Comments 108
"обязан..."
Копипаста что ли ?
То есть раздать абонентам новые модемы дешевле протяжки им новой линии?
Зы, пока чувствую, как мне повышают стоимость тарифов и не чувствую повышение скоростей.
Мультисервисный узел связи — это не только DSLAM, но и голосовой шлюз. Большая АТС, занимающая здание, меняется на несколько небольших коробочек.
Городские АТС стоят обычно в центре жилого микрорайона. Недвижимость дорогая. Освободившиеся площади можно сдать в аренду => profit.
В Москве такой трюк МГТС уже проделала.
При чём сначала списывали деньги за оборудование из некого общего счёта, а потом что-то как-то переиграли и для оплаты оборудования деньги нужно было забрасывать на отдельный счёт. Для меня это стало сюрпризом после СМСки от ростелекома с требованием погасить долг. Долго потом разбирался с операторами куда уходили деньги на оборудование и что у меня вообще творится с счётом.
Так что с ростелекомом надо быть очень осторожным и договора/чеки хранить даже после окончания пользования их «услугами».
ИМХО никогда, ни за что не стоит связываться с этой конторой, не люблю этого слова, но в данном случае самый настоящий совок в худшем своем проявлении.
И теперь с этих модемов делает телефон+интернет+ТВ
У меня не рвут. А вообще стабильные, да.
У меня выделенный IP, может поэтому?
Я много лет был в своем городе клиентом местной сети, потом их купил мтс и через год я был вынужден начать пользоваться ростелекомом (скупившем «местную» телефонную компанию), настолько сервис скатился в…
Вы не из Ростова-на-Дону случаем? Очень похоже, как у меня было просто. Единственное что у нас ЮТК — просто влился в РТК, т.к. был его дочкой.
С приходом (или что там у них) Ростелекома качество улучшилось как минимум в два раза. К сожалению, ноль на два все равно ноль, но хоть какое-то изменение.
К еще большему сожалению, в частном секторе Краснодара Ростелеком — единственный вариант безлимитного интернета. Yota не выдает даже ростелекомовского качества связи, а других безлимитов у нас тупо нет.
И если вдруг РТ что-то придумают для частного сектора, я даже согласен платить больше :) Правда у меня линия 3 км, так что видимо новость не для таких как я.
Ну не совсем единственный — у меня в частном секторе оптика (моя личная), только стоит это удовольствие около 20к за 500 метров оптики + оконечное оборудование. (цены на сам инет в пределах средней по региону)
Надежная связь, вроде бы, до 10 км делается таким образом.
Может всё же не так быстро, но стоит заходить оптоволокном и ставить свои узлы в домах?
А телефоны раздавать с приоритезацией по IP?
Глядишь, и через 20 лет технология не будет устаревшей даже.
Если что-то новое тянуть, то оптику, никак не медь, КМК.
ЗЫ: у нас не РТ, частники.
Ты не поверишь, но квартиры - это в МКД, а не в частных (индивидуальных домах). У нас в МКД оптика есть везде или почти везде, независимо от востребованности. Т.е. может быть дом, где подавляющее большинство - бабки, которым интернет не нужен от слова совсем. Но туда все равно завели оптику. Зато есть микрорайон из частных домов, где интернет очень востребован, но куда РТ оптику тянуть не хочет, как не хочет тянуть туда же медь. "Нет технической возможности", ага. Видимо, вулканы плавят медь с оптоволокном по пути.
Если оптикой проложена линия не только до самой квартиры, но и любая значимая часть пути до конечного пользователя, этот довод тоже годится — но здесь так легко отказаться уже не удастся.
Поэтому всем звонящим по поводу GPON ростелекомовским продаванам я говорю: ОК, ставьте на лестнице что угодно, но ввод в квартиру должен быть медный. И если ваши развеселые оптические модемы будут виснуть и глючить — пусть ваши техники ходят и перезагружают их сами. А я буду жаловаться на плохую связь, если что.
По поводу же городского телефона есть еще одна мечта. Может когда-нибудь номера фиксированной связи (7495, 7499 в Москве) разрешат переносить от провайдера к провайдеру (по аналогии с сотовыми номерами). Тогда б я зацепил это номер на VoIP провайдера и было бы мне счастье :)
Вот такой субъективный опыт, касаемо Москвы — недостатков я не нашел.
Если что, Ростелеком строил сети FTTH на базе GPON. Это когда волокно приходит прямо в квартиру абонента. Если честно, то мне эта технология больше всего нравится, т.к. не страшны грозы — по линии не прилетит ничего, довольно высокая скорость (не знаю кому может понадобиться 40 мегабит для домашнего использования, а может быть и больше).
в квартиры заходит оптика или как минимум витая пара, в отличии от их несчастной телефонной линии. ( и в этом в первую очередь заслуга мелких провайдеров
Не совсем так.
Я в прошлой жизни немного касался систем связи (голосовой). И мы сотрудничали с немецким производителем (не помню уже как звать). Так они на каждой выставке/семинаре упорно впыживали нам оборудование для DSL. А мы каждый раз пожимали плечами и… продолжали не покупать :)
И как-то раз они прижали нас к стенке и давай допрашивать: а что это вы оптику берёте, всякие специфические штуки берёте, а DSL не берёте? У вас другой поставщик? А давайте договариваться?
Мы: «Да нам не надо...»;
Они: «Ну как так?! DSL это же так классно, качественно, недорого...»
А мы объясняем, да нет у нас нормальной меди, через которую хорошо DSL ходит. Медь ржавая, с советских времён. Потом никто ничего не модернизировал, а все только увлечённо делили собственность. А потом, когда всё поделили, медь устарела, а оптика стала выгодней. Поэтому все новые линии натягивали уже оптикой.
А у них всё происходит постепенно: когда пора что-то менять — меняют в соответствии с текущей технологией. А если связь и так работает, никто не будет выдёргивать имеющиеся кабели и класть что-то другое. Поэтому модернизания происходит очень постепенно и одновременно работает оборудование разных поколений.
Так у нас позднесоветский застой и последующее безвременье привели к скачку через несколько поколений, а они до сих пор сидят на DSL :)
Т.е. оптическое волокно (обычно на скорости 1 Гбит/с или больше) до коммутатора стоящего в доме, а от него уже обычная витая пара по квартирам для чего 100м в большинстве случаев достаточно. А в очень больших домах, где 100м не хватает по квартирам развести обычно и квартир и абонентов много, поэтому коммутаторов несколько на дом от каждого из которых его абоненты находятся меньше чем в 100м.
FTTB это целый букет проблем:
Антивандальный шкаф немаленький; электропитание (энергетики это вам не подарок, мозг вынесут) плюс ИБП (аккумы дохнут), плюс вандалы, плюс воруют медь, плюс коммутатор может глючить и виснуть в грозу, плюс utp толстая и много места в кабельных каналах занимает. Плюс 100м в современных домах бывает мало. Серьезно, до 160 м. доходили линии.
Так что GPON гораздо лучше. Кстати, у меня самого МГТС GPON, за всё время дня 3-4 не было связи, когда магистраль им порвали. А так - всё отлично, претензий никаких.
А ещё каналы у Ростелекома «резиновые». В городе были проблемы с интернетом после запуска и развития GPON, потому что 2Гб/с не справлялись с нагрузкой. Простой заменой модулей на оборудовании в город просто взяли и подали 20Гб/с.
Одна дверь была приоткрыта, откуда вроде бы наружу ничего не торчало, но на ней была приклеена бумажка: «Дверь не закрывать! Падает PON»
Одна дверь была приоткрыта, откуда вроде бы наружу ничего не торчало, но на ней была приклеена бумажка: «Дверь не закрывать! Падает PON»Можт падало по перегреву оборудования? А дверь держали открытой для вентиляции…
По деньгам: 200руб.мес за тариф 50мбит. 220руб.мес за телефон с включенными 100минут по городу.
Стабильность: за 3 года было одно отключение на примерно 4 часа.
Есть так же 2 провайдера с оптикой и/или медью:
Sumtel — медь завести ~4000руб, тариф 50мбит днём, 100мбит ночью — 360руб, + за аренду линии в районе 150руб.мес.
Стабильность: ящики со свичами на столбах, ржавеют потихоньку, то зависнут, то полрайона без связи из-за обрыва оптики.
Интеркон — оптика в дом, что то в районе 10000р завести, минимум 400руб месяц за интернет, но оптика так же по столбам(
Цены на модемы VDSL2: Zyxel RT-V4L1USBn 2000руб новый, на Авито можно до 1000р найти.
Весь Ростелеком в одном предложении.
Кто-нибудь всерьез верит, что xDSL в XXI веке выберет хоть кто-нибудь, у кого есть альтернативы?
Ростелеком. Оператор для тех, у кого нет другого выбора.
Допускаю, что они с аренды мест в кабельной канализации имеют больше, чем с абонентов этой самой последней мили.
Мне, как менеджеру проектов именно в этой области, больно такое читать.
Gpon сети и fttb сети — альтернативные технологии. Обычно такие «новости» у нас перед публикацией согласовывают с нами, чтобы таких «ляпсусов» не было…
В 2012 году программа была свернута, а модернизация продолжилась через строительство GPON-сетей в крупных городах с использованием технологии FTTB — протяжки оптоволоконных кабелей на «последнем километре» до абонента с использованием протокола IGMP.
GPON, в т.ч. ростелекомовский это класс технологий FTTH (fiber to the home — оптоволокно прямо до квартиры/частного дома конечного клиента), а вовсе не FTTB (fiber to the building — оптика до входа в здание, а подключение абонентов по другой технологии — обычно Ethernet на витой паре)
Для меди, вероятность сбоев в весенне/осенний период дождей и гроз значительно выше чем для оптики. Вплоть до того, что приходилось ждать пару месяцев пока подземная проводка просохнет и параметры линии позволят вновь работать в интернете хотя бы на минимальном G.lite, хотя на телефонную связь такое явление почти не повлияло.
Медь принимают в металлом и усредненному алкоголику дяде Васе пофиг, что именно она соединяет.
Стоимость самого дешевого VDSL модема ~100$, что в 10 раз дороже самого дешевого ADSL модема или медиаконвертера, а при грозе и неправильном заземлении он сдыхает так же весело.
Прокид оптики по воздуху в тех пгт, где есть предприимчивые ребята, обойдётся дешевле. Вплоть до того, что они купят у этого самого телекома несколько vdsl2 линий на 0,5км от станции, а дальше разведут оптику по домам и получат профит, на который рассчитывал этот телеком.
«Ростелеком» инвестирует в модернизацию медных линий телефонной связи