Pull to refresh

Comments 93

Как раз на «Электронике 68» и «Электронике ДД» и отлаживали производство этих транзисторов.
Ага, до сих пор хранятся по коробочкам. Рядом с кучей современных. А ещё из старины ГТ322, П416, ГТ308, ГТ309, ГТ320, ГТ341… Ох, да у меня целая ретро-коллекция, оказывается :) правда, коллекция эта вся в одном контейнере с всякими S9014, S8050, MJE13007 и смотрится как-то чужеродно.
Помню, собирал УКВ-приёмник на ГТ313, в тот момент он у меня самый высокочастотный был.
Я ограничился СВ-приёмником прямого усиления, не помню уже, что в ВЧ-тракте стояло, вероятно, уже названные П416. НЧ тракт — на сферично-вакуумных МП42Б.
Вообще, вот фотка моего контейнера, авось кому-то будет интересно посмотреть. Извиняюсь за качество, снимал на телефон. Есть и более качественная фотка, но сделана давно — там ещё не всё.
Эх, как же мне хотелось бы в своё время такую коробочку заиметь :)
Она у меня с тех пор прилично выросла, кстати. А так да, сейчас уже скучно всем этим заниматься, в детстве бы такое…
В том-то и дело… В детстве моем кроме книжки Борисова и паяльника ничего не было… Ни деталей толком, ни кружков.
А сейчас скучно стало. Купил разных радиостанций, получил позывной, а всё так и валяется мёртвым грузом…
Эти транзисторы вызывали неподдельный трепет в моем радиолюбительском детстве. Так как привык к кремнию, считал, что все полупроводники — кремний, а тут вдруг германий.
Транзистор МП42Б конечно же помню. У него можно было отпилить верх крышечки, и он превращался в фотодатчик или фотоэлемент.
Да там даже пилить не нужно даже было — чуть сам корпус придавливаешь кусачками и он открывается. А потом на коллектор и эмитер подаешь напрямую вольт 12 и оно так забавно дымит -)).
Полагаю, скорее на базу-коллектор или на эмиттер-базу. Кстати, в этих транзисторах база была на корпусе, что было как минимум нелогично: обычно транзисторы, наоборот, экранируют (и часто делают дополнительный вывод для припаивания к массе), а тут — на тебе — база наружу — для любых помех и наводок. Достаточно прикоснуться к корпусу пальцем, чтобы вызвать вполне ощутимую наводку.
Дык усилки так проверяли: тыкаешь пальцем по МП-шкам, выясняется, какой каскад нерабочий :)
Издержки сплавной технологии, наверное.
Мне нравилось разбирать транзюки из серий П213–П217. Трудно было предугадать что там было внутри: в некоторых термопаста, а в некоторых какой-то белый порошок. А поскольку был знакомый телемастер, время от времени мне доставались негодные транзисторы этих серий, так что можно не жалеть.
Я жил в те времена, когда сломать ножку у КТ416 было трагедией.
Вы про П416? Мне от деда П1А 1956 года и П4Д 1960 достались непаянные, внушают трепет.
Вот, кстати! При том, что КТ315 — рабочая лошадка нашего радиопрома, я так и не смог запомнить его цоколёвку…
А МП39-МП42 помню до сих пор! Эмиттер-база-коллектор, если база слева! И NPN ещё были МП37-МП38. Даже какие-то ассоциации детские с ними остались, я на них, например, собирал УНЧ по схеме из «Юного техника».
ЭКБ если держать спилом назад. :)
UFO just landed and posted this here
Кто? Все, у него ведь маркировка с другой от спила стороны. Где маркировка — там и лицо :)
UFO just landed and posted this here
Ну я запоминал именно ЭКБ. При том со всеми путался, кроме 315го.
Возможно в книгах в таком порядке где-то в детстве читал и запомнил, не знаю…
А еще «крутые» КТ3102 с дикими для меня по тем временам коэффициантами усиления до 1000.
1000 и по нынешним меркам нехило, если, конечно, речь не о составном транзисторе.
UFO just landed and posted this here
Ух… помню свой первый мультивибратор на них.
Это была первая схема которую я сам спаял.

Как же давно это было…
Почти)
Дворец пионеров, но в Брянске.
Интересно! Видимо, учили по такой же системе.
Книжки и журналы были одни и те-же :)
Мы без кружков тоже собирали мультивибраторы.
Нормальные приемники уже сложнее было делать, т.к. нужно было мотать катушки,
искать ферритовые стержни, подбирать транзисторы.
Ох… Случайно прочитал как «помню свой первый мультивибратор на сях». Явно недосыпаю :(
Думаю популярнее были только МП37-42. Эх.
Увидел цену КТ315, первая мысль: ох, сколько ж КТ315 можно купить, продав какой-нибудь КТ9151А :)
Какой-то 9151 скучный, хоть и жутко дорогой. Мощный, но граничная частота — 230 МГц. :)

А на самом деле, чем его охлаждают?
А чего он дорогой такой?
Ценообразование отечественной элементной базы — это песня во славу человеческой жадности без логики и смысла.
А если серьезно: основной заказчик устаревшей базы это оборонные организации. Необходимость ремонта и техобслуживания старой техники диктует потребность в специфической элементной базе любой ценой. Им просто некуда деваться. Если в какую радиостанцию нужен КТ9151А, то вынь да полож именно его, а не иностранный аналог. Производитель как правило монопольный для огромной номенклатуры компонентов, цены полностью внерыночные. Золотое дно для одних и дикий перерасход средств для других. Такие дела.
Да уж. Лучше бы не спрашивал…
Вы теперь разочаровались и перестали любить Родину?
Скорее людей стал меньше любить.
Надо понимать, что изменить цену хоть на копейку даже после 10 лет производства никто по собственному желанию не мог (да и сейчас не может) — нужно было тонну бумаги на обоснования извести, а мараться ради покупателей, которые не свои деньги не себе не в карман не глядя переводят — смысл-то был кому-то костьми ложиться?

Много было тогда сложных условностей (впрочем, сейчас такового не меньше, только называются по-другому, да может область другая этих сложностей). Знаете, есть такая история, про то, как на карандашной фабрике карандаши стали делать короче и короче:

Приходят молодые спецы-рационализаторы к руководству, и говорят, мол, на нашей фабрике карандаши делают отличные, но для страны есть большой перерасход грифеля оттого, что огрызок карандаша (сантиметр или два) все равно выкидывают, т.к. писать им уже невозможно, рука не держит. И, говорят, предлагаем грифель в эти два сантиметра на помещать, а сделать оконцовку просто из дерева. Рук-во соглашается, идею проводят как рационализацию, все получают премии и радостные внедряют рацпредложение.
Через полгода (а может, и через год-два) приходят другие рационализаторы к руководству, и говорят, мол, перерасход дерева наблюдаем, товарищи, т.к. 2 см дерева в масштабах страны — это большие кубометры леса, вот, мы тут рассчитали. И предлагаем эти 2 см. просто срезать с карандаша, ибо это бесполезный расход, деревом-то не попишешь на бумаге. Опять согласие, опять премии, отчеты, опять все рады.
Через некоторое время к руководству приходят… правильно, с первой идеей: мол, срезать-срезали концовку, но до нуля карадаш списать невозможно, давайте… и т.д.

Не знаю, правда ли, но звучит «в рамках» :)) Правда, уверен, что был союзный стандарт на длину карандаша, просто так по рацпредложению срезать с нее пару см вряд ли получилось бы ))
Вспоминаются вечно обоженные пальцы, ибо при выпайке того транзюка, он быстро нагревался.

Интересно, есть ли хоть один советский транзисторный усилитель, без этой лошадки?
А еще у него ноги ломались :(
Так это легко фиксилось — надфилем немного стачивам пластик и аккуратно подпаиваемся к площадке.
Зато корпус здорово взрывался при переполюсовке.
ни разу не видел, надо будет поэкспериментировать.
Здорово взрываются К155, если их от 230 запитать ;)
не, эти буквально от пальчиковой батарейки лопались, а точнее у них полупроводниковая пластинка «катапультировалась» из корпуса от нагрева.
А чего ж не пинцетом? :)
А это уже буржуазные излишества :)
Где обычный школьник в СССР мог взять нормальный пинцет?
Правильно — только у барыг (краденные с завода) или через знакомых медиков.
Да и вообще любые инструменты, материалы — это была проблема.
Где-то в шкафу лежит книжка что-то вроде «радиолюбительские технологии», там большая часть книги «как из говна и палок — сделать что-то».
А мы помню делали фотоэлементы для всяких забав из цилиндрических транзисторов. Было весело!
В универе? Всегда интересно где люди черпают идеи.
В радиокружке когда ещё в школе учился. О такой возможности преподаватель рассказал.
UFO just landed and posted this here
В детстве-то у всех была мотивация «всякие странные хреновины» паять, а сейчас… Любой электронный девайс покупается за копейки. Да что там «покупается» — у большинства IT-шников всё нужное им железо уже давно есть. И если раньше у меня была куча идей, но не было опыта, деталей или чего-то ещё (текстолита, например), то сейчас всего завались, а идей нет… И, я думаю, меня многие поймут. Есть ли смысл что-то собирать, когда у тебя и так уже всё есть? Поэтому в последнее время я потихоньку только усилителями занимаюсь, паяя их по мере появления свободного времени, насколько это позволяет сделать мой опыт (всё-таки электроника — далеко не первоочередное моё хобби). А ещё сожалею о слабых познаниях в цифровой электронике — на этом фронту можно было бы придумать и реализовать гораздо больше.

P.S.: коробка МП42Б тоже когда-то была :)
UFO just landed and posted this here
Да что там экранчики, вон, запустить SprintLayout, нарисовать что-то за несколько минут, напечатать на принтере и приутюжить к текстолиту — даже о таком в прошлом можно было только мечтать :)
Не любой. Вот, к примеру, приемник NAVTEX за сколько можно купить? А ведь собрать его не сложно — расшифровывать радиосигнал (телетайп) на СВ-диапазоне.

Еще почему то нельзя за копейки купить рации для любительского диапазона. Вот бытовые (27 МГц) — пожалуйста, от 50 долларов. А любительские — дешевле собрать. Почему так?
Потому что это любительская радиосвязь — совершенно отдельная тема, интересная узкому кругу лиц, имеющая давнюю историю.
Ну есть много чего, что вообще не годится для крупносерийного производства.
Нет достаточного спроса. А мелкая серия всегда в разы дороже и цену уже диктует спрос.
На этом вполне можно зарабатывать современным «кустарям».
Что в общем-то они и делают иногда.
Здесь смысл немного в ином. У меня та же ситуация, всё есть, и ничего не делаю, но просто сегодня мы находимся в курсе всех современных разработок в мире и понимаем, что изобретать велосипед нет никакого смысла: что у себя дома на коленке я могу спаять такого чего уже не сделали другие? Я вижу, как в Хабре постят собранные долгими зимними вечерами роботы-пауки, навороченные вертолёты с видеокамерой и интеллектуальным алгоритмом стабилизации итд итп. Я тоже могу всё это заказать по частям на Ebay и собрать, но меня это уже не привлекает — как ни грустно это звучит.

А в советские времена всё было по-другому. Спаяв своими руками ZX Spectrum, ты в глазах большинства окружающих становился компьютерным гением и как минимум героем всех своих друзей, которые отвисали у тебя дома, играя на этом компе. А сейчас понимаешь, что это была всего лишь навсего передранная советскими студентами чужая буржуйская разработка, причём 10-летней давности.

Единственное где я иногда проявляю тех. творчество — это область CarPC. Но вносить фундаментальные изменения в машину тоже не хочется: потом её все же надо будет продавать. Сейчас вот доделал очередной CarPC, уже всё там есть, и USB резистивный тач, и USB контроллер штатной клавы магнитолы, и Wifi, и даже подключился к штатной GPS антенне машины через GPS модуль, найденный в ворохе железа, снятого со спутниковой авто-сигнализации. И всё это под Андроид. Больше уже делать там нечего… ((
Сложно признаться, что интересует не техническое творчество а честолюбие.
Ну, за копейки покупается только стандартное железо.
Шаг в сторону — и ничего уже не найти.

Например умный дом — заводские системы весьма дороги, на хабре были неоднократно статьи.
Ну и сейчас есть возможность собирать уникальное железо из китайских модулей, со своими доработками — начиная с тех же усилителей.
НУ вот купите девайс который после выхода из туалета через 20 секунд после погасания света включит вытяжку на 10 минут, а потом пшикнет дезиком.
Arduino :)
Хотя, конечно, это похоже на стрельбу из пушки по воробьям, но ведь правда же :)
UFO just landed and posted this here
Чтобы грузить лошадку сверх меры, ей стачивали корпус до кремния и устанавливали на радиатор.
Обработка напильником во всей своей красе
Выводы КТ315 удобны и для SMD монтажа (в самоделках) — они плоские.
Параметры транзистора на удивление современные: неплохой ток коллектора (100 мА) — для сравнения, у других КТ2xx/3xx, его современников, в металлическом(!) корпусе ток был какие-то жалкие 30 мА, но главное — частота. У современного SMD КТ3129 — 100 МГц, а у КТ315 — 250!
Да, транзистор получился — на все времена.
Тот факт, что даже сейчас в закромах электронщиков (и даже в интернет-магазинах) всё ещё полно транзисторов 1985–1991х годов выпуска, заставляет задуматься о том, до какого уровня дошла индустрия электронных компонентов в СССР к этому времени. Конечно, нельзя сказать, что производство электронных компонентов у нас забыто — вон, мощные КТ8101 у меня 2011-м годом датируются, но всё-таки совок в последние лет 5 своего существования объёмами производства электронных компонентов напоминал современный Китай.
читал статью в одном из журналов, говорят что по полевикам мы были впереди планеты всей ) лет так 10
Увы, это Китай сейчас очень сильно напоминает то, чем мы должны были стать при разумном подходе… Но не стали, увы :(
Вот такое собрание обнаружилось у меня:

У меня поболе будет… на полведра :)
Любил я их. И люблю. Выкинуть рука не поднимается.

Автора узнал по смайлу в шестом абзаце :)
Когда сдавали электронику преподаватель спрашивал у меня «какая группа?» «какая аудитория?» и я отвечал 361 и 315 — а потом говорил ему — вот вам и комплиментарная пара )
Надо же, у нас тоже много пар в 315 аудитории было :)
Даже не верится что используя всего ОДИН этот транзистор можно собрать FM\УКВ-передатчик.
Дальность конечно была метров 50-150.

Размер жучка на обычных деталях был 10*15мм (платы) и это без планарных деталей. Правда вертикальный монтаж. т.е. получался некий кубик.
Но кт3102 удобнее в пайке и по параметрам был получше.

Кстати с какой-то буквой были дастаточно редкие.
Кстати с какой-то буквой были дастаточно редкие.


Е однако, у меня в закромах их всего 2 из 190 315ых :)
из 190

Так вы их пересчитывали??? :)
У меня все инвентаризировано :)
в частности, рабочая частота 250-300 МГц
Данные немного не точны.В тот период мой дед только закончил разработку КМОП технологии с придельной частотой в 5МГц. Данная частота 250-300 МГц это пиковая частота которую можно получить путем соединения трех транзисторов цепочкой, без нагрузки
Также, если интересно, то могу написать статью, по этому поводу
То что старый КМОП был тормозным — это понятно и естественно, со скоростью биполярных транзисторов напрямую сравнивать нельзя.
по-моему в данном случае имеется ввиду частота единичного усиления как раз три транзистора и надо было чтобы какое-то усиление получить
Никак не могу понять логику наименования комплиментарных транзисторов (pnp и npn с аналогичными параметрами). Есть идеи?

«Что-же внутри?» -> «Что же внутри?»
А её тупо нет. Именно поэтому в дата-листах к транзисторам всегда пишут, с какой моделью они образуют комплиментарную пару.
ё, правда — в даташите на bc849 нашел: PNP complements: BC859 and BC860.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.