-первых устройство уникальное (аналогов нет, и ориентироваться нам пока не на что), а во-вторых у нас осталось много ещё из того, что хотелось реализовать (в том числе и с вашей помощью), поэтому конечная стоимость серийного образца даже приблизительно пока не ясна.
Этот вариант мне нравится гораздо больше. Даже задумался о покупке. Главный вопрос, если использовать по максимуму только E-Ink. На сколько хватит батареи? Если реально больше чем на двое суток получится, то это может быть использовано как главный маркетинговый ход. Моего телефона максимум на один день хватает и это несколько раздражает.
При разработке смартфона следующего поколения, мы ориентируемся на тот сценарий, что когда YotaPhone перейдет в режим экономии энергии (основной экран уже не будет работать), то на втором экране можно будет еще около 50 часов читать книжку.
Использовать телефон как книжку можно 50 часов, а как телефон он сколько протянет только на 2-м экране?
Или Yota-куб…
Быть может шутка, а может и найдет применение в Smarthome
Будущее покажет :) Наша цель на ближайшие несколько лет — выстроить глобальную компанию и регулярно выпускать конкурентоспособные устройства, поэтому в поле наших стратегических интересов попадают совершенно разные устройства, в том числе и планшеты.
Уже лучше, ждем анонса 3-го поколения, только укажите в следующей раз ориентировочную дату выхода устройства и примерную стоимость.
А когда я держу телефон в руке основным дисплеем вверх, могу ли я всем внезапно поставить лайки на ленте facebook, например, или там срабатывает какая-то блокировка?
В первой версии чернильный экран активировался приложениями вручную. Здесь, думаю, также.
Мы тестируем устройство в совершенно разных сценариях пользования, и описанный вами конечно же является одним из самых типичных, поэтому конечно же в финальном решении будет реализован механизм по защите данных (действий) от случайных касаний. Сказать сейчас, каким образом это будет реализовано — пока не можем, но уверены, что то решение, которое будет реализовано, позволит нашим пользователям не беспокоится за случайные звонки, смс, несанкционированные лайки и пр.
Повертел в руках первую модель.
Осталось совершенно непонятно одно — почему Yota-Phone с Yota-симкой не может звонить.
По-моему, совершенно логичным был бы запуск телефонного сервиса (например, на базе встроенного в Андроид SIP-клиента) к этому аппарату, но этого не произошло. Либо хотя бы DualSIM.
Планируется ли решение для звонков на второй модели?
Yota и YotaDevices с некоторых пор разные компании. Мы (YotaDevices) сконцентрировались на выпуске устройств, и эти устройства не будут привязаны к какому-то оператору или сети. По поводу DualSIM — пока таких планов нет, однако соблазн разработать такое устройство конечно же есть (два экрана, две симки — вроде бы решение само напрашивается).
Тут получается нечто обратное привязанности. В сети Yota телефон Yota работает хуже, чем в остальных сетях. Учитывая общий бренд — ситуация выглядит по меньшей мере нелепо.
Если бы возможности были равными, такой вопрос бы просто не возник.
Что будет с телефоном, если мой сын «случайно» окунёт его в ванну с водой?
Уровень защиты от влаги на данном этапе проекта ещё не сертифицировался (и не тестировался), но, несомненно такие тесты мы будем проводить и расскажем в этом блоге о результатах таких тестов. Мы изначально не позиционируем это устройство как устройство для чтения электронных книг в ванной или проверки Facebook в душе, поэтому очень не рекомендуем окунать его в воду :) Однако, во втором поколении мы разрабатываем решение, которое позволит смартфону корректно работать и при более высокой влажности и при морозе (можно будет управлять им в зимних перчатках).
Сони уже делают ватерпруф модели. Самсунги тоже. Думаю следующим будет Эпал и постепенно все остальные производители. Так что имеет смысл уже сейчас двигаться в ту сторону.
Неужели хоть кто-то наконец-то довёл до ума сенсорный экран на чернилах? Ура.
Жаль, что выходит так поздно, опять из-за сроков продажи будут меньше, а цена выше.
Все эти смартфоны только для рекламы бренда и создания инфоповодов, никто их серьезно не рассматривает на рынке и не будет покупать с такими задержками.
1. А не кажется ли Вам, что обмыленный аппарат не совсем удобен для чтения?

По логике вещей, e-ink нужен, чтобы не сажать батарею, т.е. там трэк переключить, книжку почитать, почту чекнуть, если что-то важное — как было верно отмечено «базовый функционал», по мелочи. Сам я являюсь обладателем кирпича от Sony (Xperia Z) и думаю, что в таком форм-факторе это смотрелось бы более выгодно, на мой непросвящённый взгляд: с одной стороны смартфон, с другой стороны e-ink читалка…

2. Чьи E-ink используете? Слышно ли что-нибудь об PlasticLogic? Планируется ли установка цветного e-ink дисплея?

3. Камера только 8Мп или что-то покруче можно ожидать?
1. Как показывает опыт бета-тестеров, закругленные края более комфортны для повседневного использования — телефон не выпирает из кармана и его удобнее держать в руках. На чтение это никак не влияет — изгиб не такой большой для того, чтобы искажать информацию.

2. Мы тестируем E-ink от разных производителей, в поисках наиболее качественного решения. К цветным E-ink дисплеям конечно же тоже приглядываемся.

3. Пока это 8Мп, возможно наши поставщики в ближайшие месяцы предложат что-то более интересное, но пока мы осторожны в своих обещаниях.
1. Ну если не сильно закруглён, то таки да…
2. Вы не ответили на первую часть вопроса, что там с Plastic Logic и знакома ли данная фирма вообще?
А почему документация для разработчиков на английском и нет на русском? Вы так стесняетесь своего родного языка?
Я в тайне надеюсь, что это такой способ сегрегировать плохих разработчиков.
Ни в коем случае, мы, позиционируя себя международной компанией, не скрываем (а скорее даже гордимся) своим русским происхождением.

То, что версия документации только на английском обусловлена тем, что наш SDK базируется на SDK Android (http://developer.android.com/) и те, кто пишет приложение под Android в любом случае будет вынужден иметь дело с документацией на английском.

Кроме того, очень много популярных приложений в Google Play написаны не в России, поэтому мы создали и поддерживаем только английскую версию документацию — универсальную для всех разработчиков.
Как нам сейчас видится, второе поколение будет выпускаться для разных рынков (США, Азия) в разных вариантах. И да, возможно будет подсветка.

Вообще, архитектура нашего устройства такая, что мы можем его в небольших диапазонах кастомизировать. Если, к примеру, крупный оператор попросит установить фичу, или крупная корпорация захочет встроенный чип для шифровки VPN на аппаратном уровне, то мы можем рассмотреть вариант выпуска эксклюзивной партии, заточенной под конкретного заказчика.
Мне нравится, что изображение e-ink экрана выглядит будто нарисованным на задней крышке. Довольно эффектно.

А если бы вы выпустили аппарат с модулем передней камеры такого же качества, как модуль основной камеры, деньги всех любителей селфи были бы вашими) Мечтаю о таком аппарате.
Спасибо, нам тоже нравится! :) По поводу передней камеры — чудес не бывает, в такие размеры упихнуть 8 мегапикселей не получится (по крайней мере пока). А уменьшать рабочий размер основного экрана и делать камеру больше — чревато значительными изменениями в дизайне.

Но мы ценим любые идеи и рассматриваем совершенно разные сценарии использования смартфонов, и про любителей сэлфи тоже не забываем!
UFO landed and left these words here
А сегодня прошла инфа.
Как это повлияет на выпуск нового изделия?
Наши планы не изменились, выход смартфонов YotaPhone следующего поколения ожидается к концу этого года.
Эх, если бы Вы к elink сделали qwerty клавиатуру, и разлочили загрузчик, ну и помогли команде Циана портировать Циан (или другую открытую прошивку) на Ваш телефон, это был бы девайс мечты :(
Я ведь права, и этого не будет никогда? :(
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.