Pull to refresh
0
Rating

Безумцы: к чему приводит диктатура телеканалов

Zoom TV corporate blog
«Наш мир – лучший из всех возможных миров!» (с) Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716)
«…тогда всё в нем – это необходимое зло» (с) Фрэнсис Герберт Брэдли (1846-1924)

В предыдущем посте я обещал раскрыть тему кризиса современного ТВ. Итак, начнём с того что в сложившейся системе функционирования ТВ ваш любимый телеканал может быть закрыт.



Первая причина – конфликт интересов, который не ослабевает никогда. Этим летом, например, AMC Networks начала ссориться с Dish Network Corp потому что последняя не хочет продлевать договор с первой потому что «у AMC не очень активно растут показатели популярности» — в итоге пострадали зрители, которым отрубили трансляцию широко известного в узких кругах сериала «Безумцы» (Mad Men). Хотя это какой-то не очень показательный пример.

А вот как вам война CBS и Time Warner Cable (в основном, конгломерат сериалов CSI)? Что они не поделили? Ах, да: Time Warner хочет чтобы её продукция не транслировалась в связке с продукцией Showtime (фаны «Декстера» знают эту студию). «А зачем Warner выдвигать такие жёсткие требования?» — спросите вы. А затем что Warner владеет HBO (ммм, «Игра престолов», «Сопрано») и хочет выдавить с рынка своего основного конкурента. И сейчас обе компании доказывают друг другу и окружающими кто из них более плохой (даже обратились в Федеральную комиссию США по телекоммуникациям). А закончится всё это проигрышем зрителей, которые потеряют свои любимые сериалы просто потому что лидеры двух компаний предпочитают строить другу пакости вместо того чтобы…эм, улучшать качество выпускаемой продукции.

Но на сутяжничестве дело не заканчивается. Как насчёт идиотских прав на эксклюзивные показы? НТВ+, например, владеет правами на эксклюзивные трансляции ведущих спортивных событий. Именно на НТВ-ПЛЮС идут показы матчей сильнейших европейских футбольных чемпионатов, а также трансляции чемпионатов мира и Европы по многим популярным видам спорта. Значит ли это что люди, которых НТВ+ не устраивает по многим другим параметрам, но которые любят спорт – должны раскошелиться на него? Меня особенно задел случай в Англии, имевший место пару лет назад.

Карен Мерфи, показывавшая в своем пабе английский футбол на греческом телеканале (так как это было гораздо дешевле чем «родные» английские альтернативы), заплатила штрафов на общую сумму в 8 тысяч фунтов (12,5 тыс. долларов). Мерфи нарушила закон, так как права на трансляцию матчей в Великобритании, принадлежат исключительно телеканалам Sky Sports и ESPN. Потом, правда, Суд ЕС постановил, что запрет на использование иностранных декодеров противоречит принципу свободы предоставления услуг – но осадок-то остался.

Говоря о войнах корпораций и защите интеллектуальных прав, нельзя никак забыть о пиратстве – среди владельцев телесетей это вообще стало модным, вздыхать на тему того какую pain in the ass представляют из себя торренты (хотя прогрессивные авторы «Игры престолов» считают что пиратство только подстёгивает интерес к их продукту и не предпринимают никаких шагов к тому чтобы «запрещать и не пущать» как можно строже). Но нередко они сами являются источником проблемы!

Недавно CBS заблокировала доступ к своему легальному онлайн-контенту для пользователей Time Warner, в результате чего «совершенно неожиданно для всех» случился всплеск пиратской активности. Мне в это сложно было поверить, но дураков в американском бизнесе иногда можно найти столько же, сколько в российской политике.

Два зла (фокус-группы и телеканалы) в сумме дают снижение качества выпускаемой на экраны ТВ продукции. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑37 and ↓16 +21
Views 24K
Comments Comments 34

Information

Founded
Website
zoomtv.launchrock.com
Employees
2–10 employees
Registered