Pull to refresh

Comments 25

Единственный вопрос к этой полной облачного оптимизма статье: есть ли в России крупная компания (желательно реального сектора), которая перевела все (хотя бы 80%) свои информационные ресурсы в облако?
Адамас вроде что-то пробовали. Проверить достоверность не могу.
Разные структуры пробовали, и во многих случаях отказались от подобных затей. В основном все сохраняется на уровне передачи информации. Почта, корпоративные чатики, модули от всяких учетных систем.
Комплексное облачное решение даже в торговле применимо наверное только к продаже подписок на цифровые товары и цифровых услуг.
По теме — Любой уважающий себя IT инженер всегда в тренде новых технологий, развития IT сектора и в целом вектора направления отрасли. Либо старается, это делать.
Не по теме — количество цод ^сократитЬся^. Б — бесит.
Спасибо, но не нашел в тексте такую ошибку…
Про облока все очень не однозначно. Я достаточно часто смотрю на ИТ директоров, которые поставили на облако, и сейчас частенько они уже не так радужны.
Так же компания одна 4-х буквенная компания по продаже железа отметила увеличения продаж железа (серверов, схд), что отчасти свидетельствует что пошел откат обрат в свои цоды.
Я думаю что к 25 году у нас установиться равновесие, где рулить будет гибрид. Так что на наш век работы еще хватит ;)
4-х буквенная компания как раз таки отмечает большой рост продаж в сегмент облаков. А точнее в совместные со своими партнерами проекты по созданию облачных сервисов. Рост продаж (у 4-х буквенной компании) для in-house ЦОДов в пределах роста рынка в целом.
А что за компания то? Тут все свои.

ИМХО, публикуя в качестве источников информации цитаты из отчётов компаний с громкими именами, стоит указывать ссылки на первоисточники.

А еще в наших реалиях есть проблема последней мили. Когда у тебя ВНЕЗАПНО падают и основной, и резервный каналы связи (в небольших городах для этого достаточно одного энергичного экскаваторщика), и компания остается перед выбором:
— работать на своих серверах, держать в облаке некритичные процессы и отделаться небольшой деградацией сервиса;
— перенести 80-100% своей работы в облако и полностью остановить работу компании до устранения аварии (см. про экскаватор и небольшие города, это может выйти пару дней, и 4G-модемом проблема не решается).
4G как резервный канал спасает в таких случаях
Я вам одну умный вещь скажу, только вы не обижайтесь (с) Даже в регионах с большим количеством базовых станций 4G, стабильный прием крайне затруднен в силу объективных причин. Так же не забываем про регионы где 4G не будет в ближайшем обозримом будущем, по причине того, что там малое количество потребителей услуг.
Облака, облака, облака. 90% статей про облака, как это хорошо пишут облачные провайдеры предоставляющие данные услуги. Графики, подсчеты, выгоды от использования- это тоже статьи облачных провайдеров. Но когда начинаешь считать, то за 3 года которые отдашь «облаку» — равноценно покупке сервера с такими же параметрами + дополнительные плюшки (а ведь это не считая того, что цены за облака обычно не уменьшаются с каждым годом). 3 года — это средний гарантийный срок нового сервера от известного бренда. А ведь еще останется сервер который можно использовать для других задач или если захочешь обновиться, можешь его продать. ЦОД с с услугой колокейшн, еще будут пользоваться спросом, также как будут пользоваться спросом специалисты которые будут это обслуживать. Данная статья носит только рекламный характер. Лучше нормальный обзор про свое оборудование написали и сравнение с конкурентами (цена\производительность например).
Даже веселее. При наличие своей серверной, инженерки, сети и прочего, новый сервер окупается за 1.5-2 года по отношению к облаку. В некоторых случаях у меня выходило вообще 7 месяцев в паритете «свой сервер» vs «облако». Поэтому везде case by case и нужно смотреть индивидуально, что выгоднее.

Послевкусие как от переведенной WhitePaper

сплюнуть и обматерить?
Одна из проблем/задач при переходе части или всей инфраструктуры в облако — отсутствие специалистов, имеющих практический опыт работы с облаками. Сам лично наблюдал ситуацию, когда enterprise-программист был против использования AWS. Аргументы были такие, что сложно и бессмысленно. Через какое-то время это мнение поменялось на прямо противоположное. Тоже самое с системными администраторами. Сначала сетевой администратор скептически относится облакам, затем втягивается. ИМХО, облака только входят в современный обиход, нужно время пока люди адаптируются к новым технологиям и к новым подходам в работе.
Сначала сетевой администратор скептически относится облакам

И потом тоже относится скептически. Потому что в случае неработающей инфраструктуры спрос с него обычно, а тут вообще всё оказывается от него независимым. Ну кроме общения с техподдержкой по телефону.
UFO just landed and posted this here
Шлюзы Zyxel Nebula легко развертываются на удаленных площадках в автоматическом режиме с помощью облака.

Тот же микротик (да и многие другие железки) можно научить брать конфиг с указанного сервера, вопрос только: как первоначально настроить интернет на площадке, как следить за глобальной конфигурацией сети, если сеть компании состоит из сетей многих удаленных офисов, и в каждом офисе свои особенности?

Zyxel, вместо с другими вендорами, бросились приписывать к каждому своему продукту слово «облачный», и называть его именем собственным — но это колосс на глиняных ногах, поскольку нижележащий слой (тупо доступ в интернет) как был ненадежен, так и остался ненадежен.

Что характерно, шлюзы, представленные на рынке (не только от Z-компании) как-то стыдливо не реализуют возможность надежного использования двух и более операторов связи, желательно с балансировкой и прочим. Т.е., как ни крути, либо кухарить что-то свое, либо взять готовое (тот же Микротик), где подобное сделать возможно — но тогда зачем «облачные» решения?

Ах да, забыл написать ответ, зачем же облака вендорам — чтобы получать деньги за подписку для управления железками. Важно обрезать управление так, чтобы лакомные фичи были доступны только по gold-platinum подписке, и чудо происходит: железка приносит денежку не только в момент продажи, но и после!

Что характерно, на продажной цене железки это в меньшую сторону не сказывается.
Вы о чём? Все межсетевые экраны Z-компании умеют в балансировку (по 3 алгоритмам) или резервирование.
Не могли бы поподробнее рассказать про эти алгоритмы и условия их применения?
Sign up to leave a comment.