Установка сборки Zimbra 9 OSE от Zextras на CentOS 8

С выходом Zimbra Collaboration Suite 9 Open-Source Edition список поддерживаемых операционных систем пополнился операционной системой CentOS 8. Данная операционная система основана на коммерческом дистрибутиве RHEL, разрабатываемым компанией Red Hat и является наиболее свежей из поддерживаемых Zimbra OSE дистрибутивов Linux. В этой статье мы расскажем о том, как установить Zimbra 9 OSE на CentOS 8.

image
CentOS 8 доступна для скачивания на официальном сайте данного дистрибутива GNU/Linux. Скачать Zimbra 9 OSE можно скачать на сайте компании Zextras. После ввода всех необходимых контактных данных к вам на почту придут ссылки на версии Zimbra 9 OSE для различных дистрибутивов GNU/Linux. Среди них будет также и версия для CentOS 8. Скачать ее можно как через браузер, так и с помощью утилиты wget. Кстати, если вы уже используете Zimbra OSE 8.8.15, то сможете использовать сборку от Zextras для обновления своего почтового сервера до новой версии.

Для того, чтобы установить Zimbra 9 OSE, необходимо сперва подготовить сервер. Минимальные системные требования, которые Zimbra OSE предъявляет к серверу:

  • Процессор на архитектуре x86-64 с результатом не менее 15000 в тесте PassMark
  • 16 Гб ОЗУ
  • По меньшей мере 100 Гб свободного места на диске
  • FQDN, а также MX- и A-записи в DNS
  • Корректно настроенные часовой пояс и NTP

Настроим доменное имя сервера с помощью команды sudo hostnamectl set-hostname mail.company.ru --static. Добавим A- и MX-записи с помощью команд dig -t A mail.company.ru и dig -t MX company.ru.

Дистрибутив Zimbra 9 OSE представляет из себя архив .tgz. Для его установки необходимо сперва распаковать архив с помощью команды tar xvf zcs-9.0.0_OSE_RHEL8_latest-zextras.tgz, перейти в папку, в которую распаковался архив, а затем запустить скрипт установки с помощью команды sudo ./install.sh.



В самом начале установки инсталлятор Zimbra 9 OSE проведет необходимые проверки на предмет наличия корректно настроенного доменного имени, а также предложит принять условия лицензионного соглашения. После подтверждения вашего согласия установка продолжится.

После этого установщик предложит вам использовать официальные репозитории Zimbra 9 OSE, а также выбрать пакеты, которые будут устанавливаться. Напомним, что ключевыми компонентами являются Zimbra Core, Zimbra LDAP, Zimbra MTA, Zimbra Proxy, а также Zimbra Store. Однако предлагаемый список компонентов значительно больше и вы можете установить любые дополнительные пакеты.





После окончания установки пакетов, откроется мастер первоначальной настройки Zimbra 9 OSE. Поскольку в нашем случае мы совершаем односерверную установку, в нем необходимо задать пароль администратора. Для этого необходимо отыскать в меню пункт с названием «zimbra-store», нажать соответствующую ему цифру и в открывшемся подменю выбрать пункт 4. После ввода пароля необходимо вернуться в предыдущее меню с помощью кнопки r и применить внесенные изменения с помощью кнопки a.





Веб-клиент Zimbra 9 OSE будет доступен по адресу mail.company.ru, доступ к администраторской консоли можно получить по адресу mail.company.ru:7071.





В том случае, если вы намерены использовать Zimbra 9 OSE в предприятии, рекомендуем также установить расширения Zextras Suite Pro, которые добавляют в Zimbra 9 OSE важные функции, такие как транзакционное резервное копирование, делегирование администраторских полномочий, иерархическую систему хранения данных, поддержку мобильных устройств по протоколу Exchange ActiveSync, а также поддержку современных текстового и видеочата, совместного редактирования документов и корпоративное облачное хранилище данных.



Для того, чтобы установить Zextras Suite Pro, необходимо скачать архив с установщиком с официального сайта Zextras www.zextras.com, а затем распаковать его с помощью команды tar xfz zextras_suite-latest.tgz, перейти в папку с распакованными файлами и запустить установочный скрипт sudo ./install.sh all. Установщик самостоятельно докачает все необходимые данные, а после завершения установки вам останется лишь очистить кэш Zimbra 9 OSE с помощью команды zmprov fc zimlet.





После установки Zextras Suite Pro и приобретения лицензии вы сможете в полной мере оценить преимущества Zextras Suite Pro. По его истечении вы сможете либо приобрести лицензию на Zextras Suite Pro, либо продолжить пользоваться бесплатной версией данного решения, которое позволяет пользователям Zimbra 9 OSE общаться в удобном текстовом чате как в веб-клиенте Zimbra 9 OSE, так и в специальном мобильном приложении для Android и iOS.

По всем вопросам, связанными c Zextras Suite вы можете обратиться к Представителю компании «Zextras» Екатерине Триандафилиди по электронной почте katerina@zextras.com
Zextras
Цифровое рабочее место Zextras на базе Zimbra OSE

Comments 41

    0
    миграция больше интересна, чем установка по скрипту
      0
      Добрый день, в ближайшем будущем напишем про миграцию с 8-ой версии.
      0

      Раскройте пожалуйста чем 9 лучше 8.8.15 ?

        0
        Добрый день, на следующей неделе выпустим обзор новых фич в Zimbra OSE 9 и сравним её с Zimbra OSE 8.8.15. Там довольно много небольших изменений, которые, тем не менее, способны серьезно повысить продуктивность работы с электронной почтой и календарями.
        0
        В чем плюсы перехода на 9 версию OSE, кроме чата, у которого нет desktop клиентов?
          0
          Плюсов достаточно много, их обзор мы планируем опубликовать на следующей неделе. Также обращаем ваше внимание на то, что встроенный в Zimbra OSE 9 чат можно заменить на корпоративный чат от Zextras, который имеет собственные мобильные приложения для iOS и Android.
            0
            Интересно именно заменить корпоративный чат xmpp на что то современное. Но у вашего продукта нет клиентов под linux\windows системы
              0
              В основе Zimbra OSE лежит веб-клиент, доступный из бразуера практически на любой платформе. Компания Zextras не планирует разработку десктопного приложения
                0
                Спасибо за статью.
                Зы. Когда веб-фейс современно выглядеть будет, а не «привет из 00-х»?
                  0

                  Добрый день)
                  Zextras работает над новым интерфейсом.

                0
                Попробуйте RocketChat и Matrix. Оба умеют в LDAP и федерацию. Есть бриджи с ТГ, WA etc.
                Зы. Привязка к ldap у рокета проще. Матрица умеет ldap из коробки, но с ограничениями. Для полноценной работы нужна связка с github.com/ma1uta/ma1sd
            0
            Кстати, если вы уже используете Zimbra OSE 8.8.15, то сможете использовать сборку от Zextras для обновления своего почтового сервера до новой версии.

            Это было бы более интересно. Что, как, на что влияет и т.д.

              0
              Добрый день! На следующей неделе опубликуем обзор нововведений в 9-ой версии Zimbra OSE и обязательно расскажем про то, какие преимущества получат пользователи версии 8.8.15 после обновления.
              +1
              Процессор на архитектуре x86-64 с результатом не менее 15000 в тесте PassMark

              Достаточно загадочные требования.
              А судя по интернетам — еще и недетские (типа начиная от Intel Xeon D-2166NT — на минуточку 12 (прописью — двенадцать) ядер).
              Там точно в нулях не заблудились?


              И если уж речь о Linux, то понятнее было бы в качестве попугаев хотя бы те же bogomips указать.

                0
                Добрый день! Это официальные системные требования и они относятся к установке Zimbra 9 OSE в продакшене. Для тестирования или установки решения на не ответственных участках подойдет и более слабое железо.
                  0
                  1. Всё равно 15к попугаев выглядит крайне избыточным, для почтового сервиса на 50-100 человек. Было бы хорошо увидеть отношение количества попугаев к количеству юзеров (другим параметрам).
                  2. Ещё хотелось бы увидеть в контейнерах ваши сервисы. И простой способ клик-клик и в работу.
                    0
                    image

                    В ЧНН все 16 в «полку». Правда юзеров слегка больше чем 100 =)
                      0
                      Ну бред же, жрёт как не в себя. Жалко наш зелёный шарик этим греть.
                        0

                        Вы показали, как бесится антивирус. Я так тоже могу.
                        А сама зимбра? Без антивируса чтобы.

                          0
                          Там второй по загрузке после amavis-а это slapd. И речь шла про системные требования и количество ядер.
                          Да и зимбра это комбайн, какой смысл без антивируса и спамоловки?
                          0

                          Глупо использовать сейчас amavisd, он очень сильно жрет проц. В текущих реалях есьть rspamd, который в разы быстрее и производительнее.
                          Жаль что в зимбре используется старое решение.

                            0
                            Правда юзеров слегка больше чем 100 =)

                            А если точнее? =)
                              0
                              стоит zimbra 8.8.15 на ~50 юзверей, большая часть в веб морде, на виртуалке hyper-v с выданными 4 ядрами (что то древнее уровня E3-1230 v2) и 10 GB оперативки, на обычном hdd 7200 и не чихает (разве что сама ОСь и зимбра стоят на ssd). Так что у вас реально какая то проблема
                                0
                                Проблема эта ~4000 пользователей =)
                                  0
                                  ну так с этого и нада было начинать))
                        0
                        Коллеги, кому охота антиспам и антивирус — смотрите в сторону Proxmox Mail Gateway. Пожалуй, лучшее открытое решение для этого дела. Все рулится через веб, есть логирование и мониторинг, создание правил фильтрации и форвардинга, белые и черные списки etc.
                        Зы. Скоро еще и Proxmox Backup Server зарелизится с инкрементными бэкапами и дедупликацией. Про серию продуктов Proxmox и не только — forum.netgate.com/topic/120102/proxmox-ceph-zfs-pfsense-и-все-все-все
                          0

                          В Zextras Suite Pro есть Backup в режиме реального времени со 100% восстановлением. У инкрементального бэкапа такой возможности нет.

                            0
                            Хм, но там речь идёт о дедупликации в рамках бэкапов/снепшотов самой ВМ, разве нет?
                            Просто я плохо себе представляю как это соотносится с дедупликацией писем/вложений в почтовых ящиках А/кг какой-то)
                              0
                              Верно. Касаемо Proxmox Backup Server речь идет о дедупликации в рамках бэкапов/снепшотов самой ВМ.
                            0
                            В августе поставил 9 версию OSE именно на CentOS 8, после старта написал, что
                            zmconfigd Stopped
                            zmconfigd is not running.
                            При этом его .pid присутствует и процесс запущен. В админконсольке все сервисы с красными квадратами. Апдейт предлагает установить 7й пач, полечит?
                            Знакомый вчера то же поставил — аналогичная ситуация. IPv6 в обоих случаях запрещен.
                            ЧЯДНТ?
                              0
                              Доброе утро, вполне вероятно, что возникла проблема с правами доступа. Попробуйте от имени рута выполнить команду /opt/zimbra/libexec/zmfixperms
                                0
                                Доброе утро!
                                Попробуйте от имени рута выполнить команду /opt/zimbra/libexec/zmfixperms

                                Спасибо за быстрый ответ, но к сожалению…
                                [root@mail2 zimbra]# /opt/zimbra/libexec/zmfixperms
                                [root@mail2 zimbra]# /etc/init.d/zimbra stop
                                Host mail.*************.**
                                	Stopping zmconfigd...Done.
                                	Stopping imapd...Done.
                                	Stopping zimlet webapp...Done.
                                	Stopping zimbraAdmin webapp...Done.
                                	Stopping zimbra webapp...Done.
                                	Stopping service webapp...Done.
                                	Stopping stats...Done.
                                	Stopping mta...Done.
                                	Stopping spell...Done.
                                	Stopping snmp...Done.
                                	Stopping cbpolicyd...Done.
                                	Stopping archiving...Done.
                                	Stopping opendkim...Done.
                                	Stopping amavis...Done.
                                	Stopping antivirus...Done.
                                	Stopping antispam...Done.
                                	Stopping proxy...Done.
                                	Stopping memcached...Done.
                                	Stopping mailbox...Done.
                                	Stopping logger...Done.
                                	Stopping dnscache...Done.
                                	Stopping ldap...Done.
                                [root@mail2 zimbra]# /etc/init.d/zimbra start
                                Host mail.*************.**
                                	Starting ldap...Done.
                                	Starting zmconfigd...Failed.
                                Starting zmconfigd...failed.
                                
                                
                                  0
                                  А что об этой ошибке говорится в логах Zimbra? (/var/log/zimbra.log)
                              0
                              А он вообще пустой:
                              # ls -la /var/log/zimbra.log
                              -rw-r--r--. 1 zimbra zimbra 0 Oct 22 15:03 /var/log/zimbra.log
                              /var/log/zimbra-stats.log то же пустой.

                              Selinux disabled:
                              $ getenforce
                              Disabled
                                0
                                А логи в папке /opt/zimbra/log? Особенно mailbox.log
                                0
                                В /opt/zimbra/log логи пишутся, в.т.ч. mailbox.log
                                # ls -la mailbox.log zmmailboxd.out
                                -rw-r----- 1 zimbra zimbra 156050 Oct 23 10:08 mailbox.log
                                -rw-r----- 1 zimbra zimbra 453914 Oct 23 09:44 zmmailboxd.out

                                Только вот я не могу в них ничего толкового найти по поводу zmconfigd
                                  0
                                  Попробуйте поискать в логе ошибки уровня FATAL
                                  0
                                  При это в системном логе (правда не понятно почему пишет именно в сыслог):
                                  Oct 23 10:24:58 mail2.**********.** zmconfigd[832810]: Watchdog: service antivirus status is OK.
                                  Oct 23 10:24:58 mail2.**********.** zmconfigd[832810]: All rewrite threads completed in 0.00 sec
                                  Oct 23 10:24:58 mail2.**********.** zmconfigd[832810]: All restarts completed in 0.00 sec
                                    0
                                    Попробуйте поискать в логе ошибки уровня FATAL

                                    [root@mail2 log]# pwd
                                    /opt/zimbra/log
                                    [root@mail2 log]# grep FATAL *
                                    [root@mail2 log]#
                                      0
                                      А кроме отключения IPv6 что-нибудь пробовали? Например устанавливать nmap-ncat или удалять pid-файл в /opt/zimbra/log/zmconfigd.pid?
                                      0
                                      Вот!
                                      Починил!
                                      Во-первых — да, без nmap-ncat оно таки не работает.
                                      Во-вторых у меня попался какой-то странный дистрибут CentOS 8 без rsyslog, доставил и все запустилось.
                                      Спасибо!

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.