Pull to refresh

Comments 12

А существует ли такая же технология (почти уверен, что должна быть), но не с профессиональным оборудованием, а с роутерами домашнего использования и для различных производителей?
В первую очередь, думаю, нужно обеспечить поддержку 802.11k и 802.11v со стороны клиентов, да и у клиента может быть своё мнение о том, когда надо переключиться на другую точку.

Цитата
Данные стандарты теоретически направлены на решение проблемы. Практически — ничего не работает.

Да, точка может отправить Load Balancing Request — вежливо попросить клиента произвести роуминг. Удовлетворять данную просьбу никто не обязан.

Основное применение описанных выше стандартов — помощь в быстром роуминге механизму 802.11r (Fast BSS transition). Клиент получает список ближайших AP, на которые ему стоило бы переподключиться — и уже дальше сумасбродное устройство решает, что для него лучше.

Вендоры пытаются бороться с самостоятельностью клиентов. Стандартные средства не помогают, поэтому в ход идут ухищрения. Это прямо как в книжках по бизнесу: не пытайся переубедить — сделай так, чтобы клиент сам пришёл к нужному выбору.

Так, например, работает Band Steering (механизм перевода клиентов из «двойки» в более свободную «пятёрку»):

Устройство пытается подключиться к сети. Скорее всего, это будем именно 2,4 ГГц: драйверу устройства кажется, что так будет лучше — смотри, какой сильный сигнал!
AP проверяет, поддерживает ли устройство 5 ГГц. Умная система постоянно ведёт учёт всех MAC-адресов, с которых рассылались запросы или производилось подключение к «пятёрке» ранее;
DualBand-клиенты (поддерживающие оба диапазона) просто не получают ответа на свой запрос в диапазоне 2,4 ГГц;
Так происходит несколько раз подряд, и в итоге разочарованный драйвер решает искать лучшей доли в другом диапазоне;
Вуаля!

К сожалению, некоторые устройства очень упорны. Убеждение не действует, и они продолжают цепляться к выбранному диапазону, пока точка не сдастся и не подтвердит подключение.
Сдаться придётся, ведь иначе можно нарваться на неожиданный эффект — отвергнутый и раздосадованный клиент просто помечает данный SSID как ненадёжный и перестаёт автоматически подключаться к сети (раньше за подобным поведением были замечены устройства Apple, к примеру).

Список можно продолжать бесконечно:

Неожиданный и очень крепкий сон (особенности реализации PowerSave);
Работа на модуляциях, явно не соответствующих условиям эфира;
Самовольная раскраска трафика (QoS);
Специфическая отработка сценариев на порталах авторизации (были проблемы при подключении к Wi-Fi в общественных местах?).

Зафиксируем: напрямую управлять решениями драйверов клиентских устройств невозможно. Существующие механизмы позволяют лишь косвенно мотивировать клиентов к совершению нужного выбора. Клиент прав не всегда, но его это не волнует.

habr.com/company/comptek/blog/427575
Не совсем домашний сегмент, но довольно доступные по цене Unifi точки поддерживают 802.11r, но с какими-то своими проприетарными особенностями. Но я скажу так: если Вам не нужно гонять чувствительный real-time трафик по вай-фаю с постоянно мигрирующими клиентами (совсем не домашний случай), то 99% быстрый роуминг не нужен. Обычный роуминг на WPA2 (с фишками вроде Fast Reconnect и PMK Caching) занимает около 0.1-0.3 сек.
К тому же для плохо спроектированной сети (слишком большая мощность на точках, маленькое перекрытие, неправильный датарейт и ширина канала...) эти технологии никак не помогут. Не знаю подробностей истории из статьи, но описываемый случай скорее всего можно решить грамотной настройкой и расстановкой точек.
Для домашнего использования — OpenWrt
UFO landed and left these words here
приходившие вовремя подключались к «кухонной» точке доступа, а потом удалялись от своего источника сигнала на значительное расстояние.

Т.е. админ не удосужился нарисовать уровни сигналов в помещениях и настроить выкидывать абонентов при уровне менее заданного? Тогда админ расписался в профнепригодности.
Избежать подобных ситуаций и обеспечить качественную бесперебойную связь призвана технология «бесшовного роуминга».

Которая будет работать только в случае правильной настройки чувствительности приёмников на точках доступа (см. выше).
У вас все сотрудники в постоянно включённой онлайновой болталке участвуют?

А я думал, что расскажете о новой фиче wi-fi контроллера в последней прошивке 2.15 для домашних роутеров. Ибо уж простите, но


Этот вариант хорошо подходит для небольших организаций в период становления («стартапов»)

А не вот это вот всё...


Или с тех пор как вы разделились, то всё, больше ни слова о SOHO сегменте?

Сотрудники, которые приходили вовремя, вначале шли на кухню, чтобы выпить кофе и пообщаться на различные темы, а, чтобы начальство лишний раз не брюзжало, там же сразу включали ноутбуки, демонстрируя тем самым рабочий настрой.

Уволить бездельников. Все технические и экономические проблемы сразу будут решены.
К сожалению, устройства Zyxel серии USG характерны путаным web-интерфейсом, который, к тому же, имеет тенденцию к зависанию.
возможность переподключения между станциями без потери связи и незаметно для пользователя.

В сотовой связи это называется Хэндовер.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.