Роуминг своими руками

    Строим роуминг самиВсе любят путешествовать, например мне в этот раз удалось побывать в трех столицах: Праге, Вене, Будапеште. Но пост не об этом, а о том, что за неделю путешествия на телефонную связь я потратил всего 7 евро. Не ограничивая себя в разговорах с близкими, и даже работая. На настройку роуминга я потратил несколько минут перед поездкой.
    На личном примере написана инструкция по построению роуминга своими руками. Кроме этого под катом вы найдете: этапы прохождения звонка в роуминге, варианты реализации каждого этапа своими руками, описание роуминговых SIM-карт полностью интегрированных с SIP и IP-АТС.


    Для простоты понимания и описания, разобьем роуминг на 3 этапа:
    1. Домашняя сеть (принять звонок от друзей и близких и отдать в сеть)
    2. Международный звонок (передать звонок в страну путешествия)
    3. Иностранная сеть (принять звонок в ваш мобильный телефон в той стране где вы сейчас)

    image

    Теперь опишем: как можно реализовать самостоятельно каждый из трех этапов.

    Все варианты собственного роуминга:



    1. Домашняя сеть


    Задача: получить в Интернет звонки на свой домашний мобильный
    Варианты решения:
    • Установить GSM шлюз. Очень затратный вариант, плюс могут быть вопросы с настройками и стабильностью его работы (просто свет выключили или сигнал слабый), да и мобильные операторы такое очень не любят, вплоть до отключения.
    • Приобрести виртуальный номер в своем регионе и переадресовать на него звонки. Изначально самый быстрый, надежный и дешевый вариант (номер в большинстве стран можно купить от 120 рублей в месяц). Полноценно передается CallerID звонящего. Минус – необходимо платить своему «домашнему» мобильному оператору поминутку за переадресацию. Но и этот минус обходится, достаточно дать свой новый номер всем кто вам часто звонит.
    • Возможно ваш «домашний» мобильный оператор сам отдает звонки по SIP, но пока подобную функцию видели только у Мегафона. Такие звонки можно принять на внешнюю линию виртуальной АТС (например бесплатной АТС от Zadarma) и дальше уже делать с ними все что удобно.


    2. Международный звонок.


    Задача: получить максимально качественные и дешевые звонки в страну(ы) поездки, но чтобы это стыковалось с домашней сетью.
    Решение: подойдет любой качественный VoIP-оператор. Можно не бояться потери качества за счет VoIP, практически все мобильные операторы для роуминга также используют VoIP-стыки. Значит главное — чтобы оператор использовал «качественных» партнеров/поставщиков, потому не советуем выбирать самые дешевые сервисы. Например, Zadarma использует для звонков только стыки с премиум – качеством, с проверенными крупнейшими поставщиками. Удобно использовать услуги оператора с которым реализован стык с домашней сетью, чтобы не делать лишних стыков и не потерять в качестве.

    3. Иностранная есть


    Задача: принять и отправить звонок в другой стране.
    • Принимать звонки и звонить через Интернет. Под все популярные мобильные телефоны есть SIP-клиенты. Плюсы: самый дешевый вариант (входящие бесплатно исходящие по VoIP-тарифам). Минусы: жестко привязаны к территории с WiFi и его качеству (далеко не всегда отельного интернета хватает для нормальной передачи голоса). Последнее можно попытаться улучшить “поигравшись” с аудиокодеками.
    • Купить местную SIM-карту и переадресовать на нее звонки. Плюсы: обычно можно и Интернет в пакете получить недорогой. Минусы: нужно искать где купить и разбираться в тарифах; затраты времени и денег на покупку в некоторых странах могут быть существенными. Звонки в «домашнюю» страну обычно будут недешевыми.
    • Роуминговая SIM-карта Zadarma. Недавно проект Zadarma предложил SIM-карту, плотно интегрированную с IP-телефонией. Вы просто выбираете к какому SIP-номеру в системе либо в виртуальной АТС привязать карту, и получаете IP-телефонию в своем мобильном (со всем функционалом и ценами IP-телефонии). Плюсы: не нужно тратить деньги и время на покупку новой SIM-карты в каждой стране; полная интеграция с вашим аккаунтом, виртуальной АТС, простота и удобство использования. Минусы: в некоторых странах у местных операторов бывают дешевле интернет-пакеты, но далеко не всегда.


    Строим свой роуминг:


    Описываю детально как строил свой вариант роуминга.

    1. Домашняя сеть


    Наиболее быстрый и простой способ: приобрести местный номер и переадресовать на него звонки со своего мобильного.
    Делаем: заходим на сайт и приобретаем номер.
    Если уже есть телефонный номер привязанный к SIP, вы можете бесплатно его состыковать с VoIP через функцию «дополнительная внешняя линия» бесплатной АТС. Я использую виртуальный московский номер для работы давно, поэтому просто взял его с собой.

    2. Международный звонок.


    С этой целью мы используем для этого того же оператора, что и для пункта 1, тогда делать ничего не нужно. Только не забудем переадресовать звонки с мобильного при выезде за границу (**21*+номер телефона, привязанного в SIP#, и нажмите «звонить»)

    3. Иностранная сеть.


    Удобно купить и настроить SIM-карту заранее. SIM-карту Zadarma можно заказать по почте, она позволит принимать звонки непосредственно на ваш SIP-логин, туда же вы привязываете и виртуальный номер из домашней сети.
    Делаем:
    • в личном кабинете заказываем карту
    • активируем, выбираем тот же sip-логин, на котором уже есть номер.
      image

    Все! При поездке достаточно вставить SIM-карту в телефон!

    По умолчанию исходящие звонки будут идти с АОН приобретенного вами виртуального номера, в этом и состоит удобство – вам будут перезванивать. Если нужно, можете подтвердить свой мобильный номер и звонить с его АОНом.

    Дополнительные функции:


    АТС: также на сайте можно включить бесплатную виртуальную АТС и привязать SIM-карту к ней.
    Получаем функции АТС, которые могут быть полезны и в поездке:
    • рабочее время – если вы находитесь в другом часовом поясе, можно ограничить звонки, чтобы вас не беспокоили в неудобное время;
    • голосовое приветствие и меню – полноценная имитация офиса, телефоны сотрудников можно добавить в очередь звонков, чтобы принимали звонки, когда вы не берете трубку;
    • запись звонков, голосовая почта – всегда «запомните» кто и зачем звонил.

    И многое другое.

    Способ экономить еще больше:


    Для максимальной экономии вы можете сочетать несколько способов реализации роуминга:
    • чтобы не платить за переадресацию своего мобильного, лучше дать всем близким/знакомым новый виртуальный номер на время поездки, пускай звонят на него (если у вас и раньше был виртуальный номер — звонки и так на него идут)
    • если в отеле пребывания достаточно качественный WiFi вы можете установить SIP клиента в свой android/ios телефон, и включить условную переадресацию (а в телефоне прием звонков при wifi подключении), тогда за роуминг нужно будет платить только когда вышли из отеля и нет wifi.
      image
    • если есть интернет но не достаточно дешевый/качественный для звонков (например мобильный интернет из той-же SIM-карты для роуминга), можно экономить на исходящем соединении. Для этого запрашивайте соединение через WAP ссылку.


    Интеграция SIM-карты с внешними АТС/Asterisk/CRM


    Так как туристическая SIM-карта привязывается к обычному SIP-логину — интегрировать ее можно как обычный SIP-аккаунт. Для голосовой интеграции просто подключите вашу АТС к серверу на любой другой SIP-логин. (Настройки подключения Asterisk можно найти здесь).
    • для осуществления входящих звонков на SIM-карту — звоните на SIP-логин, к которому она привязана (но обратите внимание: при внутрисетевых звонках на SIM-карту мы не сможете передать на нее CallerID, так как сервер не сможет считать вас доверенными. Входящий CallerID будет передан при входящем звонке на виртуальный номер, направленный на тот-же SIP).
    • с SIM-карты на вашу АТС звонить аналогично: наберите SIP-номер, к которому подключена АТС в системе.

    Для интеграции с CRM, либо коллтрекингом, либо любыми подобными сервисами подойдет API. Есть возможность как получать статистику звонков, уведомления о входящих звонках, так и создавать исходящие звонки. Для заказа исходящего звонка через API подойдет метод /v1/request/callback/. При этом для карты будет считаться оплата за входящее, а не за исходящее соединение (что дешевле).
    Уведомления по SMS можно слать как через встроенный метод /v1/sms/send/, так и через любой внешний сервис на бесплатный английский номер, который предоставляется с SIM-картой.

    В статье описано несколько вариантов построения собственного роуминга, и каждый сам волен решать: как будет удобнее и выгоднее лично ему.
    Zadarma
    Бесплатная облачная АТС, виртуальные номера, CRM

    Similar posts

    Comments 19

      +8
      «Исходящие звонки с сим, Callback или Camel?»
        +5
        Исходящие только по CallBack. Для отправки CallBack запроса ничего делать не нужно, просто позвонить (например из телефонной книги). SIM-карта сама оборвет исходящий звонок и отобразит «Connecting server”, а также информацию о цене звонка и балансе. Кроме этого запрос на CallBack можно отправить и не с самой симки, а через любую программу или wap ссылку. (кстати практически все используют CallBack в роуминге, это просто дешевле для клиента)
        +3
        Я так понимаю карта работает через обычных GSM операторов. Интернет в роуминге работает через такую СИМ-карту? И не загонит он мой баланс в ноль после первого сайта?
          +5
          Да это обычная SIM-карта стандарта GSM (с поддержкой 3G/LTE). Интернет через нее работает по вполне привлекательным тарифам. Чтобы не использовать интернет от дорогого оператора, в личном кабинете устанавливаете ограничение, до какой цены мегабайта интернет готовы использовать.
            +1
            А можно ссылку на эти привлекательные тарифы на интернет, я как-то с разбегу на сайте не нашел. Еще так и не понял, зависит ли стоимость от того, в какой сети в роуминге зарегистрировалась сим карта. Не получится так, что при регистрации не в той сети слопается весь баланс.
              0
              Цены на интернет там-же где и цены на звонки: ссылка.

              Выбирайте «Подключен к оператору: к любому» и увидите цены на интернет от всех операторов. Если цены «от и до» наведите мышкой и покажутся у кого какие.

              Чтобы не «слопался» весь баланс, в настройках вашей симкарты на сайте есть функция «Максимальная стоимость 1мб», ее видно на предпоследней картинке. Так что выбирайте сколько готовы отдать за интернет. Если вдруг оператор захочет больше, у вас просто не подключится интернет.
              (кстати к некоторым особо жадным операторам по части цены звонков, симкарта не подключится в принципе)
          +1
          60 рублей берутся просто за факт включения симки заграницей? Что будет если включить в РФ?

          Если входящий придёт по SIP то берёте только стоимость соединения и стоимость минуты в страну пребывания? Можно завести входящие через Мультифон? Будет дополнительная плата?

          Возможны исходящие по РФ через Мультифон или с caller id этого номера?

          При инициировании исходящего звонка приложением плата только за время или за соединение тоже берётся?

          Исходящий звонок внутри сети zadarma с набором номера на телефоне тарифицируется так же как и обычный звонок с платой за соединение?

          Входящие на британский номер или номера дозвона в странах тарифицируются по стоимости соединения + стоимость минуты до страны пребывания из РФ или другой порядок?

          Как округляется трафик?
            0
            Отвечу подробно по пунктам:

            >60 рублей берутся просто за факт включения симки заграницей? Что будет если включить в РФ?
            60 берутся за неделю использования (то есть с момента первого включения + 7 суток).
            В новой карточке предоставляется бесплатно 3 дня и 1 неделя использования. Эти 3 дня как раз удобны чтобы включить SIM-карту в РФ и активировать ее (и будет еще 3 суток чтобы не забыть выключить). А в первой поездке уже можно использовать бесплатную первую неделю.

            >Если входящий придёт по SIP то берёте только стоимость соединения и стоимость минуты в страну >пребывания?
            Да все точно.

            > Можно завести входящие через Мультифон? Будет дополнительная плата?
            Да можно, подключаете SIM-карту в бесплатной АТС Zadarma, и в АТС есть функция «Дополнительная внешняя линия». Подключаете по ней Мультифон или любой свой местный номер и принимаете входящие. Функция бесплатна.

            >Возможны исходящие по РФ через Мультифон или с caller id этого номера?
            И так и так. Первое через ту-же функцию АТС (но исходящие там уже платны, потому не всегда есть смысл). Для второго нужно подтвердить что это действительно ваш номер (в профайле).

            >При инициировании исходящего звонка приложением плата только за время или за соединение тоже >берётся?
            Соединение берется но как за входящее, которое заметно дешевле.

            >Исходящий звонок внутри сети zadarma с набором номера на телефоне тарифицируется так же как и >обычный звонок с платой за соединение?
            Плата за соединение для всех звонков одинакова. Оплата за минуту разговора внутри сети указана на сайте в таблице, она на самом деле всегда равна минуте входящего звонка (ведь из двух «ног» CallBack одна внутри сети — бесплатная, а вторая — входящий к вам звонок).

            >Входящие на британский номер или номера дозвона в странах тарифицируются по стоимости >соединения + стоимость минуты до страны пребывания из РФ или другой порядок?
            Не уверен что понял весь вопрос верно: Если имелся в виду входящий звонок на бесплатный британский номер который дается с картой, то он полностью бесплатный в 40 странах (соединение = 0, поминутка = 0). Здесь список стран. Если вы находитесь в любой другой стране (не из этого списка) то входящие тарифицируются как всегда (поминутка по тарифам VoIP + входящее соединение) и если используется любой другой номер для звонка к вам все то-же самое.

            >Как округляется трафик?
            Обычно на ценах трафика в стране если навести мышкой показывает alt с табличкой цена и округление.
            В большинстве стран ЕС (или во всех, не проверял) цена 13 центов за мегабайт и округление от 1килобайта. Интернетом в поездке я тоже периодически пользовался и с такой ценой он меня не разорил :) В будущем еще планируются бандлы (пакеты).
            0
            По теме роуминга… Часто замечаю, что в РФ не знают о таких возможностях и до сих пор используют «туристические» сим-карты с «весьма привлектаельными» тарифами и прочую муть… Так вот. Для ЕС: Испанский Orange (Go Europe): 1 евро за каждые 100 МБ трафика во всех странах ЕС; ЕС++ (еще США и Канада): Итальянский Vodafone (Smart Passport): 3 евро в день за 500 МБ трафика.

            Есть еще замечательные сим-карты от Английкой 3 (Three) с опцией «Feel at Home»: 25 GB за 15 фунтов в месяц в 18 странах.

            И поднимайте любой VoIP по вкусу :-)
              0
              Согласен, предоплаченные пакеты с трафиком в ЕС сейчас уже есть в некоторых роуминговых картах. В описанных здесь SIM-картах они также планируются.
              К сожалению на личном примере VoIP поверх 3G не всегда хорошо работает, а в движении практически не работает (буквально сегодня аудиозвонок из машины хотел сделать, не вышло, звонил через gsm).
              А сидя на месте (например в отеле) есть обычно что-то лучше 3G, об этом выше также заметил.
              0
              Часто бываю в Финляндии, беру там симку DNA Prepaid за 10 евро, которой хватает примерно на неделю, и включаю Мультифон. Зона покрытия 3G позволяет пользоваться без особых проблем, если не на трассе. Для рабочих вопросов — рабочий SIP через родной клиент телефона. Никаких неудобств не заметил, никаких АТС не понадобилось.
                0
                Спасибо, также интересный пример. Вверху статьи подобное описано, но это я-бы сказал гибрид первого и второго вариантов (покупка местной карты и через интернет).
                Для себя именно так смешивать я-бы наверное не стал, так как не самое дешевое и не самое качественное решение. Если покупать местную симку, то может лучше как минимум входящие на нее уже переадресовать через GSM, чтобы всегда было хорошее качество при входящих (исходящие еще можно делать только когда стоите на месте а входящие не получится).
                Если по странам, мне вчера не подошло качество голоса при звонке в Хорватии через 3G (внутри городка в тянучке, совсем не автобан).
                Так что можем тут собрать отзывы о покрытии 3G в разных странах для голоса, и дальше как в статье «каждый сам волен решать: как будет удобнее и выгоднее лично ему. каждый сам волен решать: как будет удобнее и выгоднее лично ему. ».
                  0
                  > Если покупать местную симку, то может лучше как минимум входящие на нее уже переадресовать через GSM…

                  Вот кстати совсем недавно столкнулся: Мегафон дает переадресовывать только на номера РФ (( С европейской симки на Мегафон — да запросто, а наоборот — обломитесь.
                0
                Часто путешествую, поэтому периодические посматриваю всяческие тур-симки.

                Но, к сожалению, нет ничего для меня полезного, потому что звонки мне исключительно редко нужны, а интернет, который как раз и нужен, тарифицируется по трафику, как в каменном веке.

                Поэтому мой выбор — перед поездкой потратить пару часов на изучение операторов и точек продаж нужных стран и на месте покупать местные симки с дешевым безлимитным (или близко к тому) интернетом.
                Пример: Эстония, оператор Элиза. Ссылка на цены. Вкратце — 1 евро в день или 3 евро в неделю или 5 евро в месяц. Объем трафика 50 ГБ.

                Прочитал выше, что у вас «В будущем еще планируются бандлы (пакеты).». Можно поподробнее об этом? С приблизительными ценами. Чтобы понять — можно сравнивать ваше предложение с местными ценами на интернет или нет.
                  0
                  Да, как в статье и писал, покупка местной карты интересна для интернет пакетов. (если нужно много трафика в дороге либо в отеле нет WiFi)

                  Как только будет информация на цены интернет пакетов в SIM- картах Zadarma, сразу опубликую ее здесь!
                  +1
                  И еще заметка на полях: Благодаря активному спросу среди клиентов и оптимизации работы SIM-карты, удалось снизить стоимость исходящего соединения в полтора раза.
                    0
                    Судя по прочитанному на форуме рождение этих турсимок заняло несколько лет. Если карту доставили не в РФ, то она будет работать везде (и в РФ тоже, но это довольно расточительно). Если доставка в РФ, то работает за границей, а внутри страны только активируется.
                      0
                      Да так и есть. SIM-карты проверяли и в буквальном смысле «обкатыкали» не один год во многих странах мира. Оптимизировали алгоритмы работы с картами, выбирались наиболее подходящие поставщики.
                      Также для качественного их представления обновили всю структуру сайта.
                      +1
                      Как и обещали ранее, проект Zadarma еще больше снизил цены на Интернет через роуминговую SIM-карту, а также создал интернет пакет "Глобальный Интернет".
                      Это тариф особенно интересен тем, что работает в 40 странах мира, что заметно больше чем у большинства других операторов.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.