Pull to refresh

Comments 14

Идея мягко говоря, не нова — полностью дублирует концепт приложения Clever TV, серебряного призера LG Smart TV Apps Contest 2012 (которое, по загадочным причинам до сих пор не вышло на рынок). Фундаментальная проблема Clever TV (и, судя по всему, Zoom TV) заключалось в том, что пользователя лишили возможности управлять предоставляемым ему контентом и выдали это за преимущество. На мой взгляд, весьма сомнительная попытка представить недостаток преимуществом. Если взять для примера сервис рекомендованных аудио- и видео- записей вконтакте, то ошибается он в 95% случаев.
15 тысяч установок — это сферический конь в вакууме. Если это по России, то это и впрямь неплохо. Хотя, гораздо более важные показатели — это частота запусков и время, проведенное в приложении. Если же 15 000 за 2 недели — по миру… то это провал.
Так как наша команда являлась разработчиком Clever TV и некоторая часть концепта, победившего на конкурсе, была основана на наших предложениях, а весь код был написан нами, я могу сказать, что концепции разные. В личке могу пояснить отличия, если нужно.

Про сервисы рекомендованных аудио-видео записей в целом согласен, хотя есть примеры реализаций, которые работают неплохо, например CineMatch от Netflix. То, что делаем мы — это не совсем рекомендательная система.

Мы реализуем 2 базовые функции для работы с контентом:
1) Фильтрация — позволяем пользователю указать какие категории ему интересны в принципе, чтобы не переключаться между каналами, на которых в текущий момент времени идут передачи неинтересные пользователю.
2) Упорядочивание — основываясь на поведении пользователя изменяем порядок переключения каналов, чтобы до гипотетически интересной передачи было проще добраться.

Даже, если порядок не всегда будет оптимальный, это все равно значительно облегчит процесс переключения.

Upd. уже 25 тысяч установок, приложение доступно только в России. К сожалению, пока не могу раскрыть все цифры, но конверсия установивших в DAU достаточно хорошая на фоне среднерыночной.
15 тысяч установили, а сколько пользуются хотя бы иногда?
У вашей идеи есть фатальный недостаток. Даже два.

Если я смотрю сериал с Денни Де Вито — это не означает, что я хочу смотреть «Близнецов», даже если у них хороший рейтинг.

С другой стороны, миллионы человек смотрят «Улицы разбитых фонарей» не потому, что им это нравится, а потому, что по телевизору ничего приличнее не осталось. И ваша программма cможет только «Убойную силу» посоветовать.
Если вдруг вы попадете на передачу, которая вам не интересна, то вы её сможете переключить точно так же, как поступаете с ними на обычном телевизоре. Просто благодаря сервису таких передач будет меньше, чем обычно среди 200 каналов кабельного тв.
И я об этом. Я, как и 80% зрителей, могу переключаться по «не более десяти каналам» без вашей помощи.

Что-то существенно иное вы предложить опять же не сможете. Не сможете вы переключить с Ментов на HBO.
То, что мы предлагаем — это переключаться между передачами, а не между каналами, не важно на каком канале они идут.

Сейчас нужно с помощью переключения и своих глаз проверять, идет ли на конкретном канале, что-то, что может заинтересовать вас как конкретного зрителя.
Не сможете вы переключить с Ментов на HBO.
— поясните, пожалуйста этот тезис?
Озвученная логика программы работает как «если я смотрел ментов вчера, смотрю ментов сегодня — значит мне нравятся менты, надо советовать похожее». Эта логика ошибочна, она не помогает мне расширить границы, она меня замыкает на нескольких каналах.

А десяток каналов я и без вашей помощи могу попереключать и найти интересную мне программу. С вами я щелкаю, или без — разница очень несущественная.
Ваша подборка «лучших образчиков» кинокомиксов как раз и показывает, почему это приложение никогда не будет мне нужно: понимание создателей программы о «лучшем» и, тем более, о том, что стоит смотреть, расходится с моим.
Правильно, ли я понял, что вы пользуетесь только теми сервисами, где ваши вкусы полностью совпадают со вкусами их создателей? :)

Если говорить о самом приложении, то вкусы других людей не будут влиять на ранг передачи для вас.
Я не пользуюсь теми рекомендательными сервисами, чьи рекомендации не совпадают с моими представлениями о моих интересах.
Есть такие люди, которые смотрят ТВ для отключения мозга. Их поведение довольно интересно — они переключат каналы раз в 3-5 минут и бродят так по сетке вещания по кругу. Как ваша система справится с этим юзкейсом?
Да, кейс интересный, есть даже различные исследования на эту тему. Суть этих исследований заключается в том, что постепенно потребность в поиске интересной передачи заменяется потребностью наблюдать сменяющиеся каналы один за одним. Последняя стадия вроде как считается даже каким-то психическим заболеванием и от него пытаются лечить.

Суть в том, что иногда при просмотре телевизора у человека по разным причинам возникает желание включить другой канал (началась реклама или неинтересная передача) и здесь он переходит в состояние поиска каналов, которое заключается в методичном переключении каналов и определении для себя того, насколько эта передача интересна. Проблема здесь в том, что из этой фазы трудно «выскочить», последовательное переключение 200 каналов занимает в среднем порядка 8-10 минут, за это время на любом из этих 200 каналов могла начаться новая передача или закончится реклама и человек повторяет цикл заново. И вроде как, этот процесс пагубно влияет на психику и подменяет потребность поиска каналов потребностью в смене ярких картинок.

Мы, за счет фильтрации по категориям, сокращаем цикл прохода с 10 минут в среднем до, 40 секунд из-за того, что человек не включает каналы, на которых идут передачи ему заведомо неинтересные. Таким образом у него не возникает привычки постоянно переключать каналы.

Что делать с теми, кто уже привык следить за постоянной сменой картинок и кому не важен контент — я не знаю. Если бы они спросили меня, то я посоветовал бы выбросить телевизор и пойти поиграть в футбол :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.