Comments 205
"Нравиться"? =)
1. Комментарий не несет ничего полезного, кроме озвучивания возможных планов автора.
2. Комментарий с грамматическими и пунктуационными ошибками.
На вид более уместен для 4pda, нежели для habr'а.
P.S. Под «lineage» автор скорее всего имел в виду Lineage OS, в девичестве CyanogenMod.
PS китайские прошивки не внушают доверия
По моему это устройство гораздо лучше продумано чем аналог от самсунга, жаль что еще дороже выходитОн тоже не несет ничего полезного. Как так? Подобная реакция встречается и в других темах. КМК, это просто школота + стадный рефлекс. Ну или среди программистов действительно много нарциссов-неадекватов (да-да, на самом деле так и есть).
Просто в заминусованном — «список» планов автораВполне адекватный, кстати, список планов для тех кто рассматривает возможность такой покупки.
Сам экран тоже.
В добавок, корпус выглядит существенно более хрупким.
А механизм, в отличии от самсунговского, не защищает от выгибания назад.
Мне подумалось, что если брать устройство сейчас, то Fold более надежный вариант.
Как со стороны софта, так и со стороны сборки и долговечности устройства.
не говоря о лишних долларах цены
Пол года назад, я бы взял и планшет без 3го экрана.
А сейчас, конечно, хочется всего и сразу :D
У fold'a он внутри сложенного аппаратаВ ряде ситуаций — это даже хуже. Например, песчинки попадут внутрь и будут там тереться, пока не откроешь и не сдуешь всю пыль эту.
Судя по фото, там такой огромный зазор между половинками, что этого не произойдёт.
www.youtube.com/watch?v=gS9CWfLg1zg
Или схематические изображения из презентации
mspoweruser.com/huaweis-mate-x-just-absolutely-demolished-the-samsung-galaxy-fold
Встроенный браузер (Android 4.1.2) всегда показывает черную 2000x1000, и caniuse.com/#feat=srcset подтверждает, что srcset не поддерживается вплоть до Android 4.4.4.
Хром (последняя совместимая версия 71, новее уже не ставится) в сложенном состоянии показывает красную 500х250, открываешь — переключает на синюю 1000х500, но потом обратно не возвращается — так и остается синяя 1000х500, пока не очистишь кэш. То же самое происходит, если просто повернуть телефон на 90° — в «ландшафтной» ориентации показывает синюю 1000х500.
Firefox (версия 65) в сложенном состоянии показывает другую картинку — синюю 1000х500, в открытом — голубую 1500х750, при повороте телефона на 90° — снова синюю 1000х500. Переходит с одной на другую и обратно без проблем.
Javascript в Firefox и Chrome видит все размеры правильно — по данным сайта ryanve.com/lab/dimensions, ширина:
в сложенном состоянии — 360,
в развернутом — 720,
в ландшафтной ориентации — 598
Единственный лайфхак, о котором молчат все обзоры — возможность открыть две фотки на двух экранах — но мне это пригодилось всего пару раз, например, когда показывал в магазине «я хотел купить у вас вот это (показываю на левый экран), а вы мне вчера продали вот это (показываю на правый экран), видите разницу?».
Абсолютно правильное ценообразование.
Я собственно ничего против ценообразования не имею, просто пытался поразмышлять зачем выпустили. Мне кажется, что это вообще имидживый проект больше. А раз так, то дешево быть не может. Пока не может, а если вдруг зайдет, то найдут как сделать дешевле.
это концепты для разведки рынка, если пойдут, следующее поколение будет уже по 800-1000-1200 баксов, как и другие флагманы
таскать смартфон толщиной в 11мм — сомнительное удовольствие
Как мило, а гнуть в карманах «бумажные» смартфоны, с торчащей ущербно камерой, покрытые стеклом со всех сторон, с чёлками, без 3.5мм разъёма — это такой модный трэнд!
В любой день променяю эти глупости на толстый смартфон нормального размера.
гнуть в карманах «бумажные» смартфоны
А тут есть дурацкий шарнир, который состоит аж из 100 деталей и логично, что менее надежен чем монолит.
без 3.5мм разъёма
Тут я его тоже не наблюдаю, напоминаю это при 11 мм общей толщины.
Короче, я разделяю негодование от трендов, но не понимаю при чем тут все это.
«он слишком толстый чтобы быть удобным»
Нет, не правильно поняли. Я хотел сказать, что он во всем такой же как все (ну кроме основной фичи), только толстый. Тут еще и вес не указан, скорее всего, что еще и тяжелее аналогов и тоже на ровном месте.
При этом насколько удобный планшет не совсем понятно, а таскать смартфон толщиной в
11мм — сомнительное удовольствие
На мой взгляд то что есть сейчас — передвижение от зарядки к зарядке не стоит маленького неудобства в виде толщины в 1см, и если в складном режиме такой телефон потребляет как телефон, а не планшет, но при этом имеет аккумулятор как у планшета, то это стоит доп. толщины.
Еще бы цену адекватную телефону, а не телефону+планшет...
2) Аргумент из вида «за эти деньги можно купить смартфон и хороший фотоаппарат» — далеко не все таскают с собой фотоаппарат. Ну в данном случае «далеко не все таскают с собой смартфон и планшет».
3) Новые технологии всегда начинаются с топовых товаров, и только потом переходят в мидл, а потом и в лоу. Те, кто купят эти телефоны за 2-3 тысячи $ сейчас, окупят технологию для тех, кто через год купят такой же экран уже за 1-1,5 тысячи, а те, в свою очередь, окупят массовость технологии для смартфонов за 500-800 долларов.
«Кому нужны смартфоны с экранами больше 3,5 дюймов? Это же лопаты! Кому нужны камеры больше 5 мегапикселей? Кому нужны 4 ядра на телефоне? Ой, да кому нужно больше 1 гига оперативки на смартфоне? На нём чё, в 3d-шутеры играть, шоле?»
Кому нужны смартфоны с экранами больше 3,5 дюймов...
Так себе аргумент. Посмотрите сколько всяких гаджетов и технологий не зашло и умерло. Ну и опять же, я писал с учетом ценника.
Новые технологии всегда начинаются с топовых товаров, и только потом переходят в мидл, а потом и в лоу.Беспроводная зарядка так и не стала обязательной опцией во всех носимых устройствах, особенно я ожидаю это для тех же наушников, да и мышей и клавиатур если честно (самолично для этого вмонтировал бы пару тройку баз под стол)… это так и осталось вип опций для двух с половиной диких устройств, которые даже сумашедшие гики не покупают.
А ведь себестоимость технологии нулевая — это скрученный проводок в спиральке.
Странно что китайские производители даже не пытаются охватить сегмент компактных смартов — по сути они сейчас исчерпываются уже устаревшими iPhone SE и странным Xperia… Compact.
таскать смартфон толщиной в 11мм — сомнительное удовольствие.
Если батарейки будет хватать надолго, то 11мм — того будут стоить!
iPhone 3G был чуть толще 12мм, я не припомню, чтобы тогда его кто-то называл сильно толстым.
Huawei представил первый в мире многорежимный 5G модем
Сетей для их модемов всё равно нет.
Это как в американских детских садах. Никто не проигравший, все победители (если не едят в углу клей, как Intel) и результаты побед под магнитик на холодильник родителей.
У аппарата из статьи вопрос о разбитии экрана стоит ребром, буквально, уронил на ребро и всё, менять экран, весь.
Где же телефоны-рулоны?
А есть аккумуляторы, которые такое позволяют с собой творить?
Технология старая проверенная, при должной инженерной смекалке экран можно разворачивать или надувать в 4-8 раз больше площади контейнера… и главное, не бьется и почти наверняка легко (дешево) заменяется.
Ах да, у нас же безудержное потребление в тренде, больше, дальше, сложнее…
Я же предлагал технологию для встроенного раздвижного/надувного/складного (что лучше смогут повторить в миниатюре) экрана проектора, размещенного тут же (очень большой угол исправления трапецеидального искажения) чтобы реализовать планшетник-в-смартфоне. Как выше заметили, придется решать проблему искажений при незначительных искривлениях экрана, но они решаемы (сетка по типу сенсорного экрана, она все равно понадобится, просто она должна быть побыстрее существующих, и коррекция проектируемого изображения налету, с этим простой шейдер справится, никаких проблем).
p.s. развернув экран, проектор можно вытащить на 1-2 сантиметра в сторону от плоскости экрана, а это в свою очередь даст длину тени в миллиметры, при нажатии пальцем (остальные искажения дают меньше эффект).
Вам совершенно пофиг будет, что если вы помахаете планшетником в стороны, изображение на нем слегка всколыхнется… вы не просто этого не заметите, вам будет все равно! У VR проблема в другом, глаз во время движения видит ошибку и вестибулярный аппарат начинает давать сбои… поэтому там приходится минимизироват время реакции до сотой доли секунды. Тут же хватит реакции в 1/10.
Вам совершенно пофиг будет, что если вы помахаете планшетником в стороны, изображение на нем слегка всколыхнетсяЭммм, не так. Изображение у вас будет просто всё кривое, либо иметь разрешение в 640×480, потому что призма вам не даст коррекцию перспективы (т.е., разный угловой размер для пикселей), а если делать специальную хитрую линзу для коррекции перспективы, то динамическая коррекция искажений потребует ещё и обхода этой статической коррекции перспективы, потому что пиксель, поднявшийся над своим местом на 1мм не будет соответствовать вообще никакому ровному количеству пикселов в «перспективной» модели, при этом, если он близко к дальнему краю, будет ещё и создавать тень в полсантиметра. Положите в темноте фонарик на, казалось бы, ровный стол — увидите, что каждая крошка, пылинка или незаметная глазу неровность откидывают тень.
И это только про неровность, главная же проблема в том, что использовать эту штуку как тачскрин будет совершенно невозможно из-за тени от пальцев длиной во весь экран.
В чем проблема? Там не петли как в двери, ширина полоски экрана прежняя, шарнир немного увеличивается по ширине при раскрытии
Впрочем у самсунга тоже загиб было хорошо видно когда его демонстрировали журналистам
Но вот направление складных телефонов наверняка взлетит. Массовость будет зависеть от стоимости экранов.
Но вот направление складных телефонов наверняка взлетит. Массовость будет зависеть от стоимости экранов.это скорее будет зависеть от того выпустит или нет яббл складной айфон.
Эппл в своих презентациях говорит примерно — «Ура! Теперь делать <нечто> стало очень удобно. Для этого мы сделали вот такой девайс». То есть первичен сценарий, а техника — просто средство для его реализации. Здесь же две компании сделали прекрасный инженерный прорыв, ничего не говоря о том, какую именно задачу он решает.
(как владелец Самсунг с8+ — уже год не могу понять, зачем его экрану скругленные края — и прекрасно понимаю, почему скругленные края не делает эппл).
ничего не говоря о том, какую именно задачу он решает.
Задача понятна, в общественном транспорте удобнее смотреть инет/видео, играть в игры с планшета, но таскать с собой рюкзаки/сумки только для одного планшета неудобно. Плюс проблемы синхронизации нескольких устройств, плюс мобильные игры не подерживающие легкий перенос данных на несколько устройств сразу, плюс сохранение фото/видео офлайн. То есть не очень удобно иметь два разных игровых аккаунта на планшете в дороге и скажем на мобильном, если планшета под рукой нет.
При этом часто в общественном транспорте люди проводят несколько часов в день и на Западе часто это весьма обеспеченные люди, просто потому что это удобнее личного авто. В теории, новинка должна очень зайти жителям мегаполисов, которые много времени проводят в транспорте.
P.S. Так же просто неудобно таскать с собой планшет ради чуть большего удобства, если едешь в автобусе всего 20 минут, а учитывая, что планшет надо зарядить, достать, убрать, на планшете может не оказаться закладок/данных, что на телефоне — планшет брать вообще нет смысла, большую часть из этих 20 минут потратишь впустую, но мелкий телефон явно проигрывает в просмотре очень многих сайтов, видео и игр.
P.P.S. С другой стороны, если не нашлось сидячего места и едешь стоя — телефон часто удобнее, так как его легче использовать одной рукой, плюс в толпе планшету банально может «не хватить» места. Так же использовать планшет на ходу — тоже неудобно.
В целом, если такой девайс был бы по цене обычного смартфона и уже обкатан — я бы взял.
Может, когда большими стеклянными смартфонами все наедятся, пойдёт мода на миниатюризацию, и мы снова увидим что-то вроде Nokia E61: нормально помещается в руке, нормально лежит в ней за счёт толщины, есть аппаратная клавиатура, есть нормальный аккумулятор за счёт нормальной толщины, есть все разъёмы и интерфейсы (лично мне из попавшего в опалу пригодились бы: IrDA, TRRS, 1 USB type A, нормальные раздельные симки и слот под TF).
Кстати, эти появившиеся складные экраны можно же будет засунуть и в телефон типа Нокии Е61! Хочешь — пользуешься так, хочешь — нажал кнопку и экран развернулся и стал втрое или вшестеро больше.
экстрим для гиков. Так на кой таскать с собой морщинистое нечто размером с нетбук и операционкой от калькулятора, если кино и фотки можно посмотреть на чём-то крупнее через тот же DLNA?
А вообще это напоминает какое-то время назад актуальные портативные дивидишники — стильно, модно, молодёжно, но в итоге никого из знакомых, у кого такие были, я в транспорте / на улице / etc. так ни разу за просмотром кино и не застал :-)
Я имел ввиду потребление контента не дома а где угодно. Транспорт (в т.ч. и стоя), кафе, парк, в очереди и т.д. Покупать отдельно телефон и планшет/ноутбук не каждому нужно и лишние затраты + лишний вес в сумке. Все в одном выгоднее. Портативний двд требовал еще стопку дисков — как бы уже не компактно особо. Для меня смартфон просто спасение в общественном транспорте или очереди. В поезд можно было бы экран побольше — но я редко в нем езжу — не смысла покупать что-то еще.
Может, когда большими стеклянными смартфонами все наедятся, пойдёт мода на миниатюризацию
Да, было бы просто замечательно, если бы ведущие производители смартфонов начали что-нибудь варганить в обратном направлении относительно габаритов устройств, сохраняя при этом хорошую производительность и мощность аккамуляторов.
Скучаю по тем временам, когда пользовалась всякими старенькими кнопочными нокиа и самсунгами (раскладными и не раскладными). Было очень удобно их носить в кармане, держать в руках, прикладывать к уху, спеша при этом куда-то.
А вообще посмотрите на gpd pocket 2, мне кажется в нем почти всё что вы хотели бы для работы.
www.youtube.com/watch?v=NnO08HnZf10&t=90s
Каждый раз когда читаю подобное, во мне рыдает сторонник KISS-принципа.
Высшее техническое образование образца 2000 года в РФ позволяет предполагать, что не всё будет идеально — большое количество стыков, много точек, где допуски потребуют дорогого контроля или всё будет поскрипывать в определенный момент. Или всё будет замечательно расшатываться благодаря трению и перестанет фиксироваться через сколько то складываний.
Если они решили задачу и весь срок использования телефона шарнир будет себя вести как после покупки — замечательно (но моя жаба все-равно не позволит купить)
Закончится это штуками, которые можно скатать в рулончик.
А то и шоколадки будут упаковывать в пленку, на которой анимированный микки-маус промоутит орехи с вишневой начинкой.
Galaxy Fold стал первым в мире складным телефономА как же Royole? Который прямо вот в том посте по ссылке упоминается.
НаHuawei он нужен за столько.
Если не возникнет непреодолимых подводных камней, гибкие экраны перевернут рынок смартфонов. Будет как кнопочная солянка до айфона — кирпичи с экранами на весь телефон после.
Цена… ну, они безумны. Но оно же как обычно через 3-5 лет будет стоить доступно и появится у каждого встречного.
Всё остальное — никчёмные погремушки для человекоподобных отпрысков.
Невероятно круто!
Всех кто говорит — что это толсто\дорог\не нужно\не взлетит — сжечь на кострах как еретиков.
Пусть сейчас это и толсто и дорого и может быть — нелогично. Но если уже сейчас, два производителя выпускают серийные модели со складными экранами, представьте что будет через пару лет? Круто же, чего вы «бухтите»?
Главное, чтобы через пару лет у нас остались другие варианты и не случилось, как это случилось с 4" экранами, или как прямо сейчас происходит с разъемом 3.5мм.
— Почему гаджеты так называются?
— Ну как, приходишь домой радостный, показываешь жене, говоришь ценник, а она в ответ — ну и гад же ты!
Идеи правильные, но первая волна устройств, очевидно, будет бесконечным компромиссом.
Самсунг, явно, вынимать из чехла не нужно, что удобно.
Но у Самусунга, судя по фото, экран не так хорошо складывается как у Хуавэя, и потому случайно надавив на Самсунг в кармане выше риск получить ХРЯСЬ!
просто не носить в одном кармане с телефоном ключи и мелочьНе все так однозначно. Здесь же самоорганизация нужна и привычка не пихать в карманы все подряд. Вроде бы это хорошие качества, но таким образом вы никогда не сможете собрать коллекцию чужих ручек :)
С ключами и стекло закалённое не особо дружно живет
Мне кажется, что компания не планирует заработать на Galaxy Fold сильно много, а это просто попытка двинуть рынок вперёд. Чтобы те компании, которые заказывают у Samsung экраны (тот же Apple), начали заказывать их больше. И вот здесь будет реальный заработок.
К тому же это открывает новые двери: Телефон за 2600 баксов — новый потолок стоимости, сгибаемые экраны будут переменяться туда — где раньше экранов небыло, одежда там, браслеты…
Huawei показала раскладной телефон за $2600
Ждем новый iPad (который будет в нескольких версиях, называемых iFold и iFold Pro, конечно), с ценой в 3500-4000 тысячи долларов. Просто потому что «пипл платит», стыдно не взять деньги!
Huawei показала раскладной телефон за $2600