Pull to refresh

FairSearch занял сторону «Яндекс» в конфликте с Google

Reading time1 min
Views3.9K
Альянс FairSearch (группа компаний Microsoft, Nokia, Oracle и другие) поддержал жалобу «Яндекс» против агрессивных действий Google по навязыванию своих сервисов и монополизации рынка поисковых систем, сообщает газета «Коммерсантъ».

«Расследование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) против антиконкурентных бизнес-практик Google стало восьмым по счету среди проведенных регуляторами на четырех разных континентах, – комментируют представители FairSearch. — Активно продвигая свой собственный поисковик, Google вводит ограничительные соглашения, которые заставляют производителей мобильных устройств отказываться от предустановки поиска “Яндекса”»

FairSearch Europe обратился в Еврокомиссию с подобной жалобой ещё в апреле 2013 года, осудив «хищную практику» Google по распространению Android OS «ниже себестоимости». Такая политика компании не позволяет разработчикам других операционных систем честно конкурировать на рынке.

В области мобильных технологий Google получила «беспрецедентную власть». В такой ситуации вендоры просто вынуждены соглашаться на присутствие Google в своих смартфонах и планшетах.

image

По подсчетам LiveInternet, доля компании «Яндекс» на российском рынке поисковых систем в IV квартале 2014 года в среднем составляла 59,7%. Если «Яндекс» победит в этом споре, то его доля будет расти, а Google может грозить штраф.
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Other news