Pull to refresh

Comments 16

Индусы изобрели шаттл? Ну значит скоро узнают, что штука это невыгодная.
А может найдут выгодное решение. Которое будет на порядок отличатся от США и СССР, и там проканает.
Судя по кол-ву проводов на фотографии, на обслуживании этой штуки можно разориться. маловероятно, что придумали чо-о особенное. Даже форма аэродинамическая классическая с крыльями. В СССР были планирования без крыльев.

Последним разработкам уже 30-40 лет. С тех пор появились и продвинутые СУ, и композиты.
Так что возможно что не всё ещё потеряно, а всё только начинается.

Вы знаете, ведь США — это одна из самых богатых стран, они могли себе позволить запуск 60 тонного челнока в течение нескольких лет. Но когда их прижало — они просто свернули программу, вместо того чтобы модернизировать имеющуюся систему. Теперь они разрабыватывают собственные пилотируемые корабли — аналоги союза. Про челнок пока не вспоминают.

А возможности индийской программы куда слабее, чем возможности мирового гегемона.
Они запускали шаттл с 1981 по 2011 — это 30 лет, а не несколько лет. От модернизации шаттла отказались намного раньше 2000-х, станция строилась. А модернизировать нужно многое.

Аналоги пилотируемого крылатого корабля разрабатываются уже какое десятилетие. Только год назад был Dream Chaser, который сейчас для тестовых полетов закуплен в грузовой версии.
Индусы изобрели X-37, который у американцев летает вполне успешно с военными целями. Сейчас уже больше года на орбите.
У генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» такое лицо — «Мы попали, с нашим бизнесом — скоро накроется медным тазом...»
Смахивает. Предназначение чуть похоже — вывод спутников на орбиту. Только это позиционируется как вторая ступень. А X-37 — полезная нагрузка.
Наверное стоит поправить, что испытания не первой ступени, а КА. По крайней мере это похоже на космический аппарат, типа Спейс-шаттла или Боинга. И не очень понятно кто из них выполнил роль возвращаемой ступени.
Китайский луноход, индийский шаттл… Конкуренция это прекрасно, ещё бы начали делиться наработками, выложили в открытый доступ, пригласили всех к участию.
Очень надеюсь что удастся развязать вторую космическую гонку, и эта гонка выведет человечество хотя бы на Марс.
На химических двигателях вариантов нет, кроме Марса, и то как теоретический максимум.
Что интересно: на этот пятилетний проект Индия потратила всего $14 миллионов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Other news