Почему метод управления ТВ должен измениться

    Пересмотрев «Социальную сеть» Дэвида Финчера Вдохновившись светлыми идеями научно-технического прогресса, я начал думать над тем как внести свой вклад в упрощение и улучшение всем привычных и знакомых вещей. Телевизор подходит для этого как нельзя лучше: человек может не прочитать ни единой книги, но ТВ у него дома точно есть. И в то же время, в определённом смысле, ТВ для пользователя является самой ригидной областью с точки зрения управления.

    За последние 50 лет способ переключения телевизора не менялся вообще. Только представьте себе, что успело произойти за это время: букет войн на Ближнем Востоке, десятки революций, развал СССР, обойма экономических кризисов – а ТВ всё такое же. Может быть, мы достигли потолка возможных технологий и дальнейшие усовершенствования ТВ элементарно невозможны с технической точки зрения?

    Никак нет. За это время успели появиться мобильники, которые из неудобных «кирпичей» быстро и незаметно превратились в смартфоны с голосовым управлением и сенсорным управлением. А ТВ, несмотря на широкое распространение кабельного и цифрового подключения, так до сих пор управляется пультом.

    А теперь поставьте себя на место среднестатистического пользователя ТВ. Да, я понимаю что на ресурсе многие люди предпочитают игнорировать «зомбоящик», но давайте всё же не будем отрицать важности телевидения, которое до сих пор является основным каналом общения с аудиторией в России (сколько людей в нашей стране пользуются ТВ и сколько интернетом? ага).

    Итак, вы приходите домой после насыщенного и продуктивного рабочего дня. Дома вас, скорее всего, ждут жена/муж и дети. И вот вы занимаете место перед телеэкраном, собираясь путём «серфинга» найти что-то, что вас заинтересует и позволит скрасить вечерок за просмотром увлекательного фильма/сериала/аналитической телепередачи/документалки. Весьма немаловероятно что у вас установлено цифровое ТВ и количество доступных вам каналов приближается к двумстам, или даже превосходит эти показатели. И вот вы берёте в руки пульт и…начинается увлекательный квест «Найди интересную передачу среди бескрайнего моря телеканалов». По сложности эта задачка превосходит даже известную головоломку с холодильником в «Братьях-Пилотах». Выбрать среди множества передач что-то определённое очень сложно – ведь телепрограмма не знает ничего о ваших вкусах и предпочтениях и вам приходится вручную проверять то, что вы найдёте в расписании. Так и проходит немалая часть вечера, в поисках интересующей передачи. И риск того что вы пропустите что-то, что в иной ситуации вас увлекло и заинтересовало, весьма велик – ведь каналов много, а вы один и надо что-то выбирать. Почему мне это кажется проблемой?

    Дело в том, что, несмотря на большое количество каналов, 80% зрителей смотрят не более десяти. На простое переключение между ними уходит неоправданно много времени. Например, чтобы проверить, что идёт на всех каналах – нужно последовательно переключать их не менее 10 минут. Добавьте сюда переключения, связанные с рекламой. Потом процедура повторяется, вновь и вновь – и, что самое неприятное, конца этому не видно ибо решение проблемы не является очевидным. А ведь на том же YouTube интересующую информацию можно найти в два-три клика.

    60% домохозяйств нашей страны (они же – 33 миллиона абонентов) согласятся со мной – ведь они пользуются платным телевидением. И традиционный «кабель» постепенно теряет свои позиции – спутниковое и IPTV сегодня занимают почти половину рынка, а в одном только 2011-м году 500 тысяч телевизоров Smart TV. Уже в 2012-м году 90% всех проданных широкоформатных телевизоров относились к Smart TV.

    К чему я привёл все эти данные? Да к тому, что уровень развития технологий на телевидении шагнул настолько далеко вперед, что придерживаться ортодоксии в вопросах интерфейса и управления будет, по меньшей мере, глупо и недальновидно.

    Знаете, я нормально отношусь к тому, что реальность обманывает ожидания любителей фантастического кино. 1997-й год давно позади, 2013-й год близится к концу, а крупнейшие города Америки до сих не превратились в криминализированные гетто-руины – что ставит под сомнение репутацию предсказателя Джона Карпентера, немало порадовавшего нас всех дилогией о приключениях Змея Плискина. 2019-й год не за горами, а Лос-Анджелес не заливает дождём, венцом творения искусственных животных остаётся японская футуристическая собачка Айбо, колонизация Солнечной системы даже не начиналась, а репликантов как не было, так и нет – думаю, Ридли Скотту должно быть стыдно за свой Blade Runner. 2001-й год уже 12 лет как наступил – но искусственный интеллект, подобный HAL из «2001: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика остаётся недостижимой мечтой. Чёрт подери, 2015-й год уже почти вот-вот – но где летающие машины и скейтборды из «Назад в будущее 2»? Или хотя бы 3D-реклама на улицах?

    Впрочем, кое-что из «Назад в будущее 2» можно реализовать уже здесь и сейчас – а именно: внимательную «умную» программу телепередач, которую использовал Марти Макфлай из 2015-го года. Но об этом я расскажу в следующий раз.

    Zoom TV
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 21

      0
      Ждем Apple TV? :)
        0
        Кстати, из «Назад в будущее 2» упоминалась технология обложек для книг и т.п., которые не собирают пыль. Технически это уже сейчас можно реалзовать.
          +1
          Это уже сделано: в TV Guide можно отмечать интересующие вас программы (не помню есть-ли аналог подписки, надо посмотреть).
          В HTC One есть подписки на каналы/передачи и им можно включать телик.
            0
            Всё приведёт к тому, что у телевизора будет своя операционка (спасибо кэп), которая будет автоматически обновляться. Ваш телевизор будет привязан к вашему или вашим аккаунтам и в личной ленте будут сохранены возможно интересующие вас передачи. Сначала передачи будут комплектоваться тегами, по которым будет ориентироваться система, потом, наверное, по субтитрам и тематике.
              0
              И да, в тот же телевизор будет встроен видеочат. А black hat будут следить за вами из интернета.
                0
                Ну вообще-то уже реальность, те же СмартТВ от самсунга…
                  0
                  На котором искаропки уже стоит клиент Ютуба, который уже ориентируется на ваши подписки/интересы/регион и предлагает, что посмотреть ещё.
                    0
                    Все правильно, но только youtube предлагает немного другую модель просмотра. Помимо ютуба есть огромное множество классных сервисов on demand. От телевидения это отличается тем, что человеку после очередного ролика нужно снова выбирать что посмотреть. К слову, рекомендации в youtube реализованы топорно, и лично я ими до сих пор пользоваться не могу.
                    Наша идея заключается в том, чтобы улучшить так называемую «пассивную модель просмотра».
                      0
                      В Ютюбе есть каналы. Там не нужно выбирать.
                        0
                        Т.е. вы обычно включаете какой-то канал на ютубе, и дальше ролики переключаются сами собой без вашего участия, а вы просто сидите и смотрите их подряд?
                +4
                Мне кажется, что описанный классический способ просмотра как раз и является самим по себе способом отдыха — лежишь, не думаешь, тупо щелкаешь, картинки меняются. Картинка заинтересовала — посмотрел подольше.
                  +1
                  Вопрос скорее не в технологиях, а в юзабилити. Сейчас есть телики которые управляются как с пульта, так и с мобильника. И я дома не перелистываю свои 86 каналов, а нажимаю кнопочку и мне выводится список из всех каналов показывая и телепередачу и то, что идет в данный момент по каналу. Весь серфинг заканчивается через секунд 30 :-)
                  ТВ пульт гениальное изобретение, и он продолжает развиваться. Почитайте обзоры новых smart-tv от LG например.
                    +1
                    Впрочем, кое-что из «Назад в будущее 2» можно реализовать уже здесь и сейчас – а именно: внимательную «умную» программу телепередач, которую использовал Марти Макфлай из 2015-го года.

                    Достаточно обычной программы. Когда-то у меня был тюнер, он подсасывал программу из инета и при переключении канала всегда показывал что за передача идет, когда началась и когда закончится. В 99% этого было достаточно. В остальных случаях достаточно было нажать кнопку и показывалась программа этого канала полностью на экране. Нажатием другой кнопки можно было посмотреть какие передачи идут сейчас по другим каналам.
                    Никакой фантастики, технологии 20 века.
                      0
                      У опрераторов IPTV обычно всё это реализовано в приставке к ТВ, которую они дают.
                        0
                        Я, возможно, сейчас скажу глупость, но, по идее, все это можно передавать через обычный эфир. Телетекст же передается.
                          0
                          Ведь так и делают.
                            0
                            image
                              0
                              Это на обычном эфирном канале? Ни разу такого не видел. Или телетекст включать нужно?
                                0
                                Это цифровое эфирное телевидение.

                                З.Ы. Иногда из-за глюков описания передач начинают отдавать веществами:
                                image
                                  +1
                                  Видимо, используется какая-то из вариаций DVB (Digital Video Broadcasting), а сама фича называется EPG (Electronic Program Guide). Юзается в хвост и в гриву у спутниковых и кабельных операторов.
                          0
                          «но ТВ у него дома точно есть»
                          ну лет 10 назад — может быть
                          а сейчас-то зачем?

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.