Pull to refresh
0
Rating

Получены фотографии кристалла специализированного Bitcoin-процессора Bitfury

Zeptobars corporate blog Cryptography *
Еще недавно Avalon был единственным процессором, специально заточенным на расчет Bitcoin. За прошедшее время Butterfly Labs похоже начала наконец что-то рассылать (но образец их микросхемы получить пока не удалось), и что намного интереснее — получены инженерные кристаллы Bitcoin процессора Bitfury.

Bitfury — радикально эффективнее (по энергопотреблению на Mhash) Avalon-а и BFL, благодаря тому, что произведен по технологии 55нм (на заводе TSMC на Тайване), и схема — полностью нарисована вручную, без использования автоматического синтеза из стандартных ячеек. Так, 1 кристалл Avalon-а как мы помним дает примерно 282 Mhash/sec, а у Bitfury — получается пока порядка 2-3 Ghash/sec (точные цифры будут ясны когда чипы поставят в законченные устройства для майнинга).

Чип Bitfury примечателен тем, что разработал его наш соотечественник из Украины. Впрочем, своего имени он не раскрывает, чтобы не привлекать лишнего внимания. Это была его первая разработка интегральной микросхемы — до этого он недолго занимался FPGA. Что многих может удивить — кристалл не стали тестировать в «шаттле»/MPW (тестовый запуск производства от нескольких заказчиков одновременно) — это заняло бы много времени, хотя цена ошибки была бы и меньше. Проект сразу отправили в серийное производство. Как это ни удивительно, все заработало с первого раза. Окончательную сборку устройств будет организовывать московская компания Метабанк.

Фотографии

Сам чип, как и Avalon — в корпусе QFN из-за хорошего теплоотвода и короткого расстояния от кристалла до выводов. За фото не пинайте — надписи крайне сложно читались, потому и освещение такое… необычное.


Достаём кристалл из корпуса:


Верхний слой металла — имеет весьма оригинальную сетку распределения питания по площади чипа:


Чипарт «Наноцветок»:


Травим металлизацию:


Хорошо видна регулярная структура кристалла, состоящего из множества однотипных блоков расчета хэша.


55нм это уже по меньшей мере в 5 раз меньше того, что можно увидеть в оптический микроскоп, так что самые мелкие детали реализации от нас пока останутся скрыты….


Резюме

Bitfury — продукт реальный, и производительность 1 кристалла — получилась на порядок лучше существующих конкурентов. Оказалось, при аккуратном подходе к делу можно запустить микросхему с первого раза, даже если это и первый проект. Полученному опыту разработчика остается лишь позавидовать :-)

Также Bitfury — вероятно один из немногих (если не единственный) крупносерийных микроэлектронных проектов в бывшем СССР, который был запущен без гос.финансирования, и не в интересах зарубежных заказчиков.

Нам лишь остается пожелать успехов в реализации этого проекта, и три раза сплюнуть через левое плечо для прохождения таможни без дополнительных квестов.
Tags: bitcoinмайнингмашинка для делания денег
Hubs: Zeptobars corporate blog Cryptography
Total votes 123: ↑117 and ↓6 +111
Comments 78
Comments Comments 78

Information

Location
Россия
Website
zeptobars.com
Employees
2–10 employees
Registered