Pull to refresh

Comments 172

Мой USRobotics Courier до сих пор живой. Помню ещё программы разные были (Venta fax по-моему), можно было позвонить на домашний телефон и в тоновом режиме запустить какую-нибудь программу на компьютере :) Времена…
А мне вспомнился USRobotics Sportster, серенький такой. А, еще были модемы Zelax :)
У меня живой именно «шпрот», перешитый в «курьер». Стоил в разы дешевле старшего брата.
Но перешивать можно было только старые шпроты, которые были на том же 80186 проце.
Потом появились другие, которые «перешить» было нельзя, а потом были, которые можно «перешить» в 56k.
Хорошее время.
У меня Sportster выгорел в грозу. Купил потом IDC-5614BXL/VR, он много лет еще на ноде фидошной отработал. До сих пор где-то лежит, если не выкинули.
Idc был крут :)
Тоже покупал его ради фидошки
И мои живой, использую для рассылки факсов. Вот с СОМ портами -напряг. Все через интерфейсные карточки.
UFO just landed and posted this here
Народным был перепрошитый в «Русский Курьер», U.S.Robotics, про ZyXEL ходило, что конечно он хорош, но коннектится хорошо лишь сам с собой :)
Вроде бы даже пулы были раздельные.
Вот-вот, легендарным был тот самый курьер, а зухели выходили на легендарность только между собой.
UFO just landed and posted this here
У меня был модем разработки Лихачева от HT-Systems. Собственная разработка. Обещали проапгрейдить их до 56к, но так все обещаниями и осталось.
Да, хорошая была железка. Жалко, потом стало некуда втыкать :(
Странно не увидеть здесь IDC Inpro, работал он очень хорошо.
UFO just landed and posted this here
Эх, EMSF-2. Оренбургский Волгателеком ввёл карточки, но не ввёл отключения сессии когда на них деньги кончались. Покупал самого маленького номинала, чтобы кончались чаще, а когда оставалось 2-3 рубля, откладывал карту до субботы, когда я подключался к интернету часов с 10 вечера и до… дисконнекта. Был даже скрин с сессиями по 30+ часов, удавалось с е-мула выкачать новый альбом Сплина ))
А ещё форум комтелсвязи через гостевой доступ :)
Что-то смутно припоминаю, но это, вроде недолго просуществовало?
А форумы — да, у каждого прова свой был и Барахолка у ТТС))
Мне у ZyXEL уж очень Zyxel U-1496 (plus) нравится. Вот такой вот:

image

Тут еще фотки: nostalgy.net.ru/museum/zyxel.htm

Построен на базе Toshiba TMP68HC000P-16, то есть это Моторолла 68К, что как бы говорит нам о том, что можно его выдернуть и делать хоть Амигу, хоть Макинтош -) Тем более тут на плате тебе и память и ПЗУ и вообще много нужных полезных деталек. Ну, кроме разве что заказных чипов типа ZX1001 и тд.

PS: ZyXEL, а интересно, совершенно случайно нельзя схему этого агрегата заиметь? А то давно два таких лежат, все мечтаю на пенсии типа одноплатник какой-нибудь с BASIC на борту из них сделать :_)
Свяжемся со штаб-квартирой, попробуем.
Не поймите меня превратно, звучит как увлечение кибер-археологией. Скоро можно будет рассказы писать по типу «нашли древнее железо, скооперировались для дебага, оживили». *мечтательно вздохнул*
Ну так ведь так и есть, разве это плохо? Самому нет и тридцати, но коллекционирую коробочное ПО, имею пару КПК и несколько лэптопов.
Аж, интересно стало, достал из чулана с полки шкафа Acorp 56000 для посмотреть что там внутри. :)

P.S. А есть ли схема и данные по микросхемам на данный мопед модем?
Может сигнал можно записать на магнитофон и считать :)
И где сейчас найти BBS.
Если это тот, что на Rockwell/Conexant чипах, то отвечу. У меня есть похожий, называется правда Avaks 56K. Основные чипы — RP56D/SP — это DSP и микроконтроллер L2800-38. Всегда считал, что на чипы Rockwell никаких даташитов в природе нет. А тут вдруг недавно что-то решил погуглить, и нашел даташит и на DSP, и на контроллер. На DSP не полный, без команд, но он и не интересен, в принципе. А вот на MCU вполне себе полный. По ссылке можно почитать: archive.org/details/1198-L28MCU
Это оказывается по природе своей 6502, расширенный, дополненный. До 35 MHz -) В модеме правда кварц стоит на 28.2 MHz, наверное связано с DSP и/или с USART.
Таким образом при наличии дофига свободного времени и должном энтузиазме, ничто не мешает запустить на этом модеме какой-нибудь терминальный BASIC для 6502.
Да, на этих микросхемах похоже, но в контроллере 8Kb ROM и возможно неизменяемые. (беглый просмотр описания даташита)
Пффф. Там же сбоку 64Кб RAM отдельной микросхемой. А прошивка ессно во флешке/EEPROM'ке.
У меня знакомый кажись до сих пор ноду держите
Я вот тоже ноду живой держу, правда только айпишную.
Здесь товарищ из Касперского реально по этому упарывается и уже где-то полгода держит свою BBS, если еще актуально, могу кинуть адрес узла (это мне искать надо в его статьях, так сходу не могу вспомнить).
Тоже в свое время ходил в фидо, потом в инет вот этим Зухелем) Красные светодиоды ставил сам, так более наглядно. На данный момент с платы уже выпаяны некоторые детальки.



Фото в полный размер
Блин! Я не один такой! Если на мое фото посмотришь, то у меня там тоже на OH красный светодиод.
В Omni 56K вроде вообще 8086 аналог был
А вот мой U1496 но только без плюса

image

А так модемов у меня целая коллекция. И до сих пор пополняется. Для полного «стрита» мне не хватает только ZyXEL U336, ZyXEL Omni Pro.
Я и сейчас на Акорпе внутреннем сижу.
одним из главных качеств алаптированного модема была возможность «ловить бизю», те правильно распознавать сигнал «занято».
А занято было 99% времени
Я бы сказал, что Zyxel был не столько популярным, сколько одним из самых крутых по качеству для домашнего пользователя. Но за счет дороговизны, популярными были всякие Acorp, US Robotics Courier.
А в некоторых случаях еще были встроенные ужасные софтмодемы, но за неимением…

А еще, блин, когда-то ж помнились эти AT команды. Сейчас даже не помню уже что эти магические слова типа v90 значат.
Если мне склероз не изменяет, то курьеры были если и дешевле зухелей, то не на много.
Вот шпротстеры, те да, народные модемы.
ZyXEL Omni 56K до сих пор где-то лежит. Упакованный, в коробочке. Хороший модем. И стоил, емнип, очень приличных денег по тем временам.
«USRobotics Courier» видел на работе. Прровайдер по корпоративным клиентам, кому-то и сейчас ADSL дает, так как не в каждую точку возле Киева можно провести оптику.
UFO just landed and posted this here
Мы ADSL застали дома уже как «совсем безлимит». Обещал оператор 5/3 Мбит/с, но на практике upload выходил где-то 600 кбит/с. Но в сравнении с 2048/512 кбит/с «почти безлимита» по кабельному это было хорошо.
Благодаря этому устройство работало с двумя каналами — один был высокоскоростным для передачи и получения обычных данных, второй — медленный, работавший исключительно для передачи сервисных данных о прохождении пакетов, запросов повторной передачи и т.п.


А модем работает на каких уровнях модели OSI?:)
На физическом и канальном.
И, как я понимаю, для модемов уровня 36600 бит/с был актуален COM-порт на 15 контактов.
А в прошлом году покупал такой переходник сотруднику:
Он не хотел голубого цвета - хотел USB 2.0 может
image

Там в комплекте идет и переходник с 9 контактов на 15. Прикольно было бы завести на современном ноуте без COM-порта модем 36600.
Ничего особо интересного, они просто работают. Кстати, есть адаптеры usb-rs232 и для type-c. Заказывал такой с Амазона, удобная штука для современного компа.
Я настолько несвоременный, что у меня ноут был куплен без USB 3.0, а на десктопе (почти на год новее) такие порты на задней стороне корпуса только.
36600 это или ошибка или какая-то дюже нестандартная скорость. Ближайшие это 31200 и 33600. И, к слову, это не биты а БОДы.
Я никогда не пользовался dial-up, но Гугл нашел такой себе пруф:
books.google.com.ua/books?id=u6OjAgAAQBAJ&pg=PA224

А может вообще были 9600, 19200 и 38400. Тут смысл в том, что именно столько выдает COM-порт. В древнем компе 2003 года есть пара 9-пиновых портов.
Компорт с UART8250 выдает до 115200, так что это никогда не было существенным ограничением, в любом случае, модем был медленнее, чем порт. Количество контактов разъема на скорость не влияет никак. Потому что это последовательный порт. Дополнительные пины это дополнительные сигналы типа DTR, CD, TR и прочие. Но обычно что в DB9 что в DB25 подключались только основные сигнальные линии. Даже аппаратное управление потоком было не обязательно. Почитайте про стандарт RS-232 на вики.
Немного позанудствую :) 8250 выдает только 9600, если не ошибаюсь. До 115200 способны «разгоняться» уже следующие поколения этого чипа, например, 16550.
Ну а ограничением скорости модемов была теорема Котельникова, которая позволяла пропихнуть не более 64 килобита информации в секунду через входные фильтры голосовых АТС. Как только коммуникационное оборудование провайдеры стали ставить перед фильтрами, а не после них, так и модемы по тем же линиям смогли до 24 мегабит вытянуть (здравствуй, ADSL).
Ну так ADSL — это просто другой диапазон частот. То есть до этого где-то на аналоговой части частоты типа 48 МГц резались?
Именно так. АТС же режут на входе сигнал до узкой частоты 4-8кГц, потом много голосовых сигналов упаковывают в широкополосный линк между АТСками. Соответственно, модемная связь тоже туда должна была втискиваться. И повысить скорость стало возможным лишь разделив цифру и голос.
Да, действительно. Спасибо за уточнение.
На самом деле это биты в секунду. В бодах измеряется не скорость передачи данных, а символьная скорость. У модемов на v.92 символьная скорость, если не ошибаюсь, всего лишь 8000 бод, а v.34 (которые 33600) вообще что-то около 3400 бод.
Не в курсе, что такое с.с., но видел этот параметр у спутниковых каналов. Цифровое кабельное кажется использует похожие термины и типы модуляции.
Грубо говоря, сколько «импульсов» в секунду проходит через канал. А дальнейшее повышение информационной емкости уже достигается путем кодирования большего числа бит в одном импульсе, например, путем фазового кодирования или амплитудного.
Всякие QAM могут в кабельном ТВ использоваться. В спутниковом видел QPSK и 8-PSK, но это уже фазовая модуляция.
Было несколько версий укропа, некоторые из них держали линию очень хорошо(у меня было несколько укропов и, что самое забавное — лучше всех держал линию модель под 33600 перешитая под V.92).

Насколько я помню, ощущения держал линию даже лучше зухелей(мы их так называли тогда)
А почему все представленные модемы — внешние? Помнится, у меня первым модемом был US Robotics Sportster на ISA шине, примерно такой:
image

И, конечно стоит упомянуть так называемые win-модемы, которые были значительно дешевле за счёт упрощённой схемы, где всё работало через драйвер. Хотя такие модемы были никчёмными.
Ну мы же пишем о моделях, которые хорошо держали коннект. А софт-модемы это слезы, большинство, по крайней мере.
Зато потом некоторые из них удалось применить в качестве FXO для астериска.

Мне видимо, как-раз повезло.
Моими первыми модемами были пара спортстеров на ISA шину, работавшие довольно сносно. Первый из них был мною убит в криворукой попытке перепрошить.
А в 2001 я собрал себе новый компьютер и там была материнка со встроенным модемом. Разъём модема был на отдельной плате с менее чем десятком пассивных компонентов — видимо только для согласования аналоговой части с телефонной линией, а всей собственно работой модема занимался очевидно AC-97 звуковой кодек и драйвера. Но работало оно вполне сносно, сравнимо с ISAшными железками.

а всей собственно работой модема занимался очевидно AC-97 звуковой кодек и драйвера

Звуковуха «насвистывала» сигнал в телефонную сеть?

Скорее во встроенный звуковухе были дополнительные "модемный" канал на вход и выход. А частоты там вполне звуковые.
Как тогда описывали AMR: https://www.ixbt.com/mainboard/amr.html
Но по факту это было очень скоротечно, т.к. звуковухи сразу стали встраивать в материнку, модемы уже отмирали, а ADSL пришел уже с подключением через USB или Ethernet

При вменяемой линии, нормальное качество у софт-модемов было.
У меня укроп на линии с вч-уплотнением (и качеством типа «лапша на скрутках») инициализировался вполне короткой АТ строкой. И у знакомых особых нареканий не было.
А вот Зуксель пришлось инициализировать напрямую в битовых масках, иначе не хватало длины АТ строки в 98-ХР. И под каждую погоду своя строка.
Попутно передаю «пламенный привет» из прошлого, за разрешение пдф при печати, что бы вам всю жизнь документацию в 96 дпи читать.
А вот что бесило всех — замораживание системы при сбросе.
Вы знаете, не все. Мне с моим первым (ну, точнее, вторым. Первый был на 2400, что в 1997-м году по-настоящему вызывало слёзы) модемом повезло. Это был софтовый, но на удивление качественный агрегат на чипе Conexant:
image
Держал стабильно 49К, часами без дисконнектов.
UFO just landed and posted this here
А это и не софт модем
У меня был т. н. «Дадоновский курьер» — Спортстер с прошивкой от Курьера и доработанной аналоговой частью. Не было только HST, кажется.
У меня тоже был почти такой же, только не помню на нём миниджеков. Выбирал долго. Я тогда ещё книгу купил про модемы и решил, что плюсы внешних модемов для меня совершенно не важны. И проводов никаких. Вроде бы не пожалел.
Первым модемом, с которым пришлось столкнуться, был GVC SF-1156V/R21.
Начинал с внутреннего модема на 2400, потом был внешний USR «шпрот» на 14400, а когда тот вышел из строя, купил IDC 2814BXL/VR, на нем и сидел до прихода ADSL. Модем до сих пор где-то на антресолях лежит.

Примерно так же было. В 1996 купил б.у. внутренний 2400 за 5$.
Тогда только начали появляться 14400 кажется по 80+$
А потом у меня были все что у автора на фото.

У знакомых настоящий американский Hayes на 2400 передавали друг другу в качестве «первой дозы». Все очень быстро покупали что-то на 14400+ и передавали это чудо дальше. Небольшая такая плата на ISA-8 была.
и его Packetized Ensemble Protocol…
Можно было поорать в параллельно подключенный телефон, а он держал связь
Из того, что запомнилось:
— Courier V.Everything — Хорошо держал линию, но не развивал скорость выше 33600.
— Motorola SM56 — периодически возникали проблемы с Windows XP, которые решались большими плясками с бубном.
У нас XP на самом старом компе только в 2009 году появилась. Но как раз неплохо работала с кабельным модемом Motorola (скорость 38 Мбит/с тянет который) через USB юзал. Где-то ещё валяется — если напомните — гляну дома модель.
Указанная Motorola была внутренним (вроде PСI) модемом. Местные легенды гласили, что данные модемы выпускаются на двух разных чипах. У модема с одним чипом были проблемы с драйверами, а другой запускался «из коробки».
D-link дома всё ещё лежит. Конечно не легенда, но себя оправдал на все сто!
для многих 28800 бод было за счастье,
Ха. У меня до сих пор дома лежит зухель на 2400. Модель не помню, но огромный и тяжелый. Реальная скорость порой была в байтах в сек.
UFO just landed and posted this here
ИМХО из всех перечисленных легендарным стоит считать именно Курьер.
Чуть хуже были IDC и Zyxel, еще не сильно распространенный diamond.

Условно народным от них же sportster.
До сих пор помню строку инициализации модема, которую приходилось прописывать в свойствах после каждой переустановки 98й.
AT+A8E=,,,0
Без нее были проблемы с коннектом.
А мой первый интернет был через встроенный в Siemens C65 GPRS-модем, подключённый к компу по IrDA. И я помню строку его инициализации:
AT+CGDCONT=1, "IP", "internet.mts.ru" (вместо mts могло быть tele2, beeline, megafon).
Тогда модемы в мобильниках работали только бриджем, и настройки на компе были необходимы.
А сейчас в смартфонах 3/4G модем работает, храня настройки внутри (точнее, настроек вообще нет, они все игнорятся и ставятся на стороне оператора). Воткнул в USB, включил режим «USB-модем» и всё пошло.
А тогда приходилось помучтиться, чтобы на WinXP SP1 с её кривым сетевым стеком заставить работать описанную конструкцию (Siemens как модем, подключённый через инфракрасник). И всё равно связь постоянно падала, была медленной и дорогой. GPRS-модем в системе, кстати, эмулировался как подключённый на COM-порт.
Мой приятель в студенческую пору покупал симки и выходил с них в сеть, пока коннект не разрывался интернеты был доступен, а счет можно было загнать в глубокий минус. Далее покупалась новая симка и процесс повторялся. В итоге за ним пришли с милицией, а родители оплатили приличный штраф.
UFO just landed and posted this here
Нафига? Нуль модем же гораздо эффективнее.
Любая беспроводная технология была круче проводов. И пофиг, что было нанадёжно и всё такое, но зато по воздуху!

Начинал с USR, но не с "курьера", а со "шпрота" (Sportster). Если не изменяет память, то скорость былв всего 19200. Соединение держал на все сто.
Потом был "укроп". Тот самый Акорп, о котором речь в статье. Ему уже приходилось занижать скорость соединения, чтобы держал и не зависал. В свободном полете достигал максимума, но работал неустойчиво. На скоростях около 40 с гаком тысяч связь не рвалась.


Вспомнилось. Докачку поддерживали далеко не все сайты. Неожиданный разрыв связи при скачке большого (несколько мегабайт — уже вполне большой) файла мог сильно опечалить. Этот момент, наверное, современному поколению не понять. Он даже был упомянут в одной из серий Масяни.
"Только не дисконнект!".

Тадам-тадам… О этот звук ретрейна, когда замираешь / ругаешься в ожидании: поймает реконнект или нет :)
Про USRobotics Courier HST Dual Standard V.34 Fax надо добавить, что к нему энтузиастами выпускалось несколько прошивок, адаптированных под местные реалии. Например, прошивка Дягилева, которая не только сильно улучшала возможности модема по поддержанию соединения на плохих линиях, но и добавляла RHST — более скоростную версию HST.
У меня, кстати, до сих пор есть совершенно новый :)
Пользовался в прошлом веке практически всеми перечисленными модемами, а также пр. моделями УС-Роботикс и Зиксел (внешними и внутренними) дома и на работе. Помню, как чуть не дрожали при закачке файлов, и как обрывалась закачка в последний момент, не докачав буквально пару килобайт. Подключался с домашнего модема к похожему на работе, где был выделенный канал Интернет через ДСЛ-модем, работавший круглоуточно. В т.ч. пользовался текстовым браузером Links через подключение к серверу через модем на работе. А также ФИДОнет, ББС и пр. Хорошие были времена! А сейчас зажрались, подавай нам высокоскоростной Интернет, музыка и видео онлайн и пр., с этим связанное.
Сейчас у меня лежит еще вот такое чудо советского производства, работает (как написано в документации) на любых зашумленных телефонных линиях в паре с таким же на др. конце. Внутри все выглядит шикарно: идеальная пайка и сборка, позолоченные контакты, красивый дизайн и т.д.
У меня первым было некое внешнее чудо на 2400, не помню к сожалению кто то был.
Потом появился GVC — связь держал как зверь, отдал его потом другу, когда переехал в квартиру подключенную на более стабильную АТС.
UFO just landed and posted this here
А может ли модемная связь работать внутри GSM сети «передавать» аналоговый сигнал?
Если только на 1200бод, т.к. сам gsm кодек это 9.6кбит/с, а ещё там модулировать аналогом цифру — вообще печаль. GSM телефоны, как правило сами могли все 9.6кбит/с отдать без лишнего преобразования цифры в аналог.
Мы как-то очень давно пробовали передавать DTMF тоны и тональную сигнализацию по GSM-звонку, чтобы, скажем, на удалённой офисной АТС набрать нормер внутреннего абонента. Не вышло, слишком сильное сжатие и дрожание. Я начинаю набирать трёхзначный внутренний номер, скажем, 350, нажимаю первую цифру «3», а на дальнем конце она дробится так, что АТС получает номер «333» и начинает его набирать, а 5 и 0 уже не слушает.
Может. Первые версии интернета через трубу подключенную кабелем к ноутбуку работали именно так.
И в те годы ведь рулили «менеджеры докачки»?
Если что, «Даунлоад Менеджер» за последний месяц раз юзал на работе — не выходило нормально скачать прогу для мониторинга UPC через порт USB.
В самом начале вообще никакой возможности докачки предусмотрено не было. Все это появилось значительно позднее.
Начале времён, очевидно же.
Это как-то совсем перед закатом модемов. А где же 1200 без нифига, а 2400/V42T,MNP?
Где пора 9600/V32?
И только потом появились особенные ZyXell на 14400/16800/19200. И то они появлялись очень постепенно.
Потом появились USR Courier V.34 и как более дешевый вариант USR Courier.
Появилась пора 28800/33600. Появились прошивки Дягилева из Владивостока. Это было не моментально. Это была эпоха.
Пулы на V.90 не пробовал, но и они были…
Для безнифига были программные эмуляции MNP, а то совсем грустно.
Кстати, Игорь Дягилев, автор ID_SDL — из Хабаровска.
Я твой самый страшный сон — я CONNECT на 300/NONE :)

Хотя мне как-то пришлось шпротстер настраивать, чтобы он подключался к пейджинговому терминалу Glenayre на 100(!) БОД, потому что даже 300 его по какой то причине не устраивало. Вероятно потому что уже тогда он был говном мамонта. Да, были времена…
Застал в работе в начале 90-х модемы отечественной разработки Lexand на 1200. Пробивали самую дохлую линию. В банке данные опердня вечером из филиалов сливались с их помощью в одну центральную базу. Потом их разом заменили на 1496E+, т.к. Lexand были несовместимы ни с кем, кроме самих себя.

На этот раз Винни вызывал Кролик. -- Винни, у тебя линия свободна?! - восхищенно завопил он, картавя, как всегда. - Не ожидал... Скажи, Винни, модем, котогый ты мне подагил, он Hayes-совместимый? -- Конечно, - сказал Винни, шаря в шкафу в поисках непустой бутылки пива. -- А почему его Тегминэйт понимать не хочет? -- Какой Терминэйт? - притворно удивился Винни. - Я ж и не знаю такого совсем... Может, он под Lexand? -- Не-не-не-не, - скороговоркой завопил Кролик. - Фто угодно, только не под Lexand! -- ...или под СМ1200? -- Под СМ? - Кролик задумался. - Не знаю... Надо провегить. А скажи мне, Винни, у тебя не осталось какого-нибудь этого... как его?... телекоммуникационного пакета типа там Теликса, чтобы он... (например, http://www.nubo.ru/humor/vinny2.html)

Классный модем был Zyxel Omni 288s. В комплекте шла программа TrioFax. В 1998 году работал факсом для всего предприятия.
Странно, что в списке легендарных модемов нет Zyxel U336S.
Вот это был монстр на 33.6к. Он кажется даже без несущей от АТС мог по меди с другим таким-же связь поднимать.
«Режим выделенной линии». Был у многих модемов.
Мы с друзьями так в онлайн игры играли. Звонили друг к другу с компа, модемы конектились и играли в какие-то стратегии, а также обменивались файлами. Недостаток был только в том, что так можно было соединить только два компа.
А сейчас для игр (именно старых, каким уже лет 15) есть Хамачи и Геймрейнджер.
Я имел ввиду немного другое. U336s мог соединяться между собой просто по двум проводам. Никакой АТС, звонков — просто по двум проводам между двумя устройствами.
Да, точно, была такая функция. Но сам ни разу не проверял.
Совершенно верно. То же умел делать и V.Everything. Если не ошибаюсь, именно благодаря этому режиму в народе ошибочно прижилось название «выделенка» по отношению к Ethernet.
Как я понимаю, выделенкой считалось все, что быстрее скорости 56 кбит/с.
О, мы тоже так делали с другом. Еще можно было переписываться в программе «терминал». Потом его батя на нас эмоционально и с матюгами ругался т.к. постоянно была занята линия.
Если что, я не был в те времена прям специалистом в IT. Как-то раз мне дали задачу «собрать из ****а комп с COM-портом». HyperTerminal не нашел, в итоге доказал работу компа только путем «замкнуть 2 контакта и пускай общается с собой в Putty».
Если что, основой был комп на Celeron 1500 МГц (шина 100), конечно XP нужна была под те древние проги.
В подвале на работе до сих пор лежат модемные пулы (в порядке развития и заката коммутируемого доступа) Моторолы, 3Сом, Lucent и AS5400.
Был сперва USRobotics Sporster 14400, потом один из легендарных USRobotics Courier 33,6 патченый, который мог на 54К соединятся, и даже иногджа соединялся :)

а потом уже перед тем как появилась выделенка (~2000-1 год) кто-то отдал «просто белый модем» который просто соединялся и просто работал, конект не, не требовал настройки… на тех-же линиях
застал только самый конец эпохи модемов, где-то с конца девяностых до 2003, когда забил на это богомерзие и «разорился» на подключение к районному lan провайдеру.
но вот что помню, так это некоторое непонимание всех этих жалоб, т.к. линия была хорошая, атс не перегружена и мой acorp, уж не помню модели(что-то с v.92 в названии), но втыкался он в isa — работал прекрасно. большей проблемой было дозвониться до провайдера и низкая скорость. ну ещё ночью этот жуткий звук при соединении, тут автор статьи прав — такое не забывают.
Вспомнился старый «классический» анекдот:
Один пpогpаммеp пpишел в гости к дpугому. Сидят, пиво попивают.
Тут на кухню заваливает огpомный сеpый котяpа.
(1): — Это мой кот. Зовут Зухель.
(2): — Почему Зухель?
(1): — Смотpи. — беpет веник, тычет в кота. — Зухель! Коннект!
(Кот): — Шшшшшшшшш…
(1): — О! 14400.
Мой первый модем был на 2400 на спектруме.
Так через него и BBS я познакомился с друзьями.
На этом вроде как софт добавляли для сообщений только.
Кстати, так себе модель по железу. Белый 56k шпрот и то был лучше.

Первым (и последним) модемом был zyxel omni duo 56k (синий). В моей модели кнопка выключения и адаптер всё-таки были. Коннект держал хорошо, на хорошей скорости. У соседа был упомянутый акорп, который за всё время ни разу не показал скорость выше 32k.


Эх, сейчас "Интернет по карточкам" звучит так, будто его из госрезерва выдавали в порядке живой очереди (что было не далеко от истины). Оперу в 12 мб каждый раз было так мучительно качать целый час, а за чем-то крупнее уже можно было идти на только-только появившиеся торренты. Помню, так выкачивал 5 слишним часов 60 мб техдемо Jazz Jackrabbit 3.


Потом пришёл ADSL, и я с большим трудом смог убедить родителей в том, что 64k безлимит будет выгодней карточек. Но это уже другая история. А модемчик до сих пор жив и здоров где-то на чердаке

У меня не было модемов собственных. Поначалу брал на время, но в виду плохой линии и плохого коннекта, относились обратно. Были декадно-шаговые, координатно-импульсные и электронные цифровые с аналоговыми линиями, вот второй тип держал всё еле-еле и максимум 18000. Вобщем всё мимо, сразу начали с соседями тянуть локалку, а потом и интернет районный через LAN подоспел. Предпочитал использовать именно такой с оплатой помегабайтно, зато загружалось всё мгновенно! Да ещё и провайдер был тогда без VPN коннектов, без каких-то самописных клиентов, просто всегда комп был онлайн. Разумеется в локалках была масса своих ресурсов, связь с другими районами, форумы где познакомился со многими. Пиком развития слато подключение с тремя сетевыми картами к трём домовым локалкам ради этих самых ресурсов.

Потом появился АДСЛ, который мы с товарищем покупали за 1200 в месяц, а ещё через какое-то время индивидуальные тарифы стали недорогие и АДСЛ появился уже у самого, отключив все остальные локалки. И тогда мне отдали модем Zyxel Omni 56k Uno, который видимо в виду апгрейда АТС на современные, легко держал максимум 57600, но этим я так и не воспользовался.
В «нулевых» наш провайдер позволял заходить на собственный сайт для пополнения и проверки счета с нулевым балансом. И вот одним прекрасным утром субботы захожу чтобы активировать сторублёвую карточку и замечаю, что аська засветилась заленым. Хотя я звонил на специальный провайдерский номер для пополнения счета. И другие сайты с него тоже стали открываться! Халява длилась все выходные, закачка порнухи музыки и плагинов к 3Д максу не останавливалась ни на секунду.

С той поры интересно чем был обусловлен данный косяк, провайдер не предъявил никаких претензий.
У меня было подобное: когда в 2008 году заработал первые деньги и подключил наконец первый безлимитный интернет на 64 кбит/с от тогда ещё ЮТК, первые несколько дней у меня фигарила почти максимальная для технологии ADSL2+ скорость — около 20 Мбит/с! При этом дешманский модем D-Link 2500U грелся как печка и начинал глючить, пришлось насверлить дырок в корпусе и прикрутить сверху кулер. Одна mp3 скачивалась за пару секунд, фильм вытягивался за полчаса. Разумеется, я не терял времени и накачал всего, до чего дотянулся. А потом включили шейпер, и на несколько лет у меня стала скорость сначала 64 кбит/с (модем греться резко перестал), потом 128 кбит/с (когда всем бесплатно подняли вдвое). Потом скорости на тарифах стали повышать, да и зарабатывать я стал больше, чтобы подключить нормальный тариф. Так у меня стало 2 Мбит/с, потом 8 Мбит/с. И лишь недавно, меньше года назад, я наконец протянул домой оптику и теперь у меня 80 Мбит/с — рекорд 10-летней давности был побит)
Сейчас все подключают оптику и с ADSL уходят, да и 3G/4G конкурирует за абонентов. Поэтому Ростелеком мог бы, я думаю, хорошо так поднять скорости на тарифных планах, чтобы замедлить отток абонентов. Они и предлагают в качестве индивидуального предложения занедорого поднять скорость, если ты собрался отключаться. Но мне объяснили, что даже при подразгрузившихся кабелях такая скорость будет далеко не у всех, т.к. кабели «телефонные», с очень слабым повивом и не расчитаны на такие частоты, да и состояние их обычно неважное. Так что, думаю, мне в 2008 году сильно повезло с линией, что она держала 20 Мбит/с. От меня до АТС, где стоит DSLAM, линия длиной около 600 м, думаю, это немного.
Клевая история. 20 Мбит/с вполне хорошая и по современным меркам скорость. Я сидел на ADSL до последнего, пока РТ не достал звонками и не убедили перейти на оптику.
Старый роутер (что-то типа такого) у нас по факту не тянет, если торенты качать быстрее 20 Мбит/с. Как минимум — по Wi-Fi, через Lan-порт кажется живет стабильно.
3G/4G пока не использую, т.к. лень тратить деньги на тариф с дешевым интернетом.
Лежит, скучает без работы USRobotics Courier, и не стареет.
Куда бы его применить? Даже для связи с гаражом или сараем уже Wi-Fi предпочтительнее.
А как же ваши 1496S/S+ и 336S? Вообще чудо агрегаты — аналоговая часть аналогична E-моделям, но функционал — шире. Был дисплей, возможность быстрой подстройки на лету и даже управления совместимым модемом на другой стороне.
мопед модем не твой, ты просто разместил объяву? :-)
UFO just landed and posted this here
Для того, чтобы это выяснить раз и навсегда, я им как-то позвонил на какую-то линию техсуппорта.
IVR мне сказал что-то вроде «Добрый день, вас приветствует компания Зайсел».
Ах, молодость, ах, пустые студенческие карманы! У моего провайдера первые 30 секунд коннекта не тарифицировались, какой-то сторонней звонилкой разрывал сессию на 25 секунде и перезванивал. Так медленно и неспешно выкачивал кучу музыки и зазывал одногруппниц послушать свежую лютневую музыку 17 века
А вот в мою эпоху уже была тарификация по трафику. Целый 1 ГБ в месяц за 50 нашых денег, зато на весь мир. Потом стало 2 и 3, правда тариф за превышение вырос с 5 копеек до 6. Пришлось перейти на 80 ГБ «анлима» с ограниченной скоростью.
Был у меня Acorp 56EMS из статьи. Связь держал не намного лучше, чем мой первый софт-модем для ISA, который был до него. Но выглядел неплохо))
Я мечтал тогда о USRobotics Courier. Он стоил очень дорого, но как круто он выглядел, ах! И через несколько лет моя мечта сбылась! Действительно качество связи на нем было заметно лучше и он умел понижать скорость в случае каких-то помех на линии, в то время как acorp как правило просто обрубал связь. Хотя к тому времени я сменил квартиру и может быть новая телефонная линия просто была лучше.
Оба этих модема до сих пор у меня валяются. Думаю может быть светодиоды из них использовать, так как другого применения придумать не могу.
так как другого применения придумать не могу


Найти таких же «олдфагов» на 1м и последнем этаже дома, кинуть между 2 модемами телефонный кабель.
Проще витую пару кинуть, что мы и делали даже еще во времена модемов.
А если в доме 40 этажей? Свичи покупаем? Но это так, если кому-то нечего делать.
US Robotics Sportster 14,400
До сих пор рабочий, лежит упакованный с моим первым ПК на базе Intel Pentium MMX 233.

Именно эта весёлая компания сделала из меня «ITшника».

Вспомнил, прослезился, нужно будет на выходных запустить это чудо)
А вот современный проц с техпроцессом скажем 45 нм не проработает наверное 15 лет в режиме хотя бы «8 часов в день, 5 дней в неделю».
1991-1993 у меня 2 десятка роботиксов в пуле стояло))) Весь город в интернет ходил через нас) А ещё преблизительно в то же время мы на 5Ггц 100Мб/с давали… Правда непрелично дорого это стоило… Эх, золотые времена…
Если Вы про 802.11a, то там 54 Мбит/с должно быть. Ещё на Вики утверждают, что на практике добивались от стандарта меньших величин:
с максимально допустимой скоростью передачи данных до 54 Мбит/с, что обеспечивает на практике реально достижимую пропускную способность около 20 Мбит/с
Да, именно их. Сорри, не уточнил, мы ставили агрегацию.
MIMO наверное рулит. В хороший роутер брат купил с 4 антеннами, видимо 2 на 2.4 ГГц и 2 на 5 ГГц.
Фоток вскрытия внутренностей не хватает явно :)
А ведь у меня неплохая коллекция модемов собралась, спасибо работе, от советского, через ширпотреб типа спортстеров, акорпов и зукселей и заканчивая провайдерскими телебитами.
USRobotics Courier V.34 дома валяется. Вроде как мама с работы очень давно принесла, но инета у нас тогда ещё не было.
Без фоток, секретный список техники со склада 1 провайдера (выборочно).

Dynamix G.SHDSL Router UM-S
Huawei SmartAX MT800
Linksys WAG54GP2 v2
Micronet C710 V3
Далее под катом
ZyXEL ADSL AS6EE
ZyXEL P660RT2EE/RT3EE/RU2EE
DYNAMIX UM-SN/35 SHDSL NTU
ADC ETU-912A, ETU-752
D-Link DEV301/301M
D-Link DSL-504T/RU
Schmid Telecom Watson SHDSL 2
ZyXEL SAM-1008
RAD ASMI50/M/230/X21
— и конечно
USRobotics Courier 80-981224-00
для многих 28800 бод было за счастье

Пардон, а разве в бодах измерялась пропускная способность в модемах? Это же в телетайпах, где важно количество символов в секунду, а не данных за время.

А первые два модема у меня были, оба гонял по полной, хорошие рабочие лошадки были. Пользовался при подключении как к ведомственным сетям (Госкомстат, Таможня, Казначейство), так и для доступа в Интернет. Прикольно было вводить АТ-команды напрямую:

Send: AT
Recieve: AT
Status/Recieve: OK


Прикольные были времена.
Sign up to leave a comment.