Пользователи из России жалуются на недоступность мессенджера Telegram
Вчера некоторые пользователи русскоязычного сегмента Интернета обнаружили недоступность Telegram, пишет Коммерсант. Чуть позже в Сети появилась информация и о других сайтах, доступ к которым каким-то образом был заблокирован, хотя эти ресурсы никогда не попадали в «черный список» Роскомнадзора. После того, как в проблеме начали разбираться специалисты, выяснилось, что причина всему — уязвимость в системе блокировки сайтов, используемой Роскомнадзором.
Дело в том, что запись в реестре блокировок ведомства состоит из трех элементов: домен, URL, IP-адрес. Роскомнадзор лишь заносит какой-либо сайт в список запрещенных, а блокировать доступ к таким ресурсам должны уже провайдеры. Но из-за отсутствия нормативов по способам ограничения доступа к сайтам провайдеры выбирают метод блокирования самостоятельно, в основном по IP из реестра или по текущему IP из DNS.
О том, что такая система несовершенна и чревата неприятностями, Роскомнадзору не раз сообщали специалисты по информационной безопасности. Тем не менее, метод блокировки оставили в неизменном состоянии, что и привело к текущим проблемам.
Список IP, добавленных в DNS домена dymoff.space
Речь идет о том, что владелец заблокированного в РФ домена dymoff.space внес в DNS IP-адреса многих сторонних ресурсов. В числе прочих — IP-адреса серверов Telegram. В результате для некоторых российских пользователей ресурсы с этими IP оказались недоступными, как если бы они тоже были заблокированы. IP-адреса, внесенные владельцем заблокированного домена, принадлежат не только Telegram, но и другим сервисам и сайтам:
- 1tv.ru
- badoo.com
- pikabu.ru
- ok.ru
- nic.ru
- rzd.ru
- atlas ripe
- ocsp.comodoca.ru (OCSP-респондер CA)
- rtcomm.nag.ru
- mail.ru
- rbc.ru
- booking.com
- skbkontur.ru
- vasexperts.ru
- ntv.ru
- vk.com
- office 365
- facebook.com
- reg.ru
- sipnet.ru
- rfc-revizor.ru
Сейчас специалисты по кибербезопасности предупреждают о возможности повторения инцидента. Дело в том, что некоторые из ранее заблокированных Роскомнадзором доменов находятся в свободном доступе и их можно зарегистрировать (правда, большую часть уже зарегистрировали после того, как о манипуляциях c DNS стало известно). Если после этого соответствующим образом модифицировать А-записи в зоне, которая контролируется владельцем заблокированного домена, то это может вызвать проблемы с доступом пользователей Рунета к гораздо большему количеству ресурсов. Высказываются предположения, что вскоре заблокированные домены станут даже продавать, поскольку, как оказалось, это достаточно мощный инструмент, позволяющий закрывать доступ к практически любым ресурсам.
«Это отличная иллюстрация того как неудачный дизайн системы блокировок может быть проэксплуатирован […]», — заявил Александр Лямин, генеральный директор компании Qrator, которая занимается защитой от DDoS-атак.
По статистике сервиса «Каждый сбой», с 13:00 до 22:00 4 июня часть пользователей не могла попасть на такие сайты, как Яндекс, ВКонтакте, Википедию, «Одноклассники» и другие ресурсы.