Pull to refresh

Comments 41

В заголовке потерялись несколько нуликов.

Ну а что… у нас тоже особо запродвинутые тысячи — «рублями» называют. Так что пятсот тысяч или пятьсот миллиардов — у подавляющей массы народонаселения финансовая шкала логарифмическая :)
Увы это не вина продвинутых. В 86 году я ходил в магазин с 10 рублями в кармане и покупал всё что нужно. В 2019 я иду в магазин с 10 000 рублями в кармане и покупаю тоже самое.
Да там и в тексте дальше:
… убыток в размере $500...
… операционные убытки достигли $394...
стала крупнейшим производителей твердотельных чипов. В III квартале финансового 2019 года выручка WD в указанном сегменте достигла $1,61 млрд, в то время, как годом ранее аналогичный показатель составлял $2,373 млрд.

Уже III квартал 2019 года прошел? И выручка достигла, или упала по сравнению с прошлым (каким?) годом? Ничего не понимаю! (С)
its third fiscal quarter ended March 29, 2019

Так оно и есть в первоисточнике.
3 квартал финансового года. Да, у финансов летосчисление может быть своё.
UFO just landed and posted this here
Хмм, а почему тогда заголовок документа «Financial Results for Third Quarter Fiscal Year 2019»?
UFO just landed and posted this here
ох, извращения…
Спасибо за объяснение!
Потому что нечего было следовать тренду запланированного устаревания. Старые WD-шки — образец надёжности. Нынешние, дай бог, если лет пять живут, а то и меньше.
Ага, особенно 1 Gb — образец надёжности был. Больше года не жил, но обычно дохли пачками ещё до года.
7-ки, ЕМНИП, тоже целыми коробками возили менять по гарантии. Но это все ерунда на самом деле, я не могу вспомнить ни одного производителя, у которого не было ни одной печально известной серии дисков.
Я после гигабайтников до сороковки ВД вообще не покупал и не использовал, так что семёрки мимо меня прошли :-)
WD и купленные ими HGST все так же образец надежности по статистике backblaze
Только те что достались от HGST, у родных разработок WD надежность так себе, в т.ч. согласно той же статистики.
Относительно так себе. Маловато дисков у них в запасе от WD, но отказы стабильно выше HGST и хороших сегейтов, именно стабильно. У сегейтов то и дело какие-то аномальные всплески массовых смертей происходят.
Не самый удачное место ругать запланированное устаревание, мне кажется (даже если бы оно здесь действительно имело место). Статья как раз о том, что hdd теснят в продажах. Они действительно устаревают морально — десятилетиями крутить ОС им уже не грозит. Так зачем в новые обычные бытовые(!) винты вкладывать эксплуатационный ресурс десятков тысяч часов активной работы, если, судя по всему, отныне их участь в лучшем случае раскручивающаяся раз-два в неделю файлопомойка при быстром ssd?
Какой диск посоветовали бы купить на 4-6 Тб?
У меня проблем нет с WD Red и Purple, служат уже более 3 лет. Грины по 1-2 ТБ вообще с 2010 бегают. Сейчас еще взял пару Тошиб на 6 ТБ из корпоративной линейки — хорошие диски, 5 лет гарантии, но шумные. Если быть точнее, то toshiba mg04aca600e. Backblaze говорят, что из той же линейки, но на 4, у них вообще не ломались. Тошибы использую чуть более полугода, а вот ВД у меня с 2007, как собрал машину на Core 2 Duo. Тот WD5000AAKS все еще жив. А с того момента, на 1 мертвый WD пришлось 9 мертвых Сигейтов…

А Сигейты… Вот у меня IronWolf на 4 откинулся, и после него Firecuda на 2 ТБ… Последний пришлось отсылать к ним в офис в Нидерландах. И до этого были мертвые сиги… Не знаю, как они у людей живут.
UFO just landed and posted this here
Какой диск посоветовали бы купить на 4-6 Тб?

Есть такая фирма Backbaze, что оказывает услуги хранения бэкапов.
Дисков HDD у нее — огромное количество. Ведет статистику, регулярно публикует.
Вот свежая статистика:
www.backblaze.com/blog/backblaze-hard-drive-stats-q1-2019
Таблица выходов из строя жестких дисков за первый квартал 2019
image

Судя по этому, надёжная статистика у них лишь по половине дисков из списка. До 1000-1500 дисков как отсутствие фейлов так и присутствие 1-2 никакой информации не даёт.

У меня несколько тошиб живут уже несколько лет — смарт идеален, диски работают как новые.

Видел как-то обзоры в которых хвалили диски разработанные HGST.
У WD сейчас ещё есть такие?
UFO just landed and posted this here

Пару месяцев назад задался тем же вопросом. Решил в NAS поставить диски разных брендов, чтобы, если накроются, то не разом. Купил тошибу N300 и WD RED. Оба в OEM варианте. Но Тошиба в коробке и поролоне, а WD только в антистатическом пакете. Как итог — WD сдох буквально при подключении. Я даже SMART не успел запустить. Отзывы других покупателей очень похожи на мой.


Статистика Backblaze, — это круто, но даже при покупке идентичных моделей опыт обычных людей всегда будет хуже, если нет отдела закупа, прямых контактов с производителем и больших коробок, где диски уложены штабелями.

Сначала подумал, что заголовок ироничен. Дескать, вместо 10 штук HDD было продано только 7, поэтому компания заработала на 500 баксов меньше.
Странно, что провал и по Flash накопителям. Вроде тут спрос не должен падать.
Хотя не ясно, что здесь имеется ввиду: голые микросхемы, USB Flash, или SSD накопители.
Да, по флэш накопителям падение даже сильнее чем по HDD, причем по флэшу судя по выдержке из отчета падение не только в денежном выражении, но даже физических объемов.

Так что миграцией с HDD на SSD оно никак не объясняется — сова настолько не растянется. И одним падение цен на флэш тоже.
Судя по тестам на износ, SSD от Western Digital даже своего паспортного TBW не выдерживают, а он у них меньше среднего по рынку. Возможно слишком много возвратов. Гарантия те же 5 лет, что и раньше.
Действительно, sandisk и wd blue 3d nand совсем фейловые. Печально, цены на них очень хорошие.
Цены это следствие. Год назад их ценники были как у Самсунгов.
Может потому что память другая была? Вроде как проблема у них из-за 3d nand сейчас
Надо было им раньше думать, не представляю что сейчас может сместить самсунг с трона ssd. Интел, разве что.
UFO just landed and posted this here

И ещё распространение смартфонов, WD, несколько понимаю, не делает для них дисков.

Ошибся WD все-таки делает ufs, но похоже не так активно как Samsung.

У WD до 256 Gb, у Samsung до 1 Tb
UFO just landed and posted this here
Они сертификацию ФСТЭК получить не смогли :D
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Other news